Бревно в своем глазу

Кто же не знает из Святого Писания поговорку, что сказал Иисус! Мы замечаем у других соринку в глазу, а в своем глазу бревна не замечаем.
Все просто. Однако есть нюанс и я хочу об этом поговорить.
Иногда мы видим в глазу ближнего нашего не соринку, а бревно, причем огромное, могучее, тяжкое. Но это нам эта помеха кажется бревном, для другого же человека, в чьем глазу эта помеха находится, она является именно соринкой и он не делает из нее трагедии. И наоборот. То, что мы считаем чепухой, другой видит как нашу проблему.
Получается, когда мы возмущаемся чьими-то недостатками, то носители этих недостатков могут возмутиться в ответ, что у нас тоже все не так!
И когда они возмутятся нашими недостатками, мы это ментально почувствуем и начнем эти недостатки исправлять. Однако исправлять мы их будем принудительно согласно чужому сценарию и действительно сделаем себе проблему. Вот почему не стоит возмущаться. Тот, кто вызвает наше возмущение, может, сам того не осознавая, принудить нас исправлять свои недостатки по его схеме и мы совершим ошибку,потому что мы – другие и нам подходит только свой сценарий.
Очень много слов было сказано, и сейчас я приведу конкретный пример. Мы с дочкой идем по улице и встречаем соседа, сыну которого моя дочка помогает как репетитор. Мы обращаемся к этому молодому человеку, отцу ученика, с просьбой, когда у него будет время посмотреть крышу на сарайчике. Там надо положить один лист шифера, чтобы не лилось потоком на голову.
Однако сосед сразу говорит слово "Нет". Потом говорит, что посмотрит крышу через три года. Этот юмор мы так и не поняли. Понятно, что мы, как женщины, не могли не возмутиться поведением соседа. Да, сейчас нет комсомольцев, как в старые времена, но мужчины-то остались, пол мужской еще никто не отменял и элементы рыцарства.
Приходит дочка домой и начала гладить утюгом кофточку, краска прошла на другую сторону. Дочка в панике, если не сказать в истерике. Но все же удалось положение исправить раствором соды.
Вот и пример по поводу нашего разговора про соринку и бревно. Для нас с дочкой отказ женщинам в помощи со стороны молодого мужчины – это бревно в его глазу, а для него – это соринка. Ему пофиг на женщин и на рыцарство.
Но дочка прекрасно могла надеть эту брендовую кофточку и без глажки! Однако такие люди, как сосед, я больше чем уверена, выглаженную рубашку ценят больше, чем свою мужскую честь. И моя дочка начала свою кофточку гладить согласно сценария соседа, что на тонком плане передал свое возмущение. Учите, сосед про кофточку не знал – знала его душа. Ведь наши души знают абсолютно все!
Дочка испортила глажкой вещь, потому что глажка не была ее сценарием.
Этот пример ярко иллюстрирует идею – не судить других. Потому что это приводит к нашим проблемам.
А с вами была поэтесса Эла Каиц Тарнеголь.


Рецензии