Галактическая перепись населения

Или рассказ о том, как мы безуспешно пытались приступить к выполнению задания...

      - Алло!
      - Алло! Это кто!?
      - Алло! Это я.
      - Афигеть, ну теперь-то понятнее.


(Сцена: центральный конференц-зал космического корабля "Тифани". На столе разбросаны планшеты, карты звездных систем и пустые формы для переписи. Робби, мой персональный модернизированный под человека робот с выдвижным экраном на груди, пытается собрать внимание команды (собравшихся то есть). Калипсо (я то бишь) сидит в кресле капитана, задумчиво вертя в руках стилус. Бугаша, упитанный рыжий кот (сегодня он в очках и с дипломом на шее), развалился в кресле на противоположной стороне стола. Факи, яркий попугай с серьгой в клюве, балансирует на спинке его кресла.)

Робби: (щелкает реле, на экране возникают столбцы цифр) Коллеги. Напоминаю: задание номер один - Галактическая перепись населения сектора Альфа Скопления Семи. Сроки горят. Приступим.

Бугаша: (не открывая глаз) Ученому коту положен послеобеденный отдых. Согласно пункту семь моей личной конституции. "Так как до этого места не дочитает никто, примем число "пи" равным пяти." - иначе расчеты не сходятся, а искать ошибку мне лень.

Факи: Теперь все логично: и дуб зеленый, и кот ленивый...

Бугаша: Ученый! а не ленивый. Дипломированный специалист! (потряхивает дипломом)

Факи: Лентяй неисправимый.

Бугаша: Специалист широчайшего профиля! Хошь - налево, хошь - направо, хошь - вам песнь, а хошь - вам сказка. Как у Пушкина!

Факи: Александра.

Бугаша: Сергеевича.

Калипсо: (отрываясь от созерцания звезд в иллюминаторе) Люблю Пушкина.

Факи: Как поэта?

Калипсо: Нет, блин, как мужчину!

Бугаша: (приоткрывает один глаз) Заметно.

Калипсо: Заметно?

Бугаша: Нет.

(На секунду воцаряется тишина, которую нарушает Факи, декламируя нараспев.)

Факи: У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом...

Робби: (голосом, похожим на скрежет шестеренок) Мы здесь не для сказок. Задание. Перепись. Сейчас.

Факи: А чем тебе сказки не нравятся? Смотри, как классно! (клювом тычет в планшет с иллюстрациями к "Руслану и Людмиле") Особенно с картинками!

Бугаша: (вдруг оживляясь) Подождите! Хотите историю... о земном рае в Эдеме? Или о мифической Атлантиде? Или о легендарной Трое? Хотите, расскажу?

Факи: Не надо нам про Землю.

Бугаша: А про что надо?

Факи: Про Эльдорадо! Расскажи про планету Эльдорадо!

Робби: (раздраженно мигая светодиодами) Нет такой планеты в утвержденных каталогах.

Бугаша: А вот и есть, у тебя база устарела! Легенды гласят: храмы из золота, реки из золотого песка... Озера, делающие золотым всякого, кто окунется!

Факи: Ух ты! Люблю все блестящее!

Бугаша: Неисчерпаемые залежи самоцветов под заснеженными вершинами...

Робби: Хватит "заливать", как выражаются органические существа. Мы отклонились от темы на 94,7%.

Калипсо: (с легкой улыбкой) Не обижайся на них, Робби. Их тяга ко всему неизведанному закономерна. Наш путь - это поиск. А в поиске... даже неудачная попытка начать перепись - уже приключение.

Факи: Мы тебя правильно поняли? Самое прекрасное в поиске - это поиск?

Бугаша: Именно! Вот найдем Эльдорадо - потом займемся твоей переписью!

Робби: Логический сбой. Начали с желания систематизировать миллиарды существ, а переключились на мифическое золото. Типичный паттерн уклонения от сложных задач.

Калипсо: Возможно, ты прав. Но давай попробуем совместить. К вопросу о переписи. (Встает, подходит к общему экрану.) Мы знаем о разумных расах. Но каковы их этические нормы? Что для них нравственность? Например, инсектоиды...

Робби: (немедленно выводит справку на экран) Инсектоиды - антропоморфные разумные насекомые. Коллективный разум, управляемый маткой. Потенциально агрессивны. Данные противоречивы.

Факи: (вздрагивает) Иппона городовой! Бесполые жуки с приспособлениями? Звучит как плохой сон после острой пищи.

Бугаша: Интересно, откуда у них технологии? Может, ими кто-то управляет? Таинственная раса из теней!

Робби: Это лишь гипотезы. Но если отбросить фантазии - у них есть социальная структура. А значит, их можно классифицировать. По профессиональному, поселенческому, демографическому критериям...

Факи: Ой, давайте лучше придумаем им прозвища! Пришельцы... приперанцы... пришлепанцы!

Бугаша: Гуманоидные инорезиденты! Негуманоидные инорезиденты!

Факи: Злые, мерзкие, опасные симпатяги!

Робби: (скрежещет) Больное воображение. Массовое помешательство. Командир Калипсо, ваш приказ?

Калипсо: (смотрит то на оживленно щебечущих Бугашу и Факи, то на исходящего паром Робби, потом на бескрайние звезды в иллюминаторе) Мой приказ... (Вздыхает, но глаза ее светятся азартом.) Робби, начни составление базы по стандартным критериям: раса, примерная численность, известные социальные структуры. Для начала - по цивилизациям Альянса Миров.

Робби: Наконец-то. Приступаю.

Калипсо: А мы... (Она поворачивается к коту и попугаю.) мы займемся самой сложной частью переписи.

Бугаша и Факи: (хором) Какой?

Калипсо: Придумаем, как классифицировать тех, кого невозможно классифицировать. Как записать в графу "род занятий" - "искатель приключений"? Или в графу "цель жизни" - "поиск Эльдорадо"? Это же тоже часть галактического населения. Его душа, если хотите.

Факи: Ура! Значит, можно продолжать искать?

Бугаша: И сочинять истории?

Калипсо: Можно. Но параллельно будем заполнять формы Робби. Хоть по одной в день.

Робби: (бормочет себе под нос, но уже менее раздраженно) Оптимистично. Расчетное время завершения переписи при таком темпе: 347 земных лет.

Бугаша: (машет лапой) Мелочи! Главное - процесс! Или как там говорится... "Ищите, и обрящете"!

Факи: Ага! Толцыте, и отверзется! Мама-мия!

Калипсо: (смеется) Вот видишь, Робби, мы начали. С поправкой на... местный колорит. Галактическая перепись населения космического корабля "Беспечный странник": экипаж - четыре единицы. Заняты: один - систематизацией, трое - осмыслением бесконечности. Все по протоколу.

Робби: (делает запись в журнал, в его механическом голосе звучит подобие усталой резиньяции) Внесено. Экипаж. Приступил. Условно.

(Калипсо улыбается, глядя, как Факи и Бугаша спорят, можно ли отнести Пушкина к "внеземным поэтам-гуманоидам первой категории". Звезды за иллюминатором медленно плывут куда-то к Эльдорадо, к новым мирам, которые когда-нибудь - может быть, завтра, а может, через 347 лет - наконец-то будут внесены в списки.)


Рецензии