Обратная связь

Экраны пестрят новостями об разного рода артистах - тут балет, там концерт, здесь выступление. Казалось бы, что в этом такого? Что такого в том, что отменяются концерты или выступления? Деньги теряются, труд остается неоплаченным. Но есть что-то ещё, что-то нематериальное во всей концертной деятельности. Это невозможно оценить деньгами, и это не тот труд, как у рабочих на заводе. Это труд, в котором души гораздо больше, чем в обычном вытачивании деталей. Это - труд по вытачиванию души. Каждый артист - это проводник, он с одной стороны, проводит своих зрителей через какую-то историю, заставляя радоваться, плакать или смеяться. С другой стороны, артист - это проводник идей и духовных устремлений автора к людям. И когда это хорошо получается, появляется сила духа. Вот эта самая сила и не может быть оценена материалистами, она им просто недостижима - ее нельзя измерить, ее нельзя взвесить и продать по рублю за порцию. И эта же самая сила превращается в наркотик для тех, кто с ней работает каждый день. Потому что не может быть отдыха от любимого дела, потому что им на автомате уже занимаешься - подмечаешь, запоминаешь, сравниваешь.
И теперь понятно, почему для профессиональных актеров, ушедших со сцены, жизнь буквально обесцвечивается. Потому что нужна сила, которую могут дать только зрители. Нужна та самая обратная связь.


Рецензии