кирпичом кирпич не склеишь
Что такое целый образ?
Хороший пример: корова. Попробуйте убрать часть из её целостного, и останется просто мясо. Нет уже коровы. С образами в сознании то же самое.
Представим на мгновенье, что целое сознание состоит из образов и чувств – как слепливающих общую массу сознания, так и подтверждающих свойства каждого элемента. Перед творцом, как и перед мастером, встала трудная задача совместить не совместимое: как огонь и воду, также логику и чувства, ведь сочетание огня и воды сделала возможным движение паровоза, а в нашем случае – сознания.
Что в результате? Пар, как продукт активного взаимодействия огня и воды, создаёт движение действительности. В сознании же, активное взаимодействия логических и аналогических частей создают некий перпетуум мобиле, коим можно считать целостный образ, дающий ответы на все вопросы, и одновременно способный управлять действием в любой ситуации.
И тут надо не забыть, что мышление состоит из образов и чувств («Интеграционная модель сознания» Олега Басина). Но что получается? Часть людей берут в качестве рабочего инструмента только логику, как например математики, другая же часть, берут в качестве рабочего инструмента только аналоговое сличение, как художники, и спокойно с этим живут. Выглядит это так, что математик не способен построить семейную жизнь потому, что вечно вовлечён в математические истины и абсолютно не дееспособен в действительности, а художник не способен построить семейную жизнь потому, что вечно вовлечён в нескончаемые поиски удачных сочетаний цветов и элементов композиции собственных картин, забывая в свою очередь о действительности так же, как и сам математик. Т.е. нет взаимодействия левого и правого полушария, нет и возможность организовать действительность. Почему? Потому что нету ключа бытия: того самого смысла, неуловимой квинтэссенции. Нет некоего целостного представления о жизни, в котором всё взаимодействует друг с другом и имеет очевидные здравому уму последствия. А раз нету смысла, нету и взаимодействия в обществе.
Как это работает? Да легко. В кибернетическом смысле: «как на небе, так и на земле», т.е. как в сознании, так и в обществе. Если в сознании эти образы создаются, грубо скажем, из представлений, то в обществе – из личностей. Каким бы ни было общество, математическое, т.е. капиталистическое, или аналоговое, т.е. социалистическое, паровоз не тронется. Должно быть ровное взаимодействие элементов, и учёт обеих фаз действительности. Да, мы общество, и да, нам нужны деньги, и тут нельзя уходить в крайности. Племя поддерживает внутри себя собственных индивидуумов, и оно учитывает и то и другое: запастись нужно на всё племя, впереди зима, и кто не работал, тот и не получит – распределение заслуг. Иначе общество живёт хило, как на подпорках. И тут надо сказать что и капитализм, и социализм, в равной степени изживает смыслового человека и живёт именно за счёт него: того ключика, который способен удержать перпетуум мобиле общества в действии.
Без смыслового человека не будет опоры в обществе. Как и в здании не будет опоры, если будут кирпичи без клеящего цемента. Индивидуальная личность может быть супер-крутой, но она всё-равно живёт только благодаря самому обществу, и, собственно говоря, даже живёт внутри общества пользуясь его благами, и даже строит свою личность ради благ именно общества. Не бывает иначе. Иначе – только социализм, т.е. липкий клей, сплошной бетон без кирпичей, где все за всё, и никого как бы важного и нет. Все, мол, равны (кстати, в этом лозунги этих двух систем (демократической и социалистической) абсолютно и бесполезно идентичны).
Однако, не равны. Есть люди, которые являются подпоркой для общества. Пусть даже и не заметные. Подпорки к конце концов не выдержут (ведь за ними нет инженерного должного ухода), и всё, общество лавиной рухнет. И от этого не спасёт ни вооруженные силы, ни органы внутренних дел, ничего. Именно так было с СССР. Никто не вышел на его защиту, эта тварь всем успела насолить и соврать. Но, по правде говоря, сама система не виновата, это
издержки хоть и социальной, но эволюции, в которой бывают промежуточные виды, вымирающие из-за неспособности противостоять внешним факторам природы. Дескать, внутреннее здание, а точнее скажем, машина, не способна действовать своевременно и адекватно ситуации, и рано или поздно громко рухнет.
Так что, не устоит стена без цемента. И цемент, без строящихся элементов, т.е. кирпичей, бесполезен. И сами они, по себе, отдельно друг от друга, бесполезны, если нет человека, который их соединит. И проблема это родилась не сегодня. Ведь единицы общества – это семья, союз женского и мужского, воды и огня. Нет грамотного взаимодействия между мужчиной и женщиной, нет семьи, нет энергии, нет пара. А соответственно, нету и действия.
И родилась эта проблема издревле. И зиждиться она в неблагодарности и в неприятии второй половины, в обесценивании противоположного свойства самого себя. В том, что мужчины боятся быть чувствительными и раскрываться, и в том, что женщины бояться быть решительными, и двигать действительность. Либо во всём и всегда пробивной мужик, не видящего последствий, либо везде и во всём уступающая баба, ни в чем не участвующая в судьбе. Либо кирпич, либо цемент. Но только не семья. Только не союз двух противоположностей, дающих начало всего бытия, общества, мира. Может пора задуматься?
Мужчины, унижающие женщин, вы унижаете собственных детей, и себя самого в их лице. Потому что вы, как пример ребёнку, учите их обесценивать женскую долю и важность женщины, а значит делаете их неблагодарны и недальновидны. А главное, вы склоняете собственную женщину в том, чтобы она теряла уважение к вам и вашим детям, и воспитывала их грубо, жестко, или безучастно, вяло, и тут даже не важно, как именно она сделает из вашего же ребёнка – раба. В вас начало, в женщине – отражение, если она, конечно же, женщина. А если нет – и делать с ней нечего, и строить семью бесполезно. Ведь женщина в первую очередь ценит вас и ваши приоритеты, и строит своё сознание под вашу организацию, ведь она как цемент – склеивает части вашего сознания и создаёт единое тело сознания, семьи, рода. А если не ценит, то и дар свой теряет, бесполезна она, как пустой ветер действительности. Кирпичом кирпич не склеишь, так ведь?
Свидетельство о публикации №221043001178