Умереть героем

 Протиснувшись между неплотно задвинутых штор, лучик солнца упал на лицо худенького темноволосого мальчишки. Стас не открывая глаз прикрыл лицо рукой и тяжело вздохнул. Просыпаться совсем не хотелось. В отличие от светлых, радужных снов, предстоящий день пугал.
-Стас, подъем! - громко возвестила мама, распахивая дверь и впуская в комнату аромат свежезаваренного кофе и жареных гренок.
Стас застонал и натянул одеяло на голову.
-Вставай, вставай! - засмеялась мама. - Подъем, герой, нас ждут великие дела!
В ванной Стас уставился на свое отражение в зеркале и замер. Ему представилось как он лежит в гробу и вся родня, глядя на изможденное серое лицо, качает головами, а в толпе слышны голоса: "такой молоденький! Так рано ушел! Ему бы еще жить и жить!"
-Жить и жить... - прошептал Стас, влипая носом в зеркало, вот еще и прыщик на носу вскочил.
-А я знааааю! - пропел тоненький голосок от двери.
Младшая сестренка Наташка кривлялась и пританцовывала, а две туго сплетенные косички шлепали ее по щекам.
-Я знааааю, - насмешливо повторила она. - Тебе сегодня хана!
Стас рванулся к ней, но рука схватила пустоту, мелкая зараза юркнула под рукой и убежала на кухню. Стас снова тяжело вздохнул и поплелся завтракать.
-Стас, я убегаю. Не забудь забрать Наташу после уроков и накорми ее. Все готово в холодильнике, вам только разогреть.
Мама быстро чмокнула детей и когда наклонялась к Стасу, Наташка за ее спиной беззвучно проговорила, сделав большие глаза: " тебе ханааа!"
"Скажи это громко!" - мысленно взмолился Стас, - "Мама услышит и все будет хорошо. Она не оставит такое без внимания."
Но мама ничего не услышала и, еще раз поторопив детей, убежала на работу. Схватив с тарелки последний бутерброд и на бегу надевая школьный рюкзак, Наташка выскочила следом за ней.
-Стаас! Тебе конееец! - зазвенел ее голосок на весь подъезд.
На мгновенье Стас был уверен, что мама услышит и вернется, но нет. Дверь не хлопнула, торопливый перестук каблучков не был слышен, надежда на спасение умерла.
 В школе Стасу казалось, что все говорят только о нем и о предстоящей драке. На перемене к нему подошла староста класса.
-Васильев, ты понимаешь, что позоришь весь класс?
-Чем? - мрачно поинтересовался Стас. Можно подумать это он все начал.
Началось все на замороженной стройке. Стас специально пришел туда во время школьных занятий, прогуляв последние два урока. Он хотел потренироваться в прыжках и наконец набраться храбрости и спрыгнуть с окна второго этажа. Все ребята прыгали, когда они лазали там, а он струсил, отговорился подвернутой ногой. В следующий раз отговорка могла не пройти, а значит необходимы были тренировки. Стас был уверен, что в одиночку, когда никто не стоит над душой, точно спрыгнет. Дойти до нужного места он не успел. Возле заветной лазейки в заборе стоял его извечный соперник, одноклассник Роман Гиря с друзьями. Стас попытался сделать вид, что никого не заметил и вообще идет мимо по очень важным делам. Гиря свистнул.
-Эй, Стасик, в ...опе квасик, куда торопишься?
Стас не ответил, глотнул внезапно ставшую вязкой слюну.
Самый мелкий из компании Романа мальчишка бегом обогнал Стаса и заступил ему дорогу.
-Куда торопишься? Чего не отвечаешь?
-Не вежливо не отвечать, Стасик, - ухмыльнулся старший брат Романа Игорь, перекатывая незажженную сигарету с одного угла рта в другой.
Игорь был намного старше, он уже закончил школу и кажется нигде не учился и не работал. Для взрослой жизни не доросший и туповатый, среди малышни он был лидером и упивался властью и превосходством.
-Привет, пацаны, - выдавил Стас, взгляд заметался по сторонам, ища пути к отступлению.
-Что же ты друзей не замечаешь, не здороваешься? - Роман подошел вплотную, задел плечом, словно сигнал дал своей своре.
Стас не заметил как оказался в кольце пацанов, каждый толкал, говорил что-то обидное. Стас не слушал. За спиной Романа он увидел старенького деда с собачкой, который не спеша брел по тропинке вдоль забора. Еще пара минут и он пройдет мимо них. Это был шанс. Стараясь ни о чем не думать, Стас коротко размахнулся и ударил Романа по скуле. Тот завалился на мешающегося под ногами мелкого, не сумел сориентироваться и невольно помешал брату схватить Стаса, который уже несся навстречу деду.
- Ты труп, сволочь! - услышал Стас за спиной, но конечно же не остановился. Он долго бежал, остановился уже у самого дома, когда боль в боку стала особенно невыносимой.
   А вечером по телефону Стасу сообщили, что вечером его коротенькая жизнь прервется, потому что никому не позволено бить Гирю по лицу.
Стас снова прогулял урок. Нашел в раздевалке укромный уголок, между курток и пальто, притулился на подоконнике. Как то раз мама рассказывала, как во время войны ее спас молоденький солдат. Напал на врага, который схватил маму и погиб. Мама говорила, что его сожгли в сарае и вся деревня слышала как он кричал. Стас подумал, а смог бы он так? Когда мама рассказывала, дома уютно пахло ужином и теплом. Мамины руки перебирали прядки волос. Тогда казалось, что это так легко - умереть спасая кого-то... чужую маленькую девчонку. А сейчас умирать не хотелось вообще. Более того, Стасу не хотелось, что бы его побили. В своих фантазиях он уже почти физически ощущал боль от сломанных ребер, рук, а может и челюсти, и это было страшно.
Сперва на Стаса рухнула чья-то куртка с вешалки, потом из под нее показалась встрепанная макушка сестры.
-Как ты меня нашла?! - ахнул Стас, но та только отмахнулась. Вцепившись в рукав брата и приблизившись вплотную так, что курносый нос уперся в висок Стаса, Наташка отчаянно зашептала куда то в район щеки.
-Тебе нельзя туда ходить! Они пришли все, и мальчишки сказали, что у них биты и кастеты. Тебе никак нельзя выходить из школы!
-Что же я жить тут буду? - криво усмехнулся Стас, хотя смешно не было совсем.
-Я, конечно, хотела чтоб тебя побили, - шептала Наташка уже глотая слезы и отчаянно икая, то ли от проснувшейся совести, то ли от страха за брата. - Но не так же! Они тебя убьют! Убьют и все! Насовсем!
Последнее слово прозвучало особенно хрипло и зловеще и волоски на шее Стаса встали дыбом.
-У меня нет выхода. Из школы все равно всех выгонят после уроков. - уныло сказал он сестре, но та внезапно подхватилась, свирепо оттерла нос рукавом и рванула прочь, вскрикнув: "Я знаю, что делать!".
Когда Стас уныло плелся из раздевалки, его перехватила девочка, подружка сестры.
-Наташка позвонила бабушке, она тебя встретит. Вас обоих. Она просила передать. - девочка выговорила все скороговоркой, покраснела почему-то и убежала.
В душе Стаса поднялось отчаяние и горячей волной прокатилось до ушей. Вот только бабушки и не хватало! Да его задразнят совсем. Он теперь пожизненно будет бабушкиным внучиком, соплей и малышом. Класс химии пустовал, Стас зашел, радуясь одиночеству, подошел к окну. Это окно второго этажа выходило во двор. Здесь не было видно ни Гири, ни бабушки. Высокие пушистые березы заслоняли эту сторону школы ото всех. Вот оно спасение. Спрыгнуть и тихонько удрать. Что будет потом, завтра к примеру, Стас не думал. Было здесь и сейчас, и само провидение подсказывало ему идеальный выход. Стас сел на подоконник, посмотрел вниз. Прямо под окнами асфальт, чуть дальше полоска травы. Вот на нее надо спрыгнуть. Значит просто повиснуть на руках, что бы было пониже не подойдет. Стас встал на корточки, тяжело задышал. Прыгать было страшно. "Считаю до трех и прыгаю" - категорично заявил сам себе Стас и решительно начал: "Раз!" Где то в коридоре громко хлопнула дверь, мальчик вздрогнул, потерял равновесие и отчаянно замахав руками, завалился на бок, вылетая из окна.

 Наталья Леонидовна готовила ужин, на сковородке весело скворчали котлеты. В кастрюле булькал борщ, когда на ее телефон позвонила внучка и захлебываясь слезами, протараторила, что Стаса убили. Трясущейся рукой женщина прикрыла глаза и несколько секунд не могла вдохнуть. В груди закололо, сердце забилось, пытаясь вырваться из груди и сквозь туман до сознания дошли следующие слова Наташки : "ну, не убили, но обязательно убьют..." Внучка ревела и говорила что то еще, а Наталья Леонидовна судорожно вдохнула наконец-то и явственно представила как своими же руками душит названную в ее честь девчонку.
-Вдохни, выдохни и четко скажи что случилось, - скомандовала бабушка и выслушала подробный рассказ о том, что ее внука планирует избить банда малолетних хулиганов.
-Я встречу вас после школы,  - решила Наталья Леонидовна и, дав отбой на телефоне, пошла искать сердечные капли.
Путь до школы был долгим морально. Бабушка никак не могла решить как правильно поступить. Призвать к ответу хулиганов? Но по нынешним временам может так получится, что в итоге поколотят и внука и ее саму, пока это полицаи доедут, пока сообразят что к чему, а старые кости не казенные, заживать будут долго. Каждый день встречать внуков из школы? Да подростки ведь! Обидятся, будут стесняться и сторонится. Но и оставлять все на самотек было не правильным. Наталья Леонидовна прекрасно понимала, что все мальчишки дерутся и была не против драк. Драк. Не избиений и казней. В таком душевном раздрае женщина и встала в тени липок, недалеко от школьного крылечка.


Рецензии
Увлекательное начало романа. Почему-то оборвано и даже точки нет. Отрывок или идёт процесс написания?

Фёдор Киприянович Чернов   03.05.2021 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за хороший отзыв! Есть мысли и идеи, но нет времени, поэтому пишется, но медленно.

Владимир Морозов 6   18.05.2021 15:19   Заявить о нарушении