Великая Отечественная война литобзор 4
Так как мой дядя Николай Григорьевич Доронин, прошедший всю войну и дошедший до Берлина, а потом назначенный комендантом города Гера (Тюрингия), участвовал в стихийном митинге у Бранденбургских ворот 2 мая 1945 года, я стала смотреть фотографии того события.
Наверняка всем известна фотография: на танке ИС-2 стоит человек с листком бумаги, вокруг танка воины, слушают. Фотографию эту сделал Евгений Халдей. А человек с листком бумаги - это поэт Евгений Долматовский, он читает только что сочинённое стихотворение. Вот оно:
БЕРЛИН, 2 МАЯ
Идут гвардейцы по Берлину
И вспоминают Сталинград.
Так вот предел дороги длинной,
Скопленье сумрачных громад.
Окаменевшее сраженье,
Колонны пленных под дождем...
Но словно солнца отраженье
Сияет на штыке твоем.
Друзья молчат. Какую фразу
Нам должно здесь произнести,
Чтоб охватить всем сердцем сразу
Величье нашего пути?
Замолкли пушки и «катюши»,
Спокойно дышит тишина.
Мы утолили наши души,
Германия побеждена.
Мечте такой не просто сбыться,
Мы начинали тяжело,
Пришлось четыре года биться,
И столько славных не дошло.
Их волей, их предсмертной жаждой
В бою овеяло живых, —
Вот почему сражался каждый
И за двоих и за троих.
Идет счастливая пехота,
С седых громад не сводит глаз.
В Берлин открыли мы ворота,
Был ключ от них давно у нас;
Не тот, что сохранен в музее
Суровой памятью веков,
А тот, что горечью взлелеян
У переправ и у костров.
1945
Конечно, чувствуется энтузиазм, воодушевление, сделано чётко - в смысле лозунгов. И для того дня, для того момента это подходящее стихотворение. Тем более стихотворение написано человеком, который прошёл всю войну. Правда, я бы изменила строки: "Мы утолили наши души, Германия побеждена". Мне всё кажется, будто вот тут рядом со мной дядя Коля, что не сама победа над Германией как таковая была важна людям, а победа над самой ситуацией- чтобы поскорее вернуться на Родину, домой.
Однако ещё нескоро многие вернутся домой:
"Итак, 2 мая войска 1-го Белорусского и войска 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки противника и взяли Берлин. Но война ещё не кончилась. Войскам 1-го Белорусского фронта предстояло окончательное завершение Берлинской операции. Надо было очистить от врага всю территорию Германии к востоку от Эльбы. Войскам 1-го Украинского фронта, как это уже и предусматривалось ранее, была поставлена новая задача: разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию…» (И.С. Конев, "Сорок пятый» (Командующий 1-го Украинского фронта)).
И как раз в составе 1-го Белорусского фронта был Николай Доронин. Кстати, он тоже писал стихи, к сожалению, у меня нет даже копии его тетради.
Свидетельство о публикации №221043001087