Tombe la neige

В ставропольском аэропорте встретила  знакомого по альплагерю Уллу-Тау Витю Кузьмина с сотоварищи. С горными  лыжами и немаленькими рюкзаками. Ждут автобуса – Пазика на Домбайскую поляну. Присоединилась. Три  с половиной часа ехать. Сосны заснеженные,  пихты заснеженные – красота новогодняя! Праздник!

Домбайская поляна - на встрече трёх  рек: Алибек, Аманауз, Домбай-Ульген.

Виктор с компаньонами ушли  в приют «Тарелка» с овальными окнами на склоне, на 2250 метрах, мой  путь  в  восьмиэтажные «Горные вершины».

Вид из окна номера, с седьмого этажа: пихты.
Пихты.
Пихты в cемь обхватов.
На дальнем плане – заснеженные вершины. Как  на Кавказе и должно быть.

Инструктор по горным лыжам из  соседнего посёлка представился:
 - Заур. Не за рупь,  не за два – Заур, не ошибитесь, пожалуйста.

Колоритный гражданин. Балаклава на голове чёрная. Очки.

На склоне  инструктор показывает  трассу, куда надо ехать,  но, через десять  метров видна серая тень в белой пыли.
Снегопад.
Снегопад.
Снегопад на Мусе-Ачитаре.

В один  день выпало шестьдесят  сантиметров снега.

Без  шапки-балаклавы и очков  от  ветра никуда. Очки у меня с московской «Чегетки» в Орехово.

За шапкой утром пришлось идти на местный, кавказский базар-развал. За балаклавой цвета морской волны.

В гостинице  на восьмом этаже в холле каминный зал,   для любителей  огонька:
 - Спокойно, дружище, спокойно,
У нас еще все впереди.
Пусть шпилем ночной колокольни
Беда ковыряет в груди.
Не путай конец и кончину,
Рассветы, как прежде, трубят,
Кручина твоя не причина,
А только ступень для тебя.

На шестом – телевизор. Для  всех  телезрителей.

А снег падал и падал. 
На горы,  на пихты.
Tombe la neige  – Падает снег. Сальвторе Адамо.

Подъемник не работает.
И ещё звонки   Москву –роуминг.

Хотела  освоить годиль – элегантный  стиль,  ноги ставятся узко,  которым в Орехово  каталась  бабушка  с  внуком-сноубордистом.  Оказалось,  на Домбае не учат технике «по запросу». Увы.

«Et si tu n'existais pas» - это  уже  Джо Дассен. Самая известная  песня.

 - Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай - это  Юрий Визбор.

Кавказ – отдельный  мир. Каждое  ущелье со  своей душой и своим норовом.   Баксанская  долина, Адылсу  и Адырсу, теперь -  Домбай.

В Карачае горы  и в Балкарии  горы. И люди.  Но коров на Домбайской поляне не держат – курорт ещё советский.
Продают  открытки  советского ещё издания. Белалакая. Зуб Суфурджу. Эрцог.  Как  альпинист Морис Эрцог, первый  взошедший  на Аннапурну -  восьмитысячник в Гималаях.

  Здесь же – Юрий Визбор,  с его песнями о горах:
   - Вот и кончается круг,
  Помни, надейся, скучай...

Аэропорт.  Ставрополь-Москва.  Ту-134.

Учится  технике перед большими горами… Нагорная, Орехово …
Учиться, учиться и учиться.

 Ехать пока рано…


Рецензии
Спасибо, Леночка, за яркий букет: Белалакая, Суфурджу, Эрцог, Сальваторе Адамо, Джо Дассен и конечно же Юрий Визбор.
Ведь это всё наше - близкое, родное. Вспомнилось, защемило: "что есть ещё на свете горы куда так просто убежать..."

Александр Антоненко   02.09.2023 00:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Саша!

Про Кавказ ещё будут ссылки.

С теплом, Лена.

Местиа-Тау   02.09.2023 08:55   Заявить о нарушении
Все ссылки про Кавказ здесь:

http://proza.ru/2021/01/23/1132

http://proza.ru/2017/05/10/1648

http://proza.ru/2023/07/17/1080

Приглашаю.

Местиа-Тау   02.09.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.