За каменной стеной

Восход и Бекас уже четвёртый день не возвращались домой. Они проводили почти целый день в мастерской города, стараясь доработать систему наведения. Оружейники Гефеста не зря отказались от поворотного механизма у пушек. Небольшие направляющие, дававшие слишком маленький угол обстрела, не устраивали спецназовцев. Однако, не так легко выполнить работу, которая даже пресловутым мастерам оказалась не по силам. И теперь целая бригада рабочих тратила время и силы на попытки создания поворотной основы для орудий.

Пушки поменьше уже заняли свои места в угловых башнях: огромные металлические диски, вложенные в бетон стены, медленно, но уверенно, поворачивали пушки в любые стороны. Но вот с двумя самыми мощными пушками произошла неприятность: кольца не выдерживали, шестерёнки гнулись, даже немного трескался бетон. Это никуда не годилось, а потому требовалось совершенно новое решение, над которым техники за станками во главе с Восходом и Бекасом.
- Хорошо стреляют, точно, – в задумчивости проговорил Восход, - и даже через триста метров за названной предельной дальностью вполне сносно попадают в цель, особенно если в крупную. Но эта отдача – что-то невероятное.

- Даже не помог танковый компенсатор, который мы воспроизвели, - один из техников покосился на сильно сплющенные остатки прошлого агрегата.

- Вот если её в землю упереть, со всеми распорками и прочим, то ещё ничего. Но как её поворачивать, если она в бетон вкопана? – в очередной раз в воздухе прозвучал вопрос, который уже давно не давал всем покоя.

- Мы даже пробовали вторую направляющую сделать, чтоб такие же распорки поставить. Не хватает их – нагрузка слишком сильна, да ещё и под углом направленная. Всё к чёрту вырывает вверх, - Бекас продолжил рассуждения неестественно медленным голосом.

- А если… - один из техников остановился на полуслове, чем привлёк к себе взгляды. – Мы же собирались эти пушки поставить только в сторону ворот, взамен нескольких турелей, которые уйдут на другие стены. А что если нам поставить пушки в бетонные полукруглые чаши? А в стенки чаш поставить ещё по одной направляющей, которую мы поставим на уровне ствола? Тогда у нас не будет боковой нагрузки, плюс мы сможем нормально расположить компенсатор, чтоб его не выгибало.

- Тогда уж лучше два компенсатора в виде небольшой галочки, чтоб устойчивее было, - подхватил мысль Бекас и сам первый направился к станку – теперь компенсатор надо было делать самим, взамен испорченного.

- Кстати, - Восход после небольшой паузы взял слово, - раз уж будем делать бетонные прочные конструкции – почему бы их не сделать чуточку по шире и не приспособить для укрытия стрелков?

- Надо подумать. Грохочет она очень сильно, находиться рядом постоянно будет очень сложно во время боя.

- Ладно, разберёмся. Давайте сначала проверим идею
Вновь ожившие станки стали в очередной раз за последние дни резать, гнуть, сверлить и сваривать металл. Несколько человек, вместе с Бекасом, отправились на импровизированную испытательную площадку: залитое бетоном углубление в земле, в котором испытывали новые варианты упоров. Стенд пришлось несколько раз переделывать, поскольку первые, самые неудачные, опыты заканчивались трещинами в бетоне, выбитой крошкой, вбитыми, куда не надо, металлическими стержнями. Один раз в мужчин полетел осколок бетона размером с кулак, но, к счастью, упал в стороне, никого не задев.

Теперь же на очередной плите, пока ещё целой, возводились упоры из бетона, поддерживаемого арматурой. Стальные прутья и листы позволяли раствору затвердеть в нужной форме. Когда же с упорами было покончено, один человек остался доводить их до нужного состояния и формы, а остальные вернулись в мастерские, дабы помочь доделать направляющие, которые бы и приняли всю нагрузку отдачи.
Спустя несколько часов активной работы в мастерских городские техники вместе с разведчиками смогли сделать нужные запчасти. В качестве задней направляющей была использована переделанная рама, большая часть которой пережила предыдущие тесты.

Когда все приготовления были закончены, и железобетонная конструкция была готова к тестам, на своё место снова встала пушка. Мужской коллектив настолько сработался за эти дни, что на крепление к пушке всех упоров потребовались считанные минуты.

- Ну что, попробуем? – проговорил Восход, в очередной раз вставая рядом с орудийной системой управления.

- Попробуем, – Бекас оглянул вставших вместе с ним техников. – Мы готовы! Пли! – не прошло и пол секунды, как грохнуло дальнобойное орудие. Сложно представить, как далеко было бы слышно выстрел, не будь на стволе глушителя, совмещённого с компенсатором.

- Ты смотри на неё! Не развалилась! – ликующие возгласы пронеслись над техниками.

- Да нет, есть пара трещин в краях, - немного охладил всеобщую радость Восход, обернувшись на конус упора, - но вопрос, думаю, поправимый. Надо будет расширить стенки и сделать потолще боковины.

- Кстати, хочу обрадовать наших пулемётчиков, рядом с которыми эти пушки будут стоять. Этот бетонный упор основательно уменьшил громкость. Так что можно не опасаться за уши тех, кто будет рядом с пушкой.

Решив, что вариант достаточно успешный, чтоб его можно было применять на стене, инженеры стали обсуждать, как лучше расположить огневые точки. Разведчики здесь уже мало могли помочь, а потому стали активно помогать снимать все детали с испытательного стенда.

Закончив со стендом и отвезя все детали в город, мужчины решили, что сейчас все могут отправиться на заслуженный отдых. Восход и Бекас завели свои аппараты и выехали из города. Когда стена уже стала сливаться с горизонтом, спецназовцы заметили, как над воротами зажглись прожектора. Спустя некоторое время пути, Бекас свернул с основной дороги на боковую, которая вела к паре деревень и его дому. Оставшуюся часть пути мужчины проехали наедине с тишиной пустоши.

Звёзды уже сияли на безоблачном небе и только вдалеке виднелась светло-голубая полоска затухающего заката. Однако пустошь ещё не полностью уснула: в небе ещё парили последние птицы, высматривая себе вечернюю добычу или же возвращаясь в свои гнёзда. Тени от камней и деревьев уже почти полностью слились с укрывшим песок сумраком. Свет фар двух недавно разъехавшихся машин распугивал с дороги последних зверьков, которые ещё не вернулись в норы.

Бронетранспортёр Бекаса остановился в обычном месте, рядом с которым теперь прижился аппарат Луны. Сейчас уже казалось, что тот всегда стоял на этом месте и без него песчаная площадка казалась опустевшей. Заглушив двигатель, ликвидатор выбрался из своей машины и направился к своему дому.

В это время Восход ещё находился в дороге, однако был уже близок к скале, с обратной стороны которой находился его дом. Так же, как и ликвидатор, снайпер соскучился по своей жене – всего несколько дней проведённых в мастерских, а желание вернуться домой такое, словно прошёл месяц разлуки. В старом мире была большая система, винтиками которой все были, и это немного охлаждало некоторые эмоции. К тому же специфическая работа так или иначе основывалась на преданности Родине, что тоже накладывало свой отпечаток. Теперь же, когда не стало ни системы, ни Родины, в голову пришли новые мысли, а некоторые старые чувства заиграли новой силой. Теперь вместо Родины был родной дом. И сейчас, в темноте пустоши, этот дом сиял включенным светом в окнах, встречая Восхода.

***

Бекас подошёл к своему дому. Горевший в окнах свет немного настораживал, однако ничего странного ликвидатор не услышал. Войдя внутрь, он увидел, что всё в порядке, а Луна сидит на кухне с чашкой. Задумчивое лицо намекало, что это не просто позднее чаепитие. Оставив куртку и берцы в коридоре, Бекас прошёл на кухню. Потрогав тёплый чайник и взяв кружку, он сделал себе такой же напиток и сел рядом с Луной. Та иногда поворачивала чашку, несколько отрешённо рассматривая давно запомнившийся узор, хотя ранее отреагировала на приезд мужа лёгкой улыбкой. Скрип стула, на спинку которого откинулся Бекас, заставил Луну оторвать взгляд от чашки.

- Как успехи? – первой нарушила тишину вечера девушка-сапёр.

- Вроде работает. Столько железяк погнули, бетона покрошили, но сделали. Город будет защищён. Ты как тут? Почему не спишь?

- Скучала, - девушка поставила чашку и положила руку на руку мужа.

- От этого бессонницы не бывает. Не у тебя.

- Да, ты прав. Помнишь старый мир? Как мы в нём жили?

- Да, помню. Долгое время думал, что ты так и останешься для меня памятью о старом мире. А ведь мы тогда хотели семью создать, возможно даже с ребёнком своим.

- Вот об этом и думаю. Ещё тогда мы все это откладывали, потому что долг офицеров был для нас выше. Нам было не до семьи, да и как растить сына, если всё время на фронте.

- Да уж, с люлькой по окопам не поползаешь. А почему ты сейчас об этом вспомнила?

- А тебе Восход ничего не говорил? – после долгого отсутствия любых движений, голова Луны словно подскочила, глаза пристально смотрели на Бекаса.

- Мы работали не молча, но кроме пушек мы в принципе почти ничего не обсуждали. А почему такой вопрос? – рука ликвидатора легла на плечо супруги.

- Даже не знаю, как тебе сказать. Пока вы с Восходом были в городе, мы с Зарёй ездили друг к другу. Даже не знаю, всё этот так странно, боюсь, что это просто мои домыслы пустые.

- Даже если что-то окажется не так, как ты думаешь – это не страшно. Тем более, что Восхода здесь нет, лишнего он переживать не будет, если вопрос решится прямо сейчас.

- Спасибо, ты всегда меня понимал.

- Ну так, что с Зарёй?

- Это глупо, но мне кажется… - Луна замолчала, собираясь с мыслями, - кажется, что она беременна.

- Да уж, о таком Восход точно не говорил, - Бекас откинулся на стуле. Он, как и Луна, так и не сделал ни глотка.

Нависшая тишина была сравнима с кладбищенской – ни шороха сквозняка, ни скрипа стула, который ещё недавно нарушал тишину. Всё замерло, словно время замедлилось и теперь шло крайней медленно, давая возможность Бекасу подумать об услышанном. В голове ликвидатора сразу промелькнули воспоминания. Разум вновь оживил старые мечтания о спокойной жизни и о семье, которыми делились когда-то Бекас и Восход.

Но воспоминания вскоре сменились другими мыслями. О том, что может быть теперь. Но мысли эти были крайне смутными и закончились крайне быстро. Холодная рассудительность и в этот раз быстро взяла верх над эмоциями.

- А почему ты так подумала?

- Не совсем я. Точнее... Давай я тебе всё по порядку просто расскажу.

- Ты хоть настойку глотни, совсем остынет. С мыслями соберись, - Бекас хоть и был ликвидатором, но даже сейчас, сидя с заряженным пистолетом на поясе, он всё равно крайне нежно обнял сидящую рядом супругу.

- Заря мне рассказала, что немного поменялось ощущение всего. Картина, которая ей всегда казалась красивой, теперь ей показалась скучной. Другие подобные мелочи, связанные с ощущениями. Сама тоже кое-что заметила – ей никогда особо не нравился этот отвар, - Луна кивнула на чайник, - а вчера сказала, что очень нравится вкус. Да и когда о своём, о девичьем вчера болтали она тоже обмолвилась, что не всё как обычно. Я, может, и могу ошибаться в своих догадках, но организм-то не может просто так себя по-другому начать вести.

- Просто так – не может. Но и причину точную ты не знаешь. А у Зари есть Восход, есть мы с тобой. Так что ничего с ней не случится, не переживай. Тебе бы, кстати, поспать не помешало бы.

- Да, не помешало бы...

Луна впервые за вечер сделала большой глоток из своей чашки. Чуть помедлив, из своей отпил и Бекас. Время было позднее, а потому достаточно быстро, хотя и не торопясь, Бекас и Луна опустошили чашки. Тишина, накрывшая дом, теперь уже не была такой напряжённой – слышались эхом крики ночных зверей, еле слышно под ветром шелестел песок.

Однако, в отличие от почти сразу уснувшей Луны, Бекас лежал с разными мыслями в голове. С тех самых пор, как он нашёл бессрочный календарь и узнал возраст группы, ему не давали покоя мысли о том, почему старость их пощадила, причём всех четверых. Бекас слышал, а несколько раз и лично видел людей, которых катастрофа изменила, наделив способностями. Даже Луна – и та имела дар предвидения. Но как все четверо могли получить дар бессмертия или по крайней мере – медленного старения? Почему новый мир решил сохранить их? Да и неизвестна ещё природа этих даров или даже – проклятий. Возможно это была такая реакция организма на новый мир – человек всегда умел приспосабливаться. А возможно, за этим всем стоял кукловод, который по своему какому-то плану раздавал разные роли... Обе эти мысли одинаково настораживали, однако не пугали.

«Даже если есть высшая сила, лучше с ней сразу не ругаться, возможно будет шанс получить серьёзного союзника или покровителя. К тому же, нет никаких намёков на то, что нами кто-то манипулирует. А возможно я просто что-то очень глупо путаю и просто надумываю сейчас лишнего», - с этими мыслями Бекас наконец-то начал проваливаться в сон.

Восход развернул свою машину и, как обычно, оставил её носом в сторону выезда. Покинув машину, он направился к крыльцу дома. На самом пороге снайпер остановился. После секундного промедления он обернулся и осмотрел двор. Странное чувство проснулось внутри снайпера. Восход знал это чувство и помнил, что оно всегда его предупреждает перед чем-то неожиданным. Открывая дверь дома, снайпер невольно поднял руку к рукоятке пистолета.

Однако внутри всё было в порядке. Все вещи были на своих местах, никаких посторонних следов. Снайпер выдохнул и про себя подумал, что пора спать – работа действительно его утомила. Однако вскоре снайпер убедился, что интуиция его не подвела. Взгляд невольно выделил автомат Зари, рядом с которым он хотел положить свою винтовку. Сначала Восход даже не понял, что не так – его мозг просто заметил, что что-то не укладывается в привычную картину. Вскоре снайпер заметил, что ствол изнутри немного блестит. «Вот тебе и на. Когда чистил последний раз свою винтовку переставил местами смазку для автоматных стволов и винтовочных. Похоже Заря прошлась по автомату смазкой для винтовок. Не критично, но странно – рассеянность никогда не была в моде в разведке».

Бросив беглый взгляд в каждую из комнат, Восход убедился, что всё в порядке. Взяв на кухне горсть сухарей, бывший разведчик устроил себе небольшой ужин, во время которого посматривал в окно. Сумрак уже сменился ночной тьмой, сквозь которую даже опытный глаз с трудом бы мог что-то разглядеть. Когда последний сухарь отправился в рот, Восход пошёл спать.

Поднявшись на второй этаж и зайдя в спальню, снайпер во второй раз за вечер увидел спокойно спящую жену, правда теперь он уже не держал руку на оружии и не проверял комнаты на наличие засады. Это тут же придало спокойствия, так что Восход и сам лёг рядом. Как это всегда и было – Восход быстро заснул, однако этот сон был чутким и позволял контролировать обстановку.

Утром Восход и Заря проснулись почти одновременно. От радости соскучившаяся девушка почти запрыгнула на мужа, вытряхнув из того остатки сна. Радостные объятия длились достаточно долго, после чего улыбающиеся супруги оделись и направились вниз. Но перед самой лестницей у Зари, шедшей первой, внезапно подогнулись ноги. Восход подхватил жену ещё раньше, чем та оперлась на перила.

- Что с тобой? Что это сейчас было? – настороженно спросил Восход, на всякий случай поддерживающий спускающуюся Зарю.

- Да просто ногу подвернула.

- Нет. Я видел твои ноги, у тебя провалились колени. Ты на ногах не держишься, это не нормально.

- Не переживай, просто внезапно слабость налетела, - Заря попыталась успокоить мужа.

- Ты уверена, что всё в порядке?

- Уверена. Не переживай за меня, всё хорошо, - девушка нежно улыбнулась и уже твёрдо держась на ногах спустилась с лестницы.
Восход не стал продолжать тему. Если Заря сказала, что всё хорошо, значит ему не о чем беспокоиться. Ещё со времён службы в отряде за всеми бойцами закрепилось чёткое понимание того, что, если есть что рассказать, то товарищ это сделает. А если есть что-то, что рассказывать нельзя, то нечего и допытываться – всё равно не скажут, а вот настрой упадёт. Однако, для себя снайпер отметил, что что-то всё-таки не так, а значит стоит за Зарёй приглядывать. Не из-за недоверия, но для того чтобы в случае чего у девушки была во всех смыслах прикрыта спина.

- Ты когда приехал? Я вроде чутко сплю, но тебя не слышала.

- Я ехал спокойно, так что двигатель особо не шумел. Да и время было к полуночи, - пока Заря увлечённо занималась завтраком, Восход в коридоре перебирал сумку

- Понятно. А как успехи? Судя потому что ты здесь или всё хорошо, или всё совсем не очень.

- Первое ближе к правде. Есть успехи, но пушки пока ещё не готовы.

- Ну ничего, - сказала девушка, выставляя на стол завтрак, который был, видимо, готов заранее, - раз есть одни успехи, значит будут и другие. Иди завтракать.

***

На городской стене кипела работа. После основательного отдыха, все причастные к делу инженеры собрались на стене. Сначала было небольшое обсуждение того, как вмонтировать в стену посадочное место под пушки. Было решено снять верхний слой бетона, нарастить стальной каркас стены до нужного уровня и использовать его как раму для бетонного упора пушки. Вскоре начались работы по переделыванию тех частей стен, где должны были встать орудия.

Один молоденький паренёк, засмотревшийся своими детскими глазами на работу, внезапно для всех спросил, не упадёт ли стена от выстрела пушки. По началу, все посмеялись, но потом некоторые из инженеров одёрнули своих товарищей: парень был от части прав, ведь высокая стена не имеет боковой опоры, а значит спустя какое-то число выстрелов износ действительно может создать трещины. Озадаченные такой ситуацией мужчины прекратили переделывать стену, остановившись на том, что добрались до каркаса стены.

Спустя несколько минут раздумий они, то ли в шутку, то ли в серьёз, спросили у того же мальчика, как, по его мнению, надо поступить. Ответ был по-детски прост – передвинуть подъёмный пандус, чтоб он подпирал стену. Никто, разумеется, не собирался обрезками металлических листов подпирать стену, однако единогласно было решено, что упор такого же размера, как и рампа, будет вполне успешным решением. Заодно это позволяло обновить сам пандус и заменить металлическую надстройку на колоннах полноценным бетонным подъёмом и площадкой, которая так же стала бы более надёжной, чем вбитые в стену куски уже постаревшего железа.

Поскольку земля вокруг города сама по себе уже была почти готовой цементной смесью работы по созданию новой рампы начались почти сразу после того, как были оговорены размеры и подготовлена местность. Вскоре после того, как мужчины сформировали небольшой начальный слой и установили основные металлические элементы рамы, к ним подошёл Генрих. Увидевший не совсем запланированную деятельность, глава города решил уточнить, что собираются делать со стеной. Когда краткое изложение всех мыслей было закончено, Генрих попросил не горячиться и посоветоваться с командиром городской стражи. Ведь новые рампы закрыли бы с двух сторон ворота, что навевало мысли об эффективности обороны. Однако введённый в курс дела начальник стражи не увидел явных усложнений для обороны. Так же он отметил, что на его взгляд было бы не плохо в этой рампе заранее обустроить несколько амбразур для стрельбы по тем, кто всё же прорвётся в ворота. Особо находчивые предложили сделать ещё и дополнительные противотаранные упоры для ворот, но такая идея не нашла одобрения ввиду чрезмерной сложности и не такой уж и большой эффективности.

Доработанный план новых рамп вскоре начал воплощаться в жизнь с новой силой, так как одно отделение городской стражи было снято с тренировок по физической нагрузке и отдано, как сказал Генрих «в полное распоряжение инженеров, для облегчения их работы и поддержания коллективного настроя во всём городе». И он не прогадал – слаженная работа большого числа мужчин произвела впечатление на жителей города. Некоторые даже вызвались помочь, обосновав это отсутствием какой-либо важной работы и желанием внести вклад в улучшение города. Такая инициатива была поддержана полностью, поскольку сейчас было достаточно много работы, которая не требовала знаний, а только нагружала руки цементом и лопатами.
Работа с обеих сторон шла равномерно. Люди приносили смесь, готовили её в вёдрах и почти сразу отправляли на своё место. Такой постоянный процесс позволял верхним слоям лучше схватиться с нижними, что не могло не добавить прочности. Когда пришёл момент создавать огневые точки, было решено сделать их не симметрично. Это свело бы к минимуму шансы попасть по своим же, стоящим напротив. Некоторые возразили, что бойцы буду стрелять через амбразуры и попасть в узкую щёлку почти невозможно. Однако на такой вопрос ответили сами члены городской стражи: плотная стрельба на маленьком расстоянии увеличивала шансы попасть по своим, а в добавок попадания в стену ослабляли бы защиту огневых точек.

Когда пандус был поднят на высоту половины стены, часть техников вернулась туда, где должны были быть установлены пушки. Сверившись с планами, которые они составили ранее, мужчины начали готовить металлическую конструкцию, которая сыграла бы роль главного упора. К плану каркаса добавились ещё две распорки – большие металлические прутья, уходящие в пандус и добавляющие той самой прочности, ради которой все труды были затеяны.

Лучи закатного солнца уже достаточно сильно подчёркивали края возведённой за день конструкции. Работа была не закончена, однако на сегодня люди уже потрудились достаточно и желание отдыха перевесило желание работать дальше. Осыпанные благодарностями от техников жители и стражники удалились по своим делам, а сами конструкторы ещё не на долго остались рядом со свежей, ещё не застывшей до конца бетонной конструкцией. Были полностью закончены стрелковые позиции, а также полностью подготовлен каркас всей остальной части. Металлические прутья и балки создавали причудливый узор из теней на поверхности незаконченного подъёма.
После смены, дежурившие на стене часовые решили опробовать уже почти полностью законченные огневые позиции. Сначала несколько человек зашли внутрь, оценивая удобство стрельбы. После недолгой примерки все сошлись на том, что по два человека на каждую амбразуру – оптимальное решение. Так они не мешали друг другу и могли стрелять в любом доступном направлении. При желании мог бы втиснуться и третий человек, что могло бы иметь смысл в самый критический момент, однако это заметно сковывало стрельбу бойцов, находившихся по бокам. Полку для патронов бойцы нашли крайне удобной в использовании и отметили, что она достаточно большая, чтоб хранить на ней не только запас боеприпасов, но и само оружие, из которого планировалось бы стрелять. В случае прорыва ворот была бы дорога каждая секунда и тратить драгоценное время на перетаскивание, например, тяжёлого пулемёта, никому не хотелось бы.

После беглого осмотра изнутри и небольшой примерки часть бойцов вышла в образовавшийся проём между пандусами, чтоб оценить возможную угрозу для находящихся внутри. Никто не сомневался, что такой снайпер как Восход попадёт в любую амбразуру, однако защита от беглой стрельбы не очень опытного рейдера была очевидна. Ради эксперимента бойцы, вышедшие наружу, примерили размер гранаты, которая, ко всеобщему счастью, не смогла пролезть внутрь. Так же один из бойцов, предусмотрительно разрядив автомат, попытался всунуть его внутрь, имитируя попытку диверсанта расстрелять обороняющихся в упор. Но размеры не позволили сразу вложить ствол внутрь, а после поворота оружия на бок находящиеся внутри бойцы с лёгкостью выдернули автомат из рук находящегося снаружи товарища. Отметив в добавок, что стоявший перед амбразурой всё время был в зоне поражения следующей огневой точки, стражники остались очень довольны таким новшеством, которое значительно упрощало оборону города.

Медленно, но верно город преображался. И одно из самых заметных преображений было в росте его укреплённости. Это делало город безопасным для жизни людей, а также привлекало торговцев. Среди них попадались разные люди, но вид укреплённой цитадели внушал уверенность, что за стеной серьёзные люди, с которыми будет приятно иметь дело, да и сохранность своих товаров не могла не прельщать владельцев караванов.

Другим интересным и немного неожиданным результатом такого развития города стало то, что в него стали переселяться люди. Уже не раз старожилы наблюдали за тем как после караванов оставались люди, обычно молодые семьи, которым в силу положения было неудобно проводить всю жизнь в пути. Пару раз приходили люди из соседних земель, чьи дома были разрушены рейдерами. Наслушавшись выстрелов и насмотревшись на кровь, люди хотели спокойствия и защищённости. И это ощущение возникало уже от одного вида мощных стен города Механиков, которые патрулировались людьми, уверенно держащими в руках хорошее оружие.

Но среди искренне счастливых глаз жителей в толпе можно было увидеть и другие глаза. Глаза опытных воинов, профессионалов военного дела. Их глаза были гораздо суровее, ведь они понимали – город становится всё более желанной целью. Разведчики не раз, и не два приносили весть о том, что за город дана награда. Рейдеры, захватившие город, получили бы большую награду и почти безграничную славу среди таких же, как и они. Такая растущая привлекательность для налётчиков заставляла заниматься ещё более серьёзной обороной, порождая практически гонку вооружений, в которой наказание за отставание – смерть. Пока что город был впереди и стойко переносил все удары в прямом и переносном смысле. Чем больше опыта было за плечами бойцов и стратегов, тем более явной в их головах становилась мысль о том, что малейшая оплошность может стать фатальной, ведь город стал символом, а значит в случае чего – обычным грабежом не обойдётся.

***

Восход и Бекас почти встретились на дороге по пути в город. Ликвидатор, выехавший с подъездной дороги перед товарищем, сначала немного сбросил скорость, и разогнался обратно как раз, когда машина снайпера оказалась на расстоянии десятка метров. Обменявшись почти по-военному лаконичными, мужчины продолжили свой путь в город. Машины ровно ехали по дороге, изредка покачиваясь на небольших ямках. Прохладная после ночи земля не понимала марева, которое обычно появлялось после того, как солнце проходило зенит.

Но сейчас в затемнённые и прикрытые металлом стёкла бронемашин пробивалось не полуденное солнце, а лучи раннего рассвета. Солнечный диск только недавно стал виден над горами. Пустошь до сих пор оставалась мёртвой землёй, но лишь для людей. Как и всегда бывает в таких ситуациях – природа быстра заполнила и эти территории. Растения пустынь вперемешку с низкорослыми травами появились среди песков, глины и камней ещё раньше, чем люди. Когда появились птицы и звери, мало кто помнит, но все старожилы единогласны в том, что если они и были, то человеку на глаза не попадались. Но со временем звери привыкли к новым соседям, которые к тому же не старались разрушать всё вокруг. В итоге мелкие зверьки иногда выходили почти к городским стенам. Некоторые жители города и окрестных деревушек наловчились на этих зверьков и птиц охотиться, так что на столах у людей не редко появлялось свежее и достаточно вкусное мясо. По крайней мере на столько вкусное, на сколько это возможно в регионе, под название Пустошь.

Когда машины подъехали к городским воротам и те начали открываться медленнее обычного, бывшие спецназовцы немного напряглись. Они по опыту знали, что отклонение от обычного поведения всегда имеет причину, а даже такая мелочь в поведении городской стражи могла быть тревожным сигналом. В конце концов, никто не давал гарантий того, что за одну ночь не произошло событий, из-за которых город потерял бы доверие к мужчинам.

Но то, что они увидели, поразило даже опытных военных. Уже почти полностью готовые бетонные укрепления по обеим сторонам въезда образовывали туннель, который очень сокращал угол обзора въезжающим. Опытные глаза сразу отметили, что в новоявленных амбразурах нет стволов, однако такие фортификации впечатляли и одновременно настораживали. Проехав к своим привычным местам и осмотрев застывающие бетонные пандусы, мужчины вышли из машин.

- Ну, как вам наша работа? – достаточно бойко спросил один из подошедших техников. Улыбка на его лице успокоила немного разведчиков.

- Одно могу сказать точно, - проговорил Бекас, более детально осматривая укрепления, - вы побили все известные мне
 рекорды по скорости возведения укреплений таких размеров.

- Да какие тут размеры, всего несколько метров высоты и длинны.

- Порой сантиметры играют решающую роль, а вы тут возвели целый туннель с бойницами вокруг въезда – раз, обновили пандусы, которые теперь выдержат гораздо более тяжёлые машины – два, - вынес свой вердикт проделанной работе Восход.

- Да и более широкий пандус облегчит бег бойцам в обе стороны, и проще будет заносить крупное оружие и ящики с боеприпасами.

- Ну вы прямо нахваливаете, - техник уже сиял улыбкой и не пытался скрыть удовольствия от столь высокой оценки работы.

- А что там с пушками? Будет куда их приткнуть?

- Будет, конечно. Всё из-за них и произошло. Пандус потому и широкий такой – чтоб сыграть роль упора. А то стена от отдачи бы упала. А теперь всё хорошо будет – вон те куски арматуры, которые наверху ещё не залиты, - парень показал на блестящие в лучах солнца куски металла, - это и будет каркас для пушечного гнезда.

- Как непрофессиональный строитель могу предложить сделать металлический каркас в виде упора, от тыльной части гнезда пушки и до пандуса.

- А он уже частично есть, вы сбоку посмотрите. Он идёт ровно как пандус и ещё только начат, так что отсюда, с земли его почти не видно.

Заметив, что люди начинают активно заниматься дальнейшим возведением бетонной конструкции, Восход, Бекас и стоявший с ними молодой инженер сразу же включились в работу. Мешков с цементом хватало на всех, кто приходил, так что свободных от труда рук не было. Те люди, которые хорошо понимали в строительстве, занимались подготовкой участков для бетона и придавали форму уже заполненным ячейкам. Отдельно по два человека на каждом пандусе занимались подготовкой пушечных гнёзд, которые оказывались как раз после платформы, которую только что начали заливать. Периодически переходил с одного участка на другой техник, который профессионально управлялся со сварочным аппаратом. Он ставил на своё место куски металла, вокруг которых, вскоре, заливался бетон. В этот раз помощников из числа горожан уже было меньше, однако всё равно людей было достаточно для того, чтоб работа шла полным ходом. Как и днём ранее, среди людей, готовивших бетон для заливки оказался Генрих. Хоть глава города и вернулся к своим документам после обеда, до того момента он наравне со всеми вносил посильный вклад.

Занося наверх цемент Восход и Бекас позволили себе на время задержаться около готовящихся пушечных гнёзд. Осмотрев финальное расположение они оба остались довольны решением инженеров и архитекторов, ведь пушки получали широкие углы обстрела. Правда Бекас по началу немного засомневался насчёт той зоны, которая должна была перейти из окаймления пушки в укреплённое пулемётное гнездо. Его смутила отдалённость огневой точки от края стены, что не позволяло стрелять вниз по тем, кто подобрался вплотную. Однако множество других пулемётов эту способность не теряли, и Бекас не стал заострять на этом внимание. К тому же сам он архитектором не был и понимал, что такое решение может быть обусловлено какими-то особенностями, вплоть до, того что это влияет на устойчивость стены. Закончив на этом размышления о пулемёте Бекас направился за Восходом, чтоб вместе с тем принести наверх следующую порцию раствора.

Когда небо начало краснеть от закатного солнца Восход несколько неожиданно для себя заметил, что уже формируется чаша, в которой будет стоять пушка. Монотонный труд на столько затянул людей, что они даже не заметили, что к вечеру второго дня уже закончили пятиметровый высоту бетонный пандус и почти закончили то самое, ради чего всё затевалось – пушечные гнёзда. Внимание снайпера к этому событию привлекло то, что на стену поднялись специалисты по проводам и системам управления, которые начали укладывать на своё место провода, через которые будут управляться системы наведения и стрельбы пушки. Только после появления новых людей на стене бывшие спецназовцы, а затем и все остальные, заметили, как далеко продвинулась работа.

В этот раз было решено не ставить фонари на вечер, а закончить работу на каркасах и упорах. Всю механику и сами пушки было решено ставить завтра при свете дня, а на сегодня людей отпустить, как только последняя лопата бетона окажется на своём месте. Несколько человек вызвалось вечером в мастерских перепроверить готовность всех приводов и компенсаторов, однако большинство людей, в числе которых были и снайпер с ликвидатором, разошлись по домам. Спецназовцы решили ещё одну ночь провести в городе, дабы не тратить драгоценное топливо на частые поездки домой, тем более что в городе можно было отдохнуть не хуже, чем в любимой спальне.
Собравшись у Бармена на ужин многие обсуждали проделанную работу. За одним из столиков сидели и Восход с Бекасом.

- Я даже не заметил, как мы до гнезда дошли. Только когда эти электрики провода разложили я понял, что мы уже упор для пушки заливаем раствором. А так - носишь бетон и носишь, ни о чём особо не задумываешься, да Восход? – Бекас с небольшой улыбкой на лице посмотрел на своего товарища.

- Да, носишь и не задумываешься... – согласился со своим другом снайпер, но взгляд у него был такой, что можно было понять – о чём-то Восход всё же задумался.

 - Я же вижу твоё лицо, - Бекас уже не улыбался, а пристально смотрел перед собой, - что-то не ладно?

- Да вроде всё ладно, но что-то у меня странноватые ощущения на счёт дома и Зари. Вроде всё хорошо, но как-то несознательно голова отмечает что что-то не так. Предчувствие какое-то странное, словно что-то или будет, или уже произошло.

- Ни разу не помню, чтоб твоя интуиция подводила. А что сама Заря думает?

- Я ей не говорил. Отчасти из-за того, что нечего толком сказать, отчасти из-за того, что ощущение как-то на неё указывает. Словно с ней самой что-то не так.

- Ладно, давай тогда присмотри за своей ненаглядной, если что – знаешь где меня искать. А если всё хорошо будет – то и переживать нечего. А теперь позволь мне поднять бокал за успех наших трудов.

С этими словами и улыбкой на лице Бекас сделал характерное движение стаканом ягодного отвара и отпил приятный на вкус и расслабляющий мышцы напиток. Восход улыбнулся и, отложив пока что беспочвенную тревогу в сторону, повторил то же самое со своим стаканом, после чего оба продолжили ужин.


Рецензии