Загадочное приключение на рыбалке 01

Необъяснимые загадки природы

Дни стояли жаркие, и только к вечеру, когда солнце готовилось спуститься к горизонту, начинала спадать дневная духота, и природа понемногу оживала, принося наслаждение от вечерней прохлады людям, измученным дневным зноем.
Сидя в саду под любимой яблоней, Вячеслав обдумывал, что нужно ещё взять на завтрашнюю рыбалку. Они с сыном Сергеем запланировали на выходные посвятить себя полностью отдыху на природе и уехать с ночёвкой на реку, дня на два вырваться из каменных стен города.
Сейчас на даче они занялись снастями и снаряжением, которое понадобятся для рыбной ловли.
Поскольку уезжали на двое суток, кроме экипировки и снастей, нужно было запастись ещё и съестными припасами, а самое главное – не забыть взять питьевую воду.
Так как отправлялись в незнакомые места, да ещё с ночёвкой, необходимо было предусмотреть все неожиданности, которые могли подстерегать далеко от дома. Особенно внимательным следовало быть в подготовке снастей и настройке орудий лова. Не забыть взять прикормку: специальный состав измельчённых компонентов, используемых для прикармливания рыбы, а также наживку: живца, насекомых, червей и обязательно захватить растительную насадку: злаки, каши, тесто, хлебный мякиш и горох.
Вячеслав случайно узнал о новом рыбном месте от товарищей по работе; те были сильно впечатлены поездкой на реку Дон и так красочно описали её, что он всей душой загорелся съездить в богатые рыбные места.
Рыбалка для него была самым приятным времяпрепровождением; он постоянно с нетерпением, особенно летом, ждал выходных, чтобы провести время с удочкой на реке, наслаждаясь красотой родного края. С самого раннего детства у него было пристрастие к рыбалке, он старался обучаться этому ремеслу у старших товарищей.
Он начал ловить рыбу еще совсем мальчишкой, учился обращаться с удочкой на небольшой речушке рядом с селом, где проживал. Речка эта, вся заросшая кустарником и маленькими деревцами, извиваясь, протекала сразу же за их огородами, где он жил с родителями; была неглубокой и не сильно широкой, но рыба водилась.
Время шло, он возмужал, приобрёл солидность, но привязанность посидеть с удочкой у реки с возрастом не пропала, а наоборот усилилась. Вячеслав и своего сына Сергея заинтересовал с детских лет своим любимым увлечением.
Хорошо помнил своё детство, как они, волнуясь, готовились к рыбалке со своими сверстниками. Собирались с вечера у одного из одноклассников в саду в летнем домике; немного подремав, вставали, когда солнце еще не взошло, а только начинал брезжить рассвет, и с удочками наперевес направлялись к речке.
Идти было недалеко, и они, ещё сонные, шли гуськом быстрым шагом, стараясь добраться до реки пораньше, пока солнышко ещё не встало. В то время, когда они готовили удочки и забрасывали их, заря, выстреливая своими яркими лучиками, выкатывала огненный багряный диск с восточной стороны горизонта, освещая затуманенный берег.
 Эта красота утренней зари ему помнилась до сих пор, хотя прошло уже более пятидесяти лет.
Тогда им было всего по пять-шесть лет, и это чудо природы воспринималось как естественное окружение. А понимание красоты окружающего мира они начали осознавать в более зрелом возрасте, живя в городе, оторванные от природы.
Вопрос сына: «С чего будем начинать укладку снастей?» вернул Вячеслава в реальность, оторвав от приятных воспоминаний детства.
Разложив весь инвентарь и снасти, они начали не спеша упаковывать их в рюкзаки и относить в машину.
Всё уложенное перепроверили по списку, написанному предусмотрительно заранее Вячеславом, закрыли дачу и поехали домой в город, где они проживали в квартире многоэтажного дома всей семьёй.
С возрастом закрадывались мысли переехать на окраину, купить свой домик поближе к реке, но на перемену места жительства не хватало средств, и пока все планы оставались только мечтами.
Приехав домой, Вячеслав с сыном подробно обсудили свой завтрашний маршрут.
Скрупулёзно пометили на карте, где они будут сворачивать с трассы, идущей в южном направлении к реке Дон. Товарищи Вячеслава для полного понимания маршрута нарисовали самый короткий путь на листке бумаги с указанием всех населённых пунктов, которые они должны проезжать. Так что ошибиться и сбиться с дороги было невозможно.
Легко поужинали и рано легли спать с приятными мыслями о чудесных выходных на природе.   
Проснулись, как и договаривались, в половину третьего утра, взяли воду, съестные припасы и вышли на улицу. Нужные для рыбалки снасти были уложены в машине заранее. Солнце еще не взошло, и только светло-розовая полоска на востоке напоминала, что скоро начнётся рассвет. Стояла тишина, было ощущение, будто природа притихла и насторожилась в ожидании чуда.
Через некоторое время огненное зарево позолотило верхушки деревьев и всю округу, возвестив и обрадовав окрестную живность и всех живых существ о приходе прекрасного утра. Видимо, день будет жарким: «Подумал Вячеслав», – сетуя на то, что поленились вчера уехать на ночь.
Ехали молча, приоткрыв немного окно в машине, чтобы освежиться ветерком и прогнать утренний сон.
В помеченном на карте месте свернули с трассы. Дорога, хоть и была покрыта асфальтом, но неровности и ямы на ней значительно снижали скорость машины. Двигались строго по маршруту, проложенному ими еще вчера вечером.
Проехали небольшой посёлок, расположенный справа от дороги, ближе к низине, где, возможно, протекала небольшая речушка.
Судя по карте, оставалось буквально километров восемь до реки, куда они стремились попасть побыстрее, боясь пропустить утренний клёв.
Дорога с асфальтовым покрытием после деревушки закончилась, дальше пошла узкая грунтовая полоса, наполовину заросшая низкой травой.
Но, как ни странно, по ней двигаться было намного удобнее, меньше трясло, так как она была хорошо накатанная, без рытвин и выбоин.
 Однако неудобство доставляла пыль, которая немыслимыми способами проникала в салон машины. Сзади облако из пылинок поднималось высоко к небу, и со стороны сразу было видно, что проехало транспортное средство.
До самой реки дорога шла через бескрайние поля и зелёные, наполовину скошенные луга. Поля были засеяны зерновыми, из машины трудно было рассмотреть, но, скорее всего, ячменём.
Деревня осталась позади, но на лугах, как ни странно, никого не было, хотя шёл месяц июнь и была пора сенокоса.
Вячеслав увеличил скорость машины, ему не терпелось скорее добраться до реки.
Вдалеке увидели лёгкий туман над водной гладью: «Наконец то приехали», ; радостно произнёс Сергей, сын Вячеслава.
Проворно принялись готовить снасти; взяли наживку и прикормку и спустились к реке, ощущая неудержимое волнение и приятный холодок в груди от предстоящей поклёвки.
В том месте, где они остановились, берег был заросший осокой и мелкими деревцами ракиты, которые росли почти у самой воды.
Распаковали рюкзаки и начали готовить удочки, предварительно разбросав по воде прикормку, которая состояла из ячменя вперемешку с горохом: туда же добавили анисовые капли, чтобы приманить рыбу ещё и запахом.
Все хитрости с прикормкой и наживками отец семейства знал наизусть и старался, как только представлялся такой случай, передавать рыбацкий опыт своему сыну.
Забросив удочки, уселись рядышком на специальных раскладных креслах для рыболовов.
Буквально через десять минут леска на удочке Сергея вытянулась струной, и поплавок, как торпеда, заскользил в сторону, ближе к берегу к кустам ракиты. Сергей не был новичком в этом деле, искусно подтянул катушкой леску и так ловко подставил сачок под рыбу, что отец остался довольным его мастерством и от души похвалил сына.
В сачке оказалась большая добыча, присмотревшись, поняли, что это сазан с характерными узнаваемыми признаками.
У сазана отличительной чертой от остальных рыб является большая голова с выдвижным ртом, увенчанная двумя парами развитых усов. Тело у сазана выглядит плотным, бока золотистые, спина темноватая.
Являясь родственником привычного всем карпа, он вырастает значительно крупнее его, иногда достигая внушительных размеров. Встречаются отдельные экземпляры более метра в длину при весе в двадцать килограммов. Сазан в основном любит тихие и стоячие воды с глинистым или илистым дном. Его тело покрыто крупной темно-желтой чешуёй с золотистым оттенком, которая плавно светлеет от спины к брюху.
На этот раз на крючок попался экземпляр средних размеров, весом около шести килограммов. Радости у Сергея не было предела; оттащив его от воды, опасаясь, что пойманная рыба может незаметно ускользнуть, аккуратно положил в заранее приготовленный садок и опустил в воду почти у самого берега. Шнурок от садка предусмотрительно завязал за ствол небольшого дерева. Убедившись, что всё сделано правильно, начал нанизывать насадку на крючок.
Из наживок на эту рыбалку взяли только червя, заблаговременно выкопанного рядом с дачей в низине; а из растительных насадок заготовили горох, кукурузу и фасоль, которую, прежде чем сварить, заранее замачивали на несколько часов.
Пока Сергей нанизывал наживку и забрасывал удочку, у Вячеслава, наконец-то, пришла удача: случилась первая поклёвка, и он, сосредоточившись и взяв инициативу в свои руки, медленно начал подтаскивать рыбу к берегу.
Сын, схватив сачок, бросился помогать ему, так как рядом с поплавком находились мелкие кустарники; он спешил, боялся, что рыба будет стремиться в эти заросли, что бы укрыться там.
По колено зашёл в реку, изловчившись, подвёл снизу свой сачок под рыбу и с трудом вытащил на берег первую отцовскую добычу. «Пап, с первым уловом тебя!» – с радостью выкрикнул сын, оттаскивая подальше от воды пойманную отцом рыбу. Развернув сеть сачка, сразу поняли, что попался жерех. Тело у жереха мощное и длинное, заканчивающееся плавником с выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, грудные и брюшные – с красноватым оттенком, окрас самой рыбы – с серым отливом. Голова у жереха крупная, почти четверть длины рыбы, глазки небольшие, а рот наоборот большой, с бугорком на нижней губе.
«Пап, килограмма четыре будет?» – вопрошающе спросил Сергей, поднимая сачок.
Вячеслав молча кивнул – соглашаясь, и занялся подготовкой своей удочки к новому забросу.
Волнение еще не прошло, и у него чуть дрожали руки. Стараясь правильно нанизать зерно кукурузы на крючок, он уколол себе палец, но, справившись с насадкой, удачно сделал заброс – поплавок закачался на воде далеко от берега.
Поплавки на удочках, где насадкой служил мякиш хлеба и горох, стояли без движения. Он, поворачивая голову к сыну, сказал: «Сергей, готовь кукурузу – попробуем поменять насадку на всех остальных удочках».
Тот согласно кивнул и начал менять наживку. Поменял, забросил удочки – потянулись долгие минуты ожидания.
Сергей сходил к машине, взял привезённую подкормку, часть которой они по приезду разбросали на мелководье у берега, и теперь всё, что осталось, бросили так же в реку.
Подкормка состояла из варёного ячменя вперемешку с горохом, сдобренная всякими добавками: анисовыми каплями и травой любисток. Трава эта в обычной жизни используется ещё и как лекарственное растение, а также в качестве приправы к различным блюдам. Данная многофункциональная травка часто выручала их на рыбалке.
Вернувшись от машины, Сергей переспросил у отца: «Мы вроде, когда ехали сюда, село оставили за собой километров в десяти? А сейчас оно рядом с нами – отчётливо слышно мычание коров и лай собак». Вячеслав не поверил ему. «Сергей, не может быть, чтобы деревня пришла следом», – пошутил он.
Взобравшись на пригорок, он посмотрел туда, куда указывал сын. Действительно, на расстоянии примерно восьмисот метров сквозь лёгкий туман в низине отчётливо была видна деревня. Он даже заметил движение людей и животных по сельским улочкам.
Он был сильно удивлён, что, приехав сюда буквально два часа назад, не заметил деревенские строения и сельскую живность.
Вячеслав отчётливо услышал со стороны деревни хлопок кнутом, да и лай собак слышался со всех уголков появившегося из ниоткуда посёлка.
«Да прямо какое-то наваждение», – произнёс он задумчиво.
Позвал сына, и они вместе начали рассматривать деревенскую местность в бинокль.
Бинокль был неотъемлемой частью его снаряжения в любых поездках; он любил более детально изучать окрестности, куда приходилось приезжать порыбачить. Вдалеке он заметил стадо коров, которое паслось на большом лугу; рядом увидел пастушка-мальчонку, который был одет как-то необычно: на нём были широкие холщовые штаны, а сверху была наброшена на плечи распашонка. Головного убора не было, только светлая копна волос развевалась на ветру. В бинокль с десятикратным приближением было хорошо видно, как во дворе деревенского дома женщина подошла к колодцу.
Вячеслав всё никак не мог понять, что в ней такого необычного и что его так насторожило. Наконец он понял – одежда.
На ней была длинная женская рубаха белого цвета, поверх рубашки – кофта, короткая, доходившая своими концами до начала бедер. Но рукава были длинные, настолько длинные, что доставали до кончиков пальцев. На голове был повязан белый платок, подвязанный под подбородком. Юбка, широкая и длинная почти до пяток, завершала странный наряд этой женщины.
Колодец, к которому она подошла, был из деревянного сруба, но не с ручкой для поднятия ведра с водой, как обычно видел Вячеслав в окрестных местах, а с колесом от телеги и небольшим круглым брёвнышком. К нему, по всей вероятности, была привязана верёвка, а может, и цепь.
Сергей всё торопил отца сходить в деревню, посмотреть вблизи, ежеминутно повторяя: «Пап, пойдём побыстрей посмотрим, откуда взялась эта деревня и кто там живёт?»
Вячеславу было не понятно, как они могли не увидеть деревню, проезжая здесь совсем недавно. Но, с другой стороны, что тогда они сейчас наблюдают?
В голове путались мысли: что же всё-таки происходит?
Посовещавшись с сыном, они решили не ехать на машине, а сходить пешком и посмотреть деревню вблизи, благо расстояние было небольшое.
Перед тем как идти в непонятно откуда взявшуюся деревню, он попросил сына проверить удочки, а сам закрыл машину на ключ – мало ли что...
Тот, вернувшись с берега реки, сказал с разочарованием: «Не успел, была поклёвка, но рыба сорвалась, я заменил насадку на крючке».
Отец успокоил его словами: «У нас впереди ещё масса времени, сынок, успеем порыбачить», – и они пошли быстрым шагом в сторону деревни.
Пройдя метров двести, почувствовали, что ветер посвежел и усилился, небо стремительно затянуло облаками. Ветер стал порывистым и переменчивым в направлениях. Изначально дул со стороны посёлка, но не прошло и десяти минут, как резко подул с другой стороны – от реки.
Атмосфера в округе стала напряжённой, можно сказать, даже гнетущей. Яркая молния с одновременным трескучим раскатом грома ударила в берёзу, стоящую на пригорке, и в ту же секунду полил сильный ливень. До деревни было буквально триста метров, но внутренний страх чего-то неизвестного как будто заворожил их, нагоняя жути; развернувшись, они быстро помчались назад к машине. Пока бежали, полностью промокли, Вячеслав дважды ронял ключ, когда открывал дверь в машине. Провозившись минут пять с замком, они всё-таки забрались внутрь.
Порывы ветра достигали такой силы, что рядом находившиеся деревья изогнулись дугой, дождь, подступая стеной к машине, стучал неимоверной силой по стеклам. Сильно потемнело; только с большим трудом можно было рассмотреть местность за лобовым стеклом машины. Сидели молча, приходя в себя после увиденного. У Вячеслава мелькнула мысль с вопросами к себе: «Что же всё-таки происходит с природой?»
Дождь со шквальным ветром закончился так же быстро, как и начался. Сергей приоткрыл окно в машине; там стояла гнетущая тишина, от чего им стало как-то не по себе. Обычно в таких случаях говорят – мертвая тишина.
Посидели немного, прислушиваясь, и вышли из машины. Сразу же, одновременно с сыном, Вячеслав посмотрел в сторону деревни. Всё, что они рассматривали буквально пятнадцать минут назад, будто испарилось. Осталась только дорога, по которой они приехали сюда, а населённый пункт в виде старинной деревни просто исчез.
«Да, – произнёс Вячеслав, – чертовщина какая-то получается: то есть деревня, то её нет».
Сергей достал отцовский бинокль и принялся настраивать резкость, внимательней осматривая округу; но увидев только поля и луг, вопрошающе посмотрел на отца. Ошарашенные происшедшим были оба, особенно удивлён был Вячеслав. В его немолодые годы он успел много чего повидать, но такого чуда природы ещё не приходилось лицезреть.
Поразмышляв о случившемся ещё минут пять, они спустились к реке; удочки течением стащило в прибрежные кусты, и, скорее всего, леска была запутана за их корни.
Вячеслав попросил сына посмотреть, что с удочками. Сам же начал собирать инвентарь и одежду, которые от порывов сильного ветра разбросало по всему берегу.
Резиновую лодку отбросило и перевернуло вверх дном; хорошо, что они догадались закрепить её заранее, привязав к торчащему здесь же на берегу сломанному стволу дерева.
Распутав удочки и сложив весь инвентарь на заранее принесённый брезентовый полог, не сговариваясь, пошли на пригорок обратно к машине.
Им не терпелось ещё раз посмотреть в сторону деревни, которая исчезла после грозы. Но не было ни домов, ни пасущегося скота, только большой луг с правой стороны дороги, а с левой стороны – хлебное поле.
Долго ещё смотрели в том направлении, где была старинная деревенька, молча размышляя – что же всё-таки это было?
Переодевшись в сухую одежду, продолжили рыбачить. Рыбалка отвлекла их от тяжёлых мыслей: клёв был хорош, да и погода быстро восстановилась. Потеплело. Солнце начало пригревать. День стоял ясный и солнечный, как будто ничего и не было. Как будто не было жуткой грозы, ливня со шквальным ветром и не было деревни с жителями в странных одеждах; что же тогда было?
Летний день восстановил свои права быстро; солнце, как будто ничего и не случилось, светило с таким же пылом, как и до дождя, наверстывая упущенное.
Шло время, в полуденный зной отец с сыном решили слегка перекусить продуктами, взятыми из дому: чаем из термоса, бутербродами с сыром и колбасой. Уху задумали варить вечером. Костер на ночь им всё равно придётся разводить для тепла, да и веселее как-то с ним, особенно после загадочных дневных приключений.
Растянули шатёр, под ним поставили раскладной столик и принесли кресла, которые использовали на берегу реки, когда рыбачили. Уселись в тенёчке и начали свою трапезу.
Предварительно в реку забросили донки – в простонародье называемые закидушками. После заброса прикрепили к леске у основания колокольчики. Обычно при поклёвке рыбы они издавали мелодичный, далеко слышимый звон.
До реки было буквально метров двадцать, так что волноваться не было необходимости; они должны легко услышать этот звон.
Закидушка – самое старинное изобретение, на которую ловят рыбу со времён изобретения лески.
Конструкция снасти проста до примитивизма: достаточно толстая леска с одним или двумя-тройкой поводков с крючками, мотовило в начале, груз в конце. В качестве сигнализатора поклёвки используется классический копеечный колокольчик, но можно обойтись и вовсе без него. Снасть крепится на берегу любым способом: к специально вбитому колышку, дереву или камню.
Для насадки на крючки выбрали мякиш хлеба и кукурузу.
Преимущество закидушки состоит в том, что она практически ничего не стоит, так что потеря снасти не вызывает больших переживаний. Это значит, что ее можно безбоязненно оставлять без присмотра в расчете на само подсечку.
Отец с сыном удобно устроились под навесом; здесь было уютно и прохладно, обеденный зной переносился хорошо. Расположившись в креслах, они принялись рассуждать о сегодняшнем природном искривлении действительности, о загадочном эпизоде из жизни.
Сергей выдвинул предположение, что это было обманом зрения, оптическим явлением или миражом.
Но при мираже происходит преломление потоков света на границе между слоями воздуха; при наблюдении такого явления вместе с реально видимым отдалённым объектом также видно и его отражение в атмосфере. Отражения в небе они не видели, так что данное соображение по поводу виденного отпадало.
Вячеслав, повернувшись к сыну, высказал свои догадки: «Сергей, быть может, это пространственно-временной портал?» Тот покачал головой, не согласившись с его гипотезой. 
Опровергая мысль отца, Сергей сказал: «Временной портал открывается перед началом мощной грозы или, на худой конец, сильного дождя с грозой, а здесь всё получилось наоборот: деревня была видна, но как только мы захотели приблизиться, началось светопреставление». Сергей много читал о подобных явления, интересовался последними публикациями на эту тему и начал подробно рассказывать отцу про порталы времени.
«Существует множество фактов», – объяснял он, – «когда люди из прошлого или будущего проникали в настоящее. Почти все случаи, упоминаемые в публикациях о прибывших из прошлого, показывают, что они очень тяжело переносили совершенно непонятное для них перемещение, не могли адаптироваться к новым условиям жизни и заканчивали свою жизнь кто в психбольнице, кто в тюрьме».
И продолжал рассуждать: «Люди из будущего, вероятно, больше знают о свойствах времени и теоретически готовы к подобным приключениям. В новых условиях они маскируются и приспосабливаются более умело. Они не афишируют своего появления из другого времени и, используя свои невероятные знания и способности, иногда занимают довольно высокие посты в земных властных структурах».
«Но всё это может быть выдумкой и фантазией, – ответил ему Вячеслав, – где очевидцы, где подтверждённые факты видео съёмок?» – задал он риторический вопрос.
Посидели еще немного, блаженствуя в тенёчке, и решили, пока плохо клюёт, подготовить место под ночной костёр и собрать побольше хвороста; здесь его по берегу было предостаточно.
Насобирали сухого валежника, оборудовали место под костёр на лужайке рядом с рекой и обложили собранными камнями очаговую площадь.
Начало темнеть. На донки было поймано не очень много рыбы: пару карпов, четыре подлещика и шесть небольших окуньков.
«В принципе, и неплохо, – прокомментировал улов Вячеслав, – прекрасная уха получится сегодня вечером».
Донки на ночь решили ставить немного в стороне от костра, где подход к реке был более пологим, и забрасывать снасти намного удобнее.
Незаметно спустился вечер, лёгкий туман, похожий на дым от костра, заклубился над речной гладью.
Сергей часто поднимался на пригорок к машине и всё всматривался, не появилось ли вновь старинное поселение.
Ночь ожидали с неким внутренним волнением: вдруг опять возникнет непонятное явление природы.
Спать легли, когда уже совсем стемнело, и после того, как сварилась уха, которую Вячеслав приготовил по своему рецепту с обязательным опусканием горящей деревянной головешки в котелок, где она варилась. А когда уха полностью сварилась, он добавил туда ещё немного водки, буквально сто пятьдесят граммов. Знающие толк в приготовлении ухи на природе объясняли эту народную традицию тем, что алкоголь устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, и придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остаётся крепкой и сочной. Алкоголь также придаёт рыбе белизну, а бульону прозрачность.
Данным рецептом с ним поделился давний приятель, с которым они часто проводили время с удочками, порой оставаясь на ночную рыбалку.
Легли в машине, предварительно разложив сиденья; здесь было безопаснее, да и комары меньше донимали.
Лежали, думая каждый о своём, но мысли нет-нет, да и возвращались к странному посёлку, который бесследно исчез, как будто растворился.
 Пару раз выходили, смотрели в ту сторону, но там была тишина, не было ни огней, ни лая собак, и вообще ничего, что могло указывать на наличие людей. На душе было неуютно, но они старались не подавать виду друг другу, что им боязно; всё-таки мужчины должны держать себя в руках.
На следующий день встали очень рано; солнце в это время только-только начало показывать огненно-красный ободок над горизонтом с восточной стороны. Спустились с пригорка к реке; на одной из донок леска была натянута – значит, попалась рыбка. Сергей с радостью вытащил ещё одного судака, но на этот раз поменьше, чем вчера, в первую поклёвку.
Снарядили удочки, нанизали насадку, забросили, стараясь не запутать леску, и начали ловить в сторонке от заброшенных с вечера донок.
Сегодняшняя утренняя рыбалка радовала их: ловились в основном карпы и подлещики небольшого размера, но по количеству пойманного сын с отцом остались довольны. Задерживаться ещё на одну ночь не захотели; всё-таки увиденное вчера их немного нервировало, и, посовещавшись, решили заканчивать рыбалку. Да и время было обеденное, скоро наступит летний зной, а во время жары рыба обычно перестаёт клевать.
После обеда засобирались домой, так как клёв полностью прекратился, и им ничего не оставалось делать, как сматывать удочки в буквальном смысле слова.
На дорожку перекусили остатками еды от утренней трапезы; утром есть не хотелось, торопились на берег реки, чтобы не пропустить раннюю зорьку.
Начали весь свой скарб складывать аккуратно в машину, часть положили в салон, а что не вошло, разместили в багажнике.
Свой богатый улов поместили в пластиковый таз, перестелив каждый слой рыбы листьями крапивы. В жаркие летние дни рыболовы перелаживают и накрывают рыбу крапивой, чтобы она лучше сохранилась, так что приходилось вспоминать и применять народные средства.
Присели на дорожку, завели машину и направили её в сторону дома.
Проезжая мимо того места, где вчера поутру видели деревню, Вячеслав молча переглянулся с сыном; остановили машину, вышли на обочину и начали внимательно осматриваться в надежде увидеть какие-либо следы.
Подошли к дереву, около которого вчера заметили странный колодец с колесом, но кроме травы там ничего не нашли. Повсюду было множество синеньких цветков, которые называли в народе васильками. Вячеслав где-то читал, что цветок василёк на древнегреческом языке именовался как царский цветок.
Молча походили вокруг, вспоминая расположение домов и строений вчерашнего видения.
«Сергей, – обратился Вячеслав к сыну, – здесь вчера около дерева мы видели большущий валун; давай получше исследуем это место, может, хоть какой-то артефакт найдём».
Тот, разглядывая пожухлую траву, ничего не увидел. Всё было тщетно, сколько ни смотрели, камней поблизости не наблюдалось, следов людей и коров, естественно, тоже.
 «Да, – произнёс с горестью Сергей, – нужно было попробовать сфотографировать увиденное, что-то мы совсем с тобой растерялись вчера, упустили возможность запечатлеть всё это, вот была бы сенсация!»
Не найдя ничего примечательного в округе, что могло бы их заинтересовать, молча сели в машину и поехали дальше.
Вдали показался посёлок, который они вчера проезжали рано утром. Сергей напрягся: «Вдруг такое же видение, как вчера», – подумалось ему.
Отец, заметив его волнение, тихо сказал: «Успокойся, сынок, вон во дворе дома стоит трактор Т-150, уж точно он не из прошлого». Тот улыбнулся и ответил: «Тут после вчерашнего поверишь во все ранее слышанные небылицы».
Хотели остановиться около небольшого сельского магазинчика, где заметили несколько женщин, стоящих у входа и мирно беседующих. Изначально появилось желание поспрашивать их, не случались ли у них парадоксальные явления, но потом решили проехать мимо и не будоражить деревенских жителей своими странными расспросами.
В машине было очень душно, хотя все окна были открыты, и ветер продувал весь салон насквозь.
Удаляясь от загадочного места, они жалели, что не смогли пообщаться с жителями необъяснимо откуда появившейся и непонятно почему исчезнувшей деревеньки, и, что ещё важнее, не успели побывать в далёком загадочном прошлом, где жили их предки.   
Вид из окна на необъятные просторы родного черноземного края развеял их задумчивые мысли. Сергей, подытоживая пережитое явление вчерашнего утра, пустился в рассуждения.
«Мы, скорее всего, постоянно живем с невидимыми соседями. Существует много предположений о том, что есть параллельные миры, и они до сих пор являются для нас загадкой».
«Нужно просто понять и принять, что в мире есть не только мы, и постараться не удивляться, почему и за что с нами происходят эти случаи, с какой целью именно нам вчера необъяснимое явление показало свое существование».
«Да, в мире все взаимосвязано, и нет ничего такого, что было бы не сплетено с предыдущими событиями нашей жизни», – согласился Вячеслав.
«Как только мы всё это поймём, станет ясно, что встреча с необъяснимым ведёт либо к плохому, либо к хорошему в нашей жизни», – проговорил, размышляя по философски, сын Вячеслава Сергей.
Подытоживая разговор, они пришли к выводу, что природа иногда предупреждает о чем-то, и стоит разобраться: правильно ли мы поступаем или собираемся поступить в будущем?
Важно заглянуть в себя и попытаться осознать: почему именно им и именно сейчас было позволено увидеть необъяснимое явление…
*


Рецензии
У нас тоже подобное было, город Оренбург оказался в Башкирии..
Это очень интересно, хорошо бы ученых послушать.. )
http://www.youtube.com/watch?v=V_mazrP5H1E

Бадма Утегилов   24.06.2023 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за рассудительно написанный отзыв!..

Александр Харипанчук   24.06.2023 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.