Два поколения

Они встретились случайно. Мужчина с некрасивым лицом и железобетонной уверенностью в себе и подросток, ищущий старшего по духу, и сам пока не уверенный еще ни в чем. В его чертах еще прослеживались и детские припухлости, и женственные черты - но это позволило старшому проявить неожиданное уважение, что еще больше потрясло юность. Он привязался к нему как к учителю, наставнику, полубогу, своей восторженной и безграничной любовью потрясая закаменевшую зрелость.
Старшой сначала не знал, как относиться к этому, но хотя бы не гнал от себя - и тинейджер был этому счастлив. Он проводил в его компании часы и дни, и была бы его воля, совсем не возвращался домой. Он впитывал каждое слово, каждый жест, каждый рассказ - и всей душой стремился стать таким же, крепким душой, несгибаемым, уверенным в себе до беспощадности, имеющим свой моральный кодекс и свой этикет по отношению к женщинам. Его учили и плохому, и хорошему, но в устах старшего товарища любое слово было непререкаемым законом, оно было важным и абсолютным, таким же, как небо над головой.
Они проводили долгие часы среди руин и катакомб, обустроив уютное с их точки зрения местечко. Постепенно старшой оттаял и полюбил чудаковатого мальца, приблизил его к себе так же, как Иисус приблизил Магдалену - за служение. Стертые в кровь руки младшего убедили его, что тот всерьез жаждет умений - и он показывал свое мастерство, терпеливо поправлял, подсказывал.
В жизни отрока была музыка и Он - и этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать себя живым. Семья, учеба - все это интересовало лишь постольку поскольку, оставаясь бесплотной тенью в полотне дней. Настоящая жизнь шла здесь - среди руин, на грязных досках, у костра..
Как молодой подранок, юный отогревался душой у этого костра, где с ним разговаривали как со взрослым, не читали нотаций, не указывали деспотично, что делать, и тем более - замечали. Он нашел в лице старшего товарища неравнодушие и поддержку, опыт, которым были готовы делиться, и время, которым были готовы делиться. Проблемы взрослых подростку казались чем-то далеким, но очень важным и существенным, и он лишь жалел, что не может решить их махом, как по мановению волшебной палочки.
Спустя несколько лет их дороги разошлись, но и став уже взрослым отрок с огромной благодарностью вспоминает своего учителя жизни, мужчину с некрасивым лицом и железобетонной уверенностью.


Рецензии