Кошкин Михаил Ильич

Кошкин Михаил Ильич (21 ноября [3 декабря] 1898 – 26 сентября 1940), конструктор танков. Руководитель создания Т-34, основного танка РККА периода Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Брынчаги Ярославской губернии (ныне – Переславский район Ярославской области) в бедной крестьянской семье. Окончив три класса церковно-приходской школы, в 10-летнем возрасте уехал на заработки в Москву. Устроился на кондитерскую фабрику и за 8 лет работы прошёл путь от ученика пекаря до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов.

В начале 1917 г. М. Кошкина призвали в армию. Воевал на Западном фронте в пехоте, в конце года был демобилизован. В 1918–1921 гг. служил в Красной Армии. После окончания службы в 1921 г. с отличием окончил военно-политические курсы в Харькове. В 1921–1924 гг. учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова (Москва), где познакомился с С. М. Кировым и Г. К. Орджоникидзе. В 1924–1929 гг. – на партийной работе в г. Вятке (ныне – г. Киров). Кошкина ожидала успешная партийная карьера, но он отправил письмо Кирову с просьбой оказать содействие в получении технического образования и в 1929 г. получил вызов в Ленинград.

В 1929–1934 гг. проходил обучение на машиностроительном факультете Ленинградского политехнического института, получил квалификацию «инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов». Тема дипломной работы: «Коробка передач среднего танка»; спроектированную Кошкиным КП решено было установить на опытный колёсно-гусеничный танк Т-29. После окончания института работал конструктором, затем заместителем начальника конструкторского бюро на Ленинградском заводе опытного машиностроения № 185 им. С. М. Кирова.

В конце 1936 г. нарком тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе, обеспокоенный напряжённой обстановкой в Танковом отделе Харьковского завода, сложившейся на фоне проблем с модернизацией серийного быстроходного лёгкого танка БТ-7, провёл с М. И. Кошкиным собеседование и принял решение направить его на Харьковский завод. Решение было принято с учётом деловых качеств Кошкина и его стремления создать быстроходный средний танк, пригодный для крупносерийного производства. 28 декабря 1936 г. Михаил Ильич был направлен на Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна на должность руководителя танкового КБ-190.

В этот период назрел общий кризис танкостроения, вызванный появлением нового вида оружия – противотанковой пушки. Гражданская война в Испании (начавшаяся в июле 1936) с участием легкобронированных БТ-7 и Т-26 показала их высокую уязвимость для огня артиллерии и даже крупнокалиберных пулемётов. А так как эти танки являлись основными в Красной Армии, это означало, по сути, необходимость срочной замены всего танкового парка. Проблема усугублялась тем, что в СССР на тот момент моделей танков с противоснарядным бронированием, готовых к массовому производству, не было. В то же время колёсно-гусеничная схема, положенная в основу танков БТ, достигла предела модернизации. Противоснарядное бронирование неизбежно увеличивало массу машины, при которой трансмиссия БТ-7 не выдерживала нагрузок, а колёсный ход становился невозможным из-за повышенного давления катков-колёс на грунт.

13 октября 1937 г. Главное автобронетанковое управление РККА (ГАБТУ) выдало заводу № 183 (ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк БТ-20 (заводской индекс А-20). В начале ноября 1937 г. для продолжения работы над БТ-20 Кошкин сформировал новое КБ-24. В марте 1938 г. был утверждён эскизный проект БТ-20. Однако, несмотря на новизну, по боевым качествам он мало отличался от БТ-7: вооружение (45-мм пушка) осталось прежним, увеличение толщины брони до 20 мм не обеспечивало надёжную защиту от противотанковой артиллерии. Кошкин и его помощники загорелись «гусеничным» вариантом, который мог упростить конструкцию и позволял значительно усилить броню и вооружение.

28 апреля 1938 г. Кошкин в Москве на совещании Народного комиссариата обороны добился разрешения изготовить и испытать, наряду с колёсно-гусеничным А-20 (как и предполагалось изначальным заданием), чисто гусеничный быстроходный средний танк, пригодный для крупносерийного производства (под индексом А-32). Кошкина поддержал И. В. Сталин, предложив не ограничивать инициативу завода.

6 сентября 1938 г. Кошкин участвовал в представлении комиссии ГАБТУ разработанного проекта и макета танка БТ-20. По решению макетной комиссии, под его руководством в КБ-24 приступили к разработке и изготовлению трёх опытных танков (одного колёсно-гусеничного танка А-20 и двух гусеничных А-32). 16 декабря 1938 г. Кошкин был назначен главным конструктором КБ-520, в которое были объединены все три КБ завода № 183. Одновременно произошло объединение опытных цехов в единый цех, тесно связанный с КБ.

В середине 1939 г. в Харькове Кошкин представил опытные образцы А-20 и А-32. При испытаниях Государственная комиссия отметила, что оба танка «по прочности и надёжности выше всех опытных образцов, выпускаемых ранее». Колёсно-гусеничный А-20 показывал большую скорость и тактическую подвижность, А-32 лучшую проходимость и бронезащиту, имея резервы по её усилению, но ни одному из них долгое время не отдавалось предпочтение; споры между противниками и сторонниками колёсно-гусеничного движителя продолжались. В КБ работа велась над обеими машинами параллельно.

В сентябре 1939 г. на полигоне в Кубинке А-20 и А-32, вместе с перспективными танками других заводов, были показаны госкомиссии. Показ прошёл с большим успехом, А-32 произвёл впечатление на присутствующих необычно красивой формой и отличными ходовыми качествами. При этом Кошкин уже представил обновлённый А-32 с 76,2-мм пушкой, получивший индекс Т-32. На последовавшем совещании он вновь активно выступает за Т-32, позиционируя его уже как средний танк, на замену устаревшему Т-28, особо отмечая его простоту и большие резервы по дальнейшему улучшению, предлагая составить график запуска машины в серийное производство. Военные чиновники опять ни одному из танков не отдали предпочтение, рассматривая вопрос об одновременном производстве А-20 и Т-32. С сентября 1939 г. по февраль 1940 г. под руководством М. И. Кошкина велось проектирование и изготовление двух опытных гусеничных танков А-32 с усиленным бронированием.

Начавшаяся Советско-финская война (1939–1940) снова показала плохую оснащённость РККА танками с мощными вооружением и бронезащитой. Совершенствование Т-32 активизировалось, были проведены испытания с дополнительной нагрузкой, имитирующей увеличение толщины брони до 45 мм, которые прошли успешно, и будущий танк формально приняли на вооружение до изготовления опытного образца. Постановлением Комитета обороны при СНК СССР № 443 от 19 декабря 1939 г. танк А-32 с толщиной брони 45 мм, названный Т-34, был принят на вооружение Красной Армии.

10 февраля 1940 г. были изготовлены два первых Т-34 и начаты их испытания. На 17 марта в Москве был назначен показ танков членам правительства. С этой целью был организован танкопробег Харьков-Москва. Учитывая важность мероприятия, Кошкин сам отправился на новых машинах как ответственный представитель завода. 750 км от Харькова до Москвы и обратно ещё недоработанные танки прошли своим ходом в трудных условиях бездорожья и снежных заносов.

17 марта 1940 г. Кошкин участвовал в показе своих машин Т-34 членам правительства. Показ на Ивановской площади Кремля в присутствии всего высшего руководства СССР и всесторонние стендовые и ходовые испытания на танковом полигоне окончательно решили судьбу танка. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство на заводе № 183 и Сталинградском тракторном заводе.

Танк Т-34 по боевым и маневренным качествам превосходил все зарубежные средние танки. Его достоинствами были: высокая удельная мощность двигателя, рациональные углы наклона брони, значительное вооружение, большой запас хода, малое удельное давление на грунт, относительная простота конструкции, облегчившая массовое производство Т-34, их обслуживание и ремонт в полевых условиях. Т-34 – самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени, всего было выпущено 35 330 единиц (не считая Т-34-85).

Пробег Харьков-Москва-Харьков подорвал здоровье М. И. Кошкина. Простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией. Вскоре заболевание обострилось и Кошкину пришлось удалить одно лёгкое. Он был направлен на реабилитационный курс в заводской санаторий под Харьковом, где создатель танка Т-34 скончался за девять месяцев до начала Великой Отечественной войны.

Герой Социалистического Труда (1990, посмертно). Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942, посмертно).

Памятники М. И. Кошкину установлены в г. Харькове у завода им. А. А. Малышева и на его родине, в деревне Брынчаги. Памятник танку Т-34 установлен на трассе М-8 рядом с дер. Брынчаги. Именем М. И. Кошкина названа улица в Харькове. Мемориальные доски установлены в Кирове и Харькове на домах, где жил М. И. Кошкин, и в Главном здании Санкт-Петербургского политехнического университета. 100-летию со дня рождения М. И. Кошкина был посвящён выпуск марки Почты России (1998). В 2019 г. Банком России в серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» выпущена монета «М. И. Кошкин. Т-34».


Иллюстрации.
Слева: Неизвестный автор. Михаил Ильич Кошкин. Фото из открытых источников.
Справа: Неизвестный автор. Танки Т-34 на марше во время Великой Отечественной войны. Фото из открытых источников.


Рецензии