Темная сторона Луны

Из дома Ксана вернулась в подавленном настроении, однако посвящать подруг в подробности не торопилась. Лишь похвасталась, что Лёня успешно сдал экзамены и зачислен на первый курс Минского института Культуры, на очное отделение.
В отсутствие Ксаны девочки обсуждали эту тему и понимали, что в отношениях влюблённых произошло что-то более серьёзное, чем обычная размолвка. Институт Культуры находился не так далеко, в каких-то двух остановках от пединститута, но Лёня ни разу не заглянул к Ксане ни в институте, ни в общежитии. Долгая ложь рождает лишние подозрения, и через какое-то время Ксана сама подтвердила, что рассталась с ним, но первое время старалась делать вид, будто нисколько не сожалеет об этом. С Катей она вела себя по-особенному, с какой-то подчёркнутой холодностью. С чем это связано, Катя не понимала, но чувствовала, что Ксана борется с собой, и не ошиблась. Настал момент, когда та утратила контроль над чувствами и своими выходками всё больше напоминала капризного ребёнка. Могла без конца говорить об одном и том же или, напротив, замкнуться на своих безрадостных мыслях и молчать целый день. И тогда всё выглядело так, будто в комнате лежит покойник.
Последнюю неделю октября дождь лил почти без перерывов. В воскресенье также не стал менять привычек и, занавесив окно серой мглой, иногда колотил каплями по металлическому отливу с таким остервенением, будто имел повод злиться на весь мир. Унылое и безрадостное состояние природы передавалось людям. Выходить на улицу без особой надобности никто не рисковал.
Ксана даже не стала завтракать. Умылась, заправила постель и снова легла, отвернувшись к окну и поджав под себя колени. В этой позе она выглядела крошечной, совсем ребёнком, беспомощным и жалким.
Перестановка в комнате делалась в конце августа, до отъезда на сельхозработы, и учитывала скудные размеры помещения и потребности Ксаны, которая отвоевала место у окна и настояла на том, чтоб кровать Кати стояла рядом. Добиваться своего Ксана умела и не выносила, когда кто-то пытался её жалеть. Случалось даже, впадала в ярость. Находясь рядом, на расстоянии вытянутой руки, сдерживать свои благородные порывы Кате стоило неимоверных усилий. Но она знала по себе, как бесполезно говорить какие-то пустые слова. Любовь - только тогда любовь, когда она взаимна. Если любит один – это болезнь! Серьёзная, опасная, но всё-таки болезнь, что рано или поздно пройдёт. Время и терпеливое участие окружающих – лучшего лекарства от этой напасти человечество не изобрело. Поведение девушек Катю радовало. Даже заговорить друг с другом они не осмеливались. Лишь иногда сталкивались взглядами и пожимали плечами. Что делать с Ксаной, никто не знал, но все проявляли терпимость и сочувствие.
Ситуация накалялась с каждым часом. Вдруг - и это явилось для всех полной неожиданностью - Ксана подпрыгнула на кровати и, усевшись на ней по-турецки, повернулась лицом к девчонкам. Глаза Ксаны сверкали и настолько не подходили к её измождённому виду, что было понятно, она выносила идею и убьёт любого, кто попробует ей возразить.
- Я просто уверена, что это поможет, – начала она не слишком уверенно, но сразу оживилась и продолжила бодрым голосом. - Мне нужно, чтоб Лёня пришёл ко мне, и я всё ему объясню. А для этого нужно, чтоб кто-то к нему сходил. Он живёт в общаге на Московском проспекте, я это точно знаю! Это рядом, остановка или две - от нашего института.
Ксана продолжала сиять и, пока несколько раз обыскивала комнату на предмет нужной кандидатуры, сохраняла это радостное выражение лица. Однако отсутствие добровольцев вернуло ему недовольство.
- Я уверена…Мне очень нужно, - сделала ещё одну попытку она и вдруг вцепилась этим, почти безумным, взглядом в Галю. 
- Я? – Изумление Гали достигло таких пределов, что на время лишило дара речи, но изменить своему темпераменту – а родом она была из южных, граничащих с Украиной, районов Белоруссии - не смогла и, вскочив, принялась бегать по комнате, размахивая руками. - Да ни за шо! Лепш мэнэ тут и прыстралите! 
Столь эмоциональный отказ подруги Ксана пережила на удивление спокойно и, выдержав короткую паузу, перевела взгляд на Катю, причём смотрела так требовательно, что не оставляла ей выбора.
   Только человек без сердца мог отказать Ксане и только слепой мог не заметить, что  кандидатура Кати была приоритетной, а этот небольшой спектакль лишь создавал впечатление коллективного решения.
- Вось и добра! – обрадовалась Галя. – Нихто з нас ня зробиць гэтага. А ты, Катька, зробиш, мы в тэбэ верим, правда, девчата?
Она обвела комнату взглядом и, заручившись поддержкой остальных  девушек, удовлетворилась тем, что Ксана повисла на шее у своей спасительницы.
Помочь подруге Катя желала всей душой, но как назло вспоминала недавний разговор на эту тему, в котором, пользуясь отсутствием Ксаны, участвовали все присутствующие. Именно тогда было озвучено общее мнение, что вмешиваться в отношения влюблённых не имеет смысла и даже опасно. Сейчас все вели себя так, будто забыли об этом.
По этой теме Катя защитила кандидатскую и чувствовала себя бараном, которого принесли в жертву жестоким богам.
Получив от Ксаны подробные инструкции, а также фотографию её возлюбленного, она не стала тянуть с выполнением обещания и сразу после занятий отправилась в институт Культуры. Студентам этого учебного заведения очень повезло: и сами учебные корпуса, современные и удобные, и общежитие находились в непосредственной близости друг с другом. Однако по какой-то странной причине даже это - во всех смыслах приятное обстоятельство - не помогало Кате решить больной вопрос в кратчайшие сроки. Она нападала на след Лёни и, достигнув места его возможного пребывания, теряла. Сколько раз прошла по этому маршруту туда и обратно вряд ли могла сосчитать, и всё, чего достигла, косые взгляды, приправленные насмешками. Кто-то как будто мешал ей выполнить обещание или, более того, заранее знал, что эта затея не приведёт к добру.
Наконец, уже почти отчаявшись, Катя настигла Лёню в одной из аудиторий на верхнем этаже. Во всяком случае, очень надеялась, что прогуливать лекцию по истории КПСС он не станет. Все пять часов - если не считать прошлой ночи и времени занятий в институте - Катя только и делала, что разговаривала с ним мысленно, но лишь окончательно запуталась в словах и совершенно не представляла, каким образом выполнить обещание. Выражаясь языком образов, подбирать ключик ей предстояло на ходу и в буквальном смысле на глазах у изумлённой публики. Чувствовала она себя так, будто в присутствие хозяев собиралась грабить чужую квартиру.
Поток студентов хлынул в коридор вместе со звонком. Звонок заедало несколько раз, но он, будто злая собака, долго сидевшая на цепи, никак не мог успокоиться. Катю мутило от этого звука, но ещё больше – от любопытных взглядов, которые посыпались на неё сразу со всех сторон. Она несколько раз побывала здесь и выбрала такую позицию, чтобы избежать возможных ошибок и, методично просеивая толпу взглядом, сверяла с образом Лёни, сохранённым в памяти, каждое лицо.
Сам Лёня будто знал, что его обложили флажками: покинул аудиторию последним и сразу оброс толпой девушек. Все они, каждая по-своему, претендовали на его внимание, и он даже не думал скрывать, что получает от этого удовольствие. Как ни странно, именно это и послужило спусковым механизмом, который помог Кате обуздать неуверенность. Она смело шагнула навстречу Лёне и преградила путь.
- Лёня, здравствуйте, мне нужно с вами поговорить.
Лёня встал. Он был настолько обескуражен, что сначала оценил масштаб потрясения на лицах своих подружек и только потом признался в затруднениях:
- Извините, мы знакомы? Может, с памятью что?
Катя мотнула головой и улыбнулась, но сначала дождалась, когда их оставят одних.
- Нет, Лёня, не волнуйтесь, с вашей памятью всё в порядке. Мы не знакомы и никогда не встречались, но моё имя вам известно. Меня зовут Катя, Катя Шкловская.
Катя не ошиблась, Лёня не только слышал её имя, он сразу понял, что ему предстоит неприятный разговор. Однако быстро овладел собой и улыбнулся.
- Я знаком с вами, правда, заочно. Давайте отойдём к окну.
Катя сделала несколько шагов в сторону и остановилась. В мутном, покрытом пылью, стекле причудливо соединились город, уже зажёгший огни и иллюминацию, а также пустой коридор с двумя неподвижными фигурами - парня и девушки. Лёня не стал лукавить и отпираться, к тому же, смотрел прямо в глаза, и Катя осмелилась заговорить о том, что привело её в это место. 
- Знаете, Лёня, не могу сказать, чтоб моя миссия была мне привычна, поэтому вынуждена просить вашего понимания. Дело в том, что Оксана мне открылась, а я решила ей помочь. Она не знает, что я здесь, - убедительно соврала Катя и даже не покраснела. Это была благородная ложь, ложь во спасение, и она не вызвала у неё затруднений.   
- Мы с Ксаной расстались. Раз она всё говорила, вам должно быть известно, что её вины в этом больше, - сказав это, Лёня смущённо отвёл глаза в сторону. В этот момент снова прозвенел звонок, и все слова, которые Катя подбирала для разговора, рассыпались как порванные бусы. Было очень заметно, что Лёня не прочь поговорить о чём-то другом, но эта тема ему неприятна. Однако именно это и подсказало Кате нужное направление.
- Лёня, я понимаю вас, как никто другой, но Ксану я тоже понимаю. Я вижу, как она мучается каждый день. У меня сердце обливается кровью. Я ведь помню, как она ждала вас, как дни считала. Неужели вам совсем не жаль её? Ей всего-то и нужно - поговорить. После всего, что было между вами, неужели она не заслужила даже этого?
Катя сказала это и продолжала смотреть ему в глаза. На мгновение стало тихо, и до них донеслась монотонная и унылая речь преподавателя.
- Колыбельная, - сказал Лёня и усмехнулся, однако взгляд его приобрёл то выражение печали, которое говорило в пользу того, что Катя почти достигла цели.  - У нас все спят на его лекциях. – Было видно: он что-то решал и за этими, ничего не значащими, фразами прятал чувства. Чувства Кати были написаны на её лице, и она не собиралась их прятать.
- Вы очень нужны ей, иначе бы я не пришла.
Лёня не торопился с ответом и разглядывал её с таким интересом, что немного смутил. Сама она сказала всё, добавить было нечего, разве только встать на колени. Катя достигла той степени отчаяния, что соглашалась даже на это. Однако Лёня будто почувствовал её настроение и опередил.
- Я приду, - сказал он и, немного помедлив, добавил, - но только потому, что у неё такая хорошая подруга. Вы добрая, это видно, и умеете убеждать.
Катя обрадовалась и тотчас сникла, - так ясно ей дали понять, что Ксане не на что рассчитывать. И пусть свою миссия она могла считать выполненной, горечь чужого поражения отразилась не только на её лице, но и во всём облике. Комплименты не радовали. Катя пропустила их мимо ушей, как что-то пустое и незначительное. Если что утешало её, то взгляд Лёни, добрый и открытый, которым он, казалось, просил прощения.
- Спасибо за то, что выслушали меня и за то, что придёте. Я вижу, вы – человек серьёзный и меня не обманете. Только скажите день, чтоб все были на месте.
- Завтра я не могу, а вот послезавтра – обещаю. – Он снова улыбнулся. 
Всю дорогу до самого общежития Катя мысленно воспроизводила разговор с Лёней и анализировала свои ощущения. Во-первых, ей очень понравился этот молодой человек. Фотография совершенно не передавала его обаяния. Чем-то - именно этим обаянием - он напоминал Лёшу, чем-то – саму Катю. Что совершенно не подлежало сомнению, это была история самой Кати, годом ранее. Катя тоже уступала каким-то желаниям своего бывшего парня, но лишь из жалости и сострадания. Сегодняшний её собеседник поступил точно также.
Дорогой Катя продумывала каждое слово, которое скажет Ксане, и даже выражение лица. Сделать это было не так просто. Маска притворной радости то и дело сползала с него, мысли путались. Катя зверски устала и проголодалась, как зверь. Однако открыла дверь и всё-таки улыбнулась. Девушки бросились ей навстречу. Но Ксана опередила всех и легко нашла повод для недовольства.
- Тебя только за смертью посылать! Что так долго? – потом взяла её за руку и вытащила в коридор. – Ну, всё получилось?
- Получилось, но я так устала. Не ела с самого утра, - призналась Катя, и Ксана перебила её.
- Не ела она! Ты бы знала, как я прожила этот день, так вообще молчала! Рассказывай!
Перечить подруге Катя не посмела, но рассказала ровно столько, сколько могло вынести её самолюбие. Правда, не только щадила её чувства, как сразу задумала, но и боялась навредить. Там, рядом с Лёней, Катя была убеждена в том, что у этой пары нет будущего. Увидев Ксану, её нетерпение и горящий взгляд, искала внутри себя силы, чтобы поверить в слепую удачу. Вдруг это всё-таки банальная ссора? Встревать в дела сердечные – неблагодарное занятие, это каждому известно. Они помирятся, а виноват останешься ты!      
Ксана жадно ловила каждое слово, в конце переспросила:
- Так и сказал: завтра не могу, а послезавтра обязательно? Катька! Теперь я твой должник на всю жизнь! Проси, что хочешь!
- Есть хочу, - напомнила Катя, и Ксана мечтательно закатила глаза.
- Ну, всё, Лёнечка! Никуда ты от меня теперь не денешься, влюбишься и женишься! Как он там, вообще? Девки, небось, вокруг вьются?
Катя ожидала этого вопроса и даже бровью не повела.
- Не заметила, а так вроде бы ничего. Жив, здоров и вполне упитан.
Ксана рассмеялась.
- Не знаю, за что тебе пятёрки по сочинениям ставили! Всё из тебя клещами надо тащить. Ну да ладно. Свою тарелку супа ты заслужила. Так что не думай, что мы дадим тебе с голоду умереть.
Катя кивнула. Сил у неё осталось ровно столько, чтобы влить в себя суп и упасть в свою неудобную постель.

*******************************
Вы прочли ознакомительный фрагмент книги. Ссылка на неё находится ниже.

Аннотация

Пронзительная история школьной дружбы, пройдя серьёзные испытания временем и расстоянием, могла остаться нерассказанной, если бы не гибель одного из главных героев. Автор книги предлагает совершить увлекательное путешествие в мир самых разных человеческих чувств – от любви и благородства до зависти и ненависти, а заодно вернуться в конец семидесятых – начало восьмидесятых годов прошлого столетия, прославившихся не только очередями и дефицитами, но и музыкой, равной которой мир больше не создавал. Музыка в книге - это связка событий и своего рода действующее лицо. Название заимствовано у легендарной группы Pink Floyd. Тёмная сторона Луны – это больше, чем просто песня, вошедшая в их восьмой и самый успешный альбом и давшая ему название. Для человечества - это некий символ недосказанности, тайны, мистический образ, позволяющий заглянуть внутрь самого себя.

ISBN: 978-5-532-96968-1

Автор фото Андрей Мацур


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.