Галине Александрович 75 лет

    Дорогая Галина Фёдоровна!
Сердечно поздравляю тебя с семидесяти пятилетним юбилеем!

Друзья мои, храни вас Бог!!!
Всех тех, кто вам безмерно дорог!
        Пусть будет путь ваш чист и долог Гостеприимен ваш порог.

                Пусть будет так и только так!
И если Небесам не сложно,
Чуть-чуть удачи, если можно. Друзья мои, земных вам благ!!!

Всего через год после окончания Второй мировой войны, 30.04.1946 года, в далекой республике Бурятия, на южном берегу чудесного озера Байкал, на самой границе с Китаем, в закрытом рабочем, горняцком посёлке под известным названием «Городок», сейчас Закаменск, на свет родилась Волкова Галина Фёдоровна.
В большой рабочей семье было четверо детей. Мать умерла рано, Галину воспитывала её тетя.
Отец был шахтером, добывал там вредные вольфрам и молибден, поэтому перебрался в Воркуту, чтобы сохранить здоровье и всплыть материально.
В Воркуте Галина окончила 9 классов и поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум, на факультет товароведов промышленных товаров. Жила в общежитии.
В 1966 году после вручения ей диплома получила распределение в Койгородок, где обязана была отработать три года. Пять выпускниц опять жили в женском общежитие в одной комнате.
Симпатичный и весёлый Александр Александрович родился в Койгородке, закончил Сасовское лётное училище, летал в Сыктывкаре на вертолете «Ми-2» и был на десять дней откомандирован в Койгородок для обеспечения в распутицу воздушной почтовой связи.
По субботам вся молодежь собиралась в клубе на танцах. Однажды на танцы пришли бравые молодые лётчики. Саша пригласил Галину на танец. Молодые люди познакомилась, завязалась дружба, а потом - любовь.
Вскоре увёз Александрович Галину Волкову в Сыктывкар. Они поженились в 1967 году. Жили на частной квартире.
В 1975 году им дали от Аэропорта двухкомнатную квартиру в крупнопанельном доме по улице Морозова. В то время такое благоустроенное жилье было голубой мечтой каждого советского человека. В том же году у них родился старший сын Саша, потом сын Дима.
В 1974 году Галина устроилась на работу в отдел материально–технического снабжения КОМИ Управления гражданской авиации в группу вещевого довольствия.
Ведущим инженером группы был Фёдор Андреевич Вазенмиллер. Техником по учету стала там трудиться Галина Фёдоровна Александрович. Кладовщиком у них сначала была Нина Козельская из Шошки, а потом Валентина Афанасьевна Дуракова.
В их кабинете тогда еще сидел кладовщик авиамоторного склада Миша Абдуллаев. Потом ностальгия сорвала его с насиженного места и он, ничего никому не сказав, пешком ушел к себе на родину в Киргизию.
Так нашей администрации сообщили о результатах поиска органы МВД. Больше о нём никто никогда ничего не слышал.
Группа вещевого довольствия была одна из самых хлопотных и лучших групп отдела. Она в прямом смысле тесно работала с каждым работником Коми Управления Гражданской авиации и Сыктывкарского объединённого авиаотряда. Она одевала и обувала все экипажи, всех сотрудников наземных служб. Все на складе получали своё форменное обмундирование. Группа часто завоевывала первые места в социалистическом соревновании.
Кроме основных служебных обязанностей, Галина Фёдоровна всегда дополнительно исполняла обязанности  активиста по профсоюзной линии, была заместителем председателя профсоюзного комитета.
Она заботилась обо всём: контролировала распределение жилья и очередность в квартирных вопросах; следила, чтоб у всех своих работников дети были устроены в детские ясли, в детский сад, в пионерский лагерь,
который ежегодно устраивали на самом берегу Чёрного моря, арендуя там на это время местную школу. Она организовывала за счёт профсоюза культпоходы в драматический и музыкальный театры. Распределяла абонементы в бассейн и в сауну. Организовывала бесплатные воскресные катания детей наших авиаработников на самолётах. Как добровольные народные дружинники, наши активисты принимали участие в охране общественного порядка, патрулируя улицы столицы Коми республики, имея за это три дополнительных дня к отпуску. На служебном автобусе весь коллектив ездил на обед в столовые ЛДК, Нового Затона и даже Верхней Максаковки - там было дешевле и вкуснее готовили.
На Новый год она сама в качестве Снегурочки ездила по домам к своим сослуживцам вместе с Дедом Морозом, роль которого сначала исполнял я, а потом мой младший брат Лео. Мы поздравляли всех с лучшим праздником Вселенной! Мы выслушивали стихотворения малышей стоящих на табуретках у ёлочек, спрашивали об их успехах и поведении, дарили им бумажные пакетики, в которых был стандартный советский профсоюзный набор: душистый апельсин, одно яблоко, одна шоколадка, один грецкий орех, один зефир, печенье, вафелька, батончики, несколько шоколадных конфет и ириски. Дети были на седьмом небе, а мы еще выше!
Помню, когда ещё до пожара я работал начальником базы ОМТС, я как-то постучал в закрытые двери вещевого склада и после долгой паузы мне открыли. Когда я вошел туда, то резкий запах чего-то испорченного чуть не свалил меня с ног, из глаз даже вышибло слезу, я чуть не лишился сознания.
Не успел я задать вопрос, что тут происходит, как Галина Александрович и Валентина Дуракова подвели меня к прилавку и показали лежащую на газете большую рыбину.
Я подумал, что она порченая, поэтому с сильным душком, но мне отрезали хороший кусочек, положили на чёрных хлеб и предложили попробовать.
Чтобы я не так сильно боялся «отравиться», налили для смелости в бортовой стаканчик-неваляшку с аэрофлотовской эмблемой авиационный спирт «ФУ-ФУ» пахнущий эфиром.
После долгих отговорок я, втихаря, впервые выпил и закусил в рабочее время. Несмотря на страшный запах, вкус рыбы был неземным и оказался великолепным деликатесом. Сработал эффект последней семечки. Эту рыбину мы тогда съели, потому что оторваться от нее было выше наших сил. Страшный запах ощущался только до первой пробы. Так я впервые попробовал рыбу печёрского посола.
Потом я узнал, что рыбу эту на Печоре слабо засаливали, складывали в бочки, сверху клали гнёт и оставляли в тёплом месте, например в деревенской баньке. Рыба заквашивалась, как капуста, приобретала резкий и неприятный запах, но не портилась, а вкус получался изумительный: нежный и изысканный.
В Европе это называется пищей викингов, а в Исландии даже проводится международный гастрономический фестиваль гурманов.
Мы тоже по советским меркам были гурманами. С получки складывались по рублю и каждый день в 10 часов утра в кабинете группы вещевого довольствия проводили пятнадцатиминутное чаепитие с печеньем, с выпечкой и с другими домашними деликатесами, которое превращалось в маленький коллективный праздник тесного общения друзей-товарищей-коллег. Галина была душой общества и магнитом компании.
В 11 часов для конторских обязательно проводилась производственная гимнастика. Все выходили из кабинетов в коридор и делали физические упражнения. Здоровью в авиации уделялось серьезное внимание.
Все должны были проходить флюорографию, сдавать кровь, сдавать зачёты по нормам ГТО, бегать на стадионе наперегонки, в городском спортивном тире стрелять из винтовки. И все это в рабочее время.
Каждый понедельник с утра в техклассе лекторы из общества “Знание”, Республиканского дома политуправления проводили интересные часовые лекции и политбеседы на заказанную и интересующую коллектив тему.
На 8 марта мы втроем: Галина Александрович, Валентина Дуракова и я были в жюри конкурса самодельных тортов, испеченных нашими работницами, и определяли лучшие работы.
Затем было общее праздничное самоварное чаепитие, вручение призов победителям. После этого администрация озвучивала праздничный приказ и большинству вручала поощрительные конверты. Какие красивые у женщин были лица, какие счастливые глаза! После торжественной части все женщины шли домой, а мужчины оставались дорабатывать свое рабочее время без женщин и без энтузиазма.
22 апреля, в день рождения Ленина, ежегодно проходили Всесоюзные ленинские коммунистические субботники по благоустройству территории. На улице ломами все долбили лёд и лопатами убирали снег, помогая весне поскорее вступить в свои права.
На октябрьскую и первомайскую демонстрации трудовой коллектив собирался у аэровокзала в колонны и под звуки духового оркестра с оптимизмом, с цветами и плакатами, чему-то, радуясь, шли на Юбилейную площадь. А после стихийно кучковались и отлично праздновали у кого-то на квартире.
Летом коллективно ездили в Иб, в колхоз, помогали заготавливать сено. Осенью в Корткеросе собирали на полях картошку.
А как здорово осенью на служебном автобусе мы ездили за ягодами и грибами! А поздней осенью, перед первым снегом - за клюквой на бескрайние Собинские болота.
Как в пути в автобусе хором пели песни до хрипоты. А на обратном пути всю дорогу травили анекдоты, беззаботно и счастливо смеялись до слез!
На октябрьские праздники из подсобного хозяйства аэропорта привозили свежее мясо, и Фёдор Андреевич становился опытным рубщиком. Каждому доставалось по смачному куску свежины. Радости было как в детстве в Новый год от кулька и шоколадки.
Как мало нам было нужно для полного человеческого счастья! Постоянно были какие-то радости: премию получил – радость, колбасу достал – радость! Сплошные праздники и нескончаемое счастье!
Галина Фёдоровна Александрович была неутомимой профсоюзной заводилой. Без разрешения профкома администрация не имела права никого из коллектива уволить или наказать, даже проштрафившегося.
Галина, как Родина-мать, защищала каждого рабочего – простого человека. Её любили и уважали в коллективе. Многие были благодарны ей за защиту и помощь в трудную минуту.  Мы вместе выпускали интересную стенгазету, которую все с увлечением читали и обсуждали написанное.
Жаль, что за свои трудовые заслуги, эти ветераны труда не вошли в книгу памяти развития Коми авиации «Люди северного неба». Именно такие люди, как могучие атланты на земле, держали Коми небо на своих плечах.
А потом дети выросли. Вспоминается свадьба её старшего сына Александра, на которую я был приглашён в качестве тамады. Как она тогда прошла весело и сплоченно! Сколько было шуток, смеха, радости и общения!
В девяностых судьба нас разлучила, но я приезжал в гости, заходил к коллегам, в бухгалтерии накрывали шикарный стол, поднимали тосты, я передавал приветы от наших, рассказывал о нашей новой жизни, снимал видео, все это сохранилось. Я помню то, что молодежь не знает.
В 1993 году, в 47 лет, Галина Фёдоровна осталась вдовой. Ей было трудно и даже очень трудно.
Но сыновья не подвели, поддержали. Сегодня у её сына Александра в Сыктывкаре взрослый сын Андрей и внучка - правнучка Сонечка.
Младший сын Дима пока холостой, работает в Москве финансовым директором крупной фирмы.
Галина Фёдоровна с 1999 года на пенсии и проводит время на даче под Верхней Максаковкой, которая находится в аэропортовском секторе.
Она всё такая же жизнерадостная, боевая, веселая неунывающая: всех привечает, всех всегда приглашает в гости. Всё, вроде, хорошо и стабильно, хотя внешний мир сильно изменился.
В одной старой, мудрой песне поётся, что в жизни раз бывает 18 лет! Восемнадцать лет бывает у всех, а вот 75 лет не каждому даются!
Нам есть что вспомнить! Поэтому за прожитые годы будем благодарны небесам, которым мы посвятили свою молодость. Это время в нашей памяти осталось с золотым налётом бескорыстности и прекрасным шармом чистых чувств.
Я помню, как в то время счастливая Галина пела: “А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!!!” Пусть эти слова из мультфильма «Летучий корабль», как крылья, всегда держат тебя на плаву в быту и духовно в небе!
Вспомните нас, любящих Вас! От имени всех бывших коллег, живущих сейчас в Германии: от Вежниной Линды, Владимира Акста, Анатолия Отто и Лео Шульца, я от всего сердца поздравляю юбиляршу!
Дорогая Галина Фёдоровна с высокой небесной наградой тебя, с семидесятипятилетием со дня рождения! Мы желаем тебе духовного покоя, много солнца, тепла, мира, веселья, успехов, любви, благополучия, вдохновения, достатка выше крыши, исполнения самых заветных желаний и трижды крепкого здоровья!!!
Пусть жизнь подарит тебе ещё много приятных сюрпризов, пусть твои потомки и друзья всегда окружают тебя заботой и любовью, а глаза твои пусть всегда искрятся от искреннего счастья!
И чтоб ты всегда пела: “А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!”

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
17.04.2021- 20.04.2021.

PS:. Читай подробности о том времени.

Новый Аэропорт «Сыктывкар»: http://proza.ru/2021/01/03/1170


Рецензии