Хроники Хаоса. Двойной мутант

                Хроники Хаоса.
                Двойной мутант.

       Коронавирусные качели опять качнулись вниз, пробив 9-тысячную отметку.
Количество заразившихся в России перевалило за 4 миллиона 800 тысяч человек, а количество умерших превысило 110 тысяч человек.
       Коронавирусная статистика на 30 апреля:

19 043 771 - количество вакцинированных
Полностью вакцинированы -4,89%

Получена хотя бы одна доза -8,16%

Всего подтвержденных случаев заражения -4 805 288 +8 731

Число заболевших -267 214

Число умерших -110 128 +397

     Новости КОВИД-19:

  1. Федеральное медико-биологическое агентство планирует зарегистрировать лекарство от коронавируса "МИР-19" и создать новый экспресс-тест к концу лета, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.

"Фактически середина лета, ближе к концу лета", - ответила Скворцова в программе "Док Ток" на Первом канале на вопрос о сроках регистрации "МИР-19".

Она отметила, что после регистрации это лекарство будет применяться сначала только в больницах.

Скворцова добавила, что если высокая эффективность этого ингаляционного препарата (он применяется с помощью небулайзера - устройства для ингаляций) будет доказана в рамках клинических испытаний, то планируется создать еще две формы препарата в виде спрея для постконтактной профилактики. Это лекарство можно будет применять для того, чтобы не дать развиться заболеванию, если человек ранее контактировал с зараженным коронавирусом.

  2. Привившиеся пожилые москвичи смогут получить подарочную карту на 1 тыс. рублей. Программа "Миллион призов" стартует 27 апреля, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. На данный момент в столице прививки сделали около 400 тыс. пожилых людей.

  3. Коронавирусная инфекция способна вызвать воспаления щитовидной железы. Это выяснили специалисты Отделения эндокринологии и метаболических заболеваний госпиталя CHU-Larrey из французской Тулузы.

Как пишут "Известия", внелегочные проявления инфекции могут включать эндокринные формы, в том числе заболевания поджелудочной железы, гипофиза, гонад и, наконец, щитовидки. Сообщается о частых случаях воспалительного поражения щитовидной железы различного характера и болезни Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и прочих похожих заболеваний.

Чаще всего встречается подострый тиреоидит, признаком которого является боль в шее. Ему предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

  4. В мире сейчас есть четыре основные мутации коронавируса, каждая из которых по-своему отличается от исходного варианта, появившегося в Китае. Это британский, южноафриканский, бразильский и индийский штаммы, рассказала в интервью «Ленте.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова.

По ее словам, британский вариант коронавируса на деле оказался не так страшен, но он действительно быстрее распространяется. Южноафриканский штамм связан с повышенной опасностью повторного заражения. Бразильский вариант коронавируса еще до конца не описан, но, по мнению биолога, уже «выглядит страшненько».

Также существует индийский штамм, который известен как «двойной мутант». На самом деле, отметила Баранова, он включает в себя пять-шесть мутаций, две из которых особо «злобные». «[Этот] мутант точно более инфекционен, чем его более стандартные собратья», — заключила биолог.

Кроме этих четырех есть и множество «доморощенных» штаммов, например — калифорнийский и сибирский. Однако насколько они патогенны, пока непонятно.

  5. Возникновение у пациента «желудочного ковида», «нейроковида» и других проявлений коронавирусной инфекции зависит исключительно от особенностей его организма — коронавирус поражает те органы, с которыми уже есть проблемы. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова.

Один и тот же вирус у одного человека вызовет поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у другого — неврологические проблемы

Биолог Анча Баранова

По словам Барановой, все работает по принципу «где тонко — там и рвется», и если у человека плохо работал кишечник еще до заражения коронавирусом, то вирус «атакует» ЖКТ.

  7. Исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили механизм, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 взламывает иммунный ответ. Статья ученых опубликована в журнале Cell Reports, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

  8. В России разработали первый в мире тест на определение клеточного иммунитета к COVID-19. Как быстрый и дешевый тест поможет в борьбе с коронавирусом, телеканалу «МИР 24» рассказал академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор Арег Тотолян.

- Что такое клеточный иммунитет и чем он отличается от иммунитета, который возникает после болезни?

Арег Тотолян: То, что надо контролировать иммунитет к коронавирусу, уже практически все знают, но на сегодня наиболее распространенный показатель – это уровень антител, который отражает состояние гуморального иммунитета. Существует и клеточный иммунитет – это разная популяция клеток – Т-лимфоциты, В-лимфоциты, киллерные клетки, клетки памяти и другие – все не перечислить, для этого нужно прочитать курс иммунологии, что сейчас исключено, но уже установлена и в эксперименте, и по результатам научных исследований очень важная роль клеточного иммунитета. Такого универсального теста, который был бы приспособлен именно для диагностики, для рутинных исследований по оценке специфического клеточного иммунитета, пока нет.

  8. Тест на клеточный иммунитет поможет определить показания к вакцинации от коронавируса. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор Арег Тотолян.

«Если он получит путевку в жизнь, у нас будет удобный инструмент для отбора лиц, которым показана или вакцинация, или ревакцинация. Если мы исходим из того, что приобретенный иммунитет в результате перенесенного заболевания не пожизненный, а его периодически надо будет восстанавливать, тогда потребуется ревакцинация, и кожный тест будет работать на выполнение этой задачи», – сказал Тотолян.

    Индийский штамм, он же "двойной мутант"- наиболее опасный вариант "короны". Если он доберётся до нас, то не избежать беды! Будет, как в фильме ужасов. По улицам будут разгуливать "двойные мутанты" и "пожирать", точнее заражать людей. Шутка! Но в каждой шутке есть доля правды. Я, братцы, в Индию ни ногой!
         Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии