Темный фотон или Привет из пятого измерения
До тех пор будет действовать этот запрет, пока мы не откроем соответствующие процессы, где частицы темной материи могли бы себя проявить как-то иначе. Физики - народ любопытный, любознательный и зачастую так и норовит заглянуть в "замочную скважину" Вселенной. Что делать, когда нельзя увидеть невидимое, но сильно хочется? Теоретики, с помощью формул и уравнений, почесав все мыслимые места от макушки до пяток, решили, что представителем темной материи может быть "темный фотон" (по аналогии с обычными фотонами для обычной видимой материи).
Тёмный фотон (dark photon), согласно гипотезе, есть новая элементарная частица, которую может излучать темная материя. Она является переносчиком некоего нового и неизвестного фундаментального взаимодействия. Термин "тёмные фотоны" был предложен в 2008 году учеными: Лотти Акерманом, Мэттью Бакли, Шоном Кэроллом и Марком Камионковским. Ученые допустили, что это есть переносчики нового дальнодействующего поля, иначе «тёмного электромагнетизма», воздействующего на тёмную материю. По этому поводу они написали:
«Представим, что есть совершенно новый вид фотонов, который соединён с тёмной, а не с обычной материей. Таким образом, могут быть тёмные электрические поля, тёмные магнитные поля, тёмное излучение и так далее».
На рисунке: так выглядят видимый и невидимый, то есть, темный или "скрытый сектор", материи во Вселенной с пойманными в сачок обычными и темными фотонами.
Но также наряду с этим как вариант было предложено, что темный фотон может себя проявлять, реализуясь в нашем мире частицей из пятого измерения. Однако каждый из нас вправе спросить: стоит ли выдумывать дополнительную сущность во Вселенной? Увы реалии исследований таковы.
Из наблюдений гравитационных взаимодействий галактик и расчетов их скоростей вращения стало известно следующее. В нашей Вселенной тёмной материи имеется во много раз больше, чем видимой. При этом не известно: какая физика может быть благоприятнее для возникновения разумной жизни наша привычная в видимом диапазоне или та, что находится по ту сторону наших знаний - в скрытом секторе. Если думать, что шансы равны, то вероятность существования «тёмного разума» во много раз больше, чем «обычных» инопланетян.
Теория допускает, если масса тёмного фотона небольшая (или вблизи нуля), то предположительно могут возникать осцилляции (колебания превращений) между нашим "видимым" фотоном (гамма-квантом) и тёмным фотоном, аналогично осцилляциям нейтрино. Тогда темный фотон может распадаться на обычные частицы - электрон-позитронные пары. К счастью, подобные распады темного фотона в принципе можно зарегистрировать с помощью уже имеющихся на Земле детекторов. И можно сказать, что эти процессы удивят нас. Таким образом, "новая физика" не за горами.
"Молчание Большого адронного коллайдера" говорит нам о том, что распад темного фотона на электрон и позитрон - это настолько редкое событие, что требует от исследователей стойкого терпения и десятков лет ожидания.
***
P.S. Картинка взята как иллюстрация из статьи: Ссылка: Григорий Тарасевич, журнал «Кот Шрёдингера» №7–8, 2017
Свидетельство о публикации №221042900844
Просто - о сложном. Интересно и доступно для понимания.
Вселенная безгранична, и тайны её - непостижимы. Но люди настойчивы и любопытны.
Возможно, когда-нибудь мы сможем ответить не только на вопрос, что есть тёмная материя, но и откуда взялась вселенная.
Татьяна Матвеева 13.10.2021 20:44 Заявить о нарушении
Страшно рада вас видеть и слышать ))) Наконец-то мои дела как-то "устаканились", и могу написать в "личку".
Зоя Карпова 01.11.2021 12:33 Заявить о нарушении