Три сестры - три трактористки

  Странное время наступило. О труде, людях труда СМИ, молодое поколение забыли.  А ведь вся жизнь держится именно на труде, а не на развлекаловке! Случайно увидела  на сайте фото  сестер отца.
    Моим дорогим тетям  с юных лет пришлось выполнять тяжелую работу. В годы войны, когда мужчины на полях сражения защищали Родину от фашизма, старики, женщины, дети трудились не покладая рук в  тылу, чтоб  фронтовики ни в чем не нуждались: ни в продуктах питания, ни в теплой одежде, ни в боеприпасах; в городах на заводах снаряды делали тоже дети, старики и женщины. Люди в тылу  ковали победу, будь то завод или колхоз.
     Они, мои дорогие тети: Беляева Ефросинья Ивановна,Кибирева Анна Ивановна, Золотарева Мария Ивановна- с 16 лет работали трактористками в колхозе. Представляете, почти дети, хрупкие девчоночки управляли тяжелыми тракторами. Распахивали поля, таскали неимоверно тяжелые мешки с зерном, чтоб засеять эти поля. Техника часто выходила из строя, но юным трактористкам нельзя было простаивать: все работы должны были производиться вовремя. Весенний день год кормит. Поэтому девчушкам  порой приходилось ремонтировать свои машины  и в поле. А то, что пришлось выполнять тяжелую мужскую работу в нежном возрасте, конечно же, сказалось на здоровье сельских тружениц. Болезни спины и ног приносили им ужасные страдания.
        Надежда Родионова (Золотарёва), дочь Марии Ивановны, пишет :
"Кибиревы сёстры, Ефросинья Ивановна, Анна Ивановна, Мария Ивановна, пошли работать в колхоз с 16 летнего возраста, Мария Ивановна училась в школе механизаторов   в г. Нерчинске.  В 1937 г. уже работала на колёсном тракторе, а в военные годы была бригадиром тракторной бригады, потом перевели её в МТС и работала она до 1948г,с рождением ребёнка ушла из МТС".
       Потому и победили фашистов в годы Великой Отечественной войны,что каждый работал на своем месте с большой самоотдачей. Люди жили и работали сплоченно, помогая друг другу, помогая фронту.
      Как же не быть благодарными им, не гордиться нашими героинями, нашими мамами, тетями,дядями, отцами и дедами, которые отвоевали у захватчиков и восстановили народное  хозяйство, приумножили его, сохранили для нас прекрасную нашу Родину!30.04.2021г.


Рецензии
Да, вы правы. Даже не ожидал, что моя повесть "Газотрасса" найдет своего читателя. Это книга о людях труда.
Иван

Иван Цуприков   30.04.2021 05:38     Заявить о нарушении