Силуэты

В общественной столовой, где ютились трое старых приятелей, было куда более людно, чем обычно. Помимо заводчан и студенток колледжа, располагавшегося по соседству, треть помещения занимали солдаты, то и дело посматривающие на молодых девчат. Сергею же, сидящему с крайне отстраненным видом, было не до этого.
   - То есть как, готов умереть? - допытывался у него Андрей. - Неужели не страшно, как это вообще...
   Не договорив, он замолк; на некоторое время над столом установилась гробовая тишина. Для человека, воспитанного в тепличных условиях, было совершенно неясно, как можно сознательно желать своей смерти. Еще со времен, когда Андрей, мелким сорванцом, ходил с матерью в церковь, он твердо знал - нет ничего дороже жизни, подаренной богом. От былой веры не осталось и следа, однако осколки морали, вменяемой ею - уцелели.
   - А чего бояться то, - прервал молчание Сергей, - по мне, жизнь куда страшнее.
   Молчавший весь вечер Костя, мягко положив голову на ладонь, наблюдал за диалогом со стороны. Несколько недель назад его бросила жена, отходил же он крайне болезненно. Оставшись без возможности видеться с детьми, его пыл поугас, друзья же предпочитали не сыпать соль на рану.
   - И что же в жизни настолько страшного? - не унимался Андрей. - С чем по-твоему нельзя разобраться?
   Безучастно посмотрев в сторону, Сергей глубоко вздохнул.
   - Знаешь, я бы легко рассказал тебе про внешние факторы, негативно влияющие на человека, но даже это не имеет значения. Жизнь порочна a priori, по своей природе. Мне вовсе не нужно находиться в аду, чтобы создать внутри свой собственный. Вряд ли ты поймешь меня.
   - Может, стоит просто не портить самому себе жизнь?
   - Мог бы - не портил, - сухо ответил Сергей; немного погодя, добавил, - но увидев план ада единажды, он останется с тобой навсегда.
   Андрей не понимал его художественных оборотов и начинал злиться, но вовремя останавливал себя. В такие моменты, он заливался краской и как-то неестественно отводил взгляд.
   - Ай, ерундой вы занимаетесь, - встрял в разговор Костя, - лучше полезным бы чем занялись.
   - Это чем, например? - отреагировал Сергей.
   - Не знаю... Работу бы наконец нашли, а то уже на людей не похожи.
   Из всех троих, постоянное место работы было только у него. Костя работал в офисе туристической фирмы и отвечал за отбор путевок и последующее сопровождение клиентов. Жена была счастлива, семья в достатке, раз в полгода-год ездили отдыхать на море. Однако со временем во взаимоотношениях с супругой появилась какая-то напряженность, она все чаще жаловалась на нехватку внимания, да и муж, с её слов, растерял весь мужской стержень. Кульминацией этих процессов стал развод. Костя сам понимал, насколько глупо в его ситуации поучать кого-то, но все-таки вставил свое слово. Андрей же с Сергеем перебивались лишь халтурами. Сергей иногда подменял гардеробщика в одном из местных заведений. Платили не очень много, но на жизнь хватало, а большего он и не желал. Андрей регулярно наведывался в приют для бездомных животных, где за уборку территории и помощь по хозяйству, его кормили и периодически даже что-то выплачивали.
   - Вот потому ты и на человека больше похож, Кость, - абсолютно спокойным тоном проговорил Сергей.
   - Всмысле? Почему? - спросил он недоуменно.
   - Потому что тебе есть к чему стремиться в жизни. Мне же все одинаково безразлично. Что работа, что женщины...
   - Что мы, - закончил Андрей.
   - Так сильно наскучила моя компания?
   - Разобраться в тебе пытаюсь, да и всего, - открестился он, - чего ты сразу...
   - Боюсь, моя скромная персона не заслуживает таких жертв.
   - Ну тебя...
С каждым годом друзья все меньше узнавали друг друга. В глубине души, каждый корил другого; происходящее пропиталось  нелепым сюрреализмом и уже слабо походило на действительность. Отгородившись конфабуляциями, настоящая жизнь осталась там - в прошлом, не оставив и возможности прикоснуться к ней. Особенно изменился Сергей. Закрывшись в себе, он перестал контактировать с миром, становилось все тяжелее вытянуть его куда-то. Так и сейчас, он неспешно поднялся из-за стола, сделал едва заметный жест рукой и удалился. Проводив его взглядом, Андрей глотнул уже остывшего чая и посмотрел на Костю.
   - Беспокойно за него.
   - Мать его жалко. В её возрасте тяжело принимать подобное, - ответил Костя, - если он, конечно, посвящает её в свои планы.
   - Да трудно не заметить...
   Люди постепенно расходились, а до закрытия оставалось полчаса. Первым встал Андрей.
   - Ладно, бывай, дружище. Увидимся еще, если жизнь сведет.
   Костя молча кивнул. Столовая опустела.
   Всю неделю Сергей провел в скитаниях. Денег на оплату квартиры не было, поэтому собрав самое необходимое, он отправился куда глаза глядят. Погода была неплохая и он часто спал под открытым небом, иногда находил место на вокзале, бывало, пускали переночевать. Город выступал в роли крыши над головой. "А чего еще просить, - думал он про себя, - и на том спасибо".
   Вечером вторника Сергей забрел к старой знакомой, которую считал своим другом; она же любила его.
   - Как ты? - тихо спросила девушка.
   Сергей сидел на краю кровати и молчал. Молчал долго, пока в его внутренней пустоте не промелькнула нужная мысль.
   - Потерялся я, Саша. Что в себе, что в жизни. Да и идти мне некуда. Не знаю, Саш. Правда не знаю.
   - Может... останешься? - опустив глаза, вымолвила она.
   - Уже забыла, что ли, что я за человек? - отрезал он. - Рядом со мной ты никогда не будешь счастлива. Я и не человек уже, в сущности, просто оболочка. Тень прошлого.
   - Но я люблю тебя.
   С видом, особенно задумчивым, он всматривался в лицо девушки. В её теле все сжалось, а по спине пробежал холодок.
   - Мне пора.
   С этими словами, Сергей вышел из комнаты и остановившись у входной двери стал одеваться. Саша молча стояла у порога. Закончив со шнурками, он поднял голову и посмотрел ей в глаза. В них не было ничего, кроме пустоты.
   На следующий день внезапно скончался Костя. Подскользнувшись на лестнице, он пролетел целый пролет и расшиб голову. Все произошло настолько быстро, что он так ничего и не понял. Скорая приехала практически через час. Тело забрали, полы помыли; считай и не было Кости. Бывшая жена поплакала день и забыла. Родителей у него не было. Получив весть, Сергей купил бутылку вина и присев на лавку, решил в последний раз поговорить с другом. Вернее с тем, что осталось от него в его голове. Сделав глоток, он посмотрел внутрь бутылки.
   - Как же ты так, Костя? - буркнул он в пустоту, - а взять жизнь в свои руки, как ты мне рассказывал раньше? - Что вдруг произошло?
   Поглядывая по сторонам, он механически отпивал, по глотку, пока бутылка вконец не опустела. Костя все не отвечал.
   - Вот, что я тебе скажу, дружище. Усилие усилием, но все это выглядит потешным в сравнении с величием потока. Ты считал себя штурманом, но на деле ты даже не юнга. Ты вовсе никак не причастен к потоку, помимо того, что плывешь в нем. Впрочем, сейчас это уже не важно. Теперь твой дом - земля.
    - Кстати, - опомнился вдруг Сергей, - помнишь, как ты рассказывал мне в детстве про девочку, которая тебе нравилась? - Классе в шестом, седьмом может. А ведь она тоже нравилась мне тогда, но я не сказал тебе об этом. Почему? Сам не знаю, может не хотел мешать вам. А ты и не делал ничего, просто ждал. Боялся, может. Я видел её недавно. У неё двое детей, муж, и знаешь... мы переспали с ней. Мне трудно описать, какое отвращение у меня возникло к былым чувствам. Просто хотел сказать, что ты ничего не потерял тогда. Отдыхай.
   Узнав о смерти друга, Андрей побелел. В глазах потемнело, а держаться на ногах становилось все труднее; благо, он был в гостях. Хозяйка быстро усадила его в кресло и принесла какую-то таблетку.
   - Что случилось? - суетилась женищина, - кто звонил?
   - Друг умер, - с дрожью в голосе ответил Андрей.
   - Божечки ты мой...
   Опустившись на диван, она невольно погрузилась в мысли о прошлом. Перед ней, как наяву, всплыл её муж, погибший три года назад. Он стоял, вполоборота, словно не замечая её.
   - Валера?
   - Валера, Валера. Парню бы помогла лучше, чем трепалась здесь.
  - Что? - непонимающе спросила она.
   В этот момент, её как мощной волной, выбросило обратно в реальность.
   - Андрей, родненький. На тебе лица нет, может скорую вызвать? Что болит?
   - Не болит, теть, не болит, - с трудом выговаривая слова, отвечал он ей.
   Андрей прикрыл глаза.
   - Эй! Не закрывай глаза! Ты меня слышишь? Але! Андрей!
   Женщину охватила паника. Взяв в руки телефон, она никак не могла вспомнить номер скорой помощи, отчего еще больше паниковала.
   - Боже мой, люди, помогите, - прокричала она на весь дом.
   На крик сбежались соседки. Одна из них принялась хлопотать вокруг Андрея, остальных отправили за знакомым врачом. Скорая приехала раньше. В бессознательном состоянии Андрея увезли в ближайшую больницу, где в реанимации он провел до следующего дня.
   Очнулся он рано утром, еще до восхода. Вокруг никого не было: ни сестер, ни врачей, ни соседей по палате. Он попытался встать, но ничего не вышло. Лежа с открытыми глазами, он глядел в потолок и ждал утра. Где-то через час в палату постучали.
   - Да? - неожиданно для себя, бодрым голосом ответил Андрей.
   Дверь отворилась. На пороге стоял Костя, абсолютно голый.
   - А где твоя одежда? - первое, что он спросил у него.
   - А твоя? - улыбаясь, ответил Костя.
   Опустив взгляд, Андрей не нашел своего тела. В нескольких сантиметрах над кроватью парила пустота, причудливо изгибающаяся под взглядом нерадивого наблюдателя.
   - Пойдем, Андрюш.
   - Только вещи забрать нужно...
   - Ты уже все забрал. Пойдем, попробуй подняться.
   На удивление, это оказалось совсем несложно. Он чувствовал себя свежим и выспавшимся. Аккуратно взяв Андрея под руку, Костя вывел его из палаты. Силуэты плавно растворились в свете.


Рецензии