Гость

Глава 1.

Сейчас Никита возвращался из райцентра в свою деревеньку, расположенную в глубине тайги.
Это был крепкий мужичонка, коих в народе ласково прозывают «боровичками». От роду ему было чуток за 60, он еще не совсем потерял интерес к жизни, и отличался добрым нравом.
Ввиду этого нрава он и ездил в райцентр за покупками своим родным и знакомым. В основном это был сахар, туалетная бумага, спички и немного «белого вина – казенки», как называли у них водку. Из деликатесов он вез еще чай, майонез и, конечно, дрожжи.
Весь товар поместился в короб, что был размещен в подводе, которую неспешно тащила рыжая кобыла по кличке Муха.
Плохо наезженная проселочная дорога располагалась рядом с шоссе, шум проезжавших там  автомобилей хорошо прослушивался: то чуть дальше, то чуть ближе, в полном соответствии с изгибами этой самой проселочной дороги.
На коленях у Никиты покоился его карабин, а рядом с телегой бежала верная лайка - Пятныш.
Дело было во второй половине дня, и торопиться было некуда. Никита бросил поводья рядом с собою и, тем самым, предоставив Мухе полную свободу в выборе скорости движения домой.
Выбрит Никита был выборочно и только слегка: там и сям кусты не совсем сбритых волос на лице торчали очень неопрятно. Поросль в районе бороды и усов еще была в остатках завтрака и обеда, что добавляло ощущение неопрятности и запущенности его жизни.
Сегодня Никита был трезв и в этом состоянии пребывал уже почти неделю. Он не был пьяницей, но, уж так повелось в последнее время, что ему нужно было в течение дня стакана три чего –либо некрепкого: или браги или, пива. Только для тонуса.
Никита лениво размышлял о том, почему он поехал за покупками.
- Неделю уж не пил. Жизнь –то по –другому выглядит без спиртного. Да, по –другому. Надо быть с собой откровенным: жизнь и ее дни не видать за налитыми глазами. Да, надо признать…
Хорошо, что поехал: и сам отвлекся, и Муха протрясется, да и Пятныш порезвится вдоволь.
Кстати, куда он подевался? Эй, Пятныш!
Тут в окрестностях повадилась волчья стая, как бы он не затеял драку с волками. Куда он один против стаи?

Никита остановил подводу и, подвязав вожжи чтобы не упали, вновь позвал собаку.
Собака не откликалась, и Никита забеспокоился. Он оглянулся на рядом расположенную мачту ЛЭП и просмотрел обе стороны вдоль ее просеки.
- Трасса рядом, не должны тут ходить волки, - подумал он.
Как по заказу, показался пес. Он подбежал к подводе и Никита понял, что собака что –то обнаружила. Пес настойчиво приглашал хозяина за собой.
- Стоять смирно, Муха. Сейчас мы придем, - и Никита отправился за собакой, прихватив карабин.
Пятныш подвел его к другой стороне мачты ЛЭП. На земле лежал человек. Он был совершенно голым и что –то мычал. На вид ему было лет 35-40.
Некое чувство солидарности появилось у Никиты: а если мужик в запое?
- Эй, ты кто? Ты меня видишь, понимаешь, что я тебе говорю? Ты откуда такой, и почему голый?
Понятно было, что мужик никакой абсолютно, как для себя определил его состояние Никита.
Он оглянулся, меж елочек видны были колеса у подводы. Почесав макушку в раздумье и дав собаке команду сторожить незнакомца, Никита сходил к Мухе. Она благополучно привезла подводу к пьяному, и Никита погрузил тело. Пьяный никак не помогал в своей погрузке, а только мычал что –то непонятное, и больше это было похоже на детские потуги начать говорить.
Мысли относительно наготы не приходили в голову, но Никита все же осмотрел местность рядом. Не было следов какой- либо одежды, и пришлось бедолагу накрыть попоной.
Под мычание незнакомца, Муха продолжила путь к дому.

Глава 2.

Лейтенант расправил лист для  протокола и взял ручку.
- Как сосед соседа спрашиваю тебя: на кой хрен, Никита Федорыч, ты его к нам привез? На хрена он тебе сдался? А отвез бы ты его в больницу райцентра, что было бы хуже? Было бы хуже тебе, мне, ему?
Что мне сейчас надо делать? Написать, в протоколе, что Чукирин Н.Ф., в состоянии легкого похмелья, нашел великовозрастного дебила и, сдуру, привез его к себе в село?
- Я уже неделю не потребляю! - Никита искренне возмутился.
- Петя, он же человек. Может он в запое? У него не было документов, и кто бы его принял? Нет, это было бы не по- людски - свести его в райцентр: не приняли бы его в больницу. Все равно надо было бы его или сдать в полицию, или вести сюда. А тут у нас ты тоже полиция, - рассудительно возразил Никита.
Лейтенант недовольно покачал головой и покосился на кровать с незнакомцем.
- Он так ничего и не говорит?
- Глаза умные, перегара не чувствуется, но ведет себя так, словно только родился, - Никита кивнул в сторону кровати.
- Тут дорога железная, может, его опоили и выбросили из вагона с целью грабежа? - Петр в бессилии откинулся на спинку стула.
- Повторяю тебе, зачем он нам, Никита Федорыч?
- Пусть у меня поживет. Куда он денется, а ты начальству доложи, как оно решит, так и будет.
В туалет просится, слышишь, Петя, как мычит, по – другому, чуток.
Я уже его немного понимаю…
После завершения Никитой соответствующих действий по уходу за незнакомцем , Петр предложил.
- Поехали, осмотрим место, а потом уже и составим протокол.
Никита сходил к соседям и попросил девчонку Варю присмотреть за своим неожиданным гостем: мало ли что?

Осмотр места ничего не дал. Мачта ЛЭП стояла на месте. Все было там обычным, и только след колес от телеги нарушал приветливый вид лужайки и мачты. Правда, Никита обнаружил маленькую раковинку, которой, по большому счету, нечего было делать в лесу. Поэтому он ее просто положил в карман.
Получалось - или незнакомец слишком долго был в лесу, или он упал с неба.
Никита поднял голову: ни самолета, ни воздушного шара, ни парашюта, - не было видно. Как его притащили с поезда, если принять версию Петра, – было непонятно. Может ли быть такое, что его тащили бесследно?
Обескураженные следопыты вернулись домой, а в протоколе так и написали, что Никита нашел человека мужского пола, который был раздет. Каких –либо следов на месте находки не обнаружено.
Написали, что найденный, до выяснения обстоятельств, проживает у Чукирина Н.Ф. временно и указали адрес.

Вечером этого дня Никита долго ворочался и все не мог заснуть. В голову лезли всякие мысли: о бандитах, неверных женах – убийцах, о диверсантах, инопланетянах и прочий всевозможный бред.
Гость же спал спокойно и безмятежно.
Через пару дней приезжала куча каких-то специалистов из района, они тоже возили Никиту на место находки. Ничего не обнаружив и тщательно осмотрев Никитиного гостя, обещали сделать запросы по линейным отделам и в ближайшие спецдома для слабоумных на предмет факта пропажи гражданина, поскольку один из специалистов, замашками в поведении похожий на врача, достаточно авторитетно объявил гостя возможным дебилом.
Другой специалист, больше похожий на военного, одобрительно похлопал по плечу участкового и поблагодарил Никиту за оперативность оповещения о неизвестном.
Эти специалисты благополучно убыли, и все затихло по данному вопросу. Затихло не менее, чем на полгода, точно. А потому Никите некогда было пить – гулять, так как ему теперь приходилось смотреть не только за Пятнышем, Мухой, за собою, но - и за незнакомцем, обеспечивая его жизнедеятельность.
Короче, Никита стал нянькой при дебиле.
Странно, но Никите нравилась такая его (Никитина) необходимость своей деятельности.

Глава 3.

После того, как Никита перестал пить свою норму, - он проявил себя очень рачительным хозяином.
Дебил исправно жил и внимательно слушал своего опекуна, который стал много о чем рассуждать – повествовать вслух при общении. Но, увы, нежданный гость так и не начал говорить.
Никита назвал его Егорием и относился к нему чуть ли как к своему родственнику, а потому величал его Егорием Никитичем Чукириным.
Егорий выглядел очень неплохо: не чихал, не кашлял и отличался отменным аппетитом.
Местные жители достаточно скоро потеряли всякий интерес к незнакомцу.
Петя -лейтенант тоже делал вид, что ничего не происходит, а остальным, тем более, не было никакого интереса про жизнь в какой-то там провинциальной деревеньке.

Приезжали военные, наверное, из соседней воинской части: на петлицах у них был непонятные знаки. Никита такие петлицы ранее не встречал, а спросить постеснялся. Они посетили Никиту с Егорием и зачем- то еще осмотрели телегу и Муху.
Вместе с участковым и Никитой они ездили и на место находки Егория. Не совсем довольные осмотром, в тот же день убыли, похвалив угощение от Никиты и его самогон, и удивившись проявленной воздержанности хозяина к выпивке.
Участковый Петр пояснил позже, что они были из ВКС.
День менялся следующим днем, Егорий жил и, как показалось, восстанавливался к обычной жизни.

Через месяц- полтора, приехали еще какие –то специалисты и с ними, как позже пояснил участковый, водитель – дальнобойщик, очень похожий на Егория.
Никита не поверил своим глазам, так сильно дальнобойщик походил на Егория!
Но водитель категорически отрицал свое знакомство с Егорием, клялся, что у него никогда не было брата и так далее.
От Егория, как обычно, ничего вразумительного выяснить не удалось.
На том все и закончилось.

Глава 4.

Время в деревне продвигалось в том же направлении, что и в других населенных пунктах. Как-то под выходные дни в гости к Никите заявился непонятный дядька с бородкой и двумя сотрудниками, наверное, студентами.
Дядька показал удостоверение академика уфологической академии. По документам дядька оказался Равиль Шалимовичем и он очень дотошно расспрашивал Никиту и Егория об обстоятельствах появления Егория и разве что не обнюхал последнего. Никита честно сказал, что ничего не знает, а Егорий только мычал что –то непонятное.
Дядька едко высказался о военных и о полиции по - поводу пришельцев, и Никите с уфологами пришлось тоже съездить к той мачте ЛЭПа.

Энтузиазм у гостей как-то сразу поубавился после посещения местечка, откуда на свои приключения, как для себя определил Никита, Егорий был вывезен Мухой.
На другой день, после того как гости отведали изрядно самогону, (Никита лишь пригубил из уважения), академик рассказал, что по достоверной информации одного из контактеров, где-то рядом на Земле приземлился инопланетный корабль с пришельцем на борту. И потому такой ажиотаж у ВКСников: они проморгали факт приземления.
Может быть, для пущей важности или из-за благодарности за угощение, или под действием выпитого, но Равиль Шалимович рассказал подробности.
С его слов, у них в академии есть очень известный во всем мире человек – контактер, который общается с высшими силами разума.
Контактер поведал очень сенсационную информацию, которая сводилась к нижеследующему.
Где-то имеется очень развитая Х-цивилизация. Настолько развитая, что у ее разумных существ от тела остался один мозг с небольшими придатками для обеспечения жизнедеятельности.
Всякие механизмы и прочее уже давно не используются у этой цивилизации. Разумные живут в созерцании и размышлении. Свою жизнедеятельность они обеспечивают тем, что, по достижении некоторого возраста, вселяются в тело менее разумных существ и за счет этих существ и живут, пока те живы. Менее разумные существа напоминают наши деревья.
Однако среди разумных возникло течение «протестантов». Идея «протестантов» заключается в том, что надо жить, а не существовать.
Эти протестующие, переосвоили ранние технические достижения и пытаются путешествовать по космосу, в надежде обрести смысл жизни, а заодно и что-то более «жизненное», чем прозябание в теле дерева.
Космическая  капсула с таким путешественником и приземлилась тут,
в окрестностях.
Уфологи заинтересовались найденным неизвестным и оказались в гостях у Никиты.
К сожалению, Егорий не очень похож на инопланетянина.
Он ел и пил за столом как обычный человек, только что не говорил. Один из студентов даже брякнул, что он своей походкой и неуклюжим обхождением с ложкой больше похож на дауна, чем обидел Никиту.
Уфологи уехали.
Больше событий особенных и не было.
Так и прошел год.

Глава 5.

Егорий почти все время «торчал» в телевизоре. Ему нравилось играть с Пятнышем и общаться с Мухой. Никите порой казалось, что у этих троих наладилось полное взаимопонимание, как это бывает при общении маленьких детей с собаками и лошадьми.
Еще Егорий очень любил гулять с помощью и при поддержке Никиты по улице. Его походка становилась все более и более уверенной. 
Было понятно, что он пытался что- то понять из происходящих вокруг событий и, как обычно, своим мычанием выражал эмоции об увиденном, при этом Егорий вел себя очень непосредственно и немного по –детски.
Выразительные жесты у виска от некоторых прохожих, Егорий не понимал, а Никита старался их не воспринимать всерьез.

Соседская Варя очень часто, по – поводу и без, стала появляться у Чукириных. Понятно было, что Егорий ей нравится и обратная симпатия тоже просматривалась.
Никита на эту ситуацию смотрел с пофигистским спокойствием, только жалел он девчонку, но надеялся, что Егорий все же выздоровеет. Да и последующее все более осмысленное поведение Егория позволяло на это надеяться. Поэтому обидную фразу  про дауна Никита вспоминал все реже и реже.
К осени следующего года Варя объявила, что они с Егорием решили пожениться, чем очень расстроила Никиту.
На замечание о слабоумии Егория, Варя пояснила, что она очень хорошо понимает Егория, а он – понимает ее, и между ними царит полное взаимопонимание.
Никита всячески отговаривал Варю от этой идеи, но, в конце –концов, махнул рукой: делайте, что хотите.
На организацию свадьбы Никита выделил помощь, которую выручил от продажи своего старенького авто.
Удивительно, но на регистрации Егорий достаточно внятно сказал фразу: «Согласен».
Фамилию он взял Варину и стал Кедриным. Так удалось обойти формальности по установлению личности жениха. Имя и отчество оставили те, коими нарек своего гостя Никита.
Жить они стали у Никиты. Он был только рад такому обстоятельству.

Буквально через месяц, Кедрин начал достаточно внятно выражать свои мысли. Наверное, не последнюю роль тут сыграл компьютер, который молодым подарили на свадьбе.
О своем прошлом до встречи с Никитой, Е.Н. ничего не мог сказать. Складывалось впечатление, что такого прошлого у него просто никогда не существовало.
Образовавшийся таким образом Кедрин Е.Н. всех устраивал, и дело о неизвестном госте Никиты Федорыча Чукирина благополучно перекочевало в соответствующий архив к большому удовольствию ряда специалистов из соответствующих служб.
Следует отметить, что к Егорию и Варе Никита испытывал очень теплые чувства, а они его величали дядей Никитой.

Глава 6.

По наблюдениям Никиты и других жителей Егорий все более и более стал походить на нормального человека.
Только уж очень удивляли всех его способности к вычислениям и превосходная память.
 В магазине специально пытались запутать Егория разными фразами и ненужной информацией, но он всегда называл итоговую сумму покупки раньше, чем ее выдавал компьютер на кассе.
В первый раз он привел в изумление Никиту, когда за ужином повторил слово в слово сообщение от уфолога - академика про планету с Х-цивилизацией, потому, что Никита сам уже и подзабыл подробности той встречи.
В остальном это был заботливый муж - будущий отец и внимательный к Никите племянник.
Егорий устроился грузчиком в магазин, пользовался там огромным авторитетом за свою скромность, работоспособность и незаменимость в помощи при подведениях «сальдо- бульдо» продаж.

Как- то вечером, когда семья сидела у телевизора, а Егорий рядом еще и умудрялся что-то просматривать на компе, зашел разговор о достатках.
Егорий проявил очень большую заинтересованность к теме.
 В это время показывали спортивное единоборство, и он спросил насколько больше можно заработать за год, если заняться боями, а не работать грузчиком.
Егорий привел данные из компьютера по соотношению зарплат и попросил Никиту высказать свое мнение.
Никита, конечно, удивился, но разговор поддержал. Он выразил сомнение в возможностях Егория заниматься боями ввиду его возраста и полного отсутствия у него такой практики.

Через месяц – полтора к ним наведался новый участковый Ушаков, который был теперь у них вместо Петра. Он поинтересовался у Никиты и Егория о запросе на занятия борьбой в обществе «Динамо».
Егорий подтвердил, что он такую просьбу высказывал, если дядя Никита будет согласен. Тот же, подумав, что ничего очень плохого не произойдет, дал согласие на пробное посещение спортзала в райцентре.
В спортзале инструктор, переговорив с участковым и Никитой, поинтересовался опытом боев у Егория и был очень удивлен отсутствием такового, и страстным его стремлением к боям.
Осведомившись о самочувствии Егория, он сказал, что только из уважения к Петру Васильевичу – их бывшего участкового, а ныне зам. начальника отдела, он согласен посмотреть Егория в спарринге, и выставил несколько подготовленных бойцов для «избиения младенца».
Тренер назначил три схватки по пять минут: один против троих.
Но получилось не совсем по плану. На удивление Никиты и, как показалось, тренера, Егорий выглядел достаточно уверенно. Он был быстр и на вторую – третью похожую комбинацию уже не попадался, как потом говорили спортсмены.
По итогам занятия тренер сказал, что потенциал у Егория, кажется, имеется, но его смущает возраст.
Егорий стал очень просить дать ему возможность хоть  немного потренироваться, да и его недавние соперники высказались очень уважительно о проведенном бое.
Договорились, что Егорий походит на занятия неделю –две, а там будет видно.
Никита с участковым вернулись домой, а на Егория оформили отпуск без содержания, и тот остался в райцентре у родственников Вари.
Как позже пояснил дядя Вова (так звали тренера), у Егория выявлена редкостная мышечная память: он за несколько подходов запоминал действия в приемах, был феноменально быстр при их проведении, но ему не хватало опыта для принятия решения по конкретному действию и применению навыков.
Спортивный врач подтвердил состояние организма «без отклонений, здоров, как - дай мне такое же».

Варе пришлось переехать в райцентр, так как дядя Вова (тренер) настоял (!) на включение Егория в команду к предстоящим областным соревнованиям.
Дядя Вова с удивлением отмечал, что Егорий подчас использовал такие приемы, которые разве что показывают по телевизору (компьютеру) из каких –то экзотических разновидностей боевых единоборств.
Егорий довольно быстро прогрессировал и приобретал бойцовский опыт. Позже он участвовал достаточно успешно и в коммерческих поединках под руководством дяди Вовы. Так продолжалось около четырех лет.
Появился достаток в семье у Егория с Варей. Они построили добротный дом, в котором достаточно было места и для дочери, и для Никиты.
В новом гараже при доме находились две неплохие машины и небольшой трактор.

Однажды вечером в кругу семьи Никита показал внучке Наташе ту раковинку, которую случайно нашел в лесу.
Егорий как-то неоднозначно отреагировал на ракушку и после непонятной паузы почему -то очень эмоционально высказался о том положительном в жизни, что не замечают люди: о красках окружающего мира, о спорах и борьбе, о возможностях общения и рисках, о чувствах к любимым людям, о коллективизме, о рассветах и таких красивых закатах, наконец, о возможности шутить и смеяться….
От этого всплеска эмоций Никита даже опешил. Остался какой-то непонятный осадок от этого всплеска, такого нетипичного для Егория…

Спустя некоторое время, Егорий вдруг прекратил свои спортивные выступления. Он заявил, что решил освоить личное ремесло, быть больше с семьей и занялся фермерством.
Выбранное ремесло тоже оказалось необычным – Егорий стал разводить и акклиматизировать редкие цветы и растения. Он быстро завоевал популярность в округе и за ее пределами, и его ремесло стало приносить прибыль.
Все теперь было стабильным, и налаживалась спокойная семейная жизнь.
Никите такой племянник стал нравиться еще больше…

Глава 7.

В небольшом офисе с вывеской «Региональное отделение (филиал) уфологической академии» Равиль Шалимович отложил в сторону отчет и погрузился в размышления, благо, никто его не подгонял и не контролировал.
Почему –то стало грустно от того, что он, будучи молодым, подающим надежду ученым, подался в уфологи.
Надо отдать должное, государство поддерживало чуть тлеющую жизнь их учреждения. Еще выручали публикации и выступления на радио и телевидении на тему уфологии, что давало еще некоторый приработок и ему, и его немногочисленным сотрудникам.
Ведь с какими только причудами не приходиться сталкиваться в своей деятельности!
Равиль Шалимович окинул взглядом скромное убранство кабинета, вздохнул и принялся перечитывать им выделенные места в отчете.

«…мне удалось проследить действия путешественника из Х-цивилизации на нашей планете…
…ему удалось воссоздать тело по ДНК - пробе от случайно находящегося поблизости человека (выполнить клонирование) человека – донора…
…после завершения… он… произвел «переселение своего разума» во вновь созданное им тело…
…процесс …прошел достаточно успешно…однако мозг им созданного клона (дубликата человека) …из-за более сильной его генетической составляющей, постепенно поглотил подселенный разум …
…но и мозг им созданного клона (дубликата) приобрел дополнительные способности, присущие разуму путешественника…высокую скорость мыслительных процессов и более упорядоченную организацию хранения данных (память)
… на Х-цивилизации выработан
меморандум о возможной адаптации их разума на другой планете, согласно опытного апробирования…проект подлежит к реализации по результатам его утверждения…
…были заявлены основные преимущества подобного пути их развития…».

Равиль Шалимович задумчиво перевернул очередной лист отчета и вновь вздохнул.
Но почему, почему он должен всерьез воспринимать всякий бред ?
Ему припомнился конфуз, который случился по инициативе автора настоящего отчета: когда они, несколько лет назад, выехали на обследование слабоумного субъекта, случайно обнаруженного одним из местных жителей.
- Содержание отчета конечно, интересное и даже правдоподобное, но следует ли  такую информацию доводить до сведения общественности?
Что последует далее? Общество и так взвинчено всякими теориям и неутешительными прогнозами развития человечества.
Скорее всего, пользы не будет, а может быть вызвана необоснованная тревога и даже паника.
Достоверность же этой информации, по критериям даже нашей методики, тоже не очень высока…
Он  поднял глаза на картину с космическом пейзажем, висящую на противоположной стене, перевел взгляд на папку с отчетом и отодвинул ее в сторону.
Позже, по результатам заседания  ученого совета филиала, было принято решение о направлении отчета в архив до лучших времен.
Автор отчета тоже согласился с принятым решением.

Эпилог.

Вот, собственно, и весь рассказ. Егорий стал обыкновенным и даже добропорядочным членом нашего общества.
Но как много сейчас вокруг нас каких –то странностей. Вот, например, заметки о существовании движения среди людей (людей ли ?), утверждающих что наша планета плоская(!), и о чьем –то биологическом слиянии с сущностью древнего ящера; серьезные рассуждения про подземные цивилизации и прочее, прочее…
А если Егорий просто устал от кого –то, и только встреча с Варей вернула его к жизни? Тогда все просто
и понятно.
А если это не совсем про нас, и Егорий, тоже не совсем наш?
Может быть их, егориев, уже стало больше и что нас ожидает впредь: кто мы сегодня и кто мы будем потом? Вдруг это такой у нас вариант развития человечества ?
Остается верить в доброе и надеяться, что человечество в своем развитии сохранит свои лучшие качества, а внешние воздействия будут дружественными…



Август 2019г


Рецензии