Учительница из Подпорожья - очерк

Дитятко в школу собирается. В июле семь лет исполнилось, значит, детский сад в прошлом. Школа поблизости. В середине августа иду в школу, чтобы познакомиться с учительницей да узнать дальнейшее. Оказалось, что первоклашек в том году прилично набралось, в аккурат на два класса.

И доченька попала в "первый Б", где учительница - совсем молоденькая. Но я-то надеялась на то, что дитятко наше будет учиться у Юлии Ивановны Соловей - учительницы, перешедшей в Первую школу из другой. Но...  В классе, однако, встретилась со мной та самая Юлия Ивановна. И на вопрос: - Скажите пожалуйста, а почему дочка попала в "первый Б", а не в "первый А", учительница объяснила: - в "первом А" уже 41 человек; а в "первом Б" - 36, поэтому и вашу девочку записали туда!

До этого я никогда не встречалась с учителями Первой школы и Юлию Ивановну видела впервые. Но, вероятно, у меня было такое выражение, что внимательная учительница по лицу прочитала тайное моё желание и, чтобы сгладить неприятность, сказала: - Приходите дня через два с девочкой, я побеседую с ней, хотя и ничего не обещаю!

Вот так наше дитятко попало в класс Юлии Ивановны Соловей. 42 человека в классе. Много это или мало? Для меня - непредсказуемо! А Юлия Ивановна с пузатым портфелем, иногда, держа что-то и подмышкой, каждое утро спешила к своим подопечным; и после уроков - если видела, что и дополнительные занятия кто-то не усвоил, двоих, троих вела к себе домой. Сама не раз видела такую картину (в одном квартале живём).

На родительские же собрания мы, как правило, ходили вдвоём с мужем. И надо было видеть лица взрослых пап и мам, которые с почтением, редко - с недовольством внимали доброжелательным советам, наставлениям Юлии Ивановны. Она не ругала своих учеников; она и взрослых учила терпению, сердечности и обычной благопристойности в человеческих отношениях. Немного я могу рассказать о тех родительских собраниях. Давно это было. И всё же один эпизод помню.

В школу ребятишки приходили, можно сказать, с определёнными уже знаниями, которые почерпнули в детском саду. Ни для кого не секрет, что каждый ребятёнок, умеющий читать, знал, что когда-то на свете жил дедушка Ленин; которого уже нет, но он всегда будет жить в умах и сердцах людей. Поэтому и дети в Советском Союзе счастливы. Портреты Ленина висели повсюду. Разумеется, и в школах!

Юлия Ивановна ведёт урок. На родительском собрании об этом уроке она рассказывает папам и мамам. - "Ребята, все вы знаете - кто такой дедушка Ленин!" Указкой она прикасается к портрету на стене. В классе лёгкий шумок: - "Да, знаем! Да..."

- "Ребята, а кто знает - как зовут дедушку Ленина?"  Лес рук. И только Коля Сергеев что-то пытается вытащить из портфеля. Учительница, оглядев класс, взор свой на Коле задержала. Коля в детский сад не ходил. Бабушка его воспитывала. Не компанейский он - Коля Сергеев. Вот и сейчас ему дела нет - кто там руку тянет; ему бы яблоко достать - бабушка не шибко его балует.  Юлия Ивановна сомневается - поднимать ей Колю с парты, или кого-то другого спросить?

Коля яблоко не достал - закатилось куда-то. На урок переключился. И. увидев лес рук, поднял и свою! Он чё, хуже?   - "Коля, ты тоже знаешь, как звали дедушку Ленина?" - обрадовалась Юлия Ивановна.

Коля встал, наморщил лобик и пытается вспомнить - где же он про этого дедушку слышал? Слышал - это точно, а вот как зовут...?

- Коля, мы ждём! - торопит Юлия Ивановна. У Коли в голове совсем чехарда какая-то и вовсе не книжная. Да и книжек у него нет. Голос Юлии Ивановны: - "Коля, как звали дедушку Ленина?" - и снова указкой тычет в дядьку на стене.

- "ВАНЯ!" - выдаёт наконец Коля.

Это не анекдот. Рассказав эту историю взрослым, Юлия Ивановна тем самым каждому  дала понять, что ребятишки нуждаются в общении с родителями. Только не всегда это удавалось. Очень часто ребятишки были предоставлены сами себе.

Юлия Ивановна в школе долго работала. И в новой жизни она своей профессии не изменила. Сколько-то лет работала в туристическом комплексе "Верхние Мандроги", что на Свири. Учила ребятишек, когда они школьниками приезжали в заповедное местечко к состоятельным родителям. Те и прознали, что в городке живёт учительница начальных классов с большим опытом.

Встречая в городе Юлию Ивановну, я всегда подмечаю - с каким вкусом она одета. Тёмные тона редко носит. А если и оденется по погоде, то розовый шарфик или яркая шляпка, а то и красная сумочка непременно разгонят ненастье. Мы остановимся "поболтать" и за 3-5 минут она поприветствует идущих мимо. Добрая половина горожан ещё не забыла Юлию Ивановну Соловей. Кто-то у неё учился, позже - дети, внуки. И надо видеть - как достойно она себя ведёт! Слегка склонив голову, назвав имя, (помнит очень многих) или просто скажет - "Здравствуйте!" И улыбнётся своей, одной ей присущей, улыбкой!

Еду в автобусе. На следующей - выходить, поэтому встала возле дверей. Смотрю - Юлия Ивановна в автобус заходит. Здороваемся. Ещё кто-то из пассажиров её узнал, спрашивает: - Куда?  -  В баню! - отвечает. Сама улыбается! Все пассажиры, словно марсиане, но даже через маски ощущается что-то тёплое; весеннее настроение,   что-ли? Или мне почудилось?

Юлия Ивановна, сказав мне: - Привет ... передайте! И дальше поехала. Дитятко моё тоже всегда радуется приветам от своей первой учительницы! А я как-то ненароком воскресила старый фильм из той эпохи, откуда родом. Уже не помню название. Учительница, проверяя домашнее задание, прочла - "сегодня ночью Вас хочут убить!" И, машинально исправив ошибку в слове "хочут", благодаря этой записи, осталась жива!

Не стану утверждать, что Юлия Ивановна Соловей из той эпохи в наше сегодняшнее с желанием перешла. А вот уютно ли теперь, где пошло всё на снос, - ей, мне, нам???

    апрель  2021 год


Рецензии
Cпасибо Вам, дорогая Галина! Прочла рассказ и с грустью вспомнила свою учительницу, виновницу моей жажды чтения, да и писательства, что греха таить.

И последняя строчка Вашего рассказа заставила задуматься - уютно ли? Непростой вопрос, каждый имеет на него свой ответ, вот только скажет ли?

С уважением,

Елена Быстрова   02.06.2022 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.