Аннушка

    Помню в семидесятые годы прошлого века по экранам страны прошёл фильм «Офицеры», после которого отмечался  повышенный приток молодёжи в военные училища. Конечно были и до, и после него фильмы на эту тему, но, именно в «офицерах», так пронзительно подняты были человеческие ценности, как преданность, любовь к Родине и женщине, преемственность поколений, формирование династий защитников отечества и, конечно, роль офицерской жены разделившей нелёгкую долю военного, обеспечивающей, если так можно сказать, надёжный тыл любимого человека. Были и измены, но как правило это было, что-то вроде естественного отбора на звание офицерской жены, такие семьи рано или поздно разваливались и не про них речь. Сюда же можно отнести тех женщин, которые вышли замуж, как в той песне,
    - А я люблю военных, красивых, здоровенных…
Но столкнувшись с первыми трудностями гарнизонной жизни, переездами с места на место по приказу и, часто, туда, где Макар телят не гонял, они, как правило бегут, как Наполеон от Кутузова. И, чисто по человечески их то-же можно понять, просто они не достойны звания «Офицерская жена».
А вот когда молодая симпатичная девушка семьи военного, офицера, знающая особенности и трудности такой жизни по гарнизонам и по приказам не по наслышке, сознательно выбирает свою судьбу, загадка. И уповать  на традиции, привычки, которые исходят из уклада жизни  среды обитания старших - отца, матери не стоит.
Всё это, для человека далёкого от военной службы художественно отображено в многочисленных фильмах на эту тему.
 
   А вот мне посчастливилось столкнутся в живую с таким человеком – офицерской женой Анной, Аннушкой прошедшей весь совместный путь со своим Славой от первой встречи и до, к сожалению,  вдовьей участи.
Родилась в Грузии, в городе Миха-Цхакая (нынче Синаки), где служил её отец т.е. в семье военного и поэтому знала гарнизонную жизнь не понаслышке. Как она сама рассказывала, что ещё тогда всерьёз не представляла своего будущего мужа гражданским человеком.
  Вот таким образом, скорее всего, и формировались династии служивых людей и в прошлом. Дети и мальчики, и девочки видели пример взрослых, первые выбирали стезю офицерскую, вторые офицерских жён. Аня взрослела… И вот она уже симпатичная, привлекательная девушка, объект внимания мужской, в основном молодой и холостой части гарнизона и рядом расположенной авиабазы. Среди вздыхателей и статный срочник солдат Володя и техник с авиабазы Николай, выдавший ей  в письме свой перл,
      - Будь  такой, как она и даже лучше, чем Софи Лорен.
   К тому же, не  надо забывать, что кругом была всё же Грузия, мужчины которой  к русским женщинам испытывали просто гипертрофированное влечение. Аннушка с юмором вспоминала, как однажды попала к местному зубному врачу, грузину, как ей тогда казалось уже солидному по возрасту. Только села в кресло, как вдруг вместо фразы дантиста,
     - Откройте рот, - он просто вывалил серебряные и золотые украшения ей на шею и грудь, стремясь, видно, поразить богатством такую симпатягу. Аннушка покинула кабинет по спортивному энергично и по английски молча, оставив несостоявшегося донжуана самого с открытым ртом.
   Я как-то спросил одного грузина об этом стереотипе поведения их  по типу - не пропустить без внимания ни одну из женщин,  и он мне выдал,
  - Грузин не реагирующий на женщину – в лучшем случае импотент в глазах окружающих.
Вот так-то…в крови  это сидит. И если местные женщины проблематичны с точки зрения кровной мести родственников, то многочисленные отдыхающие и расслабляющиеся красотки с севера то самое, так что надежды озабоченного дантиста  на соблазн золотыми побрякушками  были не беспочвенными. Эти все нюансы впитывались с молоком матери – будущими офицерскими жёнами, которые именно не мыслили себя без военной службы в качестве жены офицера.
   Но вернёмся к Аннушке. Гарнизонная жизнь, как большая деревня вся, как на ладони, ничего не скроешь. И вот однажды ей по дружески проинформировали друзья семьи,
    - Аня, знаешь у нас появился такой симпатичный лейтенант,
такой серьёзный, тобой интересуется.
Аннушка даже представить не могла, когда случайно оказавшись в компании и в первый раз увидев его, что он станет её единственным, неповторимым мужчиной на всю  жизнь. Это после, она узнала, как он в первый раз увидел её, как будто сфотографировал и как он  своему товарищу выговорил, когда тот показал её как бы невзначай
     - Смотри, какая девушка.
На что  лейтенант Слава коротко бросил,
     - Моя будет!
    Он и ухаживал так же настойчиво, но удивительно уважительно, деликатно. А как душевно читал наизусть стихи Сергея Есенина. Аннушка всё больше склонялась к мысли о том, что это и есть тот самый человек, с которым она и понесёт по жизни своё предназначение   «Офицерская жена». И это в 17,5 лет.

    После росписи, молодой семье уже не хватало однообразия, хотелось чего-то большего, чем гарнизон в Грузии, да и материальная база новой семьи желала быть понадёжней, да и просто хотелось сменить обстановку, попробовать с чистого листа. Другими словами удалось добиться перевода на пристижную службу в Германию.
Как на отличного специалиста, на лейтенанта Вячислава Полуянова пришёл приказ о переводе в ГДР, но непосредственный командир по той же причине был категорически против, не желая терять такого подчинённого. И тут проявилась ещё одна грань офицерских жён – солидарность. Да, на бытовом уровне, на общих кухнях коммуналки могли возникать ссоры, передряги, но по большому счёту они не давали в обиду своих, несправедливому решению даже командиров своих мужей. Короче говоря, дошли до командира дивизии и тот сдался женскому напору, дал дорогу  молодой семье в своём развитие.
       - Товарищ комдив, такая возможность предоставилась молодому лейтенанту, ну сделайте ему свадебный подарок, дайте шанс,
       - убеждала авторитетная офицерская жена с мнением которой считались, а некоторые  боялись и связываться.
   Помимо положенного денежного довольствия в России служивым шло довольствие и в немецких марках, т.е. фактически, как двойная зарплата на  гражданке.
     Что ждало её, Аннушку? Да всё та же последовательность кочевой жизни – общага врознь, хорошо хоть не брезентовая палатка, коммуналка , комнатка в тесноте и, наконец нормальная квартира, а там, как всегда,  новое назначение и всё сначала. Аннушка вспоминает, как в первое время постелью была койка из солдатской казармы, а вместо стола пара чемоданов.
   В Германии служба ограничивалась по времени – пять лет. Аннушка не сидела дома в ожидании, когда прибудет муж со службы, а трудилась в гарнизонной столовой. Из развлечений спортивные соревнования, и танцы, которые Аннушка просто обожала, что не скажешь о Славе. И, что самое главное, Слава не был ревнивцем, когда она ходила с подругами  потанцевать без него или когда сослуживец провожал её до дому – знал, что тыл надёжен. Верность, пожалуй, самое главное качество офицерской жены. Хотя вздыхателей хватало  и здесь. Один техник с аэродрома просто её обожал, сопровождал и на танцах, и на прогулках, мог даже довести дочку из садика домой…другой в кинотеатре садился рядом, чтобы лишний раз перекинуться парой слов, но не более того. И надо же, через много лет случайно столкнулась с ним в Москве, он попросил даже свидание…но Аннушка помахала рукой, как эпизоду из своей молодости.  Слава постоянно занятый на службе, ни на танцы, ни в кино не ходок, но верил в свою Ани (как он её ласково называл), офицерскую жену. Вот такая доля красивой женщины, жены офицера. 
   В Германии родилась первая дочка Маринка. Молодая семья всячески помогала материально своим родителям в России, его в Александрове, её в Воронеже. Приезжая в отпуска, привозили   столько, сколько можно   было провезти через таможню и донести в руках. При Горбачеве, когда  наш западный контингент войск, в частности из Германии спешно, как при отступлении в ритме драпа выводили, бросая всё построенное с коммуникациями и частью техники. Весь кадровый состав практически бросили, как в чистое поле по российским гарнизонам, включая захолустье, частично отправили в отставку. Канцлер Коль, ошалевший от такой щедрости и скорости вывода, обещал за свой счёт обеспечить жильём выведенный состав и, правда частично, выполнил обещанное. К счастью, этот эпизод, когда вдруг защитники Родины оказались ненужными, пришёлся не на период службы Вячеслава.
 
     Но вернёмся в 1974 год…  После Германии   местом службы на почти 10 лет стала Литва, в гарнизоне, не далеко от Каунаса.
    Не вдаваясь в подробности переездов повторилась та же последовательность быта – от коммуналки до отдельной квартиры. Аннушка научилась отлично готовить в любых условиях. Одни «писуны», что стояли, с виду похожие на мужской член,  когда с юмором подавались по принципу умный не спросит, дурак не поймёт были приколом, особенно для новичков, вкушающих изыски радушной Аннушки.  Они представляли собой  вкусные, закатанные особым способом блинчики с начинкой. В Литве  она  работала на сахарном заводе секретарём, Слава оставался спокойным за верность супруги – не предаст, ни одной ссоры на этой почве. В восьмидесятых годах, даже в таких городах, как Воронеж (столице черноземья) ощущался дефицит продуктов  питания. Аннушка вспоминала, как она отправляла в Воронеж посылки с курами, завёрнутые в пропитанные уксусом оболочки. И не разу эти полуфабрикаты не испортились, пока шли по почте, да ещё по чему-то через Ригу, в обход. Не забывали и матушку Славы в Александрове. И как всегда, при преодолении неустроенности спасала ещё одна ценная черта офицерских жён – коммуникабельность, дружба семьями, готовность помочь, где советом, где возможностью повлиять положительно на ход событий. Взять хотя бы тот же эпизод  с переводом из Грузии в ГДР. Или устройством на работу в гарнизонную столовую в Германии. Дело в том, что найти работу для жены офицера в гарнизоне было не так просто, не хватало рабочих мест. И вот Аннушка, как то пообщалась с шеф-поваром столовой,
      - Вы, знаете, а ведь я и готовить хорошо умею, мои «писуны» нарасхват идут,принесу попробовать, а на юбилеи торты только у меня заказывают.
   Слово за слово и Аннушка заняла вакантное место официантки.
Теперь уже капитан ,Полуянов, по прежнему был спокоен за свои тылы… не подведёт.

     В Литве устроиться на сахарный завод секретарём помогли дружеские связи и там молодая симпатичная женщина не дала повода для характеристики своей должности в интерпретации - секретарша, секретурка и т. д. И здесь теперь уже майор  Полуянов, начальник штаба, был уверен – не подведёт. Он  был постоянно загружен своими обязанностями, да ещё учился заочно в Ленинграде, в академии. Все бытовые заботы ложились на плечи боевой подруги, офицерской жены Аннушки.
И здесь не обошлось без вздыхателей и попытками взять не преступную крепость. Аннушка вспоминает, как местный Донжуан, литовец, работник того самого сахарного завода подвязался её подвести в отдалённый магазин, а завёз к речке. Получив отпор, потом сокрушался,
   - Эта первая женщина, которая мне отказала!
  Эта были искусы симпатичных офицерских жён, испытание на верность и она его выдержала так, что у супруга не было никогда оснований заподозрить измену.
    Уровень жизни в Литве напоминал ГДР и был значительно выше, чем в России. Прибалтика была для СССР, как витрина  западного мира, начиная с дорог и кончая снабжением. Если для среднего русского, даже центральных областей распределялся условный рубль, то для прибалтов три рубля. Спрашивается,
    - И чего вам не хватало! Не жилось в СССР.
    В Литве родилась вторая дочка, Света, которая успела поучится в школе при гарнизоне. При возвращении в Россию  выбора особо не было, в Александрове ждала старенькая больная матушка Славы. С большим трудом удалось получить назначение военпредом на АРЗ (Александровский радиозавод), последнее место службы. Ждали рождения третьего ребёнка, непременно сына, Слава уже решил, как назвать своего наследника. Аннушка уехала рожать к своим родителям в Воронеж, т.к. условий в Александрове не было, крохотная квартирка матушки  Славы  или наём частного жилья - небогатый выбор. Родилась дочь, Катя, Катенька, так не сбылась мечта Славы о сыне наследнике, рассказывали очевидцы, что он приняв на грудь утешительную стопку даже заплакал…
 Позже он всё сокрушался,
     - И кому же я передам свою коллекцию монет и марок? Но всех дочек любил, особенно младшую.
Так и некоторое время и жили, Аннушка с Катей в Воронеже, а Славик со старшими дочками у матери в Александрове.
   Потом уже АРЗ дал сначала однокомнатную, а затем полноценную З-х комнатную квартиру, последнее пристанище   кочевой жизни.

    Служба военпредом ответственная и нервная, совпала со смертью матушки, что привело к инфаркту, потом к инсульту,  здоровье покатилось под уклон и в возрасте 62 года  Слава скончался, так  наступил этот грустный период в жизни, ещё относительно молодой вдовы в 57 лет с по прежнему привлекательной внешностью. Но, не смотря на возможности выйти за муж она так и осталась верна своему Славе, как истинная офицерская жена. Помогала и помогает  дочкам, и материально, и советом  а потом и внукам. Внук Серёжа выбрал себе службу в МВД, закончил академию и начинает свой доблестный путь.
    - Я нисколько не жалею о выбранной доли «Офицерская жена», прожила нелёгкую, но интересную жизнь, есть что вспомнить, имела надёжных друзей и пронесла верность своему Славе  - ответила Аннушка, когда я спросил её об этом.
  Освоила интернет, и неожиданно нашлись друзья юности по Грузии, Германии, Литве. У Аннушке в смартфоне фотоальбом внушительного   объёма, где собраны фото практически всех этапов жизни, периодически просматривая их она с теплом вспоминает друзей и ей становиться легче в своей обители, когда ненадолго остаётся одна…
   Вот такая она, Аннушка, не экранное, киношное, а  живое воплощение образа офицерской жены нашего непростого времени.А было ли оно в России когда ни будь простым?


Рецензии