Глава 7. Отдельный корпус пограничной стражи

 
       В Санкт-Петербурге  Михаил был впервые. Столица империи резко отличалась от пышной Варшавы строгостью прямых проспектов, размахом площадей и архитектурой. 
Нева была закована в гранит,  высоко в  серое небо уходила    Адмиралтейская игла, в заливе туманились  Петропавловская крепость и форты Кронштадта.
       Штаб Отдельного  корпуса пограничной стражи находился на Ждановской улице в трехэтажном здании с двумя эркерами, рустами и балконами, козырнув часовым на входе, Поспелов зашел внутрь.
       Спустя десять минут он сидел в начальственном кабинете.  Командир корпуса оказался  преклонных лет сухощавым генералом с  пушистыми усами,  увенчанный многочисленными наградами, принял доброжелательно.
       - Я прочел ваш  послужной список и аттестацию поручик, весьма недурны, - взглянул выцветшими глазами. - Итак, о службе. С учетом специфики  в корпус набираются лучшие  молодые армейские и флотские  офицеры.
       Денежное содержание у нас выше, как и продвижение в чинах. Для начала пройдете  двухмесячную подготовку при штабе, далее распределение по округам. На этом у меня все, вами займется адъютант.
       Взяв со стола серебряный колокольчик позвонил, на пороге возник штаб-ротмистр*.
       - Займитесь поручиком  Александр Иванович.
       - Слушаюсь, ваше превосходительство.
       Вместе с адъютантом они прошли в строевую часть, где  на Поспелова оформили нужные документы и выдали подъемные.  При этом  рассказал, что обучаться он будет в   соседнем здании, где имеется офицерская гостиница. По завершении  месяц отпуска и далее  в часть.
       - Так что  пока обустраивайтесь завтра с утра занятия.
       В фойе, унтер с зелеными погонами прихватив чемодан с баулом поручика, сопроводил его в соседнее здание. Оно было без архитектурных излишеств, позади огороженная территория.
       Вошли, Поспелов предъявил  пропуск  дежурному   зауряд-прапорщику*, его определили в гостинцу. Номер был одноместный и достаточно комфортный - с электричеством и водопроводом.
       Распаковав вещи, определил их в шкаф, прихватив из баула пакет,   вышел на улицу. Там нанял извозчика и назвал адрес.
       - Пошла, родимая! - гикнул тот на лошадь.
       Застучали копыта по  булыжнику, по сторонам поплыли высокие здания,  тротуары с прохожими, вывески магазинов и трактиров. Затем переехали  мост, оказавшись на  Дворцовой набережной, спустя четверть часа были на месте.
       Расплатившись, Михаил вошел в парадное  одного из домов, поднялся на второй этаж, остановившись у высокой двери, провернул медную ручку звонка.
       Где-то далеко звякнуло, послышались легкие шаги, створка растворилась   (донеслись звуки фортепиано), на пороге возникла горничная в белом фартуке и наколке.
       - Я к полковнику Покровскому, - отрекомендовался Михаил.
       - Маша, кто там? - раздался  издалека голос.
       - Это к вам, Григорий Васильевич, - обернувшись, отошла в сторону, а в прихожей  появился  средних лет мужчина в домашнем  халате поверх белой накрахмаленной  рубахи, с короткой  стрижкой и в золотых очках.
       - Чем обязан?   
       -  Поручик Поспелов.  Доставил   бандероль от полковника Батюшина (бросил к  виску руку).
       -  Так что же вы стоите?  Входите,- оживился хозяин. - Даша, примите у поручика шинель.
       Ступив за порог, Михаил  вручил хозяину бандероль, а когда горничная определила шинель с фуражкой и портупею с шашкой на  вешалку, застыл на месте.
       Музыка затихла, а из глубины квартиры появилась девушка, удивительно похожая на Лизу. Те же волосы, лицо с античным носом, пухлыми губами и задорным взглядом. Подойдя, протянула руку, -  Соня.
       - М-михаил, - сглотнул слюну поручик,   осторожно ее пожав.
       - Так, дочка, ты займи пока гостя, а я на несколько минут в кабинет,- сказал между тем полковник.
       - Прошу господин поручик,-  сделала та изящный жест.
       Они  прошли в уютную гостиную,  где присели  на стулья, Поспелов  не знал что сказать.
       -  Вы не только заика, но молчун? - чуть улыбнулась девушка.
       -  Нет,- пришел в себя гость.-  Просто вы очень похожи на одну мою знакомую.
       -  И кто же это?
       -  К сожалению ее  больше нет.
       -  Извините, - покраснела Соня, а в комнату вошел отец. Теперь вместо халата на нем был военный сюртук*.
       -  Какими судьбами в столице, поручик?  -  уселся напротив. Михаил коротко рассказал.
       -  Ну что же, - достойный выбор и, уверен не без участия  Николая Степановича. Кстати, вы уже обедали?
       -  Спасибо, господин полковник, я утром позавтракал.
       -  То утро, а сейчас уже двенадцать - вынул золотой брегет. - Возражения не принимаются, Даша! (вошла горничная). Накрывайте, пожалуйста, на стол.
       Обедали в светлой просторной столовой, завязался разговор. Григорий Васильевич являлся штаб-офицером  для особых поручений при штабе Гренадерского корпуса,  его дочь - выпускницей Смольного института.
       - Послушайте, поручик, я обратил внимание на вашу шашку. Гурда?  - положил себе  буженины на тарелку  хозяин.
       -  Да, это кавказская шашка, подарок принца    Ольденбургского.
       -  Вот как? - высоко поднял  брови. - И за какие заслуги?
       -  Я победил в  конных соревнованиях в его честь, проходивших в Сухуми.
       - А именно?
       - В джигитовке.
       - Так  вы владеете этим искусством? -  с интересом спросила Соня.
       -  Ну, как вам сказать. Отец у меня директор конезавода, я в седле с пяти лет.
       -  Она у меня   наездница и сорванец, - рассмеялся полковник.
       -  А вы бы не могли мне дать несколько уроков? (продолжила девушка). 
       - Почту за честь, - наклонил голову Михаил. - В следующее воскресенье устроит?
       - Конечно, - захлопала в ладони Соня. - Папа, ты не против?
       - Ну, куда тебя деть, - пожал плечами отец. - Валяйте. 
       Договорились о встрече,  после чего поручик, откланявшись, в прихожей, вышел на улицу. В его душе возникло чувство к Соне, так напоминавшую первую любовь. Кликнув извозчика, он сел в коляску и вернулся к себе в гостиницу.
       На следующее утро начались занятия. Как оказалось, кроме него подготовку  должны были пройти  еще двадцать молодых офицеров различных родов войск, прибывших со всех концов империи.
       Первую лекцию прочел сам командир корпуса, изложив историю его создания, цели и задачи. Как оказалось, соединение учредил личным Указом   Александр III, а положение о нем разработал министр финансов Витте. Корпус напрямую подчинялся ему, непосредственное же руководство осуществлял командир, приравненный по статусу     к начальнику управления военного министерства.
       Чины корпуса числились по кавалерии, он делился на семь округов, общей численностью сорок пять тысяч личного состава.
       Основной задачей являлась охрана сухопутных и морских рубежей  России, имелся и целый ряд других:  карантинный надзор на границе, выполнение некоторых полицейских функций и   политический надзор; несение службы по охране различных государственных учреждений и объектов;  разведка, а также  решение военных задач в период войны
       Далее предполагался  основной курс, который должны были читать  старшие офицеры штаба.   В число  дисциплин   входили организация пограничной службы, особенности ее несения, тактические и специальные операции, агентурная разведка, а также специальная подготовка. Предусматривались и практические занятия, с выездом  в Санкт-Петербургский пограничный округ.
       Пошла первая неделя учебы (Поспелов с нетерпением ждал   воскресенья), наконец оно  пришло. В ровно назначенное время он позвонил в знакомую дверь, ее открыла Соня.
       Была она в амазонке для верховой езды, подчеркивающей стройность фигуры.
       - Здравствуйте, поручик,-  пригласила войти. - Я готова.
       - Куда едем? -  спросил Михаил.
       - В Стрельну, там стоит кавалерийская бригада. Командир близкий друг отца, в их конюшне моя лошадка.
       После этого горничная помогла хозяйке одеть жакет, отороченный куньим мехом,   они спустились вниз и вышли во двор. Там уже стояла коляска с откидным  верхом, на козлах сидел солдат.
       - В полк на Стрельну, Максим - сказала девушка, когда уселись, и она выкатила со двора.
       Кавалерийский полк располагался  в казармах на берегу поросшего сосновым лесом Финского залива. 
       Командир, средних лет, коренастый подполковник с  блестящей лысиной, принял их учтиво.
       - Милости прошу, Софья  Григорьевна, накануне звонил ваш батюшка. Решили прокатиться на Мэри?
       - Да, Сергей Васильевич, разрешите представить  поручика Поспелова. Он согласился обучить меня вольтижировке.
       - Владеете этим искусством?   
       - Немного, господин подполковник.
       - Где обучались?
       - У казаков  и в Тифлисском  военном училище.
       - Тогда я спокоен,- дерзайте.
       Чуть позже  Михаил на караковом жеребце, а Соня на белой  «англичанке» Мэри, приступили к занятиям на одном из открытых манежей  у леса.
       Для начала поручик показал ей каскад головокружительных трюков, чем вызвал восхищение девушки, затем приступил к обучению. Соня оказалось неплохой наездницей и к тому же способной. За последующие два часа освоила несколько приемов, чем заслужила похвалу.
       - Думаю, на первый раз достаточно, - любуясь раскрасневшейся девушкой, сказал поручик.
       - Полагаю да, - рассмеялась та.- Я признаться, устала.
       В город вернулись  к полуденной пушке*, и Поспелов был снова приглашен на обед. Он  попытался было отказаться, но Соня настояла.
       -  Вы его честно заработали, Михаил, так что возражения не принимаются.
       К этому времени приехал  Григорий Васильевич, нередко  проводивший выходные на службе, обед прошел в непринужденной и дружеской обстановке. При этом он сообщил, что в бандероли, которую привез Михаил, были весьма ценные записки  полковника Батюшина,  вместе с которым они готовили пособие для Академии Генерального штаба.
       Прошел месяц, учеба  продвигалась,  наступила зима. Слушатели осваивали теорию, особенно Михаила заинтересовала разведка. Ее курс читал подполковник Лихачев, изрядно   поднаторевший в ней  на Турецкой границе.
       - Запомните господа, - говорил он. - Разведка - глаза и уши в нашем непростом и важном деле. Она позволяет получать ценнейшую информацию о замыслах и планах противника, анализировать ее и принимать упредительные меры. А в случае войны и наступательные, нередко стратегического характера.
       Хороший агент для  пограничной стражи заменяет   сотню  наблюдателей. Вопрос в том, как его приобрести?
      - И как же? - поинтересовался морской офицер в звании капитан-лейтенанта.
      - Его следует завербовать, для чего имеется два способа, добровольный и принудительный. Первый заключается в том, чтобы найти человека на законном основании курсирующем через границу, того же купца, чиновника с сопредельной территории или  вояжера, предложив за вознаграждение, оказывать нам услуги,  второй - заставить сотрудничать нарушителя.
      Последних у вас будет немало.  Это в первую очередь контрабандисты  и  зысылаемые  через границу иностранные  шпионы. В случае поимки им грозит каторга, тут-то вы и берете их за жабры. Дает согласие  работать на нас, один вопрос. Отказывается - в места не столь отделенные.
      «Да, это тебе не «Шпион» Фенимора Купера»  думал Михаил, делая записи в секретной* тетради. 
      На втором месяце приступили к практическим  занятиям, для чего стали выезжать в  отряды, бригады и роты пограничной стражи, изучая организацию несения ими службы, формы и методы охранной деятельности, принимая в них участие.
      Все это время,  по выходным,  поручик продолжал встречаться с Соней.   Поскольку занятия на манеже стали невозможны, оба начали посещать  Эрмитаж с Русским музеем  и театр.
      Как-то раз, когда   в партере, смотрели  «Горе от ума», сидевший  через три кресла     молодой повеса  стал громко отпускать сальности  по поводу одной из актрис. На него зашикали (не прекратил) и Соня  возмутилась, - какой хам!
      Бывший в гражданском платье Поспелов молча встал, прошел к нему, сгреб за шиворот и,  вытащив из зала,  спустил с лестницы.  Затем  вернулся на свое  место.
      -  А вы вспыльчивый, Миша, сказала девушка  - когда после окончания спектакля он  помогал  ей в фойе одеть шубку. 
      -  Не терплю наглецов,- улыбнулся поручик,  нежно целуя руку.
      В скором  времени чувства  переросли в любовь,  и Михаил попросил у   Покровского руки    дочери.
      -  Григорий Васильевич, я люблю Соню, отдайте за меня, обещаю быть  хорошим мужем, - сказал в одно из посещений.
      Полковник, задумавшись, вздохнул, а потом ответил, - ну что же, я не возражаю. Вы достойная пара.
      Состоялась помолвка, Михаил отбил  родителям телеграмму, стали готовиться к свадьбе.
       Венчание прошло накануне нового года,  в Петропавловском соборе, с участием родителей сторон  и близких друзей,   в качестве посаженного отца* выступил генерал  Свиньин.
       Напоминающее парадный зал  внутреннее пространство храма с колоннами, было отделанное мрамором, родонитом и яшмой; с покрытых росписью стен взирали лики святых  Александра Невского, апостолов Петра и Павла, мучеников  Бориса с Глебом; сиял  золотом и драгоценными каменьями, двадцатиметровый иконостас.
       - Венчается раб Божий Михаил  с рабой Божией Софьей во имя Отца и Сына и Святого Духа!- гудел под  высокими  сводами   бас священника в золотом облачении, жених в парадном мундире и  белоснежном платье невеста с благоговением внимали.
       После завершения таинства и обмена кольцами кавалькада колясок  покатила в ресторан «Метрополь», где был  заказан свадебный обед. Он состоял из нескольких перемен  (присутствовали стерлядь, пулярка и черная икра), в перерывах играл небольшой оркестр.
       За здоровье молодых поднимались тосты, шел веселый разговор, звучал смех, в перерывах танцевали вальс, мазурку и котильон. Не удержался даже генерал, пригласив Соню на гавот, а когда   закончился, вернул ее мужу со словами, - цените, поручик, кто-кто, а я в женщинах разбираюсь.
       После этого, распрощавшись и еще раз пожелав молодым счастья, убыл, веселье продолжалось.  Разъезжались под вечер, усталые, но довольные. Свадьба, как говорится, удалась.
       Через пару дней  Михаил переехал в пятикомнатную  квартиру тестя, где кроме них с дочерью жила только горничная. Полковник вдовствовал, его супруга умерла  через несколько лет после рождения Сони.
       Спустя неделю  состоялся выпуск. По старшинству баллов  поручик шел в группе третьим   и выбрал   7-й округ пограничной стражи, охранявший южную границу России, со штаб-квартирой в Ташкенте. Выбор был не случайным.
       К началу века Россия завершила бурную экспансию на юг - после ряда кровопролитных походов к империи были присоединены обширные территории Средней Азии, упразднено Кокандское ханство, были превращены в протектораты Хивинское ханство и Бухарский эмират.
       Расширение российской сферы влияния в сторону Индии, которую англичане тогда уже рассматривали как свою вотчину, привело к логичному столкновению интересов двух колониальных империй.
       С учетом того, что приобретенные Россией регионы, как и соседние с ними, принадлежащие англичанам, Китаю или Афганистану, жили еще при феодализме  и не имели четких границ, охрана  южных рубежей государства в таких условиях превратилась в  первостепенную задачу. Служба в округе считалось престижной,  и являлась залогом   успешной карьеры.
       Одобрил решения  зятя  и Григорий Васильевич. Он родился в Ташкенте,   после окончания Александровского военного училища  служил  в Туркестанском линейном батальоне, там же родилась и дочь.
       - Это  Миша, настоящая  служба для офицера, получишь боевой опыт, - со значением сказал полковник.
       Жена тоже приветствовала назначение.  Она выросла в небольших гарнизонах, любила вольный ветер, солнце  и просторы,  хмурый каменный  Санкт-Петербург был ей не по душе.
       К тому же    близкая  подруга по Смольному институту, дочь последнего  эмира Бухары Сеида Абдулах-хана, привила Соне любовь к загадочному Востоку, а еще обучила персидскому. Она свободно читала в подлиннике рубаи* Хайяма  и стихи великого Фирдоуси.
       Спустя неделю семья Поспеловых  выехала к новому месту назначения...


Рецензии
Карьера, полностью соответствующая достоинствам Михаила. И теперь он уже женатый мужчина. Р.Р.

Роман Рассветов   02.09.2023 19:07     Заявить о нарушении
Звезд с неба не хватал.
Но служил исправно.

Реймен   05.09.2023 20:55   Заявить о нарушении
И образцово-показательно.

Роман Рассветов   06.09.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.