Великая Отечественная война литобзор 3

Сегодня я хочу поделиться вот такой историей. О моём дяде Николае Григорьевиче Доронине (25.05.1922, Бердюжье, Тюменская область - март 1992, Бишкек, Кыргызстан), старшем брате моего папы. Я любила дядю Колю, мне было всегда приятно с ним общаться, бывать у него в гостях, отношение папино к нему мне передалось. Всегда папа советовался со старшим братом, он был для него авторитетом. Разница в их возрасте составляла пять лет. Сколько себя помню, уже знала, что дядя Коля прошёл всю Великую Отечественную войну. И именно его отношение к войнам я усвоила: война - это зло, и нужно всеми возможными силами избежать войны. Он вообще не особо делился воспоминаниями, было ему тяжело вспоминать многие моменты войны. Он был несколько раз тяжело ранен. Я помню его как бы усыхающую руку, на которой несколько пальцев были стянуты к центру ладони. Это было повреждение сухожилия. При этом он продолжал заниматься творчеством - он был неплохим художником, помню его яркие, сочные картины (мой папа тоже хорошо рисовал, мне кажется, он стал рисовать потому, что рисовал старший брат Николай). Также занимался резьбой по дереву, делал мебель - для себя, для семьи. Я знала, что он дошёл до Берлина, что был комендантом района Берлина (так мне передала мама). Но он очень скучал по Родине, по родным (у меня есть военные письма из Германии, там прослеживается эта тоска по Родине), и он написал рапорт об увольнении, чтобы его сняли с должности и отпустили домой. Рапорт был удовлетворён. Где-то в 1947 году он с женой Дарьей вернулся в Бердюжье. И пошёл работать в школу - учителем ИЗО. Всю жизнь он посвятил творчеству и работе с детьми. Это для него была некая компенсация за то, что видел он на войне, что пережил. Ведь по натуре это был вообще очень добрый человек, а по отношению к своим детям и внукам, ко мне в чём-то даже мягкотелый. Любил своих родителей. И ещё: любил мою маму, она была его ученицей, научил её неплохо рисовать, но особенно привил свойство любить искусства, рукоделие, красивое письмо). Дядя Коля склонен был собирать и записывать историю нашей семьи, к сожалению, тетради утеряны его детьми. Как ни странно, эта склонность к истории, к изучению собственной семьи передалась и мне.
Вчера попросили добавить фотографии родных - участников ВОВ для 6-й школы, где учится дочка. Я добавила фотографии папы и дяди Коли. Хотя их старший брат Иван тоже прошёл всю войну, но по нему у меня пока нет сведений. И меня попросили дополнить информацию. Я стала искать в базах ("Мемориал", "Память народа"), но там была информация по нескольким Дорониным из Бердюжья, одного года рождения. А потом я вышла на сайт "Дорога памяти", и вот там-то всё встало на свои места, так как размещены фотографии дяди Коли и его сослуживцев. Честно, я была и удивлена, и горда одновременно - что о нём не забыли; я никогда не слышала от него, от папы, от мамы, от других родных, что был он награждён орденами (помимо медалей, это было просто понятно: что за взятие Берлина была медаль).
Публикую ссылки: https://1418museum.ru/heroes/462892/,
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga12557..,
http://www.podvignaroda.ru/?#id=25660053&tab=navD..


Рецензии
Мы с Вами немного схожи с тем, что и мне передался от родителей интерес к родным и двоюродным дедушкам и бабушкам. В детстве мне особенно нравились мистические рассказы и чудесные спасения верующих и молящихся. Некоторые из тех рассказов обработал и опубликовал, добавив лишь немного художественных красок. С уважением,

Алексей Шелемин   15.07.2025 16:24     Заявить о нарушении