Первые огнеборцы Качканара

      День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля. Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны»[2]
Однако истории известна более ранняя дата рождения пожарной охраны.

   30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», явившимся важным этапом в становлении отечественной пожарной охраны.
Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.

    Как-то в последнее время, мне так кажется, что забыты первые огнеборцы Качканара. Да и кто о них сейчас может вспомнить? Иных уж давно нет. Но я-то пока жива и многое помню и многих, хотя бы только по фамилии.
Немногие знают, что шесть с половиной лет в первые годы жизни в Качканаре мне пришлось поработать в пожарной в качестве первого инструктора- профилактики. Кстати, сейчас упразднена такая должность в современной пожарной нашего города. Да и сама пожарная служба подчиняется Нижней Туре.

    Город строился, 15 июня 1961 наша семья приехала по вызову на вновь строящийся комбинат из Забайкальских Даурских степей. Я учитель начальных классов. Школы строятся. Семья пять человек- двое детей, свекровь- инвалид на одной ноге. Муж на стройке ж. д депо. Кушать хочется. Обошла все стройки в поисках работы, пока не нашла работу в пожарной. Только что ввели новую должность инструктора- профилактика. Курсы подготовки в Пышме. И на всю жизнь, как печать на лбу «пожарница». Ведь я проводила инструктажи со всеми вновь поступающими на работу на стройку и комбинат в учебных комбинатах «Качканаррудстрой» и ГОКа.
Но речь не обо мне.
Хочу назвать хотя бы по фамилии людей, с которыми трудилась.
       В первую очередь о начальнике пожарного отряда – Александр Степанович Барчук. (1922 г. р. -1976 год.)
«II Белорусский фронт. Старший лейтенант. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. тяжёлое ранение в ногу». Александр Степанович сильно припадал на левую ногу. Нога у него практически не сгибалась и была короче правой, но ему это не мешало. Он был очень подвижен. В работе требователен. Особенно при сдаче - приёмке вновь строящихся объектов. Самое бурное время строительных работ падает как раз на начало 1961-1980 год. За год строилось по нескольку жилых домов. Штурмовали все фабрики и ещё много всего в городе. Все новостройки принимались строго с противопожарными нормами. Случались всякие казусы, уловки, лишь бы сдать объект. Прибегали к таким ухищрениям, как напоить Барчука, чтобы только подписал акт сдачи. Пить-то он пил, но вот акты всё равно не подписывал, пока не будут выполнены все требования противопожарных норм и правил. Потом шутили сами над собой, что «фокус не удался».
Похоронен на кладбище на Именновске.
 
    Заместитель начальника отряда – Степанов. Родом из Ленинграда. Он – то и взял шефство над молодым профилактиком. Что я могла знать о работе пожарных. Только то, что они тушат пожары. В 1963 году Барчук меня отправил на курсы в Пышму. Я была женщина одна среди мужчин. Окончила курс науки с отличием, за что мужчины очень уважительно относились ко мне. На курсы больше из профилактиков никто не ездил. Было принято ещё три женщины, которых обучать пришлось мне. Помню теперь только Онучину Зою Аркадьевну. Барчук прочил мне повышение в должности, но я закончила строительный техникум и ушла из пожарной, так как ответственность огромная, а зарплата 67 рублей.
Заместитель по политической части - парторг Сырчин.
Сырчин тоже вскоре уехал и на его месте стал бывший военный Николай Васильевич Егоров.
Начальник пожарной части № 78 Кощеев Николай Васильевич.
Его заместитель – Лобанов Павел.
Главный бухгалтер Надежда Мылова.
Лидия Алексеевна Оспанова –старшина, занималась по разнарядке снабжением спецодежды и поставкой средств для тушения.
Главные огнеборцы- рядовые пожарные были в основном мужчины, но были очень крепкого телосложения женщины Нина Алексеевна Котляр и Ударцева Нина., Нина Быстрова. Телефонистку помню только Казимирову Клавдию Ивановну. Из шоферов Казимирова Анатолия и Просвирякова Владимира Григорьевича. Чукин Николай- старший шофёр. Оспанова Лидия Алексеевна –старший кладовщик. В её заботы входило не только приобрести соответствующую форму для работников, но и приобретение всех средств к пожаротушению.

    Было три участка, - ещё команды это на Валериановске и на промбазе. Там было по одной пожарной машине. Отряду подчинялись охранники ВОХР- посты: первый пост — это резервуар на горе Долгой с питьевой водой. Второй пост ВВ на Валериановске. Старший состав отряда каждую ночь по графику дежурили, объезжая с проверкой все эти посты, в том числе заезжали в пожарные на Валериановске и промбазе. Я относилась к командному составу в звании младшего лейтенанта. Дежурство было для каждого один раз в неделю.
Тогда в отряде была партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Я почти с самого начала была председателем профсоюза. На пожарную охрану выделялись новые квартиры. Иногда даже до пяти квартир. Все, кто жил в общежитиях, переезжали в новое жильё.

    Была художественная самодеятельность. Однажды даже своим коллективом мы выезжали с концертом в посёлок Именновске, как только там был построен деревянный клуб. К сожалению, в 1969 году была лютая зима. Возник пожар. Удалённость, отсутствие связи. Отопление в клубе было печное, а печи всегда проблемные. Спасти не удалось. По той же причине сгорела библиотека в посёлке Ис. Чаще возгорания случались на вновь строящихся промышленных объектах. Так полностью сгорела мягкая кровля на корпусе среднего дробления. Днём были закончены работы по устройству кровли, а ночью вспыхнула вся кровля. Рабочие оставили с огнём котёл для разогрева битума. В детских садах, школах возгораний не случалось. Это были мои объекты.

     С тех пор прошло почти шесть десятков лет, знания, приобретённые в пожарной, опыт, мне пригодились на всю оставшуюся жизнь. Так как на радиозаводе не было пожарной службы, а производство огнеопасное, то все 15 лет я возглавляла добровольную пожарную дружину. Дружинники ответственно относились к своим обязанностям и ни в одном из цехов не было ни одного пожара.

   Сегодня от всей души поздравляю всех, кто служил в пожарной, предупреждал пожары и возгорания, а также все современных огнеборцев с днём работников пожарной охраны. Поверьте, эта служба не из лёгких. Поэтому каждый из нас должен об этом помнить и соблюдать правила пожарной безопасности, где бы мы не находились.

   Посмертно вспомним Валерия Степановича Беляева. Николая Васильевича Кощеева, Николая Васильевича Егорова, Зою Аркадьевну Онучину.
ПОЗДРАВЛЯЮ:
Много лет возглавлял пожарную службу Николай Николаевич Гиленко НЫНЕ НА ПЕНСИИ, НО ДАЛЕКО ОТ ПОЖАРНЫХ РАБОТ НЕ УШЁЛ. ВОЗГЛАВЛЯЕТ ФИРМУ ПО ЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ.
 Юрий Васильевич Коркунов –в начале он был инспектором от Нижней Туры, затем так же работал в отряде в Качканаре. Ныне на заслуженном отдыхе. Ему сейчас 84 года.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТЕХ, КТО СЛУЖИЛ И СЛУЖИТ В ПОЖАРНЫХ ЧАСТЯХ.ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ, МУЖЕСТВА, ИБО ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДНЕЙШАЯ РАБОТА.
ПОВЕРЬТЕ, ЭТА СЛУЖБА НЕ ИЗ ЛЁГКИХ. ПОЭТОМУ ПОЖЕЛАЮ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ, ГДЕ БЫ ОН НЕ БЫЛ, СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОГОНЬ- СТРАШНАЯ СИЛА!

ПРИМЕЧАНИЕ: КНИГА О РАДИОЗАВОДЕ "ФОРМАНТА"ЗДЕСЬ НА САЙТЕ И В КАЖДОЙ БИБЛИОТЕКЕ ГОРОДА, ШКОЛАХ,МУЗЕЕ, ГОРОДСКОМ АРХИВЕ -ПО ТРИ ЭКЗ

ФОТО: НА КУРСАХ В ПЫШМЕ.ДВАДЦАТЬ МУЖЧИН И ОДНА ЖЕНЩИНА-Я.


Рецензии
Тамара! 20 богатырей и ОДНА Красавица!
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   01.05.2021 12:46     Заявить о нарушении
ВАХТАНГ, ВОТ ТАКАЯ Я СМЕЛАЯ БЫЛА. МУЖИКАМИ ВСЕГДА КОМАНДОВАЛА. НИЧЕГО, ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРИЯТНО С МУЖЧИНАМИ РАБОТАТЬ.

Тамара Белова   01.05.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.