Воронье

Жизнь складывается из эпизодов. Вспоминаешь некоторые из них, и ситуация предстает в несколько ином свете, всплывают  детали, на которые ранее не обращал внимания, появляются новые ассоциации.

Дело было во второй половине 90-х. Как говорили остряки,  маразм крепчал. Мой офис, а точнее учебный центр повышения квалификации специалистов (http://proza.ru/2016/12/16/1410), занимал этаж громадного здания проектного института газпрома. Внутриквартальное пространство занимает сквер с огромными покосившимися от старости  деревьями, кроны которых сплелись в единую замысловатую сеть.

С ноября по март этот сквер оккупировало воронье. Днем они кормились на городской свалке, а ночевать прилетали сюда. До этого они мелкими группами мигрировали в поисках терпимых условий жизни и корма, а тут нашли свою нишу в громаде мегаполиса и быстро освоили маятниковый режим: утром - туда, к вечеру - обратно.

Стая собралась громадных размеров. Поднимаясь ввысь, птицы заслоняли небо и солнце. Рассевшись по деревьям, они создавали общий невероятно мрачный черный фон. Они громко кричали, дрались, нападая друг на друга, умащиваясь поудобнее, сгоняя и тесня соседей. В окрестностях стоял неумолкаемый ор, который утихал лишь глубокой ночью.

Птицы невероятно плодоносно и обильно гадили, заливая все вокруг жидким едким пометом. Капля этого добра, попав  на лакокарсочную поверхность или остекление автомобиля, за полчаса оставляла несмываемую каверну.  Пройти по двору и не испачкаться в жидком птичьем дерьме было невозможно: трудно смываемые следы на обуви, одежде, головных уборах были гарантированы. Маленькая, но наглядная и убедительная картина конца света.

Было ощущение начала апокалипсиса. Будто они чувствуют  кошмар происходящего и знают нечто такое, что людям ещё неизвестно.

Потом вся эта орава как-то незаметно и враз исчезла. Никто не знает, куда они делись.

Дела в стране  не то, чтобы пошли на лад. Но как-то стали более привычными и уже не вызывали такого неприятия и отторжения.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Да, картина с вороньем, сидящим на деревьях сквера впечатляет. Вряд ли это кому-нибудь нравилось. Огромное количество ворон. действительно, наводит на мысли о конце света, каком-то апокалипсисе, ведь вороны - считаются вещими птицами. А коли они покинули насиженное место и улетели прочь, стало быть, надо ожидать улучшения.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   03.03.2023 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.