Шишки

ПАША БАЙКАЛЬСКИЙ - http://proza.ru/avtor/sbaikal - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 122-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
      Правда, неправда,.. может и неправда вовсе, а выдумка чья, тогда извиняйте… что слышал, то и запишу.
      Сентябрь выдался в тот год у нас в Восточной Сибири теплый и безветренный. Лист долго не опадал, и все деревья стояли расфуфыренные и кричащие красками, будто хотели, чтобы их запомнили покрепче на все предшествующую долгую бесцветную зиму.  Преобладали в этом сезоне на подиуме краски в основном желтых и красных оттенков, впрочем этот тренд, как вы понимаете, сохранялся уже многие годы, но оскомину ни кому не набивал, каждый раз удивляя ценителей волшебной палитре неизвестного художника-абстракциониста.
      В лесу было!....- благодать,.. благость,.. лепота… больше всего сражали своей желто-золотой, до боли в глазах, шкуркой-иголочками, пушистые, как котята, лиственнички, - любители покучковаться на отвалах лесных дорог, приветствуя редких путников мягкими колыханиями лапок.
      Но и конечно кедрач. Могучий, стройный, по макушкам шумный при верховом ветерке, он напоминал былинных богатырей, своей надежностью и спокойствием под  кронами. Орех уродился страсть хороший, кроны кедров были рясно усыпаны увесистыми шишками. Медведи  ходили толстые, наетые к зимней спячке, поэтому добродушные и ленивые. Бурундуки тоже не упускали  удачу набить свои кладовки сладким орешком, и мелькали среди ветвей полосатыми сытыми боками. Такие мини-медведи с хвостом…
      Виталик любил  лес, и вообще старался часто бывать на природе, благо городок находился среди тайги, и возможности было хоть отбавляй.
Осень и весна в Сибири самые красивые и яркие времена года.  Сама по себе красота, как категория, оценка, - тем привлекательнее и трогательнее, чем больше недосказанности, полутонов.  Лето и зима – тут все понятно, либо снег, либо зелень и солнце. Другое дело межсезонье…
       Весна… Еще вчера на улице лежал снег, был далекий «минус» на градуснике, казалось вся жизнь замерла, и даже страшновато – отомрет ли когда? А сегодня вроде тоже самое, а не совсем! Солнышко как-то по особенному заглянуло в твою комнату по утру, пощекотав нос. Ты открываешь глаза, тебе 16 лет, и ты слышишь как птички чирикают и свистят за окном. А вчера молчали почему-то… Тело отдохнувшее, молодое, чутко реагирует на каждую твою прихоть, и хочется плакать и смеяться, как-нибудь пошутить над домашними по доброму, но в голову что-то ни чего не лезет, потому что в голове только одно – каникулы!!! На улице, через весь городок бегут ручьи, и, заслушав оценки за четверть на классном часе, ты идешь с приятелями домой вдоль этих ручьев, непременно запустив «кораблик». Хочется идти так долго-долго, до края земли или что там за горизонтом, а потом сделать что-то значимое, которое будут помнить еще много лет.
Ну, а осень… Осень - это краски, осень - это урожай и изобилие, осень – это трогательное прощание, щемящее сердце, но в тоже время обещающее новую встречу…
Виталик только закончил 11 классов, поступил на заочное отделение железнодорожного (а какого еще? В городке был  только этот филиал) института и устроился дорожным рабочим в путевую часть БАМ жд. Работа его заключалась, по словам бригадира путейцев Завьялова Петра Петровича, сокращенно – Петровича, в следующих функциях: «Отнеси, подай, пошел, хм.. лесом не мешай!» Петрович был мужик домовитый, рассудительный. Как-то у него получалось и домой кое- что с работы унести, и из дома на работу принести – так держал Петрович одно большое хозяйство – свое и государственное, все в одном котле. Бригада ходила в передовых.
В тот день бригада выехала на дальний перегон. Водитель Серега, молодой балбес, только после армии, привез их, пятерых вместе с Петровичем, на Газ-66, сгрузил со всеми инструментами, материалами и прочим скарбом, и уехал восвояси. Виталик огляделся. Железка шла по кругу, огибая небольшое озерцо, параллельно автомобильной дороге, вернее не «дороге», а направлению.
«Самара Базе. На месте»,- буркнул Петрович в рацию. Оттуда буркнули в ответ, Петрович утвердительно кивнул головой. Для Виталика оставалось загадкой, как он что-то понимает в этом «ХшшшРоММкхх», что раздавалось из рации? Может у бригадиров спецкурсы какие-то проводятся?..
Пока разложили и упорядочили привезенное с собой, рация вновь ожила, прохрипела что-то в очередной раз с интонацией Каркуши из программы «Спокойной ночи, малыши!», Виталик понял, что на связь выходила диспетчер. Вся бригада внимательно смотрела на Петровича, ждали перевода сказанного. «Диспетчер «окна» не дает, блин-нафик. Ждать не меньше часов пяти!» - хмуро известил Петрович. Даа, ситуация. Серега приедет только к концу дня, перерыв в движении поездов не согласован,.. простой рабочего времени!..
«Виталька, таборись вон там, блин-нафик» ,- Петрович указал на небольшую опушку среди кедрача, к которой от железки вела наклонная насыпь, метров 150-200 длинной. «Петрович, что так далеко-то?»- спросил бригадира худой высокий шабашник из Белоруссии по прозвищу Штырь. «Неча у дороги маячить. С собой берем только для табора» - распорядился Петрович, все стали разбирать необходимое, спорить с Петровичем было, мягко говоря, не принято, впрочем совсем не мягко, учитывая узловатые, устрашающе сильные даже с виду, кулаки бригадира.
Обустраивать бивак Виталику нравилось, еще дед обучал его, как правильно выбрать и воткнуть таган, как собрать и разжечь костер,  поэтому работал он со знанием дела.
       Вокруг опушки замерли красавцы – кедры. Дул несильный «верховик» и поэтому периодически в лесу было слышно, как со свистом срывались и летели вниз кедровые шишки, глухо и увесистая стукаясь о землю.
       Петрович оглядел место стоянки. «Так, это самое, Виталик, ты давай кашеварить начинай  -обед скоро, блин-нафиг»,- распорядился бригадир, «Только смотри мне,- и он многозначительно посмотрел на пацана. «Недосол на столе, пересол на горбе»,- отрапортовал Виталик и на всякий случай потупил глаза. Было дело…
 «Ну что, мужики, время есть - надо шишку брать»,- обратился к бригаде Петрович. Все согласно закивали.
       Кедровую шишку берут колотом. Это такая большая киянка, которой околачивают кедр.
       «Нее, Петрович, колотом не возьмём… - самый старый в бригаде мужичок, Колосов Василий Иванович, сомнительно покачал головой, -Кедр широкий». Кедр действительно был почти в два обхвата, а то и более.
       «Давай тараном!» - Мишка Зимин аж подпрыгнул от нетерпения. Силы в нём было, как в его лесном тезке.
       Петрович кивнул, и Мишка побежал искать подходящий ствол, который нашелся быстро –сухой, но ещё крепкий, не гнилой, листвяк стоял неподалеку. Его скоро срезали и распилили, оставив метра четыре ствола.
       «Тяжёлый, зараза!...» - пожаловаться Иваныч.
       «Ничо-ничо, я рядом за тобой возьму»,- успокоил его Мишка.
Ствол был действительно тяжёлый - килограмм за сто. «Зато, кыыакк дадим!» - радовался Мишка - ему тяжёлая работа, что забава.
        Тем временем Виталик, глядя на все, развёл костёр, сходил к озеру за водой,- далековато, да и нести два ведра по откосу к опушке тоже было нелегко…
В прочем - всё мелочи! Природа!, хорошая погода!,  проблем особых нет!.. А впереди… -  вся жизнь!.. Что ещё надо?..
        Мужики взяли таран и пошли обивать кедры. Впереди стал длинный и жилистый Штырь, потом Иваныч, за ним, как и обещал, Мишка, и замыкал этот средневековый штурмовой отряд Петрович, -  чтобы всех контролировать.
        «Каски одеть!» - командует Петрович. Все одели дорожные каски. Шишка с 20ти метровой высоты может не хило по макушке приложить. А в каске и голове спокойней думается.
        Пошло дело! - Небольшой разбег,..- тяжёлый таран хлестко бьет по кедру, сверху шумит падающая шишки. 3-4 удара, перекур, сбор урожая. Собирали в холщовый мешок, затем пересыпали на брезент.
         Ну и урожай! Шишка была крупная, вызревшая. Бригада была довольна добычей, дело спорилось - куча шишки на брезенте росла быстро.
      Виталик попробовал суп из бич – пакетов. Готово!
      В это время бригада нацелилась на здоровенный кедр, стоящий несколько поодаль других. «Штырь, будем бить, бери повыше - там где ствол потоньше, блин-нафиг»,- напутствовал наводящего перед разбегом Петрович. Отошли метра  на три… Вперёд!..
       Следуя указаниям бригадира, перед ударом Штырь приподнял свой конец тарана. Это действие отразилось на следующем за ним Иваныче - самым низкорослым в таранной команде. Иваныч потянулся за тараном, приподнял руки, и… в это время, как всегда не вовремя, чуть подвернул ногу!..
       Ствол тарана качнуло в сторону, и Акелла, то есть Штырь, промахнулся, лишь чиркнув по дереву. По инерции  Штыря и Иваныча пронесло мимо кедра, который стоял почти на самом краю того самого спуска к железке. Учитывая, что таран весил более центнера, следующее за ним Мишка и Петрович уже ничего не смогли сделать… и тоже вступили на пологий спуск к озеру…
        Виталик увидел лишь хвост скрывающийся процессии, успел крикнуть зачем-то: «Обед!», на что Мишка зачем-то ответил: «Мы сейчас!..»,  и скрылся из видимости вместе с Петровичем.
        Виталик подбежал к спуску. Вы видели когда-нибудь как штурмовали  города в Средневековье? Виталик тоже не видел, но легко представил это, глядя на бегущих по склону четырех мужиков, в касках, с огромным стволом дерева наперевес. Эпическое зрелище!
       Страшнее всего было Штырю - он бежал первым. То есть он вроде как убегал от троих и от тарана. Поэтому он истерично закричал: «Бросай, мужики!» - имея в виду, не сигареты и пиво, конечно, а ствол листвяка в руках. «Я те брошу, блин-нафиг!- угрожающие рявкнул Петрович, - ноги попереломаем!». Может Штырь и бросил бы несмотря ни на что бревно, но в таком разе ноги бы ему уже переломала своя же бригада, что согласитесь обидно.
       Дальше бежали молча,… думая каждый о своем,… в основном негативном, учитывая возможность серьезно покалечится, споткнись кто-то из них на спуске,…   спуск длинный,… надо беречь силы,.. тем более, что скорость по законам  инерции постепенно возрастала…
       И только Мишка, чувствуя себя этаким викингом в период гона, мчался вперед рьяно и весело.  Казалось (а может быть так и было бы) отпусти мужики бревно, и отпрыгни в сторону, Мишка бы не заметил этого, а так бы и несся вперед, пока не разнес где-нибудь впереди попавшееся на пути в Валгаллу, препятствие.
       Санёк Гребнев был мужик диковатый, на шутки туповатый,.. и вообще не любил неожиданностей…
       В этот день у него был выходной, он решил проехать на своей «Ниве» - посмотреть урожай шишки и брусники.
       И вот едет Саня в нелюдимом месте, до ближайшего поселка километров 30 с гаком по тайге, и вдруг… Мать честна!!!..,  на него со скоростью курьерского поезда мчатся четыре мужика в касках, с бревном наперевес!..  Эта картина наверное ещё долго снилась Саньку по ночам в кошмарах..
       Саня - водила со стажем, от прямого тарана ушёл, свернув в кювет (хорошо на Ниве!) Мужики молча пробежали со своим бревном мимо, поглядев на Санька, как тому показалось, кровожадно и зло.
       Лица у всех красные,.. глаза навыкате…
       Вурдалаки – культуристы, да и только!...
       Вот сволочи!
       Саня выгнал машину на дорогу.
       Упыри добежали до озера и остановились по пояс в воде, аккуратно опустив своё орудие. Так они стояли, подрагивая,  тяжело дыша, как мустанги раздувая ноздри.
  «Промахнулись – теперь для рывка готовятся», - решил Санёк и напрягся.
        В это время на озере бригада переводила дух… Говорить никто после такого забега со спортивным снарядом не мог…
       Первым очнулся Штырь. «Там Виталик на обед вроде звал…»,- сказал он, и медленно двинулся обратно в гору.
        Санек из-за машины наблюдал как коренной направляющий зомбик со стеклянными , в красную прожилочку, глазами медленно двинулся в его сторону. «Ну, сука, держись!», - выскочив из машины Санёк щелкнул своим коронным левым коротким боковым в челюсти Штырю, прыгнул за руль и, пока бригада сообразила, что «наших бьют», дал по газам…
      Шишки собрали действительно много. Вечером за бригадой, так и не дождавшейся «окна», приехал Серёга, урожай загрузили в «Газон».
       Когда на базе раскидывали добычу Мишка «обмалил» на полмешка  долю Штыря. Тот возмущенно замычал. «А это тебе за сбитый прицел. Да и щелкать ты  начнёшь не раньше чем через 2-3 месяца»-, язвительно пояснил Мишка. «Всем вровень, блин-нафиг»,- пробурчал Петрович.
       Санёк действительно сломал Штырю челюсть, но Петрович был человек справедливый, за что все бугра и уважали …


            

На 122-ой Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/02/26/555 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА Великий Странник Молодым


Рецензии