И опять про деньги

Иллюстрация: фолис римского императора Константа I, 340 г.н.э.(фото автора).

Для чего нужны деньги? Думаете, чтобы покупать себе любимому всякие полезные штучки? Ну, там виллы, яхты, дворцы или макароны на обед завтрак и ужин? (Это уж, как говориться, о вкусовых предпочтениях не спорят). Нет, деньги конечно нужны для покупок, но более того они нужны, чтобы государи могли запечатлевать на них свой царственный лик. Раньше как было? Берет государь кусок драгоценного металла и ставит на нем свою печать и чеканит свой царственный профиль, и каждому лоху, извините простолюдину, сразу ясно, чьи это деньги. 
Теперь конечно не так. Меньше стало государей на деньгах. Может в силу того, что этот тренд оказался не в моде, или государей стало меньше, но так или иначе на деньгах их поубавилось. Современные государи (президенты) и прочие премьер-министры теперь все реже встречаются на деньгах. Хотя отдельные властители - отцы нации, еще чеканят, себя любимого, сапармурадбаши, на монетах, чтобы подданный народ мог постоянно лицезреть профиль любимого вождя. Эти властители забывают исторические примеры и аналогии, когда увековечивание себя на монетах приводило не к славе, а к позору. Как это случилось с английским Генрихом VIII, которого подданные прозвали «старым медным носом», потому, что на портрете короля, отчеканенном на серебряном шиллинге, вылез медный нос.  Король, то думал, что он перехитрил всех, начеканив медных монет вместо серебряных, покрытых тонким слоем серебра. Но в процессе обращения тонкий слой серебра стирался, обнажая медный королевский нос.  Случаются и более радикальные события, в которых не только позор, но и смерть государя идет следом за его чеканной славой. Как это случилось с Константом I, наследником Константина Великого - императора Великой Римской империи. Последний, как водится, завещал свою империю сыновьям. А сыновья, как водится, взялись за мечи и попытались переделить все по-своему, и к своему куску присоединить еще и кусок брата.   
 Вот Фолис римского императора Константа I, 340 г. н.э. На монете гордый профиль императора. На самом же деле это был ничтожный человек. Недолго царствовал, пошел войной на царство брата, и был бесславно убит. Его изрубленное в куски тело бросили в реку.
Подобные события случались и в нашей отечественной истории сплошь и рядом. Князь Ярослав, прозванный Мудрым, думаете, свое прозвище получил потому, что книжки читал? Как бы ни так…  Мудрый, он потому, что всех своих единокровных братьев поубивал, чтобы не делиться с ними отцовским княжеством. По тем временам, это был совершенно мудрый поступок. Но оставим в покое нашего Мудрого, и нашего князя Владимира Красно Солнышко. Они, хоть и поубивали своих братьев, но к деньгам отношения не имеют (Не будем считать несколько златников и с десяток сребреников Владимира полноценными деньгами). Поэтому вернемся к деньгам. Теперь уже современным. И в наше время кипят страсти и политическая конкуренция. И все это не может не отражаться на деньгах. Правда теперь государи уже не рисуют свой профиль или анфас на купюрах. Это не комильфо. Но обозначить свои победы, без ссылки на себя, потому, что и так видно, чьи это заслуги – это да. Это тоже довольно старый прием. Помните: Розетский камень, Луксорский обелиск, да хотя бы Брюсова: «Я - вождь земных царей и царь, Ассаргадон…».
Наши деньги, с тех пор, как потеряли портрет Ильича, не несли на себя вождей и их деяний. Но, вот случилось значимое событие в жизни страны – олимпиада, а за ним, еще одно – «возврат Крыма в родную гавань».  Эти события настолько значимые, что не могли не быть не высечены в камне, отлиты в бронзе, а пуще того отчеканены на монетах и отпечатаны на купюрах. Что и было сделано. Теперь каждый пенсионэр и каждый пионэр, держащий в руках эту денежку смотрит на изображенные, на ней: олимпийский символ, либо Крымский полуостров и визуально представляет профиль того, кто обеспечил этот триумф Родины. Просто красота получается. Память на века. Но госпожа Клио, временами играет с соискателями славы плохие шутки. Вдруг оказывается, что из-за ее козней, события, которые казались величием и победой, оборачиваются позором, который нужно поскорее забыть. Тогда сносятся памятники. Как уже неоднократно было. Киевляне, приняв христианство, сбросили истуканов, которым прежде поклонялись, в Днепр. Мы, в нашей недавней истории не единожды сносили памятники: сначала царю, потом усатому, затем лысому с кепкой в руке и прочим «железным феликсам». И только деньги вечны. Их нельзя снести, отменить, убрать с пьедестала, сжечь. Они остаются навсегда. Все монеты, когда-либо отчеканенные, и все купюры, когда-либо отпечатанные, дошли до наших дней. Похоже, и с нашими деньгами приключилась такая же история. Еще недавно наша краса и гордость - Олимпиада сочинская, как-то потускнела в череде скандалов с мочой. Наши признанные олимпионики, пачками лишаются медалей. Хуже того, наша олимпийская сборная, лишенная флага, гимна и спортивной формы, едет на очередную олимпиаду не как победитель, а как опозоренный воришка, которого застав за воровством, в наказание раздели, и пустили нагого на всеобщий позор и поругание.
С Крымом случилась та же история. Сначала казалось, что это величайшее событие в истории современной России – возвращение ее исконных территорий. Но потом снаружи нашего периметра, соседи, не оценили наше приобретение, а затем и внутри периметра, среди всеобщего ликования, нашлись усомнившиеся в праве, честности и порядочности приобретения. А дальше, когда эйфория закончилась, а шум ликования прошел, и уже не заглушал голоса тех, кто не разделял всеобщей радости, возникли вопросы. И, даже у самых ярых сторонников, не говоря уже о противниках, появились сомнения: а не велика ли плата?.. а может и в самом деле, брать чужое, даже если оно раньше было твоим, не совсем хорошо?.. а не тяжелы ли санкции?.. а как теперь строить отношения с соседом, у которого забрали «свое»?
Конечно, со временем все это понемногу как-то устроится, что-то забудется, что-то переосмыслится. Но, деньги отчеканены, и медный нос на них уже вылез. Можно сказать, что мы вчеканились в историю, точнее даже, вляпались.
И пройдут годы, и пройдут века, сменятся поколения, и сменятся государства, и все забудется, и только наши деньги будут напоминать о тех событиях. Какой-нибудь нумизмат, будет держать в руках эти монеты, и рассказывать о них, как мы сейчас рассказываем о ничтожном римском императоре. Вот, будет говорить он: «Это монеты Сочинской олимпиады, которые не прославили страну ее принимавшую, а наоборот… Вот монеты того же государства времен аннексии Крыма, тоже не добавившие стране уважения.
Не люди и не государи определяют величие и значимость наших деяний. Только Клио - неподкупная и беспристрастная. Она сама все расставляет по местам и ни с кем не советуется.
 2017


Рецензии