Есть ли жизнь на Марсе?

Палатка стояла на крутом обрывистом берегу. Внизу на берег набегали небольшие волны и тут же откатывались назад, шурша песком и галькой. Лунная дорожка серебрилась до самого горизонта и где-то далеко вдоль неё мелькали тёмные блестящие спины дельфинов, а может и каких-то других рыб.

Почти сразу за палаткой начинался сосновый бор и шум прибоя сливался с шумом верхового ветра, напевая нежную колыбельную и баюкая уставших путников.

У ночного костра сидел дежурный паренёк, шевелил толстой палкой постреливающие огоньками ветки, любовался игрой огненных струй и время от времени «клевал носом», засыпая.

Неожиданно раздался громкий треск и один из сучков рассыпался веером искр.

Паренёк вздрогнул, вскинул голову, огляделся по сторонам и… вскочил на ноги.

Он стоял на большой песчаной поляне, беспорядочно заваленной обломками камней самой разнообразной формы. До самого горизонта. Куда девалось море, на берегу которого стояла их палатка? Сосновый бор? Его друзья, наконец?

С одной стороны небо или что-то над его головой начинало светлеть и паренёк разглядел красноватый песок под ногами, отвесную скалу впереди и еле заметную тропинку к ней.

На чёрной стене виднелись какие-то буквы, размашистые и слегка красноватые, будто-то написанные кровью. Николай, так звали паренька, осторожно ступая по тропинке, решил подойти поближе и прочитать запись.

«Есть ли жизнь на Марсе?»

«Как интересно! — пронеслось у него в голове. Это был последний вопрос, который возник у него, когда он «клевал носом», глядя на перемигивающиеся огоньки костра, — я что, сплю?»

Николай подошёл ближе к скале, тропинка упёрлась в узкую расщелину. Он заглянул туда, тропинка шла вглубь, расширяясь! Похлопал себя по карманам, проверяя свои запасы.

— Итак, что мы имеем?— Достал коробок со спичками, правда, там их оказалось всего две, складной ножик с отвёрткой, плеер с колонкой и шоколадный батончик «Марс».

— Эх, где наша не пропадала! Пойдём отвечать на свой вопрос: искать жизнь на Марсе! — с этими словами он протиснулся в расщелину и ступил на тропинку.

На улице было уже совсем светло, однако свет проникал в пещеру не только через входное отверстие, но и ещё откуда-то сверху.

Чем дальше по пещере двигался Николай, тем становилось светлее, всё более расширялась и опускалась вниз тропинка. Вскоре Николай заметил, что вдалеке что-то заблестело, и через некоторое время он вышел на берег озера.

До чего же красивым было это озеро! Круглое, как чаша, сделанная искуснейшим мастером на первоклассном гончарном круге с ровными пологими берегами, расположенными ярусами-ступеньками, с кристально-чистой прозрачной водой и выложенным изумительными узорами дном.

Николай почувствовал, что притомился и решил немного отдохнуть и полюбоваться таким чудом природы. Рассмотреть его повнимательнее. Хотя у него уже закрадывалась мысль, что уж очень похоже это озеро на творение рук человеческих.

Когда Николай сел и затихло шуршание его шагов по гальке и камням, он понял, что шумит что-то ещё. И это было похоже на шум падающей воды.

Николай достал из кармана батончик «Марс», откусил немного, медленно и тщательно разжевал, чтобы подольше оставалось послевкусие. Остальное спрятал. С водой пока решил потерпеть, неизвестно, что за вода в этом озере!

Отдохнув, он пошёл дальше. Какое-то десятое чувство подсказывало ему, что он здесь не одинок, и обязательно должен кого-нибудь встретить.

И это чувство его не обмануло.

Дойдя до противоположного берега озера, Николай остановился очарованный. Впереди шумел небольшой, удивительной красоты водопад. Струи его переливались всеми цветами радуги. А падал он в красивейшую долину, огороженную крутыми, с острыми пиками горами, заросшую изумрудными елями, пушистыми лиственницами, раскидистыми дубами, стройными берёзками.

На берегу речушки стоял берестяной чум и горел небольшой костёр. Возле костра лежала большая собака, похожая на волка, сидел старик с трубкой в зубах и кувыркался маленький пацанёнок со щенком.

— Что ты принёс нам? — старик посмотрел из-под бровей на Николая.

Николай вывернул карманы, достал спичечный коробок с двумя спичками, плеер с колонкой, складной нож с отвёрткой, остатки шоколадного батончика «Марс» и протянул старику.

— Хорошо, — сказал старик, посмотрел на Николая и махнул рукой у него перед глазами.

Николай моргнул, а когда открыл глаза, перед ним тлели угольки костра, сзади стояла палатка, за ней шумел лес, впереди – море, а на небе разгоралась заря!

Так есть ли жизнь на Марсе?

Николай задумался, полез в карман за батончиком и остолбенел — карманы оказались пустыми.


Рецензии
История НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Одновременно и фантастика, и сказка)))
Мне Очень понравилась!

Тата Платонова   30.04.2021 23:06     Заявить о нарушении
Тата, спасибо за такой эмоциональный отзыв, очень приятна такая оценка!

Людмила Прудникова   01.05.2021 08:25   Заявить о нарушении