Диалог 8

я бы хотел поговорить о чувствах, эмоциях, мыслях, ощущениях, более конкретно, как я понимаю это всё личные вибрации материи каждого индивидуума, но всё-таки я хотел бы более подробнее и конкретнее узнать что это такое, как они сочетаются между собой, как помогают развивать восприятие мира.

.....

итак, скажите пожалуйста, что такое обида?

Обида это ожидание одного, а результат другой.

приведите пожалуйста пример.

Например, вы думаете о человеке что он хороший, но как только вы услышали от него грубость, то вы испытываете обиду, как так он мог вам нагрубить.

ну..да, допустим...

С чего вы взяли, что он хороший, а точнее говоря должен быть хорошим в отношении с вами?

ну..он конечно не должен, но всё-таки, грубить без причины это обижает немного.

Нет, причина есть всегда, если её не видно, то это не означает, что её не существует.

хм.. понимаю.

Поняв причину, вы поймёте поведение человека по отношению к вам.

ладно, а как тогда быть с тем, что люди грубят за то, что я с ними вежливый?

Как мы говорили, есть причина, вежливость у многих людей воспринимается за слабость, доброта за глупость, поэтому эти люди считая себя умнее и сильнее вас, грубят вам за то, что вы с ними добрый и вежливый.

и какая причина этого?

В этой ситуации, дело не в вас, а в них, они ожидают увидеть ум и силу, а видят, в их понятии, глупость и слабость, поэтому они пытаются вас продавить и сделать своим рабом, и начинается это с грубости по отношению к вам, мы говорили о силе, что все стремятся к силе, и если эти люди увидели грубость в ответ, то у них возникает по отношению к вам такое чувство как обида, этим чувством они также хотят вас подчинить себе, обида показывает недовольство и несогласие, и в одном случае обида это реакция защиты, в другом - это реакция нападения, смотря кто первый нагрубил, а кто ответил на грубость.

значит также важна причина появления чувства?

Да, всё имеет причину, кроме самой причины.

и как теперь быть в этой ситуации, в этом примере, когда человек получается что ждёт от тебя грубости, чтобы не нападать самому?

Как мы говорили, очень важно быть собой, оставаться верным себе, и если вас грубостью вывели из себя, значит они добились своего.

и чего же они добились?

Вышли с вами на контакт через грубость, это означает, что ваш диалог будет теперь опираться на грубость, если вам это нравится, то пожалуйста.

нет, спасибо, это не для меня, я не хочу тратить энергию на грубость.

Поэтому мы вам и говорим, чем больше оставаться самим собой, имеется ввиду истинным собой, знать и понимать себя, а также и других, тем больше шансов защиты от грубости, от обиды, и другого негатива.

скажите, а в вашем мире есть обида?

Чувства не зависят от мира, потому что они есть творчество каждого индивидуума, поэтому универсальны для всех миров.

хорошо, каким образом можно защищаться от обиды?

Поиском причин возникновения чувств, возможно защищаться от любого негатива.

а вообще, зачем защищаться от негативных чувств, ведь негативные чувства это тоже познание нового?

Мы вам говорили о количестве и качестве жизни.

скажите пожалуйста, обида это объемное чувство, оно же нужно для чего-то, интересно для чего оно нужно?

Мы вам говорили о границе между людьми, нарушение моральных и физических границ проявляет негативные чувства, одно из них это обида.

да, я это понимаю, но почему это чувство иногда появляется у тех людей, которые вначале морально, а потом и физически нападают на других людей?

Потому что эти люди считают себя сильнее, поэтому нападая на слабых, они не ожидают увидеть сопротивления, и как только его получают, то обижаются, ведь считая себя сильнее, люди думают, что морально захватили слабого человека, а значит их моральная граница становится шире, но как только получают отпор от слабака, то считают что их граница была нарушена, поэтому обижаются.

понимаю, но почему они не понимают, что первые нарушили границу другого человека, а потом получив сопротивление обижаются?

Мы вам говорили о стремлении к силе, нарушение границы другого человека это одно из стремления к силе.

то есть, нарушая границу другого человека, многие люди таким образом стараются доказать себе, что они сильнее его?

Да.

и для чего это нужно, для чего быть сильнее именно таким способом, унижая других, а потом получив сопротивление, обижаться?

Мы вам говорили о слабости человека, чем слабее человек, тем сильнее он стремится к силе, чем больше у него получалось подмять под себя таким способом, тем больше вероятность что будет повторение.

не понимаю, а почему же тогда эти грубияны не боятся нападать первыми, расширяя таким образом свои моральные границы?

Потому что они думают, что если человек помогает просто так, значит он боится, если не грубит в ответ, значит он боится, а если боится, значит слабее, если слабее, то есть желание возвыситься за счёт этого, поэтому идёт вначале моральное, а потом и физическое нападение.

ну..или по-другому говоря идёт насилие над личностью?

Да.

и какая цель?

Стать сильнее.

и что у всех так?

Мы не можем говорить за всех.

но, есть же другой способ стать сильнее, не унижая других людей, не нападая на них?

Да, насколько хватит понимания, ровно настолько меньше будет насилия или по-другому говоря нарушение моральных и физических границ.

хорошо, тогда мой следующий вопрос, что такое понимание?

Понимание это информация, но только если в слово информация включать абсолютно всё.

так... понимаю, значит чем больше информации, тем больше понимания?

Да.

но... информации так много, а многие люди всё равно многое не понимают, например, того, что не нужно переходить моральные и физические границы других людей, почему же так происходит?

Давайте подумаем, как мы только что сказали, информация это абсолютно всё, то есть всё существующее, всё что создано всеми индивидуумами, мы не говорим только о людях, потому что индивидуум включает в себя понятие не только люди, но это также и инопланетяне, иномиряне, животные и абсолютно всё что обладает сознанием и своим индивидуальным Я, самостью, индивидуальным опытом и так далее, понимать это обладать информацией, чем большим объемом обладать, тем больше понимания, что значит обладать, это значит принимать и верить в данный объём информации, если не принимать и не верить в правдивость полученного объёма информации, то этот объём будет бесполезен, так как индивидуум не будет его применять в жизни, без применения нет восприятия объёма информации, значит, можно сказать, что индивидуум не обладает этим объёмом информации, так как отрицает его, поэтому у него нет понимания, потому что, чтобы понимать, нужно обладать информацией.
 
да.. понимаю, значит основа это верить в полученную информацию, но... невозможно же верить во всё что есть, или как?

Умение принимать информацию, вот где основа, не откидывать полученное, не отрицать существующее, далее, получив правдивость информации, поверить в неё, но по возможности не делать выводы, чтобы всегда была возможность дополнять полученный объём информации, что означает соединять старый объём информации с новым объёмом информации, именно соединять в единое целое, а не отбрасывать как лишнее, не делить, это мне нужно, а это не нужно, желательно нужно учитывать весь объем информации, и старый и новый, и уметь их соединять в единое целое.

хмм... интересно, а но... всё-таки, я вот так представил, что информация бесконечна, разве возможно принять весь объём информации и поверить в него?

Мы вам не говорим о принятии всего объёма и веры в него, мы вам говорим о умении принимать, дополнять, соединять и верить, а потом вы уже будете смотреть, что вам нужно будет сделать, а что не нужно, на основе имеющейся информации.

то есть, научиться делать выбор?

Да.

скажите, а что такое выбор?

Чтобы что-то выбрать, нужно иметь возможность выбирать, чтобы иметь возможность выбирать, нужно обладать определённым объёмом информации, сам выбор происходит исходя из объёма информации, которым вы обладаете.

можно привести пример?

Например, вам грубит человек, что вы сделаете, какой выбор?

ну..я, даже и не знаю, зависит от ситуации..

Ситуация это определённая информация, ваш выбор зависит от объёма информации, которым вы обладаете.

так,..а как же другие люди которые грубят незнакомым людям, их выбор значит также зависит от их объёма информации которым они обладают?

Да, например, грубияны думают о нормальном человеке, как о слабом, потому что он с ними добрый и вежливый, почему же они так думают, потому что они обладают именно такой информацией, где доброта, что означает бескорыстная помощь другим людям, а также вежливость, что означает нежелание грубить в ответ, многими воспринимается за слабость и глупость, поэтому индивидуумы начинают грубить, тем самым желая самоутвердиться, что означает расширение своих моральных границ, и как только получают жёсткий ответ, то сразу обижаются, потому что считают, что слабый человек не имеет права им перечить, что означает сужение своих моральных границ, но потом уже получив новую информацию, понимают, что нарушили границу другого человека, и уже знают, что больше не нужно её нарушать, потому что опять придётся обижаться, а обида неприятное чувство.

да...понимаю, и как я понимаю, пониманию нет границ?

Да.

я вот слышал, что некоторые говорят, что лишняя информация только вредит человеку, это так?

Давайте скажем, что нет лишней информации, есть информация, которой человек обладает и не обладает.

да...а вот, почему так происходит, почему человек прочитав множество книг, получив огромный объём информации, всё равно не верит в то что прочитал, не верит в тот самый объём информации, не принимает его в себя и получается, что не обладает им?

Давайте приведём пример, если мы вам скажем, что есть жизнь после смерти, вы нам поверите?

ну...хмм, если честно то не поверю.

Почему же вы нам не поверите?

наверное потому что сам этого не испытал, так ведь?

Отчасти да, хорошо, давайте приведём другой пример, если мы вам скажем, что сосед спит с вашей женой, вы нам поверите?

да...я в это поверю.

Почему же вы поверите в это, а в предыдущее вы не поверите?

ну... потому что я знаю, что это возможно, что сосед может спать с моей женой.

А жизнь после смерти, разве это не возможно?

ну..для меня это невозможно.

Почему вы сделали выбор поверить, или скажем принять второй вариант, а не первый?

наверное потому что, я не знаю что такое смерть, а вот что такое спать с женой это мне более понятно.

Вот мы приходим к выводу, что вы сделали ваш выбор на основе имеющейся у вас информации, в которой есть знание о жене и нет знания о смерти.

да...я согласен с этим, я не могу принять то, чего не испытал, чего не увидел, не почувствовал.

Это означает, что вы обладаете одним объёмом информации и не обладаете другим, поэтому отрицаете его.

ну..да, ведь я же ничего не знаю о смерти, почему я должен принимать идею о том, что есть жизнь после смерти?

Хорошо, скажите пожалуйста, разве вы знаете что-либо о том, реально ли ваш сосед спит с вашей женой или это просто наша выдумка, которая ничем не лучше, чем первый вариант?

ну..да, согласен, что и тот и другой вариант являются информацией, я принимаю один вариант и отрицаю другой, скорее всего потому что, я не могу понять того, что есть жизнь после смерти, но могу понять то, что женщина может легко спать с мужчиной, я правильно понимаю?

Да.

я бы хотел узнать, почему я этого не понимаю, ведь одно я понимаю, а другое не понимаю, хотя и того и другого в данный момент времени для меня реально не существует, отчего же это зависит, ведь то и другое это информация, но одно я принимаю, а другое отрицаю, почему же?

Мы вам говорили о объёме информации которым вы обладаете, в этом объёме, в вашем конкретном объёме, что вы знаете о смерти и что вы знаете о мужчине и женщине, где больше у вас знаний?

я могу сказать, что я больше знаю о мужчинах и женщинах, их возможностях друг с другом встречаться, нежели о том, что такое жизнь после смерти.

Значит, мы приходим к тому, что принятие и отрицание информации зависит от знаний, в которые вы верите, по-другому говоря зависит от объёма информации, которая находится в вашем багаже, то есть вы больше всего принимаете не новую  информацию, а старую, а если и принимаете новую информацию, то она обязательно должна соответствовать требованиям старой информации, без соответствия старого и нового, новая информация отрицается, и в итоге у вас остаётся тот объем информации который был, если объём остаётся прежним, значит прежним остаётся понимание, это означает, что рост объёма информации прекращается.

да..я это понимаю, но почему же я не могу принимать новую информацию, которая не соответствует требованиям старой информации? и почему я делаю выбор в сторону уже мне известного, чем неизвестного?

Давайте подумаем, есть практический опыт, есть теоретический опыт человека, теоретическим опытом человек может выстраивать логические цепочки движения своего объёма информации от старого к новому по прямой линии, то есть чтобы обязательно одно вытекало из другого, если не вытекает, то идёт отрицание, практический опыт человека позволяет уже создавать направления на этой прямой, то есть думаем мы из одного источника, делаем из другого, и новый опыт индивидуум получает исходя из практики, из теории тоже получается новый опыт, но он идёт в основном на основе старого, отрицание идёт, потому что не было практики, так как трудно отрицать практику, нежели теорию, но направляет себя индивидуум с помощью теории, а выполняет направление с помощью практики, в которой находит новые направления своего движения по жизни, обдумывает их через теорию и реализует практически.

то есть, как я понимаю, всё зависит от опыта?

Опыт позволяет индивидууму получать новую информацию, опыт есть теоретический и практический, чем больше опыта, тем больше принятия новой информации.

и получается, что научиться понимать тоже возможно с помощью своего жизненного опыта?

Да.

ладно, а почему же тогда одни люди понимают больше чем другие, хотя у тех и у других есть длительный жизненный опыт?

У каждого человека абсолютно индивидуальный опыт, поэтому все смотрят на всё и на всех со своей индивидуальной стороны, но так как все живут в едином мире, то идёт пересечение между всеми.

скажите, а опыт тоже может быть бесполезен?

Да: Бесполезно повторение, в основном повторение негативных чувств, Нет: чаще всего новое воспринимается человеком более негативно, чем позитивно, поэтому есть желание двигаться от негатива к позитиву.

почему же новое воспринимается более негативно? я думаю, что это не так, приведу пример, вот я купил новую машину, разве я принимаю это более негативно, чем позитивно?

Хорошо, скажите, прежде чем купить машину, вы же работали, чтобы на неё заработать, разве в работе было много позитива? разве вам машина не досталась через труд?, а труд - в процессе это всё-таки больше негатив, чем позитив, но - в результате труд это больше позитив, чем негатив.

ну...да, но я не сказал бы, что в работе у меня много негатива, если только вначале, зато потом стало больше позитива, да и к труду я более-менее привык.

Да, вы адаптировались к работе, вы работали, было тяжело, с людьми, физически, морально, вы накопили деньги и отдали их, чтобы у вас была возможность ездить на эту же работу на вашей новой машине, то есть вначале было трудно, об этом мы вам и говорили, что вначале у людей больше негатива, чем позитива, а как вы воспринимаете новых людей, я не говорю конкретно о вас, я говорю о людях в целом, как вы принимаете незнакомых, правильно, за врагов, нежели за друзей.

допустим, да, соглашусь, потому что, вы сами говорили, что люди нарушают друг у друга моральные и физические границы, конечно же сложно сразу дружить, тем более многие не хотят этого, скажите, где граница между судьбой и правом выбора?

Граница это каждый индивидуум.

поясните.

Что такое судьба как вы думаете?

ну..я думаю, что судьба это то, что должно обязательно произойти.

Хорошо, что такое право выбора?

право выбора это возможность изменить свою судьбу.

Что мешает вам изменить вашу судьбу?

я думаю, что скорее всего незнание того, что меня ждёт, то есть я ничего не знаю о своей судьбе, поэтому не могу её изменить.

Давайте подумаем, судьба бесконечна, значит у неё нет начала и нет конца, и в пределах этой бесконечности вы можете менять свою судьбу как захотите, но в пределах ваших возможностей, которые растут от роста вашего жизненного опыта, поэтому мы вам скажем, что те кто говорят о судьбе, забывают, что судьба бесконечна, и право выбора это прямое следствие всего жизненного опыта человека.

значит получается, что многие люди говорят что обязательно должно что-то произойти, то это не так?

В бесконечности любые мысли, которые пришли в голову, рано или поздно могут быть реализуемы, зависит от желания самого человека, нужно ли их реализовать или не нужно в данный момент времени, а также обязательно или необязательно их реализовывать.

то есть, судьба включает в себя любое направление в жизни?

Мы бы сказали, что судьба включает в себя абсолютно всё что пережил и будет переживать индивидуум.

а можно ли избежать этого?

Слово:  - Избежать, также может быть в судьбе.

понимаю, скажите, что такое Любовь?

Любовь это очень сильное позитивное чувство, или по-другому говоря положительное чувство, которое приносит счастье, пользу, удовольствие, радость, интерес и множество другого позитива.

но почему тогда при не взаимной любви люди испытывают сильную моральную боль, обиды, даже ненависть, и множество другого негатива?

Мы вам говорили о обидах.

как я понимаю, обида это нарушение моральной границы другого человека, и если один человек любит другого, то значит он думает, что уже владеет другим человеком, и если другой человек не отвечает взаимностью, то обида одного появляется от того, что уже невозможно владеть другим человеком?

Любовь не подразумевает владение другим человеком, владение другим человеком это эгоизм, и здесь нет речи о любви.

но, почему же тогда возникает сильная моральная боль при не взаимной любви?

Моральная боль при не взаимной любви означает желание подчинить себе другого человека, быть с ним несмотря на отсутствие взаимности, то есть по-настоящему любя, в первую очередь думают счастлив ли другой человек, и если он счастлив, то отпускают его из своей жизни с радостью, потому что любимый человек счастлив.

да, но почему же так больно от потери другого человека, при том, что нет желания владеть им?, просто есть желание быть с ним.

Хорошо, а если у другого человека нет желания быть с вами, то вы своей моральной болью, обидами и ненавистью хотите нарушить моральные границы другого человека, который вас не любит, как вы можете говорить о том, что любите другого человека, если не учитываете его желания?

да, я понимаю это, и мои желания получается что важнее, чем желания любимого человека?

Да, поэтому мы вам и говорим, что любя, по-настоящему любя, люди радуются за своих любимых, несмотря на то, что они не вместе, а если есть обиды, ненависть, и другой негатив в этом случае, то речь идёт всего лишь о собственном эгоизме.


Рецензии