Праздник один, а дат много!

Какому же празднику так повезло?Уточняю: Международному дню художника,что ежегодно 8 декабря отмечает большинство россиян. Но в некоторых регионах России для этого дня выбраны свои даты: от зимы -до осени.К примеру, в Липецкой области-это 25 декабря, в Курской- 9 августа. А некоторые творческие объединения отмечают этот праздник в день рождения знаменитого Пабло Пикассо- 25 октября.Так что дат немало.

Случается,что рядом с художником может оказаться любопытная натура.И не одна.Ныне большой спрос на натурщиков -мужчин и женщин, нуждающихся в подработке. Это могут быть и студенты, и пенсионеры, и те,кто опрометчиво взял ипотеку,а работу потерял.
Временно или постоянно, безработные берутся за всё, что даёт возможность хоть как-то выжить.И это-не Ипо-те-Ха! Тут не до смеха...
 Случилось подобное с рядовым педагогом , мечтавшим в молодости стать художником или дизайнером,но не свершилось.Перестройка многим дала почувствовать,как по мере роста денежных купюр,остро ощущался их недостаток.За какую только работу он не брался: от репетитора-до ночного сторожа, наступал облом и снова поиски. Они и привели бедолагу к бывшему сокурснику,художнику-преподавателю вуза,где требовался натурщик.
 Они сидели в мастерской вуза,заставленной репродукциями известных художников,и беседовали о достоинствах и недостатках работы натурщика.Друг-работодатель резал правду-матку, не жалея товарища.
-Ты пойми, что у каждого может наступить тяжелое время,которое хочется убить.А тебе надо выжить! Работа натурщика не пыльная: пришел, замер на 3 академических часа с 15-минутным перерывом - и 500 руб., 1000 - твои!
    Потерев лысину,будущий натурщик увидел в углу знакомый натюрморт художника Петрова-Водкина:тощую селедку,две картофелины и кусок хлеба... И заметил вслух:  -Скромный паёк 1918г. Как мало тогда было нужно для счастья.
-Об этом писал еще Евгений Замятин в своём рассказе "Икс",-поддержал друга художник :" Все от 18 до 50 были заняты мирным революционным делом- готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок".
- Мои студенты любят копировать Кузьму, но добавляют бутылку водки. Тебе это должно быть знакомо...
 Стало быть, он заметил у друга не только лысину, но и " пивной" живот -все признаки "болезни" неудачников. И после короткой паузы решил подбодрить его:
- Ты, особо-то не переживай за древнейшую профессию.Вспомни,натурщиками были и такие знаменитости, как Мусоргский, Мясоедов, Всеволод Гаршин.
 Лысый вздрогнул, вспомнив работу Репина, где Иван Грозный убивает своего сына.
Художник Мясоедов позировал в роли царя,а писатель Гаршин -его сына. А потом случилось, что Мясоедов в гневе чуть не убил своего малолетнего сына, а Гаршин
покончил жизнь самоубийством. Леденящие кровь истории и легенды об "уходе души" в картину и её пагубное влияние на судьбу пугают. Но много и счастливых историй.
К примеру, звезда немого кино Ирина Володко позировала для студентов Худграфа и прожила долгую счастливую жизнь.
Все чаще рядом с натурщиками появляются и промомодели. Они востребованы на выставках, презентациях и других мероприятиях. И у них - своя жизнь. 

 


Рецензии
Здравствуйте, Эмма! Здоровья Вам, тепла, солнца и любви читателей в этот праздничный для христиан день!
Интересную тему Вы затронули. Был в Мурманске у меня знакомый художник Василий Тимофеевич Горохов, 6.04.1931 г.р.Об этом я напишу в отклике на Вашу публикацию "Чем бы дитя не тешилось", а пока жму зелёную. Мне публикация понравилась!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   02.05.2021 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Григорий, у меня в Мурманске тоже был знакомый художник Вася, он был не русский, а чуваш, кажется. Но по духу -русский, любил выпить. Нас познакомил фотокорр "Правды" Халдей. Они дружили, И Вася с ним всегда посылал мне в Москву копченую рыбу. Думаю, что Васи уже было бы сейчас 80+. Жив ли?. А кем был ваш Вася?
С праздниками Вас, Григорий!

Эмма Гусева   02.05.2021 17:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за поздравление! Взаимно! И желаю Вам здоровья и неиссякаемости в творчестве.
А я Вам в личном письме и на своей страничкке написал немного про Васю своего.
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   03.05.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.