Новая сказка о Золушке

В некотором царстве, в тридевятом государстве жила-была Золушка.

Часто, сидя у открытого окна с лёгкими розовыми занавесками, размышляла она о дальних странах, о высоких горах, о синих океанских просторах. Очень хотелось ей познакомиться с новыми интересными людьми, увидеть далёкие горизонты с высоты заснеженных гор, вдохнуть свежий сладко-солёный морской воздух.

А внизу под окошком на скамеечке сидела старая сморщенная бабушка Зануда. Всю свою жизнь просидела она на этой лавочке, постоянно цепляясь к прохожим, раздражая всех своим занудством.

— Опять сидишь, опять в облаках витаешь, прынца ждёшь? Шла бы лучче работать, вон на спичешной фабрике укладчиков не хватает. Знай бы укладывала себе спички в коробки, како-никако дело делала, денежки зарабатывала бы. А там, глядишь, и женишок бы сыскался. Вон Ванька Пряхин, обвальщик, чем не жених?

А Золушка только весело посмеивалась да отмахивалась своей белоснежной ручкой:

— Старая ты уже, баушка, стала, отстала ты от жизни. Давно уж нет тут спичечной фабрики, да и у Ваньки Пряхина внучка Алёнка - моя подружка. Вместе с ней мы в дальние страны собираемся.

— Дык, кто пустит-то вас в те дальние страны, кому вы там нужны-то?

— Пустят-пустят! Наградят за хорошую работу! У нас тут на соседней улице мужичок поселился, Копирайтером зовут. Завтра собирает всех желающих, рассказывать будет, как и что надо делать, чтобы заработать на путешествие и не только. «На осу-щест-вле-ние ваших мечт» вот так он сказал! Вот завтра мы пойдём и всё и разузнаем.

Золушка ещё раз задумчиво посмотрела вдаль и захлопнула окошко.

— Ну, и чо вы там наузнавали, — встретила девчонок на следующий день баушка Зануда, — чему новому вас там научили на ваших посиделках или как там это у вас называется? Чо вы там нового придумать-то можете?

Я вам и так могу всё рассказать. Хочешь хорошо жить, сладко кушать, мягко спать? Работать надо больше. Приходи на работу пораньше, уходи попозже. На обед не ходи, корочку взяла из дома, вот её и пожуй, нечего время терять.

Начальство уважай, ты к нему с уважением, глядишь, и он лишний раз на тебя не крикнет. А может когда-никогда и рублишко премиальное подкинет, али с работы пораньше отпустит, когда тебе надо куда, в больницу там али в ЖЭУ.

Про отпуск летом лучче не заикайси, сами понимать должны, кто летом в отпуск ходит. Опять же начальству всегда виднее. Оно знает лучче, чего ты хочешь!

Замуж хочешь? Чего удумала, потерпи, вот год закончим, план выполним, отчитаемси, тогда и подумать можно. А потом, подумай-ка сама, а дети пойдут, а больничные, а детсад, а кто работать-то будет?

Так что, вот так, девоньки, жизнь поменять это вам не дорогу перейти. Работать и работать надо, а не с Копирайтером беседы вести. Нечего их слушать, мало ли чего они наговорят, всё не переслушаешь, ничему хорошему они не научат! Лучче ко мне приходите, уж я-то вас научу, как жить надо.

Алёнка вприпрыжку бежит по улице, видать куда-то торопится, Зануда всё так же сидит на лавочке возле ворот, а над её головой развиваются розовые занавески с выглядывающей из окна Золушкой.

Всё по- прежнему. Но, нет. Что-то не так, что-то изменилось на этой улице!

Ну, конечно! Совсем другое настроение у всех! Посмотрите на баушку Зануду! Она совершенно не походит на ту Зануду, которую мы знали раньше, и язык-то не поворачивается называть её этим именем!

На скамеечке сидит красивая моложавая женщина, с приятной улыбкой на лице, с радостными весёлыми глазами. Золушка уже не смотрит вдаль тоскующим взглядом, а с нетерпением ждёт приближающуюся Алёнку.

Какие ещё новости несёт эта всегда жизнерадостная девушка?

— Девчонки, привет! У меня новости! Завтра Копирайтер приглашает нас к себе, он будет рассказывать о новых методах работы! И кое - какие секреты он мне приоткрыл! В общем, не буду рассказывать, завтра всё сами узнаете! Одно скажу: такие возможности открываются! Прям дух захватывает! Так интересно, так интересно!—тараторила безумолку Алёнка.

— Цыц, стрекотуха, — проворчала, как прежде баушка Зануда, но осеклась и, улыбаясь, вежливо заговорила, — ты бы, Алёнушка, лучше рассказала, с новыми методами-то мы ничего не потеряем, работы-то, поди, прибавится, а заработки не упадут?

— Что-ты, что-ты, баб Зоя, наоборот, ещё больше станут. Работать-то интересней будет, только в интернете, всё равно все сидят там в игрушки играют, а тут с пользой, денежки будут зарабатывать, никуда ехать не надо, сам себе начальник. В общем, завтра все подробности и узнаете, а я побегу, мне ещё к Антонине Петровне забежать надо, учителке моей, она на пенсию собирается, просила рассказать о работе подробнее. Пока, пока!

— Да-а, — посмотрела баба Зоя вверх на выглядывающую из окна Золушку, — жизнь-то, и вправду только начинается. Ты погляди, как у нас тут всё изменилось, я сама себя не узнаю. Пошла за компьютер садиться. Будем учиться новому.

Прошёл год, а может и немного больше, мы встретились с Золушкой, Алёнкой и бабой Зоей на палубе большого круизного лайнера в окружении счастливых и жизнерадостных людей.


Рецензии