Родина Рафаэля Урбино

      
     Урбино ( Urbino) — город на востоке Италии, исторический, культурный и образовательный центр. Это уникальный город, отлично сохранившийся с эпохи Возрождения. Урбино расположен на двух холмах - отсюда и название города с лат. языка "Urbs bina", что означает "двойной город".

     Исторический центр Урбино застраивался в эпоху Возрождения. Наиболее знаменит (памятник Всемирного наследия) дворец герцогов Урбинских с галереей, содержащей одну из самых значительных в мире коллекций ренессансной живописи (Рафаэль, Пьеро делла Франческа, Уччелло и др.) и скульптуры. Среди других памятников Кафедральный собор с картинами Федерико Бароччи, церковь Сан-Доменико с барельефами Луки делла Роббиа (1449), церковь Сан-Спирито с живописью Луки Синьорелли (1445). Работает Дом-музей Рафаэля.

  В Урбино родился Рафаэль Санти в 1483 году. Его отец Джованни Санти был художником и поэтом при дворе герцога Урбинского, и первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца.

    Отец Рафаэля  был также  наставником  наследника герцога Федериго да Монтефельтро ,его сына Гвидобальдо.
      Джованни Санти  создал несколько алтарных картин, хранящихся в настоящее время в Берлинском музее, Лондонской национальной галерее, Музее изобразительных искусств Будапешта и других музеях.
Рафаэль рано потерял родителей. Мать, Марджи Чарла, умерла в 1491, а отец, Джованни Санти, умер в 1494 .


          Дворец Герцогов Урбино (Палаццо Дукале) - бывшая резиденция правителей Урбино, расположен в историческом центре города Урбино, в составе которого в 1998 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

       Строительство дворца было начато в 1459 году по приказу герцога Федерика да Монтефельтро, ставшего правителем Урбино в 1444 году. Свою лепту в строительство величественного дворца в стиле ренессанс внесли три известных итальянских архитектора - флорентиец Мазо ди Бартоломео, Лучано де Лаурана из Далмации и Франческо ди Джорджо Мартини из Сиены.

        Над оформлением внутреннего убранства работали лучшие художники и скульпторы того времени - Пьеро делла Франческа, Амброджио Бароччи, Педро Берругете, Джованни Боккати, Юстус ван Гент. Палаццо Дукале должен был стать одновременно и укреплённой герцогской резиденцией, и роскошным дворцом, соответствующим статусу его владельца - гуманиста и мецената, покровителя искусства и науки.

   Дворец, по задумке Федерико да Монтефельтро, должен был стать воплощением "идеального города", концепция которого (гармония, красота и функциональность) была изложена ещё Платоном. После смерти герцога в 1482 году строительные работы приостановились и были завершены только в XVI веке. Герцогский Дворец в Урбино приобрёл славу идеальной резиденции для просвещённого монарха, его величественный фасад с двумя элегантными башнями-близнецами, виден из любой точки города.

 Архитектурными "изюминками" палаццо являются внутренний двор с крытыми арочными галереями, лёгкие пропорции открытых лоджий на фасаде и изящный скульптурный декор оконных наличников и входных порталов. Во внутренние помещения дворца ведёт парадная мраморная лестница.

  На первом этаже, выходящем во внутренний двор, находилась знаменитая герцогская библиотека, которая располагала огромным собранием старинных манускриптов. Во дворце также есть несколько помещений, оформление которых отражает увлечение герцога Фредерико античными искусством и литературой, наукой, поэзией и музыкой - лариум (святилище античного типа) и студиоло (небольшой кабинет), на стенах которого с помощью художественной техники интарсия (инкрустации, выполняемой деревом по дереву) изображены полки с книгами, астрономическими и музыкальными инструментами, а также символами свободных искусств.

 Верхнюю часть стен кабинета украшают двадцать восемь портретов выдающихся личностей (философов, учёных, поэтов, религиозных деятелей), в числе которых - Платон, Аристотель, Моисей, Петрарка, Гиппократ, Цицерон, Данте, Соломон, Сенека, Святой Августин, папа Пий II и другие. Глядя вверх и глядя на кессонный потолок, все еще можно увидеть предполагаемую дату окончания - 1476 год.

    В деревянных изображениях  представлены эпизоды повседневной жизни и увлечений  герцога, такие как музыка, литература, военные подвиги. Они сделаны Baccio Понтелли и Джулиано да Майано.
      Таким образом, с одной стороны, картины великих мастеров придают окружающей среде очень элегантный и изысканный вид. С другой стороны, качество инкрустаций и теплота дерева  придают объектам трехмерный характер .

    Вот и получается, что музыкальные инструменты как бы выступают из полок , тени исчезают при взгляде под разными углами, книги и доспехи приобретают объем , животные кажутся движущимися . Перспективные игры инкрустированных стен не только удивляют  посетителя игрой реальности и вымысла, но и усиливают восприятие объемного пространства .

        Федерико да Монтефельтро был образованным и просвещенным правителем , любителем искусства , литературы, науки и музыки. В студии он проводил много времени в уединении: это было пространство, посвященное размышлениям,  а также  обучению детей, которых он часто приглашал с собой, когда оставался  в кабинете.

     В настоящее время во дворце, долгое время служившем мэрией Урбино, расположено собрание Национальной галереи Марке (в основном итальянская живопись эпохи Возрождения). При этом некоторые залы палаццо даже более значительны с художественной точки зрения, чем представленные в нём картины.

Известные жители УРБИНО:
Донато Браманте
Вергилий Полидор
Рафаэль Санти
Бальдассаре Кастильоне
Пьетро Бембо
Торквато Тассо
Лука Чьямберлано
Росси, Валентино


Рецензии
Вау!.. Вот это работа выполнена... Сильно, издать книгу и оставить авторство, и отличный разбор. Просто энциклопедия живописи.

Геннадийй Воловоой   12.05.2021 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Геннадий. Если интересуетесь, присоединяйтесь к нам в ФБ. Моя группа Волшебная сила искусства.http://www.facebook.com/groups/392927658523685.Загляньте,а потом решите.

Алина Алексеева-Маркезин   14.05.2021 10:21   Заявить о нарушении
Фейсбук это иллюзия...)) Другое дело Ютюб... Ваш замечательный труд все же надо издать отдельной книгой. В группу я сейчас вступлю.

Геннадийй Воловоой   14.05.2021 20:28   Заявить о нарушении
Я веду группу об искусстве уже 6 лет. Это уже вторая. Так что меня просто не хватит ещё и на Ютуб.

Алина Алексеева-Маркезин   15.05.2021 15:46   Заявить о нарушении
Это мартышкин труд. Фейсбук создает фейковых пользователей. Я буду постепенно переходить на ютюб, а фейсбук использовать как склад.

Геннадийй Воловоой   15.05.2021 22:53   Заявить о нарушении
Я Прозу. ру. использую,как архив.Но В моей группе Основной костяк-это мои друзья с которыми мы общаемся не один год.

Алина Алексеева-Маркезин   16.05.2021 14:16   Заявить о нарушении
Друзья, это друзья. А я говорю о литературе. Вот самый главный вопрос. Создать произведения достойные традиций русской литературы. Вы в своей области создали настоящий колос и это должно быть закреплено в литературе книгами, чтобы они были и в библиотеке и в интернете. Я пока забросил свои книги, но я вернусь и все сделаю, и вам советую. Тем более, что ваш формат укладывается и в книги и в фильм.

Геннадийй Воловоой   17.05.2021 19:28   Заявить о нарушении