Игра

   Долгожданное приглашение на участие в матче одной шестнадцатой финала розыгрыша кубка России по футболу между московским "Спартаком" и херсонским "Кристаллом" Никита в конце концов получил, в качестве игрока альтернативного состава херсонской команды. За неё в былые времена играл его дед. Играл, когда команды согласно утверждённого календаря, очно встречались на поле и выясняли отношения. Впрочем, эта традиция жива до сих пор, но только под эгидой Футбольного Союза параллельно проводится виртуальный матч. Есть даже своё неофициальное первенство. Заявку на участие может подать любой желающий, подготовленный физически и не имеющий медицинских противопоказаний, нагрузки-то не шуточные, такие же как и в реальном матче.

   Для участников альтернативной игры допускается имитационная перенастройка анатомии тела. Она строго регламентирована, исключает химические, механические манипуляции и оформляется отдельным приложением к заявке.

   Методом проб и ошибок Никита добился, как ему казалось, идеального решения. Так он уменьшил размер стопы, улучшив контроль мяча и точность удара, за счёт  снижения роста, опустил центр тяжести своей фигуры для лучшей устойчивости, довёл до нужных кондиций икроножные, четырёхглавые мышцы ног и брюшной пресс, рассчитал себе необходимый запас органических веществ, чтобы хватило сил на весь матч. Всё это издевательство над собственным организмом заносится на индивидуальный программный жетон, который достаточно вставить в приёмное устройство игрового симулятора и выйти на поле совершенно другим человеком...

   Обязательные недельные сборы с ежедневными трёхчасовыми симуляторными тренировками под присмотром назначенного Футбольным Союзом тренера пролетели быстро. За это время обычно наигрывается основной состав и определяется план на игру.

   Никита получил место в стартовом составе на правом фланге полузащиты. Левее располагался его  старый знакомый Лёшка, с которым он уже не раз сражался плечом к плечу.

   Примерно за час до начала матча Никита вошёл в тренажёрный зал огромного спортивного комплекса. Он бродил среди двух десятков трёхметровых, в диаметре, сфер игровых симуляторов в поисках нужного. Зарезервированный за ним модуль с выступающим небольшим тамбуром светился в нежно-зелёном спектре, извещая о своей готовности к работе.

   Основной элемент симулятора - это внутренняя гироскопическая сфера, моделирующая до мельчайших подробностей все визуальные и физиологические процессы игры, вплоть до метеорологической обстановки реального матча.

   Никита поднёс свой жетон к регистратору, и параболические створки тамбура гостеприимно распахнулись. После всё происходило по отработанной схеме. Сначала кресло медицинского экспресс-контроля, потом переодевание в свежую пока ещё форму и пятнадцатиминутная разминка. Перед выходом на поле - последние наставления тренера...

   Начало первого тайма осталось за спартаковцами. За счёт агрессивного прессинга, быстрых коротких передач они прижали противника к воротам. Обе команды сошлись на одной трети поля словно в рукопашную. Нападающие и обороняющиеся не щадили друг друга в многочисленных единоборствах, перехватах, забросах в штрафную и выносах из неё. Обстановка накалялась, как и свисток главного арбитра. На исходе двадцатой минуты после мощного дальнего удара мяч влетел в ворота "Кристалла".

   "Спартак" чуть ослабил хватку и Никита получил некоторую свободу действий на своём фланге. Он заметил, что встречающий его защитник не успевает отреагировать на быстрые передачи от Лёшки и уже несколько раз добирался до штрафной соперника. Только вот его верховые передачи становились лёгкой добычей высоченной спартаковской защиты.

   В перерыве тренер принял решение выпустить второго нападающего, юркого Эльдара с хорошо поставленным ударом. Снабжать его мячом он обязал Лёшку и Никиту, тоже усмотрев слабость правого спартаковского фланга.

   Первые минуты второго тайма прошли под оглушительный свист трибун. Москвичи откровенно сушили игру, вальяжно перекатывая мяч в центре поля. Полагаясь на более высокий класс игроков, они давали понять, что текущий счёт их вполне устраивает. Уверенность в своём профессионализме была объяснима - желающих играть за столичный клуб, куда больше чем за провинциалов.

   Вот только высокомерие не самый лучший советчик и спартаковцы в этом очень скоро убедились.  Лёха с Никитой в тандеме продрались по самой бровке в штрафную и выкатили мяч Эльдару. После точного удара низом в противоход вратарю счёт сравнялся.

   Спесь со "Спартака" как ветром сдуло. Их тренер заменами усилил линию полузащиты и погнал своих подопечных на штурм. Но повторения начала матча не случилось. "Кристалл" уже почувствовал вкус крови и огрызался довольно чувствительно.

   Никиту теперь встречали жёстко, без всякого намёка на джентльменство, чему свидетельствовали разбитое колено и намечающаяся шишка на лбу. По указанию тренера они с Лёшкой поменялись местами, но легче от этого не стало. Матч уверенно катился к дополнительным таймам. Уже в добавленное время "Кристалл" получил право на угловой с левого фланга. Поданный на ближнюю штангу мяч вынесли в правый угол штрафной площадки, где находился Никита. Он следил за его полётом и просчитывал варианты. Понимая что коснувшись травы мяч вылетит из пределов штрафной, Никита принял решение. Оттолкнувшись от газона левой ногой, он нанёс удар внешней стороной правой стопы по опускающемуся мячу, и тот со свистом влетел точно в правый верхний угол ворот.

   Стадион взревел, а Никиту чуть не покалечила собственная команда, навалившись на него в полном составе за исключением вратаря...

   Никита блаженствовал после воздушно-капельного душа, сидя голышом в удобном медицинском кресле. Пока манипулятор колдовал над разбитой коленкой, он ковырялся в коммуникаторе. С десяток вызовов оставил на потом и первым делом узнал результат реального матча. Увы, "Кристалл" проиграл с разгромным счётом, пропустив в свои ворота четыре безответных мяча.

   Эх, не было у них Никиты с Лёшкой!


Рецензии