04-1. 08 Наследница Шамилы

04-1.08 Наследница Шамилы
*************************
Можно долго и упорно гадать о том, что же на самом деле произошло там в бухте. А надо ли это? Всему своё время, и оно, и только оно, это самое «Время», придёт в своё время и всё расставит по своим местам. Надо только научиться ждать и не пытаться его опередить.
Наши юные Хаунчи, может и не знали об этом, но они прекрасно понимали, что теперь это самое «Время» играет на них, или за них.

Всю последующую историю которая произошла на кораблях, Кийя и Арича узнают потом, немного позже. Но если бы они могли тогда знать истинное положение вещей, то может быть и сейчас не было бы всего этого и всё решилось бы на много проще. Но в каждом событии заложен свой, определяющий их дальнейшую судьбу, смысл, свой закон «Времени».

Ну а тогда, в тот столь знаменательный для Кийи день, они сидели в своём укрытии и ждали дальнейших действий на корабле. Нетерпеливая и менее опытная Кийя, всё порывалась выскочить из укрытия и побежать к берегу моря, в надежде хоть как то ускорить развязку. Но Ярича держала её крепко за руку и постоянно твердила:
- Надо подождать ещё. А может это ловушка или ещё какая-либо хитрость чужеземцев.
- Да там же никого нет, разве что только этот, избитый до полусмерти молодой человек.
- И когда ты успела это заметить? Ведь его почти не было видно.
- Ну, как бы это тебе сказать - смущённо пробормотала Кийя - если честно я и сама не знаю. Просто почувствовала и всё.
- Вы помотрите на неё, ну прямо вторая Шамила.
********************
А в селении в это время царило заметное оживление. Люди бегали от дома к дому и делились впечатлениями последнего часа.
Эти, хоть и краткосрочные природные аномалии, в виде резких порывов ветра и чёрной грозовой тучи, в которых успели промелькнуть парочку молний, не остались без их внимания.

О причине их столь загадочного появления  и не менее загадочного исчезновения они даже и думать не собирались, ибо тут итак всё было ясно и однозначно. Даже и гадать не надо. Виновником всего этого тут же сделали «Горных Духов» и конечно же Шамилу, которой всё-же удалось, хоть на короткий миг вытащить их из своего логова.

Авторитет её возрос до самых небес, и теперь уже никто не сомневался, что она на прямую  связана с Богами или же с теми самыми Горными духами, обитающими когда-то здесь. Тем более, что весь совет старейшин был готов подтвердить этот факт, ведь всё это, точнее сказать её "общение с духами" происходило у них на глазах. Значит и те погодные явления были творениями её духа. И никому в голову даже не пришла идея попытаться истолковать это всё как то иначе. Да они даже и не пытались, ибо если не верить своим глазам и ушам, то чему тогда можно вообще верить?
 
Хотя, как это ни странно было, среди них всё-же нашёлся один человек,  у которого сложилась иная точка зрения. И это была Амина. Вседержавная и справедливая дочь Шамилы. Она не стала отрицать заслуг своей матери, а просто промолчала, решив для начала разобраться самой, и хоть как-то определиться с очень важным вопросом: «Что или кто на самом деле смог вызвать эти, столь кратковременные аномальные проявления природы?»

А может и правда в этих местах обитают те самые «Злые духи»?
Но почему тогда, только сегодня проявилось их влияние? А может она просто их не замечала ранее?

Вопросы, вопросы.

У неё уже был некоторый опыт с подобными вещами, когда скоропалительные выводы, вместо пользы приносили ещё больший вред.
Выслушав сообщение, переданное ей от её дочери, она предложила всем разойтись, но быть всегда на готове, по первому сигналу собраться здесь.
 
От её пытливого взора, не ускользнуло весьма странное поведение Кийи. Тут же вспомнились и её новые, совсем недавно появившиеся способности видеть то, чего не могли видеть другие. Мало того, эти способности она могла передавать рядом стоящим, не всем правда, а только...

О-о! Не всем, а только тем, к кому она прикасалась рукой. Да и те резкие изменения в погоде, совпадали в большей степени с движениями Кийи, нежели с бессвязным бормотанием Шамилы.

Ну и как же теперь быть с Шамилой?
Оглядевшись ещё раз кругом, она предложила своей матери пойти в дом. Уж очень много любопытных глаз появилось вблизи их дома. Всем нетерпелось ещё раз посмотреть на Шамилу, и у многих находились вдруг срочные дела, ведущие если не на прямую, то мимо их дома. Людей как будто подменили. Если раньше они могли равнодушно пройти мимо неё, ну что ещё интересного можно ожидать от этой дряхлой старухи, то теперь при одном только её взгляде, со страхом опускали глаза и тут же становились на колени, прося её о прощении всех их грехов.

Ну а что же Шамила?
Она и сама была удивлена подобными вещами. Скорее всего чисто по привычке, она пыталась в мыслях обратиться к ним за помощью. Но как ни странно, когда ты тысячи раз будешь это делать и в ответ получать только тишину, а в тысяча первый вдруг произойдёт чудо, то  невольно и сам поверишь в свои сверъестественные способности. А нужно ли всё это ей самой? Будь она хотя бы на десяток лет моложе, то да. Тогда подобный авторитет ей очень бы пригодился, а сейчас.
Сейчас ей хотелось только одно, тишины и спокойствия и ещё просто так посидеть у дома и погреться в тёплых лучах утреннего солнца. Но дочка не хотела этого понимать и потащила её в дом.

Ну а там, столь грозная и могущественная Шамила превратилась опять в старую женщину, с беспомощным ожиданием глядящую на свою дочь. Амина пыталась хоть что-то ещё узнать от матери и задавала один вопрос за другим, но увы, она и так уже потратила слишком много времени и сил, сидя там под навесом со всеми. И теперь ей хотелось только одно, немного поспать, хотя день только начинался. Весь жизненный уклад Шамилы стал похож на короткие перебежки. Час, максимум полтора активные, два три - отдых в полудрёме.

Поняв всю безнадёжность, узнать от матери что либо ещё, Амина  уложила её в кровать и вышла из дома. Увидев неподалёку несколько оживлённо беседующих Хаунчей, она подозвала парочку из них и велела охранять дом и никого сюда не пускать, и если хоть кто-то попытается всё же побеспокоить Шамилу, то тут же отправится к их праотцам.
Последнюю фразу можно было и не говорить, ибо это был приказ, исполнять которые их научили бесприкословно.

Если с мамой стало всё как то оносительно ясно, то оставалась ещё одна персона, с которой она должна сейчас же переговорить. Не долго думая, взяв с собой её любимые воинские принадлежности, копьё и лук со стрелами, она заспешила в сторону наблюдательного пункта.

Девочки по прежнему наблюдали за кораблём и чуть было не прозевали появление Амины.
- Ну и как тут у вас? Что нового? - как можно мягче спросила она.
Кийя молча взглянула на Аричу, давая тем самым понять, что отвечать, согласно её статусу, должна та. Но Арича, толкнув в бок Кийю, ответила, что пусть лучше она всё расскажет. Она знает и видела больше.
- А чего тут рассказывать? Вон он, этот корабль, стоит целёхонький и почти пустой.
Немного подумав, Кийя решила не говорить о своих чувствах и ощущениях, ведь это были только её, личные дела.
В этот момент они услышали, слегка приглушенный всплеск воды.
Как будто с корабля что-то сбросили. Все разом повернули головы в сторону бухты. Рядом с кораблём плавала бочка, похоже что пустая.
Приглядевшись повнимательнее, Кийя заметила, что к ней была ещё привязана верёвка, второй конец которой оставался на корабле. Проследив за её направлением, она резко отпрянула назад.

- Ой! Там ещё один человек.
По палубе корабля разматывая верёвку, действительно шёл ещё один, но для неё совершенно незнакомый человек.
Первой не выдержала Амина и спросила
- А чего это они бочку сбросили? У них что лодок нет?
- Похоже что нет. Они с ними переправились на другое судно.
- Ну а тогда бочку зачем сбросили - спросила теперь Ярича,
то же мне морячки, они наверняка и плавать не умеют.
- Как зачем? - тихо проговорила Кийя - для воды. Ой!
В этот момент на палубе появилось ещё двоё. Один из них был Он, с забинтованной головой и тащил на себе третьего.
 
- Битый не битого везёт - невнятно пробормотала она и слегка улыбнулась. Что-то здесь не так. Похоже что третий был очень болен.
Может морская лихорадка или ещё что-то в этом роде. Но если это так, то тогда зачем они тащат его с собой?
А первый тем временем опять скрылся в трюме корабля, но в этот раз быстро вернулся, неся в руках ещё один пустой бочонок, намного меньше первого. Судя по тому, как легко он его нёс и этот был пустым.
- Но зачем им второй бочонок? - опять пробормотала Кийя.

Ответ не заставил себя долго ждать. Первый взяв ещё один кусочек верёвки, но уже немного тоньше, обмотал крест на крест бочонок, сделав тем самым из него ещё одно вспомогательное плавсредство. Отдав это в руки второго, он обнял их за плечи. Некоторое время они постояли рядом, по всей видимости о чём-то договаривались. Первый, ещё раз проверив прочность узлов, подошёл к борту и спрыгнул в воду. Как оказалось, что плавать он всё-же умеет. Быстро добравшись до бочки плавающей на привязи у корабля, он помахал рукой остальным. Далее следовал осторожный спуск на воду третьего, а за ним спустился и "он", тот самый, с перебинтованной головой. На одном месте его белой повязки, виднелось красное пятно, что ещё раз неприятной болью отозвалось в сердце испуганной Кийи.
************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/04/30/1649


Рецензии