Хоуп. Зеркало короля, 6 глава

ГЛАВА VI - ИЗУЧАЮЩИЙ ЛЮБОВНЫЕ ДЕЛА
Отъезд в Биарриц был осуществлен без дальнейших открытых военных действий. Случилось так, что у меня были каникулы, все мои наставники были в отпуске, мой губернатор Вохренлорф гостил в Берлине. Узнав о моем одиночестве, он настоял на том, чтобы поскорее вернуться, но на несколько дней я остался совершенно один, если не считать присутствия моего французского телохранителя Батиста. Мне нравился Батист; по убеждениям он был анархистом, по предрассудкам -вольнодумцем; одним пожатием плеч он избавлялся от институтов этого мира, другим низводил рядом с лимбом иллюзий. Он всегда был почтителен, но обладал бесспорно интимными манерами; он не мог забыть, что человек разговаривает с человеком, хотя один, возможно, надевает для него сапоги другого. Он смотрел на меня со смешанным чувством любви и жалости. Я подслушал, как он говорил о l; pauvre petit roi; эта точка зрения была настолько моей собственной, что с того самого момента, как мое сердце потянулось к Батисту. Поскольку он не приписывал мне никакой святости, он не был назойливым или настойчивым в своем присутствии , когда он был на службе; фактически он оставил меня очень на мое собственное усмотрение. С моей матерью он был вежлив но холоден; он обожал Викторию, заявляя, что она достойна быть француженкой; его великая ненависть была к Хаммерфельдту, которого он обвинял в воплощении дьявола тевтонизма. Хаммерфельдт знал о его чувствах и играл с ними, в то время как он доверял Батисту больше, чем кому -либо обо мне. Он не знал, как я привязан к французу, и я не хотел, чтобы он узнал. Я получил резкий урок в отношении демонстрации своих предпочтений.

Именно от Батиста я узнал о том, что барон Фриц имеет отношение к делу, так как Батист был дружен со слугами Фрица. Барон, по-видимому, был в отчаянии. “Они следят за ним, когда он прогуливается у реки, - сказал он. - Они следят за ним. Батист сделал жест, в котором странным образом смешались тревога и удовлетворение .

- Бедняга! - воскликнул я, откидываясь на корму. Находиться в таком состоянии из-за Виктории было странно и прискорбно.

Батист положил весла и, улыбаясь, наклонился вперед.

“Ничего страшного, сир, - сказал он. - Это должно время от времени случаться со всеми нами, господин ле Барон скоро поправится. А между тем он, о, несчастен!”

- Он там совсем один?” Я спросил.

- Совершенно верно, сир. Он никого не увидит.”

Я посмотрел на Вальденвейтера.

“У него нет с собой даже матери, - сказал Батист; это замечание, произнесенное Батистом , было дерзким и в то же время настолько неуловимо дерзким, что не могло служить поводом для упрека. Он имел в виду, что барон свободен от раздражения.; он сказал, что ему не хватает утешения.

- Может, мне пойти к нему?” Я спросил. По правде говоря, мне было довольно любопытно узнать его; мне было приятно вырваться из своего окружения.

“А что скажет принц? - спросил Батист.

- Ему незачем знать. Там греби к берегу.”

- Вы не должны уходить, сир. Это станет известно, и они скажут” Батист красноречиво пожал плечами.

- Они всегда говорят обо всем, что ты делаешь?”

“Конечно, сир, это ваша привилегия, - улыбнулся мой слуга. “Но Я думаю, он может прийти к вам. С этим можно справиться; не в замке, а в лесу, совершенно уединенно. Я могу это устроить.”

Батист все-таки его придумал, и барон Пришел Фриц. Теперь я был слишком стар, чтобы презирать любовь, и слишком молод, чтобы полностью ей сочувствовать. Есть такой возраст в жизни мальчика, но поскольку он держит язык за зубами, то его склонны не замечать, и люди шутят над внезапной переменой в его отношении к женщинам. Ничто в природе не является внезапным; таким образом, этот переход больше не является таковым. Я с любопытством посмотрел на Фрица; со мной он был робок. Я понял, что он не обычный молодой дворянин, преданный только спорту и вину; в нем было что-то от романтики Оуэна., но в нем она была эгоцентрична, не открыта широко, чтобы охватить вселенную вещей прекрасных и уродливых. Он поблагодарил меня за то, что я принял его довольно изысканно и искусственно. Я сразу же подумал, что он приглянулся Виктории; ее темперамент казался ему слишком сильным. Он начал говорить о ней в очень поэтических выражениях; он процитировал стихи о Диане и Эндимионе. Меня заставили превратить его в латинские стихи, и это чувство остыло в моей душе. Он говорил о своей страсти с отчаянием, а я думала-с гордостью. Он Сказал, что, как бы то ни было, вся его жизнь принадлежит принцессе; но он не упомянул имени Виктории, он произнес “ее” с таким таинственным видом, словно в лесу прятались шпионы. Не было никого, кроме Батиста, стоявшего на страже этой тайной встречи. Я дал барону папиросу и сам закурил; у меня появилась эта привычка, хотя все еще тайком.

- Вы, должно быть, знали, что будет скандал?” - предложил я.

“Расскажи мне о ней!” воскликнул он. - Она в большом горе?”

Я не хотела рассказывать ему о Виктории.; Я хотела, чтобы он рассказал мне о себе. Как только он понял это, я должен сказать, что он сразу же удовлетворил меня. Я сидел и смотрел на него, пока он описывал свои чувства; вдруг он повернулся и обнаружил , что я смотрю на него.

“Продолжайте, - сказал я.

Барон, казалось, чувствовал себя неловко. Его глаза опустились в землю, и он попытался затянуться сигаретой, которую позволил себе погасить. Наверное, он считал меня странным мальчиком, но не мог этого сказать.

- Ты не понимаешь этого?” он спросил.

“Отчасти, - ответил я.

- У нас никогда не было никакой надежды, - сказал он почти с наслаждением.

- Но тебе очень понравилось?” - предположил я; я был совершенно серьезен как в душе, так и на лице.

- Ах! - тихо вздохнул он.

- А теперь все кончено!”

- Я ее больше не вижу. Я думаю о ней. Она думает обо мне.”

“Возможно, - задумчиво произнес я. Мне было интересно, не думают ли они больше о себе. - А ты не думал, что тебе это удастся?”

- Увы, нет. Печаль всегда была в нашей радости.”

- Что ты собираешься делать теперь?”

- Что же мне делать?” - в отчаянии спросил он. - Иногда мне кажется , что я не выдержу и буду жить.”

- Батист сказал мне, что они наблюдали за тобой, когда ты гуляла у реки.”

Он повернулся ко мне с очень заинтересованным выражением лица.

- Неужели правда?” он спросил.

“Так сказал Батист.”

“Я обещал ей, что, что бы ни случилось, я не сделаю ничего опрометчивого, - сказал он. - Что бы она чувствовала?”

- Мы все были бы очень огорчены, - сказал я в своей лучшей придворной манере.

- Ах, мир, мир!” - вздохнул барон Фриц. Затем с видом большого мужества он продолжил: - И все же, чем я так отличаюсь от нее?”

- Мне кажется, вы очень похожи, - сказал я.

- Но она же принцесса!”

Я чувствовал, что он возлагает на меня какую-то ответственность. Я ничего не мог поделать с тем, что Виктория -принцесса. Он горько рассмеялся; я, казалось , был вынужден защищаться.

- Мне это кажется таким же абсурдом, как и тебе,” - поспешил я сказать.

“Абсурд!” повторил он. - Я не говорил, что считаю это абсурдом. Не лучше ли, ваше величество, сказать "трагический"? Должны же быть короли, принцы, принцессы , за которых платят наши сердца.”

Мне это уже порядком надоело Все больше и больше удивляясь тому, что Виктория нашла в нем. Но моя неосведомленность ввела меня в заблуждение; то, что меня утомляло, я приписывал вовсе не самому барону, а его состоянию. “Вот что значит быть влюбленным”, - говорил я себе; я собрал остатки моего презрения, когда-то столь обильного и сильного. Возможно барон почувствовал зарождающуюся скуку; он поднялся на ноги.

- Простите меня, если я скажу, что ваше величество ... Ваше Величество поймет мои чувства лучше через два -три года, - заметил он.

“Полагаю, что так и будет, - ответил я с некоторым беспокойством.

- А пока я должен жить этим, я должен овладеть этим.”

- Это единственное, что можно сделать.”

- А она”

“О, она справится, - заверила я его, кивая головой.

Иногда я склонен причислять к числу моих несчастий то, что первая любовь, с которой я вступил в интимную связь и с которой столкнулся в возрасте еще столь впечатлительном, носила тот поверхностный и несколько искусственный характер, который выдавал роман моей сестры и барона Фрица. Она была упрямой девушкой, страстно желавшей властвовать над мужчинами, удивлявшейся, когда временный порыв чувств приводил ее к неожиданно сильному чувству; он был застенчивым парнем, обнимавшим свои беды и наслаждавшимся живописностью своего несчастья. У меня в голове осталось только одно соображение: в этом деле было много бессмыслицы. Батист укрепил мое мнение.

“Прошу прощения, сир, - сказал он, пожимая плечами, - но мы знаем сентиментальность немцев. Что это? Вздохи, а потом пиво, снова вздохи и снова пиво, поток вздохов и поток пива. Француз не таков в своих маленьких делах.”

- А что делает француз, Батист?” У меня хватило любопытства спросить.

- Ах, - засмеялся Батист, - если бы я сказал вашему величеству сейчас, вы бы не захотели посетить Париж, а я очень хочу поехать в Париж с вашим величеством. Величество.”

Я не стал развивать эту тему. Я чувствовал разочарование, начатое Викторией и продолженное бароном. Реакция, сделанная в пользу моей матери. Я признал мудрость ее твердости и оправдание ее гнева. Я понимал причины ее раздражения и стыда и видел пустоту мольб влюбленных. Я считал принцессу очень суровой; теперь же я был склонен думать, что она проявила столько самообладания, сколько от нее можно было ожидать. Скорее к моему собственному удивлению я обнаружил что распространяю это более благоприятное суждение о ней на других дело в том, что он с новой симпатией вошел в ее характер и даже простил какую-то грубость, которой я никогда не прощал. Мне пришла в голову мысль, что даже строгости штирийской дисциплины имеют рациональное отношение к положению, которое суждено занять ее жертвам. Возможно, она права , полагая, что мы не можем позволить себе той снисходительности , которую дают обыкновенным детям. Мы были предназначены для особой цели, и если мы не были сделаны из специальной глины, все же мы должны быть вылеплены в особую форму. Трудно распутать влияние одного события на другое. Возможно, потеря Оуэна и, как следствие, возросшее влияние Хаммерфельдта на мою жизнь и мысли имели такое же отношение к моим новым чувствам, как и любовная связь с Викторией; но в любом случае с этого времени я начинаю новую жизнь. Я рос в своем царствовании, начинал осознавать его концепцию и наполнять эту концепцию своим собственным умом. Этот момент был очень важен для меня, ибо он ознаменовал начало периода, в течение которого эта идея моего положения была очень доминирующей и окрашивала все, что я делал. или мысли. Я не изменил своего мнения относительно неудобства поста, но его важность, его святость и его первостепенные требования становились все больше и больше в моих глазах. Это кажется любопытным, но ... Барон Фриц был любовником другого рода, я думаю , что в некотором отношении я должен был быть королем другого рода. Требуется постоянное интеллектуальное усилие, чтобы поверить, что в мире есть что-то, кроме случайности .

Настойчивое давление Хаммерфельдта заставило барона лорна, все еще не тронутого короной ( не слишком ли бдительны были наблюдатели?), отправиться в долгое зарубежное турне, и через три месяца принцесса и Виктория вернулись. Я сразу увидел, что между ними установились новые отношения; моя мать почти демонстративно отреклась от власти; весь ее вид говорил о том, что раз Виктория решила идти одна, то, по правде говоря, она должна идти одна. Это была позиция гордой и властной натуры, которая отвечает на любое возражение против ее влияния полным отказом от ответственности. когда-то о власти и ответственности. Виктория приняла решение матери, но скорее с негодованием , чем с благодарностью. Они плохо справились с этим делом; моя мать потеряла влияние, не обретя привязанности.; моя сестра утратила руководство, но не обрела истинной свободы. Она была едва ли в большей степени сама себе хозяйка , чем прежде; Хаммерфельдт, заслоненный мной, теперь топтал ее, и ей приходилось иметь дело не с матерью, а с государственным деятелем. Только один раз она заговорила со мной о бароне и его романе; за три месяца кое - что изменилось и здесь.

“Я была очень глупа, - нетерпеливо сказала она. - Я знаю это достаточно хорошо.”

- Тогда почему бы тебе не помириться с мамой?” - осмелился предложить я.

- Мать вела себя отвратительно,” заявила она. - Я никогда не смогу простить ей то, как она со мной обращалась.”

Обида тогда сместилась ; не то, что сделала принцесса, а то , как она это сделала, было теперь главным и главным ее проступком. Мало нужно было быть знакомым с миром, чтобы понять, что дела не улучшились от этой перемены; можно прийти к признанию , что здравый смысл был на стороне врага; тщеславие тотчас же находит убежище в убеждении, что его неловкость, грубость или жестокость в продвижении своего дела были ответственны за все неприятности.

“Если бы она была добра, я бы сразу все поняла, - сказала Виктория. И в этом, вполне возможно, Виктория не совсем ошибалась.

Положение, однако, не соответствовало даже умеренному комфорту. Был способ покончить с этим, очевидный, я полагаю, для всех, кроме меня, но кажущийся довольно поразительным для моего юношеского ума. Через полгода Виктории исполнится восемнадцать, а восемнадцать-возраст для вступления в брак. Виктория должна быть замужем; моя мать и Хаммерфельдт отправились на охоту за мужем. Как только я услышал об этом плане, я был готов с братским сочувствием и даже лелеял мысль о том, чтобы наложить дотоле не испытанное королевское вето на такую преждевременную поспешность и жестокое принуждение девушки . Виктория принимала мои авансы с восторгом. видимое удивление. Неужели я думаю, спросила она, что она так счастлива дома, что не хочет выходить замуж? Не будет ли такой шаг скорее освобождением, чем изгнанием? (Я перефразирую и сужу ее наблюдение.) Разве я не понимал, что она должна приветствовать эту перспективу с облегчением? Я должен был знать, что ее мать и она сама были единодушны в этом вопросе; она была благодарна мне за мою доброту, но думала, что мне не нужно беспокоиться об этом. Значительно облегченный, не менее озадаченный, с картиной рыдающей Виктории и барона, идущего (хорошо наблюдаемого) по берегу реки. бринк, я отошла от сестры. Мне пришло в голову, что взять мужа, чтобы сбежать от матери, - это странный шаг; с тех пор я видела основания полагать, что он встречается чаще , чем я себе представляла.

История моей личной жизни-это (если говорить широко) отчет о реакции моей общественной способности на мое личное положение; эффект этой реакции был почти одинаково неудачным. Хорошим примером является случай с браком Виктории. Возможно, что здесь по крайней мере Мне было бы позволено играть братскую и благодарную роль. Моя судьба и Хаммерфельдт решили иначе. Два человека предложили себя в качестве подходящих супругов для моей сестры; один был правящий король страны, которую мне нет нужды называть, а другой -принц Вильгельм Адольф Альт-Гроненштальский. принц, обладающий значительным богатством и безупречным происхождением, но не являющийся прямым наследником престола, вряд ли займет видное положение в Европе. Виктория так до конца и не простила фортуне (а может быть, и мне тоже) того, что она не сделала ее королевой с самого начала; она стремилась исправить ошибку. Она пришла ко мне и умоляла меня оказать свое влияние на короля, который через своих советников должен был поддержать это предложение. Я был очень рад поддержать ее желание, хотя и скептически относился к ценности моей помощи. Я вспоминаю очень хороша была беседа, которая последовала между Хаммерфельдтом и мною; все это время принц обращался со мной en roi, говорил с абсолютной откровенностью, раскрывая мне весь вопрос и предполагая во мне возвышение духа, превосходящее просто личные чувства.

“После вашего величества, - сказал он, - принцесса-наследница престола. Мы получили представления о том, что союз двух стран в одной руке не может быть задуман державами. Теперь вы, государь, молоды; вы уже несколько лет не женаты; жизнь неопределенна , и (тут он пристально посмотрел на меня) ваши врачи считают, что некоторые семена слабости, посеянные вашей тяжелой болезнью, еще не вырваны из вашего организма. Мне необходимо предложить эти наблюдения вашему величеству.”

Глаза старика были очень добрыми.

“Все в порядке, сэр, - сказал я. - Продолжай.”

- Мы все верим, что ты проживешь долгое царствование и что твой сын будет править после тебя. Это действительно единственное сильное желание , которое у меня осталось в мире, с которым я почти покончил. Но перед нами была поставлена другая возможность, и мы не можем ее игнорировать.”

С этого момента я сам никогда не игнорировал его.

“Было предложено, чтобы принцесса Виктория должна отказаться от своих прав наследования. Нет нужды напоминать вашему величеству, что в результате ваш кузен принц Фердинанд станет предполагаемым наследником. Я хочу говорить со всем уважением о принце, но его наследование было бы настоящим бедствием.” Принц взял щепотку табаку.

Фердинанд был очень либеральен в своих теориях; и точно так же, в несколько ином смысле, в своем образе жизни.

Я на мгновение задумался.

“Мне бы не хотелось , чтобы наследство покинуло нашу ветвь, - сказал я.

“Я был уверен в этом, сир, - сказал он, кланяясь. - Это разобьет сердце твоей матери и мое.”

Я был сильно встревожен. А как же мое неосмотрительное обещание Виктории? И если бы не обещание, я бы охотно помог ей на ее пути. Я остро ощущал недостаток доверия и привязанности, возникший между нами в последнее время; я жаждал ее любви и надеялся купить ее в благодарность. Я верю старому Проницательные глаза Хаммерфельдта видели все, что происходило в моих мыслях. Штирийское учение наложило свой отпечаток на мой разум, как и штирийская дисциплина на мою душу. “Бог сделал тебя королем не для твоего удовольствия", - говаривал Крэк. это инстинктивное знание о Божестве, которое отличает тех, кто воспитывает молодых. Нет, ни для моей сестры, ни даже для того, чтобы я мог примирить любовь моей сестры. Нет, опять же, даже не то, что я мог бы сделать мою сестру счастливой. Ни для одной из этих целей я не сидел там, где сидел. Но я чувствовал себя очень одиноким и грустным , когда смотрел на старого принца.

- Виктория очень рассердится, - сказал я. - Мне так хотелось доставить ей удовольствие.”

“У принцессы есть свои обязанности, и она признает ваши, - ответил он.

- Конечно, если я умру, все будет в порядке. Но если я останусь жив, она скажет, что я сделал это просто из злого умысла.”

Старик поднялся со стула и положил табакерку на стол. Он подошел ко мне и протянул обе руки; я вложил в них свои и посмотрел ему в лицо. Она была тронута самым редким чувством. Я никогда раньше не видела его таким.

- Государь, - сказал он тихо, - не думайте, что вас никто не любит, ибо из этого настроения может выйти, что человек никого не любит. Есть старик, который любит тебя, как любил твоего отца и твоего деда, и твой народ будет любить тебя. - Он наклонился и поцеловал меня в обе щеки. Затем он отпустил мои руки и встал передо мной. Последовало долгое молчание. Затем он сказал::

- Есть ли у меня власть и поддержка вашего Величества, когда я действую на благо королевства?”

“Да,” сказал я.

Но, увы! за надежды, амбиции и тщеславие Виктории, за ее корону и за ее коронованного мужа. Увы, бедная сестра! И, увы, бедный брат, жаждущий снова стать другом!


Рецензии