Молчун и Говорун
Молчун держался от всех наособицу: встанет спозаранку, примется за дела – и пока дело своё не закончит, слова из него не вытянешь! Что ни спроси – кивнёт лишь в ответ, ну и на том ладно.
Говорун же людей не сторонился: охотно общался с каждым встречным соседом, без утайки рассказывал о своём житье-бытье, а ежели была в том нужда, всю округу мог обойти, чтоб совета спросить, а то и делом кому помочь. Вся душа у него была нараспашку – ничего в себе не держал и от других не прятал!
Выросли братья, разделил мужик между ними хозяйство поровну – и стали они каждый своим двором жить.
Спустя время начал Говорун замечать, что жизнь у него не ладится: дом покосился, крыша обвисла, пол мыши прогрызли – за что ни возьмётся, всё из рук валится. Посмотришь со стороны, делают братья всё одинаково, только у Молчуна хозяйство крепчает и ширится – а у Говоруна день ото дня всё хуже становится. Того и гляди, весь двор по брёвнышку развалится!
Пригорюнился Говорун и пошёл к отцу на худую долю свою жалобиться, да на несправедливость судьбы пенять: отчего брату всё легко даётся – а от него удача прочь бежит?
Выслушал его отец и отвечает Говоруну:
- Вся беда в том, что ты Силушку свою не бережёшь. Наша Сила мужицкая делом крепка – от пустых слов она мельчает да иссыхает. Потому ежели задумал мужик себе на уме дело нужное сотворить – никому о том деле сказывать нельзя, покуда его не исполнишь. Иначе вся Силушка не на дело пойдёт – а на пустые слова растратится! Молчун Силу свою мужицкую при себе держит и на дело пускает – а из тебя вся Силушка через разговоры уходит и на дело ничего не остаётся. А без мужицкой Силы в руках никакого проку для хозяйства не будет!
- Как же мне теперь от беды своей избавиться? – пригорюнился Говорун.
- Есть верное средство от твоей напасти! Как появится у тебя в голове думка о деле нужном – никому о той думке не сказывай, а возьми кувшин молока и испей из него, да токмо не глотай! Сам тут же за дело принимайся, а молоко во рту держи – оно Силушку твою укрепит и на дело пустит. Чем дольше сможешь молоко во рту удержать – тем больше Силушки к рукам прибудет, и дело твоё быстрее уладится! А ежели и проглотишь случайно – снова испей молока из кувшина и держи. Так и поступай, пока дело твоё не завершится.
Поблагодарил Говорун отца за совет и домой пошёл.
На следующее утро встал Говорун спозаранку, взял кувшин молока парного и принялся за дела. Только отпил из кувшина, идёт мимо пастух, гонит коров на пастбище.
- Будь здоров, Говорун! Какое доброе дело задумал?
Хотел Говорун ответить – а рот молоком занят. И проглотить нельзя – и с пастухом не поговорить, о житье-бытье своём не поведать. Делать нечего, кивнул Говорун пастуху в ответ, и рукой махнул – занят, мол, вечером поговорим.
Только ушёл пастух – сосед в калитку стучится:
- Здрав будь, Говорун! Не одолжишь ли точильный камень для косы? Моя-то коса притупилась давеча, а точило запропастилось куды-то, никак найти не могу.
Ох и хочется Говоруну с соседом побалакать, порасспросить о том, сколько сена нынче заготовить хочет, да на каких лугах травы сочнее уродились – а не может! Пришлось ему молча точильный камень соседу выносить, да на дело своё незаконченное головой кивать.
И так цельный день: кого бы Говорун ни увидел – пустых разговоров уже ни с кем не зачинал.
Через некоторое время смотрит Говорун, а хозяйство его совсем поправилось: и дом ровнёхонек стоит, и крыша в порядке – даже мыши куда-то исчезли! Поглядывает он на своё хозяйство справное да ни нарадуется!
С той поры на пустые разговоры и пересуды Говорун Силушку свою уже не растрачивал – вошло у него в привычку не языку, а рукам работу давать. От того уважения к нему в деревне только прибавилось, стали в народе звать его не Говорун – а Деян. Потому что отныне он всегда при деле был и о пользе для себя и других заботился.
Свидетельство о публикации №221043000102
С уважением к Вам, Моё сокровище, царица!
Георгий Петрович Мединцев.
Георгий Мединцев 24.08.2021 17:22 Заявить о нарушении