04-1. 07 Чёрное облако

04-1.07 Чёрное облако
*********************
При всей кажущейся простоте, идея, организовать новое общество, или исходя из устоев тех времён, создать племя без мужчин, оказалось не такой уж и простой задачей. Ибо как и в других делах, в данном случае возникал законный вопрос:
«Почему? Зачем и с какой целью это надо делать?»

 Ведь им так хорошо жилось рядом с сильной и умной половиной человечества. Так как они, мужчины, и только они, могли всюду и всегда  по достоинству оценить все добродетельные качества женщин. Они и только они, всегда их любили и боготворили. И делали ради них всё. Но было ли это всегда так и всегда ли столь честно и справедливо?

Иначе откуда и по какой причине, эти множества племён с женским самоуправлением? Откуда пришли к ним подобные мысли, о том, что они сами смогут, очень даже здорово, прожить без мужского соучастия или сочувствия.
Стоит возникнуть какой либо идее, как тут же появляются единомышленники, последователи и помошники в реализации подобных проектов.

Все мы прекрасно знаем, что в истории развития человеческого общества имели, и по сей день  имеют, место подобные формирования. Где либо женщины бросали мужчин, либо мужчины, уходили в глухие и трудно доступные места. Там обустраивались и обживались и назывались подобные поселения одним общепринятым словом – Монастырь. И это считалось, и по сей день считается, вполне нормальным явлением. Ибо их жители, ни на что не претендовали и вели весьма скромный и кроткий образ жизни.

Хотя были и другие, с некоторыми отклонениями в вопросах о правах на землю. Ясное дело, что и в вопросах морали и норм жизни, они тоже весьма сильно отличались от жителей монастырей. Примером тому отважные Амазонки. Об их успехах в боевых операциях и даже о сотрудничестве с местными царями можно найти множество статей. Но почему-то до сих пор никто не догадался придать подобным поселениям статус Монастыря, а их лидеров или вождей причислить к лику святых.

Племя Хаунчей не было столь многочисленным и воинственным, как другие, и ставило перед собой другие, более мирные цели и задачи: «Оградить себя и своих близких от посягательства чужих племён.»

Они просто хотели тихо и мирно жить дальше, в своём изолированном от большого мира обществе. Ясное дело, что можно обмануть своих близких, в конце концов самого себя, но обмануть или перехитрить природу невозможно. Она строго и неуклонно требовала выполнения своих законов и за непослушание наказывала очень больно и жестоко.
И если бы только это.

Помимо своих внутренних проблем, им надо было решать и внешние, или как ещё говорят, внешнеполитические.

И одна из них, неумолимо и безжалостно надвигалась на них со стороны моря, в виде двух военных кораблей, оснащённых пушками, и наверняка ещё внутри каждой затаилось не менее сотни солдат, готовых в любой момент принять участие в сухопутных военных дейстиях. Положение казалось безвыходным. Всё, что до этого с таким трудом создавалось и умножалось в их племени, могло за один день пойти прахом. И тогда не станет больше ни тех традиций, ни жизненных укладов, которые как молодые побеги только, только начинали набирать свою силу.

С подобными проблемами они ещё не сталкивались и соответственно готовых или хотя бы мало-мальски эффективных предложений ни у кого не было. Но как говорится оставалась ещё одна надежда, одна маленькая зацепочка, которая как и раньше выручала их в самые трудные времена. И это была Шамила - старая, сгорбившаяся женщина, память которой с каждым днём становилась всё слабее и слабее. И на эту женщину, теперь с надеждою и трепетом в душе, смотрел весь совет старейшин. Ибо только она, одна сможет и должна спасти их и в этот раз.

Можно ли поверить в подобные чудеса? Тем более ждать чего-то сверхестественного и разумного от этой разбитой годами старухи, которая уже и свою родную дочь узнавала с трудом. Хотя кто её знает. Много ещё было в ней странного и что удивительно, могла иногда припомнить такие мелкие детали из прожитых лет, что даже те, кто был на много моложе, поражались её проницательности.
**********************
- Позовите ту, глазастую! – прошамкала Шамила и опять погрузилась в свои, известные лишь ей, воспоминания.

Через несколько минут, перед ними стояла, тяжело дыша от быстрого бега, Кийя, прижимая к груди, свою походную сумочку.
Амина, одним лишь движением руки, дала понять ей, что она может подойти поближе  к сидящей в полузабытье Шамиле.

- Я здесь, о многочтимая Шамила – тихо проговорила она. Но та, казалось будто бы и не слышала её. Кийя, бросив робкий взгляд на Амину, и получив её одобрительный кивок, повторила ещё раз, но уже немного громче.
- Я здесь. Что вы хотели знать о многочтимая Шамила – и добавила уже в третий раз, но на много громче, так, как обычно обращаются к пожилым, слегка глуховатым людям.
- Вы меня слышите?
- Да слышу, слышу. Чего раскричалась то – вдруг неожиданно резко ответила Шамила.
- Ты мне вот что скажи, что за корабли ты там видела? Торговые или военные?
- А мне почем знать? Я такие вижу впервые. Большие с мачтами и парусами.
- А парусов много?
- Много. Целых три ряда и по высоте штуки 3 или 4.
- А пушки на них были?
- Пушки? Это такие железные болвашки, которые извергают огонь?
- Да, они самые.
- Нет не видела.
- Однако странно. А маленькие окошки видела?
- А окошки видела, причём в два или три ряда. И ещё из них выглядывали маленькие колечки.
- Глупая девчонка. Это и есть те самые пушки, которые извергают огонь. Значит духи не соврали и к нам идёт большая беда.

Шамила тяжело вздохнула и опять погрузилась в свои мысли.
Кийя осталась стоять дальше и ещё раз вопросительно посмотрела на Амину, ожидая тем самым её разрешения удалиться. Она утвердительно кивнула головой и показала рукой в том направлении, откуда только что прибежала Кийя.
И Кийя прижав к груди свою походную сумочку собралась уже уходить, но тут же резко остановилась и более громко обратилась к Шамиле.

- Неужели ничего нельзя предпринять против этих варваров, и твои духи, вот так запросто позволят им уничтожить наше селение?
Это была неслыханная дерзость с её стороны и она могла очень быстро лишиться, только что приобретённого титула «Хаунчи». Но какая-то невидимая сила толкнула её на этот шаг.
- Можно – вдруг неожиданно ясно и чётко проговорила Шамила и улыбнувшись добавила.
- Остановить их может только молния или ураган. Но увы, как видишь, - она подняла глаза  к небу – мы так долго и упорно молили наших духов о хорошей погоде ради этого праздника, что теперь даже и это стало невозможным. У нас совсем нет времени.

В голове Кийи пробежали картины одна ужаснее другой.
Нет. Она не видела разрушений их селения. Она видела эти корабли, горящие под ударами молний и идущие ко дну. А ведь там тоже были люди, живые люди. И на данный момент они ещё ничего плохого им не сделали. Первая картина сменилась другой. Ещё более ужасной. По морю шли волны высотой с дом и с бешенной силой обрушивались на эти, ставшие вдруг маленькими и беззащитными, судёнышки. И опять там были люди, в панике прыгающие за борт.

Неужели здесь нет другого, более мирного решения? К примеру взять тот же ветер, который мог подуть со стороны берега и угнать их с этого места? Тогда было бы всё очень здорово и они уплыли бы к другому месту.
- Достопочтимая Шамила, а нельзя ли придумать что-то другое, более спокойное? Попросить твоих духов, нагнать ветер в их паруса, да с такой силой, чтобы они ни в жизни не смогли пристать к нашему берегу.
- Ишь какая умная. Ветер ей подавай. А если они уберут паруса и станут на якорь и будут ждать дальше?
Как тогда прикажешь поступать? Тут только один выход. Их надо топить  в море, всех до единого, и чем быстрее, тем лучше. И сделать это могут только духи небесные.

После этих слов, Кийе стало как то не по себе, и она опять увидела эту ужасную картину, идущие ко дну корабли и тонущих и зовущих о помощи людей. На какой-то миг, как ей показалось, её сердце пронзила страшная боль. И ещё ей показалась, что среди этих тонущих, есть один, который может сыграть очень важную роль в её жизни.
Нет. Нет. Только не это. Этого не может быть. Но как ни странно, чем сильнее она старалась отогнать от себя эту мысль, тем всё яснее и отчётливее осознавала, что так оно и есть.
А Шамила тем временем, закрыв глаза, начала что-то бормотать и причитать.
Бедное сердечко Кийи, тем временем билось и трепеталось, как пойманная в клетке птичка.

Что делать, что делать?
Надо его спасать, ну и других тоже.
Пусть себе уходят туда, откуда пришли.
Но как это сделать? Как?

Она прижала к груди свою походную сумочку и почти так же как это делала Шамила, стала тихонько бормотать: «Пусть будет шторм, но только чуть-чуть.
В этот момент вдруг вздохнул лес, точнее сказать, зашумели деревья от внезапного порыва ветра, ну прямо точно так же, как перед грозой. Он так неожиданно и резко рванул воздух, но потом так же неожиданно и странно затих.

- Пусть будет гроза, но только чуть-чуть.
В этот же момент с моря повеяло холодным ветром и небо над ними стало покрываться, тёмными и даже чёрными тучами. Эта картина может быть и не показалась всем странной, если бы не одна деталь. В период летних дождей, если и надвигались грозовые тучи, то они закрывали сразу всё небо, да и молнии сверкали совсем по другому и в основном они слетали с небес на землю. А здесь столь неожиданно появившиеся тучи, закрывали только небольшую часть, и что ещё интересно, молнии сверкали тоже, но очень маленькие и короткие и они к тому же не слетали на землю, а временами освещали нижнюю часть густых облаков. От этих быстрых вспышек света, нижняя часть становилась на миг белой и тут же погружалась в нерпоглядную тьму. Но дождя пока ещё не было.

Кийя открыла глаза и с ужасом взглянула на эти погодные явления.
- Нет. Нет! Этого не может быть, этого не должно быть!
Пусть они лучше уйдут, а он останется – уже почти шёпотом закончила она. А потом испуганно посмотрела сначала на Шамилу, а потом на Амину.

- Ну что стоишь? – крикнула на неё Амина, иди на свой пост, и не мешай Шамиле общаться с духами.

Второй раз говорить не пришлось и Кийя, резко повернувшись, побежала обратно. И чем дальше она уходила от дома Шамилы, тем всё светлее становились эти жуткие облака. Дойдя до конца поляны, она остановилась и оглянулась назад, посмотрев в начале на дома, а потом на небо. Всё стало таким же, каким и было до её выхода из леса. Кругом воцарилась всё таже тихая, спокойная погода. На небе ни облачка, ни тёмного, ни серого, ни даже белоснежно-пушистого. Лишь только где-то там вдали, за линией горизонта виднелись их слабые очертания.

Придя на свой пост, она с недоумением стала наблюдать за всеми событиями, происходящими на тех двух кораблях. Они приблизились на столько близко, что ей не стоило особого труда, более детально разглядеть их. За всё то время, пока она бегала к Шамиле, они вошли в бухту и встали на якорь. Теперь уже и остальным Хаунчам было на много проще следить за всеми событиями, происходящими там.

А там, к их великому удивлению и недоумению происходили странные вещи. По палубе одного из кораблей бегали матросы, размахивали руками, показывая в их сторону и что то кричали друг на друга, потом на короткое время исчезали и возвращались вновь, держа в  руках какие то мешки и сундуки. Всё это казалось уж очень странным. По идее, они должны готовится к боевым действиям, но почему-то вместо боевого вооружения носились по палубе с этими странными вещами, не имеющими к предстоящим военным действиям никакого отношения.

На другом же корабле постепенно вырисовывалась совершенно противополжная картина. Там никто не бегал и не суетился, а всего лишь несколько человек, стоя у борта, что-то кричали своим соседям. Похоже что на одном из кораблей начался бунт. Матросы спешно спускали лодки на воду, и вместо того чтобы грести к берегу, плыли к другому судну.
- Ничего не понимаю,- пробормотала про себя Кийя.
- Чего не понимаешь? – в тот же миг одёрнула её раздражённая Ярича – они что, готовяться к нападению?
- Да нет же. В том то и дело что нет. Они перебираются с одного корабля на другой. В этот момент, над первым кораблём взвилось лёгкое облачко дыма, и чуть позже до них донёсся лёгкий хлопок, пистолетного выстрела.

Сердечко Кийи ёкнуло ещё раз. Она повернула голову опять в сторону первого корабля и с ужасом увидела, как несколько матросов, размахивая руками, точнее сказать кулаками, били кого-то. По всей видимости это был офицер, пытавший остановить бунтарей на корабле.
Но что самое странное было для неё в этот момент, так это её личные ощущения, ибо с каждым взмахом кулака, и последующим за ним ударом, ей становилось всё больнее и больнее.
- Уйдите, уйдите и оставте его в покое – не сдержав своих эмоций, прокричала она. И в этот же миг, они как по команде, остановились и испуганно оглядевшись вокруг, поспешили к последней спасательной шлюпке, спускаемой на воду. Прошло ещё какое-то время, и один из кораблей, подняв якорь, развернулся и стал медленно удаляться к линии горизонта. А ещё чуть позже, там, где раньше их было два, остался стоять только один, без единого человека на борту.

Вроде бы и всё. Можно идти и обрадовать Амину, сказать что неприятель покинул их бухту. Правда до полной радости не хватало ещё одной детали. И эта деталь, был ещё один корабль, непонятно зачем и с какой целью оставленный в их бухте. Корабль, на палубе которого не осталось ни единой живой души. Хотя кто-то всё же лежал, но был ли он  живой или мёртвый, сказать трудно. Скорее всего ещё живой, потому что бедное сердечко Кийи до сих пор не могло успокоиться и избавиться от этого назойливого ощущения боли и страха. Она тяжело вздохнула и повернувшись к Яриче, сказазала, что главная опасность миновала и она может спокойно идти к вседержавной Амине и доложить ей сложившуюся обстановку.

- Ну а как же этот? – с недоверием спросила Ярича.
- А этот? А на этом почти никого нет. Почти.
И только тут Ярича заметила, как сильно изменилась в лице Кийя.
На неё было просто жалко смотреть, ну прямо чисто покойница.
- Что с тобой? С тобой всё в порядке? Вид у тебя не совсем боевой, а ещё Хаунчей стала. Нам с тобою радоваться надо, такая беда нас миновала, а она сидит тут как на кладбище. Знаешь что, я пожалуй останусь с тобой, а с этой весточкой отправлю этих двух. Ну чего тут расселись, бегом к вседержавной Амине и передайте ей, что один ушёл.

А Кийя тем временем опять повернулась в сторону одиного стоящего корабля,  и стала тихо бормотать себе что-то под нос. Прислушавшись к ней повнимательнее Ярича поняла, о чём или точнее сказать, о ком, та вела речь.
- Ну миленький, ну вставай же. Ну рано тебе ещё умирать.
Эти слова, словно нож в сердце, с болью отозвались в душе Яричи, ибо в этот момент, она вспомнила свою маму и лежащего в луже крови отца. Эту картину она запомнила очень чётко, несмотря на то, что ей тогда было всего навсего три или четыре годика. Как потом говорили, это сделал кто-то из своих «Хаунчей». Были у них свои «мастера» по метанию камней при помощи пращи. Близко подойти побоялись и всё-же не отступились. Почти у самого дома... Вот она женская зависть и коварство.

А ведь её родители уже собирались покинуть это селение. Ан нет. Не всегда дорога ведёт туда, куда нам бы хотелось попасть.
Она прислонилась к плечу Кийи и тихонько заплакала, а потом вместе с ней стала так же причитать:
«Ну миленький, ну вставай же. Ты мне так нужен».
Неизвестно сколько бы ещё времени они просидели вот так рядышком, если бы не Кийя, неожиданно вздрогнув, прошептала:
- Он встал. Он встал. Слышишь, он встал. Он жив, он не умер.
От этих слов пришлось теперь вздрогнуть Яриче.
**************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/04/30/1636


Рецензии