1 моя родословная

17  марта  2012 г.   г.  Златоуст.   Посвящается  моей   дочери   в   её   юбилейный  день    рождения.


                История   моего  рода  по  линии  У  Ш  А  К  О  В  А

        Прежде всего, хочу рассказать, по каким причинам начиналась работа над этой статьей. Дело в том, что очень многие люди, и я никогда не составлял среди них исключения, никогда не задумывались, сколько у каждого из нас было прародителей. Родителей, понятно, было двое, дедушек и бабушек четверо, а вот дальше... Интересно, сколько у нас было прадедов, прапрадедов, прапрапрадедов и так далее, до, например, восьмого поколения? Принимая за точку отсчета наших родителей, считаем, что разница между рождениями между нами и ними составляет в среднем 25 лет, продолжаем подсчет. Дедов, которые, старше родителей еще на 25 лет, уже четверо. Прадедов - 75 лет назад было восемь, а прапрадедов, которые родились 100 лет назад, шестнадцать. Несложные подсчеты, а это арифметическая прогрессия, дадут нам ответ на вопрос, сколько предков 200 лет назад было у нас только в одном восьмом поколении?
            Ответ - 256 человек. А всего, во всех восьми поколениях в течение 200 лет у каждого жителя планеты Земля было 510 предков, и никто из них, практически, в этой пирамиде не учитывается дважды. Повтор начинается, когда мы начнем рассматривать наших знакомых, друзей, родственников жены и т.д., ведь мы часто с удивлением обнаруживаем, что у нас имеются родственные отношения. В ходе приведенных выше подсчетов у нас получилось генеалогическое дерево, растущее ветвями вниз, вглубь времени. Если же взять всего одного человека по мужской линии из наших предков, жившего 200 лет тому назад и нарисовать всех его потомков, то получится еще одно генеалогическое дерево, растущее ветвями вверх. Предположим, в каждом поколении родилось по 2 детей, оставивших потомство. Кода мы посчитаем всех потомков этого человека через 200 лет, то у нас получатся те же 256 человек в восьмом, нынешнем, поколении. И такое дерево, растущее ветвями вверх, необходимо рисовать на каждую пару наших предков, живших двести лет назад. А ведь у каждой пары на протяжении 200 лет детей было больше, чем по двое. Ведь по статистике, в 1900 году каждая русская женщина в среднем рожала 11 детей, из которых 3,5 умирали, не выходя из детского возраста, а 7 детей было нормой в средней русской семье. Соответственно, и дерево у нас получится гораздо более развесистым. Таким образом, если вы и ваши предки долго, например, 200 лет, проживали в какой-либо местности, то практически все живущие в этой местности на протяжении того же времени, являются родственниками, если не по крови, то по свойству. С подобными примерами каждый из нас сталкивался в деревнях, где, часто, все жители даже не просто родственники, но и однофамильцы.
          Всё началось с рождения моего   внука, 15 ноября 2001 г, Воробьёва Степана Тимофеевича.  Моя счастливая дочь, Ушакова Светлана Владимировна, поручила мне проследить родословную и узнать наши корни.  Кто мы такие?  Кем были наши предки?  Откуда они родом?  Где они проживали?  Чем они занимались? 
           Я освоил компьютер, в интернете нашёл программу     "MyHeritage.com"    по генеалогии, начал строить семейное дерево. Оказалось, что необходимо огромное количество данных на каждого родственника.  Мне на сегодня исполнилось 64 года.  Конечно, я    много знаю, с помощью компа нашёл всех родственников, собрал все необходимые данные, для внесения в семейное дерево, собрал и отреставрировал фото всех, у кого они были.  Оформил запрос в Центральный Государственный Архив Удмуртской Республики о данных моих родственников по линии отца удмурта по национальности Ушакова Якова Антоновича.

1

Генеалогический запрос               

ФИО заявителя: Ушаков Владимир Яковлевич,               

                Электронный адрес: vnykivnyk@mail.ru,

                Адрес: 623700 г. Берёзовский Свердловская                обл.                ул. Спортивная 10 кв 60 ,



Содержание запроса: получения сведений генеалогического характера когда родились и умерли, кем были. Где жили. Сколько у них было детей, Мои предки по линии отца Ушакова Якова Антоновича. Уроженца д. Н-Колевай Люмского с/с Пудемского р-на. 19.01.1919. Его мать Наймушина (Симанова) Марина Васильевна род. В д. Усть-Пышкец Гпазовского р-на 23.02.1894 г. (свидет. О рождении от 13.11.1962. село Люм) Её родители Симанов Василий Михайлович и Евдокия Ефимовна жители с. Люм Глазовский р-н. Отец Ушаков Антон Андреевич был призван в ряды Красной Армии в 1919 г. Не вернулся. Его отец Ушаков Андрей Васильевич житель д. Н-Слудки Люмской делал запрос в Глазовский уездный отдел Соц обеспечения о судьбе своего сына Антона. (Есть ксерокопия двух ответов .По одной справке № 2918 от 26 мая 1922г. Он без вести пропавший. По второй справке № 438 от 20 января 1921 г красноармеец в/м полка Ушаков Антон умер в эвако госпитал е 11 Армии г Баку в 11 часов дня 22.12.1920г. Запись № 4690 от 23.12.1920г. Печать Люмская волость исполнительный комитет Глазовской обл.


ФИО лица, с которого необходимо начать поиск: Ушаков Яков Антонович

Дата рождения лица: 19.01.1919.

Место рождения лица: Н-Колевай Люмского с/с Пудемского р-на.Удмуртской

Место проживания: До 1938г проживал в д Н-Колевай, работал в школе учителем в с Люм. Там же был призван в Армию в 1938г. Служил на Курилах до конца войны. Окончил курсы в Ижевске и был направлен в п Пудем В НКВД,

Дополнительные сведения: Женился 11.12.1947 г.(запись № 36 в Пудеме) 08.01.1948г родился я. 14.09.1953г. родилась сестра. В 1955г. отца направили председателем в отстающий колхоз. Там не было электричества и школы. Мать ехать отказалась. Отца исключили из партии, сняли с работы и мы уехали на родину матери в Дружинино Свердл. обл. Здесь отец и похоронен в апреле 1996г.



Согласие на оплату услуг: согласен




2

 



3
Комитет по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики

Государственное учреждение
«Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики»
(ГУ «ГАСПД УР»)

Кун ужъюрт «Удмурт Элькунысь мерлыко 
но эрикрадо ужкагазъёсъя кун архив»

Удмуртская ул., д. 264б, Ижевск, 426034
тел./факс (3412)72-84-90 (доп. 239),  тел.(3412) 66-20-10
Е-mail: gspd@gaspd.izhnet.ru
ОКПО 70982803, ОГРН 1031801964050
ИНН/КПП 1835057464/183501001


17.01.2011 № 04-31/12   
На №___________от _________         
    Ушакову Владимиру Яковлевичу
 
Уважаемый Владимир Яковлевич!

Ваш запрос направлен на исполнение в ГУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» по адресу: 426034, г.Ижевск, ул. Камбарская, 17.



Директор Н.В. Василечко











Т.С.Губайдуллина
908-338






Получил  ответ  следующего  содержания:

4

 КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ
 ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(ГКУ «ЦГА УР»)

«УДМУРТ ЭЛЬКУНЫСЬ ШОР
КУН АРХИВ» КУН КАЗНА УЖЪЮРТ


Камбарская ул., д.17, Ижевск, 426075
тел. (3412) 90-53-65, факс (3412) 90-53-64
Е-mail: cga@cgaur.izhnet.ru
ИНН/КПП 1835078841/183501001
ОКПО 05117994, ОГРН 1071841006071

28.09.2011   №   У-5г

 
Ушакову В.Я.

Спортивная ул., д.10, кв.60,
г. Берёзовский, Свердловская обл.,
623700

                Уважаемый Владимир Яковлевич!


Направляем архивные справки, выписку, генеалогические таблицы по интересующему Вас вопросу в отношении семьи Ушаковых.
Информируем, что в архивных справках и выписке фамилии, имена, отчества интересующих Вас лиц, названия населенных пунктов указаны так, как они записаны в документах. Даты, указанные в архивных справках, генеалогических таблицах приводятся так, как записаны в документах (в метрических книгах – по старому стилю).
В процессе работы над Вашим запросом были просмотрены следующие документы:
– духовные росписи Михайло-Архангельской и Свято-Троицкой церквей с. Понино Глазовского уезда Вятской губернии за 1791-1836, 1845-1849, 1851-1855 гг.;
– метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Михайло-Архангельской и Свято-Троицкой церквей
с. Понино Глазовского уезда Вятской губернии за 1784, 1790-1796, 1799-1840, 1845-1862 гг.;
– метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Владимирско-Богородицкой и Екатерининской церквей
с. Люм Глазовского уезда Вятской губернии за 1848-1853, 1855, 1858-
1918 гг.;
– метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Свято-Троицкой церкви с. Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1780-1799 гг.;
– метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Свято-Троицкой церкви с. Полом Глазовского уезда Вятской губернии за 1846-1847 гг.;
– актовые записи о рождении, заключении брака, смерти граждан, зарегистрированные исполкомом Люмского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Глазовского уезда Вотской автономной области за 1920-1924 гг.;
– переписные листы населения Люмской волости Глазовского уезда Вятской губернии за 1897 г.
Сообщаем, что по этим документам сведения о рождении Ушакова Якова Антоновича не обнаружены.

Приложение: на 24 л. в 1 экз.      Директор Н.А.Красильникова 5             

                Все жители села и деревень в конце 19 и начала 20 столетий считались православными христианами, и жизнь всех людей была связана с церковью. Все основные события в жизни людей проходили через церковь. Рождение человека - крещение в церкви. Бракосочетание – венчание в церкви. Смерть, похороны - отпевание в церкви. Проходили через церковь и некоторые другие события. Это можно сказать о православных христианах всего Российского государства. Рождение человека. Родители приносили своего ребёнка в церковь не только ради обряда крещения. При крещении производилась регистрация новорожденного, запись в метрику. Процесс весьма ответственный, государственной важности. Запись велась на гербовой бумаге. Свидетельство о рождении не выдавалось. Метрики составлялись в двух экземплярах. Один экземпляр передавался в волостное правление, второе отсылался в Глазов. Вскоре после революции здание волостного правления сгорело, погибли и метрики. Но вторые экземпляры метрик хранятся в Глазове, в отделе Загса.
                Браки. Брак признавался законным только освященный церковью, обрядом венчания. В церкви производилась и регистрация брака. Гражданской регистрации браков вообще не существовало. Случаи, когда супруги проживали без венца до конца своих дней, были очень редкими. Но было довольно частым запоздалое венчание, когда идущие под венец практически были уже супругами, и невеста ожидала младенца или даже имела. Дети, рожденные до венца, считались незаконнорождёнными. Среди удмуртов это не считалось позорным. Запаздывание с венчанием вызывалось причинами экономическими. Нужно, чтобы в семье обязательно были дети, будущие работники. Было даже в ходу выражение «А будет ли родить?».
             Похороны – отпевание в церкви. Часто бывало, что отпевали сразу по несколько покойников. Захоронение происходило на понинском кладбище. Кладбищ в деревнях не было. В поминальные дни на кладбище съезжалось большое количество людей из деревень. Некоторые состоятельные родственники умерших заказывали так называемый сорокоуст, специальную церковную службу в течение сорока дней.
              Из других причин, заставлявших деревенских жителей приезжать в село к церкви, поражает обряд освящения лошадей. Это делалось ежегодно в Ильин день. Священник стоял на возвышении у входа в церковь. Рядом с ним человек держал сосуд со «святой водой». Священник большим волосяным веничком окроплял проходящих перед ним лошадей и всадников на них. Но хозяева лошадей не ограничивались одноразовым окроплением. Во весь опор мчались вокруг церкви против солнца и проезжали перед священником второй и третий раз. А так как для освящения приводили к церкви 200-300 и более лошадей, вся площадь вокруг церкви была заполнена скачущими всадниками. Зрелище своеобразное и впечатляющее.
             Я  стал  разыскивать все сведения  о  церквях,  на  духовные  записи,  которых  ссылается  «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ                Первые  документальные  сведения  в духовной  росписи  Михайло-Архангельской   церкви  с Понино  Глазовского  уезда Вятской  губернии  за  1791  года  запись  № 152  о  жителях  деревни   Краснослудская  мои  прямые  потомки  по  линии У ш а к о в ы х :
   
        История населенного пункта  Краснослудское

Слудка – одна из старейших деревень современного Глазовского  района. Название Слудка по Мурзаеву происходит от слуда – высокий берег, заросший лесом. В списке с дозорных  книг 1615 года находим  «Погост на Красной Слуде, на речке на Чепце», в котором зарегистрированы  6  дворов.  По  переписи  1646  года  записана    « Деревня  Красная  Слудка на реке на Чепце», в которой уже 15  дворов 
В списке приставных дворов в переписи 1662  года  «Погост Красная Слюда подле Чепцу реку, а в нем  чуваши и отяки » с 21-м двором
6
Краснослудская верхняя и нижняя; Слудка; Ебга

№ в КВР: 4271           Пояснения к реестру селений
По административно-территориальному устройству на 1891 год: Вятская губерния, Глазовский уезд, Пониинская волость, Богатырское общество

По административно-территориальному устройству на 1978 год:  Удмуртская республика, Глазовский район


Ближайшая река:    Чепца                чепца нет данных


Промыслы, хозяйство на период 1891 г.
Общее число лиц в селении, занимающихся промыслом:   167
Преобладающий местный промысел:        извоз (108 человек)
Население на период 1891 г.
 Количество родов= 12             Количество семей=61
 Количество жителей = 732
Фамилия
Число семей
Фамилия     Число семей



Число семей

Агафонов
7
Баженов
1
Богданов
4
Боталов
1
Булдаков
3
Ельцов
8
Золотарев
2
Князев
4
Пономарев
3
Симанов
1
Трефилов
13
Ушаков
14

          Починок, будущая деревня Глазова,  был основан удмуртами, выходцами из соседней деревни Красная Слудка, около 1670 года. После постройки церкви деревня стала селом Глазовым.
PS: по сведениям  Удмуртстата на 1.01.2009 г. в В-Слудке Верхнебогатырского сельского МО проживает 291  человек, в Н-Слудке – 52 жителя.

                7
               
 История населенного пункта      ПОНИНО   

       На высоком холме, на слиянии двух рек обосновались первые жители – Баженовы в начале 18 века, пришли они из-под Вятки. Место выбрали неслучайно: чистая вода в родниках, заливные луга, южный склон и густой лес с севера.
      «Вотяки» жили большими семьями – 25-30 человек, бывало, что численность одной семьи достигало и до 40 человек. Они располагались в двух-трех избах под управлением одного домохозяина – «Кузё», которому неукоснительно подчинялись все члены семьи. Между собою «вотяки» миролюбивы, чадолюбивы, и с соседями жили согласно. В общине была сильно развита взаимопомощь, поэтому такого явления как нищенство не существовало. На «вотском» языке даже нет слова «сирота».
       Деревня Понинская стала селом со строительства церкви.
Из государственного архива Кировской области: в рукописной «Настольной книге о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год» – составленной В. Шабалиным в 1909 году сказано: «село Понино. Троицкая церковь. Управителем Казанской новокрещенных дел конторы Архимадридом Свияжского Богородского монастыря Сильвестром в 1745года предназначено в деревне Понинской построить деревянную церковь; имя архангела Михаила».
                Церковь построена в 1750 году и освещена 19 июня того же года. В 1811 году поступила просьба прихожан о построении каменной церкви, 24 марта того же года последовала резолюция преосвященства Гедеона о построении каменной церкви.  В 1816 году построена церковь божия Святой Троицы с приделами во имя святого Михаила Архангела и трёх святителей – Василия Великомученика, Григория Блаженного, Иона Златоуста.   Старая церковь в 1818 году разобрана и перевезена в   с. Люм.        Люм (Лапугино), село. Владимирско-Богородицкая церковь. Д. 9. Л. 152–155 (57).
            Колокол для церкви был отлит в 1906-1907 годах в г. Слободском, вес его составлял 105 пудов – 1720 кг. От Слободского до Вятки (ныне г. Киров) и от Глазова до Понино колокол был доставлен конной тягой. Руководил подъёмом мастер, который прибыл из Слободского. Кроме большого колокола имелись ещё 7-8 маленьких колоколов.
       Расцвет села приходится на вторую половину 19 века. Это объясняется тем, что через с. Понино и по соседним дорогам на север шла активная торговля с Афанасьевским районом, нынешней Кировской области. Троицкая церковь в селе – в волостном центре, привлекала к себе крестьянский люд из всех деревень. На площади перед церковью два раза в год в мае и ноябре проходили ярмарки, многолюдные и шумные. Продавали лошадей, выставлялись изделия из древесины, пушнины, шкуры бобров, куниц, волков, лис. Продавался деготь и спички и другой нужный товар для крестьянского хозяйства. Известен и доход от этих ярмарок: свыше тысячи рублей за три дня. На ярмарку с товаром приезжали кестымские татары (Балезинский район, Удмуртия).
         Основным занятием сельчан являлись земледелие и скотоводство. Сеяли рожь и овес от десяти до пятнадцати пудов на душу населения. Пашню обрабатывали одной и двуральной сохой, деревянной бороной, урожай скашивали серпами и косами, тягловой силой служили лошади.
         Промыслом кузнечным крестьяне занимаются в кузницах при своих селениях, только одни члены семейства, наемные рабочие участие не принимают. Применяется железо, которое покупается в г. Глазове за цену от 80 копеек до 8 рублей 20 копеек за пуд. Изделия вырабатываются в свободное от земледелия время, то есть, кузнечное дело побочное занятие.

       По всероссийской переписи 1916 года в Понинской волости насчитывалось 97 поселений и 18 тысяч 530 жителей. Перепись проходила в годы первой мировой войны. Женщин, оказалось больше на две тысячи, чем мужчин, наверно столько понинцев взяли на фронт. 8
        Село Понино в начале 20 столетия было значительно меньше современного. Была только одна улица. Нижняя часть села резко отличалась от современной. Вокруг церкви была большая площадь. В этой части села домов было 18 - 20. Нагорная же часть села была почти такой же, как и сейчас, лишь немного меньше, но все дома новые. Во всем селе было только 3 старых дома. В нагорной части села домов было, примерно 35-40. У крестьян в нагорной части было больше надворных построек. Число жителей во всём селе было 250 - 300 человек. Сейчас 1600.
         Сельское хозяйство в селе Понино и в деревнях понинской волости в первом десятилетии 20 столетия велось по трехпольной системе. Основными полевыми культурами были рожь, овес и ячмень, пшеницу сеяли очень немногие. Кроме того сеяли коноплю и много льна. На приусадебных участках выращивали капусту, огурцы и, главным образом, картофель. Морковь и свёклу многие даже не знали. Работа на полях велась дедовскими способами. Урожай ржи в 20 пудов с десятины, (один пуд равен 16,4 кг.,. Десятина равна 1,09 га) считался хорошим. По-видимому, своего хлеба для понинской волости не хватало, приходилось прикупать в Глазове. Сельское хозяйство было экстенсивным. Часто можно было слышать слова «Мало земли».
       Орудиями по обработке земли были только соха и борона, на конной тяге. Бороны были преимущественно деревянные. Во время работы на них накладывался груз. Бороны с железными зубьями были редкими. Целиком железные бороны стали появляться только во втором десятилетии. Каждый хозяин должен был иметь лошадь кормилицу, без лошади он не мог вести хозяйство. Удобряли землю навозом. Минеральные удобрения не знали. И в продаже в глазовском магазине сельхозорудий полного ассортимента удобрений азотных, фосфорных, калийных, не было. Продавался томасшлак.
       Рожь, овёс и прочее сеяли вручную, из лукошка. Высеянные семена заборанивались, причем не на одинаковую глубину и часть семян оставалась на поверхности земли и становилась добычей птиц. Способ сева несовершенный, неэкономичный. Классическая картина сеятеля с лукошком запечатлена многими художниками. Убирали созревшие хлеба тоже вручную, серпом. На сенокосе пользовались косами горбушей и литовкой. Больше никаких сельскохозяйственных орудий крестьянам известно не было.
Первый плуг появился в селе, примерно, в 1912 году.
        Примерно в 1915 году в селе организовалось сельскохозяйственное товарищество. На собрании товарищества было решено купить жатку сноповязку американской фирмы Мак Кормик. И купили. По наивности предполагали, что приобретут машину готовую к работе. Оказалось, что машина не собрана. 9 или 10 июля 1916 года привезли из Глазова 4 больших ящика с деталями машины. Сразу встал вопрос, кто будет собирать машину. Такой человек нашёлся. Это был Мальгинов Николай Васильевич, удмурт, живший в Полдарае.
        Это был очень умный человек, мастер на все руки, самородок. Он владел слесарным и токарным по металлу делом. У него была небольшая токарная мастерская, с токарным станком, приводимым в движение ногой. На таком станке работать было трудно, нужно было следить за резцом и работать ногой. На этом станке во время войны 1914-18гг. он вытачивал малокалиберные снаряды. После революции он привел своим ходом в Полдарай первый трактор путиловского завода.
         В начале 20 столетия в селе было 2 школы начального четырехклассного обучения, земская школа для мальчиков и церковно-приходская для девочек. В обеих школах учились дети села и ближайших деревень: Митино, Ескина, Донды и других. Школа для мальчиков помещалась в полукаменном в 2 этажа здании, построенном в конце 19 столетия. Это здание снесено в 198З году. В верхнем этаже здания было 3 классных комнаты и квартира учительницы, заведующей школой. В первой классной комнате размешался первый класс, во второй большой комнате разметались 2-й и 3-й классы, при одной учительнице и в третьей, небольшой комнате размещался четвёртый класс. Учащихся во всей школе было не менее 100 человек.
      
9
 В нижнем кирпичном этаже здания было общежитие. В нем жили ребята из деревень Донды, Полдарая и других. Общежитие не было оборудовано, были только нары в 2 этажа. На нарах спали дети из деревень, на постелях принесённых из дома. Питались хлебом и ещё кое-чем. Сторожиха кипятила для них воду для чая, варила картошку и для некоторых кашу. Пекли картошку в топящейся русской печи ребята сами.
        Заведовала школой и вела 4-й класс Крупина Татьяна Ивановна. Её квартира находилась на втором этаже здания. Проработала она в Понино более 20 лет. Примерно в 1915 году она уехала в Вятку, где работала заведующей публичной библиотекой. Этой библиотеке, после февральской революции было присвоено имя Герцена. В этой библиотеке она проработала лет 25. Квартира её была в здании библиотеки. Умерла Татьяна Ивановна в глубокой старости в доме для престарелых в городе Советске.
      Во всех школах учительствовали преимущественно женщины, в большинстве русские. Но были учителя и удмурты. Преподавание велось на русском языке. Удмуртский язык не изучался. Русские учительницы, как правило, удмуртским языком не владели и учились удмуртскому языку у своих учеников. Во всех школах были библиотеки, отдельные для учеников и для учителей. Пополняло библиотеки глазовское земство.
       В деревенских школах обучались не все дети удмуртов, особенно девочки. Среди взрослого удмуртского населения, пожилых и стариков, было много неграмотных, особенно женщин. Добавлю к сказанному, почти все удмурты мужчины, в какой-то мере владели русским языком. С любым удмуртом можно было говорить по-русски. Некоторые женщины удмуртки русского языка не знали.
Других школ, кроме начальных в селе Понино и в деревнях, не было. После окончания начальной школы немногие продолжали обучение в Глазове, преимущественно в ремесленном училище и очень немногие в гимназиях мужской и женской и в духовном училище.
        В 1911 – 1912 гг. епископ Филарет совершая объезд епархии, посетил Понино. Приехал не один, а в сопровождении нескольких лиц духовного звания. Это было зимой. Церковная служба велась с участием архиерея, более торжественно, по сравнению с обычной службой. Архиерей находился не в алтаре, а посреди церкви на специальном возвышении, кафедре. На нем была блестящая одежда, на голове сияла позолоченная митра, с самоцветами, вокруг кафедры стояли священники. Все, кого смогла вместить церковь, архиерейскую службу видели впервые. А она производила впечатление. По словам очевидцев, среди старых крестьянок находились такие, которые смотрели на архиерея, как на человека близкого к богу, может быть даже безгрешного. Архиерей произвел ревизию церковных дел и посетил всех четырех понинских священников.
            Как уже было сказано, все удмурты считались православными христианами, посещали церковь, выполняли христианские обряды. Но одновременно у удмуртов, конечно не у всех, сохранились и языческие верования. Верили в различных богов и духов, собирались на моления в лесах. Одним из почитаемых богов был Ворд-шуд, хранитель благополучия. Местом пребывания божества было лукошко, наполненное предметами, нужными божеству. Это лукошко называлось тоже ворд-шуд. В прошлом такие ворд-шуды были во всех деревнях и хранились в чумах. Вполне возможно, что кое-что от язычества у удмуртов сохранилось до сих пор, но не как верование, а выполняется по традиции.
           В селе было 2 лавки, одна из них казённая, с одним продавцом. Казенная лавка помещалась в одном здании с казённой винной лавкой. Это здание сразу за мостом на левой стороне, с 2 входами. Второй вход в винную лавку.
После 1915 года лавок было 3. При торговле применялись неудобные меры веса, пуды, фунты, золотники.
          Торговли печёным хлебом и мукой, даже в селе не было. Ржаной хлеб все выпекали сами, но купить можно было только сушки, которые выпекались в с.Митино.

10
         Зерно мололи сами на многочисленных водяных мельницах. Промтоварного магазина, в современном понимании, не было. Но 2 раза в год в селе устраивались ярмарки, один раз летом, в конце июля и один раз зимой. Обе ярмарки в церковные праздники. Зимняя ярмарка была беднее летней. Приезжали торговцы, в том числе татары из Кестыма. Строили временные палатки и торговали мануфактурой, обувью, немудрой одеждой, игрушками, сладостями, можно было купить и продать лошадь, корову, овощи. В деревнях были мастера различных специальностей, они привозили на ярмарку свою продукцию.
       Больницы в селе не было, был только фельдшер. У фельдшера была небольшая аптека. Лекарства больным выдавались бесплатно. Специального помещения для приема больных не было. Фельдшер принимал больных в комнате при своей квартире. За время с 1905 по 1919 год сменилось три фельдшера. Не часто фельдшера вывозили в деревни к тяжело больным. Иногда в помощь местному фельдшеру приезжал из Глазова тоже фельдшер или врач. Некоторое время в селе и волости работала акушерка. Ей приходилось ездить по деревням.
         Из Глазова почту привозили в село 2 раза в неделю. Отделения связи в селе не было. Почту привозили в волостное правление. До 1918 г. работала так называемая кольцевая почта глазовского земства. Почтальон, в почтовом экипаже совершал объезд ряда населённых пунктов в течении трех суток. Понино было первым селом в этом кольце. Для писем в пределах глазовского уезда земством выпускалась почтовая марка в 2 копейки. Впервые почтовое отделение было открыто в 1918 году с персоналом в 2 человека. Отделение связи размешалось в доме на горе, немного выше земской школы, за домом крестьянина Орлова.
          В селе была небольшая библиотека, посещаемая жителями села не часто. В зимнее время, по субботам, после вечерней службы в церкви, учителя устраивали для жителей села чтения в школе, стоящей рядом с церковью. Иногда, при помощи проекционного фонаря, показывали картины, сопровождая их пояснениями. Диапозитивы привозили из Глазова. Жители села проекционный фонарь называли волшебным фонарём, а проектируемые на экран называли туманными картинами. Картины и на самом деле были туманными, так как источником света служила керосиновая лампа, и проекции на экране не были яркими.
          На масленице молодёжь нагорной части села устраивала катание на шестах. Своего рода вид спорта. Деревянные шесты укладывались окорённой и выглаженной стороной вверх в два ряда, на расстоянии один от другого см. на 100-120, как железнодорожные рельсы. Укладывались на склоне горы, против школы, от дома Василия Орлова. Общая длина шестов была более 100 метр. Скатывались парами, взявшись за руки, или по несколько пар сразу. Катались и в одиночку с палкой в руках, второй конец палки скользил по второму шесту. Лучше всего было кататься в лаптях, их подвязывали к валенкам. Катались во второй половине дня до темноты. Катание продолжалось всю неделю масленицы, до «великого поста».
          После революции произошли изменения. Здание мужской школы было превращено в «дом культуры». В 1918 году в селе был учреждён суд - Народный суд 2-го участка глазовского уезда. Первым судьей был назначен Спасоломский Евгений Васильевич, лет 40. Человек культурный, образованный, знающий своё дело. До этого он работал помощником смотрителя /директора/ глазовского духовного училища.
         Шла война с Германией. В самом конце 1914 года в Понино было направлено человек 50 немцев. Это были не пленные военные немцы, а немцы жившие в казанской губернии, имевшие фабрики, заводы, имения. Были среди них агрономы, музыканты и простые рабочие. Был профессиональный скрипач, окончивший берлинскую консерваторию. Была заметна музыкальность немцев. Большинство из них были хорошо обеспечены, а две семьи приехали даже со своей прислугой, русскими женщинами.

11
Расселились они в селе и в деревнях Митино и Ескино. Все, без исключения, свободно владели русским языком. Прожили они в Понино целый год. Поздней осенью 1915 года, уже по зиме, были переселены в Белую Холуницу.
         Примерно в январе, или феврале 1919 года в Понино вошёл, полк Красных Орлов. Разместился он в селе и ближайших деревнях. По селу были протянуты провода телефонной связи. Штаб полка разместился в доме, в котором сейчас помещается контора совхоза. Боевых операций полк не вёл. В середине апреля фронт белых приблизился к Понино. Полк Красных Орлов ушёл в Глазов, а его место занял другой полк, уже ведущий боевые действия с противником. Примерно 18 апреля белые были в 4-х км от села за деревням Митино и Монастырёк. Были уже слышны разрывы гранат. В это время, по распоряжению из Глазова, всё мужское население старше 18 лет и до 50 лет было собрано в селе. Были собраны не только люди, способные нести оружие, но и явно негодные к военной службе. Вся эта масса людей была эвакуирована из Понино. Это было сделано с той целью, чтобы белая армия не могла пополнить свои ряды. Из Понино пешком двинулись в Глазов. Но пошли не прямой дорогой, через Симашур, а через Донду, подальше от фронта. Колонна растянулась, примерно, на полкилометра. Направились в Вятку. Очень немногие остались в Глазове. В Вятке, из прибывших составили воинские подразделения, негодных к военной службе, без медицинского осмотра, выделили в особую группу. Разместили в деревянных казармах, выдали обмундирование, далеко не новое. Начались военные учения, не очень регулярные. В Вятке пробыли неделя 2. Затем нас, включая и невоенных, направили в гор. Симбирск – Ульяновск. В середине лета, когда Глазов был освобожден от белых и фронт приближался к Перми, непригодных к военной службе отправили домой. Фронт гражданской войны прошёл через Понино 2 раза. Сначала с востока на запад. Белые взяли Глазов и продвинулись за него км на 15, до реки Убыть. При отступлении белые взорвали железнодорожный мост через Убыть. Затем фронт прошёл через село с запада на восток. Полк Красных Орлов вновь был в Понино, но короткое время. При отходе белых на восток никто из жителей села и деревень не ушёл с белыми. Село от боевых действий не пострадало. На этом гражданская война для Понино закончилась.
         В документах архивного фонда Глазовского духовного правления Вятской духовной консистории, в духовной росписи Михайло-Архангельской церкви с.Понино Глазовского уезда Вятской губернии за 1800 г. имеются сведения о жителях деревни Красная Слутка: (Красным выделены мои прямые предки)
«…363. Игнатий Яковлев сын Ушаков, вдов, 77 лет  (род. в 1723г.)
дети его: Данило, 50 лет  Кондратий, 47 лет  Терентий, 39 лет Данилова жена Матрона Игнатьева, 27 лет
дети их: Параскева, 22 лет Анисья, 16 лет Елена, 10 лет Ефим, 4 лет Иван, 3 лет Андрей, 2 лет
сноха солдатка Анна, Егорова жена, Евфремова дочь, 26 лет
 Проживает  30  человек  одной  семьёй

      Прослеживая  последующие  выписки из  архивных данных,  внук . Игнатия Яковлевича  Ушакова,   Иван  Данилович  Ушаков  07.09.1795 г. рождения  житель деревни Красная Слутка 
женился: актовая запись № 56 о бракосочетании 9 ноября 1810 г.: «деревни Слутской отрок Иван Данилов сын Ушаков Еловского Троицкого прихода, деревни Кушманской Василия Князева с дочерью девкой Акилиной».               
        Ей  13 лет ,  ему исполнилось  15 лет.  Через  два с небольшим года  у  них  родился сын: актовая запись № 18 от 19 января 1813 г. о рождении 15 января 1813 г. «деревни Слудской у Ивана Данилова сына Ушакова сына Павла».
 В документах архивного фонда Глазовского духовного правления Вятской духовной консистории, в духовной росписи Михайло-Архангельской церкви с.Понино Глазовского

12
уезда Вятской губернии за 1816 г. имеются сведения о жителях деревни Красная Слутка:
«…321. Данило Игнатьев сын Ушаков, 66 лет жена его Матрона Игнатьева, 43 лет
дети его: Евфим, 20 лет  Андрей, 17 лет Параскева, 14 лет Пелагия, 7 лет




Ирина, 1 года
сноха их солдатка Акилина, Иванова жена,
сын ее Павел, 2 лет
       Из этих данных следует, что Ивана Даниловича Ушакова в 1813 г. в возрасте 18 лет  призвали в действующую армию.

История: Воинская обязанность (Воинская повинность)  обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести военную службу в рядах вооружённых сил.
Воинская обязанность законодательно закреплена в большинстве  стран мира. Из неё необходимо вытекает воинская служба граждан во время войны. Но во многих государствах существует воинская повинность, предполагающая несение службы, как в военное, так и в мирное время.

                Рекрутская повинность
В русской армиии и во флоте (Вооружённые силы) с 1705 года по 1874 год — лицо, зачисленное в вооружённые силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия(крестьяне, мещане и др.) и для которых она была общинной и пожизненной и они поставляли из своих общин, определённое число рекрутов (военнослужащий).   Набор в вооружённые силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости. От рекрутской повинности было освобождено дворянство. Позже это освобождение было распространено на купечество, семьи церковнослужителей, почётных граждан, жителей Бессарабии и некоторых отдалённых районов Сибири. С 1793 года бессрочный срок службы был ограничен до 25 лет, с 1834 года— до 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет. В 1855 — 1872 годах были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.
Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5—7рекрутов на 1 000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10. В 1874 году после начала военной реформы Александра II рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец». В СССР и современной России к лицам, подлежащим службе и призванным для службы, применяется термин«военнообязанный».
Именной указ о наборе рекрутов издавался ежегодно в январе-феврале. Набор должен был пройти за срок от шести недель до двух месяцев. Рекруты должны были быть ростом не менее двух аршин и двух вершков (155 см), здоровые и не увечные.
Каждый рекрут должен был иметь при себе одежду, обувь и продовольствие. Доставку рекрутов к месту службы обеспечивали «отводчики»: казаки, выделенные воеводской канцелярией и солдатские команды. По нормам 1766 года полагалось два старых солдата на 10 рекрутов, на 20 рекрутов – один унтер-офицер и на 50 рекрутов – один обер-офицер.
К месту службы полагалось передвигаться «прямыми трактами»; в хорошую погоду полагалось проходить 20-30 вёрст. В плохую погоду переходы сокращались наполовину.

  13
Каждый третий день отводился для отдыха. Два раза в день проводилась перекличка. Для предотвращения побегов Сенат в 1738 году ввёл в практику стрижку лбов на уездных пунктах сбора рекрутов. По прибытии на место проводилось медицинское освидетельствование. До 10% набранных рекрутов оказывались не пригодными к службе из-за болезней или малого возраста (известны случаи набора 14-летних).
До распределения по полкам рекрутам еженедельно читали воинские артикулы, ежедневно обучали строевым и ружейным приёмам. В казармах повелевалось «в зернь деньги и провиант не проигрывать и не пропивать».
 В рекруты набирали, как правило, холостых, но жёнам рекрутов разрешалось следовать за мужем к месту службы. Во время службы солдат мог жениться с разрешения полкового начальства. В 1798 году в Иркутском гарнизонном полку семьи имели 29% солдат. Солдатские дети с 2 до 6 лет получали казённое содержание. Содержание мальчикам платили до 7-летнего возраста, девочкам до 12 лет. С 1764 года вдовы солдат получали пенсию 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка.

            


        При полках существовали сначала цифирные, а 1732 года полковые или гарнизонные школы. Мальчики начинали обучение с 7-летнего возраста, а сироты ранее, как не
 имеющие средств пропитания. После поступления в школу государственное содержание
 прекращалось, а вместо него выплачивалось жалованье. В 1731 году в первый год - 1
рубль 35 копеек; после обучения письму, пению, арифметике, музыке, слесарному
мастерству и писарской должности жалованье возрастало до 1 рубля 59 копеек в год.
После обучения геометрии и фортификации жалованье возрастало до 2 рублей 7 копеек в год. Кроме этого, ежемесячно школьнику полагалось два четверика муки (два пуда), 1/8
четверика круп, 2 фунта соли. Раз в три года выдавались мундир,
овчинная шуба, штаны, шапка. Ежегодно отпускалась материя на галстуки, две рубахи,
 двое портов, две пары башмаков с пряжками и чулок. Учащимся третьего класса
выдавалась красная материя на воротник к кафтану.

По указу от 3 сентября 1736 года образование солдатских детей стало обязательным.
Уклоняющимся полагался штраф 100 рублей. С 1721 года в каждом гарнизонном полку
создавалось 50 мест для солдатских детей в цифирных школах. По указу от
 2 сентября 1732 года полагалось 8 ученических мест на одну роту и 64 места на полк. С
июля 1735 года было разрешено принимать сверхкомплектных учеников. В
1744 году цифирные школы объединили с гарнизонными, и разрешили учиться в них всем
желающим за свой счёт.
           Солдатские дети поступали в службу с 15 лет. Годные по росту и возрасту направлялись в полки, остальные определялись писарями, учениками слесарей и кузнецов, в нестроевые чины.


14


В 1805 году всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов.

                В О Й Н А

В начале 1813 года войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. В
коалицию с Россией в марте 1813 вошлаПруссия, затем летом того же года
вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в
 Битве народов под Лейпцигомв октябре 1813 к коалиции присоединились германские
государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на
Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые
действия велись в течение года с мая 1813 до апреля 1814 с 2-месячным перемирием
летом 1813.
В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813—14 гг.. В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии. В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814 взятием Парижа и отречением Наполеона от власти.
 
 
Остаётся только догадываться куда был призван и где служил мой предок  Ушаков Иван Данилович.  Больше ни в одном документе о нём нет никаких сведений.
 Сын его Ушаков Павел Иванович  15.01.1813 г. рождения  женился в возрасте 17 лет актовая запись № 36 о бракосочетании 4 мая 1830 г.: «деревни Слудской отрок Павел Иванов Ушаков того же прихода, деревни Чановской у новокрещена Данила Егорова Баженова с дочерью девкой Анной». Поручители: «Деревни Слудской Алексий Князев, Феодор Боталов, Александр Агафонов».
Родился сын Савватий : имеется актовая запись № 133 от 25 сентября 1832 г. о рождении 16 сентября     1832 г. «деревни Краснослудской у новокрещена из вотяков Павла Иванова Ушакова и законной жены его Анны Даниловой от первого их брака сына Савватия». Восприемники: «Той же деревни новокрещен из вотяков         Александр Карпов Агафонов».

15
В документах архивного фонда Глазовского духовного правления Вятской духовной консистории, в духовной росписи Свято-Троицкой церкви с.Понино Глазовского уезда Вятской губернии за 1855 г. имеются сведения о жителях деревни Нижняя Слудка:
«…1192. Савва Павлов Ушаков, 23 лет
жена его Стефанида Иванова, 24 лет
сын их Василий, 1 года» (больше данных о рождении Василия нет, поэтому  год его рождения  1854 г.)

В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 4 от 5 января 1905 г. о смерти 31 декабря 1904 г. Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянина из вотяков Савватия Павлова Ушакова, 70 лет, от старости.    
               В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 44 о бракосочетании 8 ноября 1872 г.: «Жених: деревни Нижней Слудки крестьянин из вотяков Василий Савватиев Ушаков, первым браком, 18 лет. Невеста: починка За речкой Пышкезя крестьянина из вотяков Николая Павлова Хаймина дочь Пелагия, первым браком, 18 лет». «Поручители по жениху: деревни Нижней Слудки крестьяне из вотяков Феоктист Иванов Трефилов и Димитрий Евфимов Боталов; по невесте: той же деревни Стефан Симеонов Ушаков и Илия Стефанов Агафонов».
В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 92 от 30 ноября 1880 г. о рождении 26 ноября 1880 г. Андрея. Родители: «Понинской волости, деревни Нижнеслудской крестьянин из вотяков Василий Савватиев Ушаков и жена его Пелагия Николаева, оба православные». Восприемники: «Той же деревни крестьянин из вотяков Иван     Миронов Ушаков».

В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 83 от 31 мая 1917 г. о смерти 28 мая 1917 г. Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянина из вотяков Василия Савватиева Ушакова, 61 года, от заражения крови после огнестрельной раны.
Смерть от  огнестрела в  мае  1917 г. рожает много мыслей и фантазий,  но  данных  никаких  нет. 
В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 36 о бракосочетании 1 июля 1898 г.: «Жених: Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянин из вотяков Андрей Васильев Ушаков, православного вероисповедания, первым браком, 17,5 лет. Невеста: той же волости, починка Усть-Пышкицкого крестьянина из бесермян         Спиридона Иванова Симанова дочь девица Евдокия, православного вероисповедания, первым браком, 21 года». «Поручители по жениху: Люмской      волости, деревни Нижней Слудки крестьяне из вотяков Феодот Миронов Ушаков и Григорий Димитриев Боталов; по невесте: той же волости и деревни крестьянин из вотяков Георгий Васильев Ушаков и крестьянин из бесермян Стефан Димитриев Симанов».
В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 34 от 2 марта 1899 г. о рождении 1 марта 1899 г. Антония. Родители: «Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянин из вотяков Андрей Васильев Ушаков и законная жена его Евдокия Спиридонова, оба православные». Восприемники: «Той же волости, починка Усть-Пышкицкого крестьянин из бесермян Максим Спиридонов Симанов».

16
В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 59 о бракосочетании 23 октября 1916 г.: «Жених: Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянин из вотяков Антоний Андреев Ушаков, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет 7 месяцев. Невеста: той же волости, починка Усть-Пышкицкого крестьянка из бесермян Марина Васильева Симанова, православного вероисповедания, первым браком, 22 лет». «Поручители по жениху: Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьяне из вотяков Косма Матфиев Баженов и Павел Михайлов   Боталов; по невесте: той же волости и деревни крестьяне из бесермян Егор Космин Богданов и из вотяков Иван Афанасиев Ушаков».

Это  мои  бабушка и  дедушка

В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с. Люм известно Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется актовая запись № 25 от 13 февраля 1894 г. о рождении 10 февраля 1894 г.     Марины. Родители: «Люмской волости, починка Усть-Пышкицкого крестьянин из бесермян Василий Михайлов Симанов и законная жена его Евдокия Евфимова, оба православные». Восприемники: «Той же волости и починка (Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения). Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней. В России существует множество населённых пунктов, за которыми закрепилось это название.

 
В документах архивного фонда Владимирско-Богородицкой церкви с.Люм Глазовского уезда Вятской губернии, в метрической книге имеется   актовая запись № 160 от 8 декабря 1916 г. о рождении    7 декабря 1916 г. Павла. Родители: «Люмской волости, деревни Нижней Слудки крестьянин из вотяков Антон Андреев Ушаков и законная жена его Марина Васильева, оба православные». Восприемники: «Той же деревни крестьянин из вотяков   Косма Матфеев Баженов».
Основание: ф.394, оп.1, д.46, л.54об, 55.
7 декабря 1916 г. Павел  Антонович Ушаков-это мой дядя. Больше о нём ничего не известно.
17
    

               
 
       Это моя бабушка    . Фомино  1966 г.      Свердловская  обл.  Бобровский р-н.         


               

         В  д.  Фомино   с   внучками   Светой  и  Валей   Наймушиными      1965 г.   
               
         Когда  я  знакомился   с  выписками  из  духовных  записей, то  прочитал,  что  бабушка крестьянка из бесермян Марина Васильева Симанова.   Возник  вопрос:   что  такое  бессермяне ?

               
                Бесермяне — удмуртские неудмурты         
Бесермяне живут на северо-западе Удмуртии, язык их близок к удмуртскому. Многие и считают его просто диалектом удмуртского языка. Главное отличие — большое количество тюркских слов (недаром в старину русские называли бесермян чувашами).

18
Полагают, что бесермяне пошли от южных удмуртов (в Чувашии, недалеко от Волги, есть гора, известная как Пессермен, или Бесермян). Под влиянием волжских булгар (предки казанских татар) южные удмурты приняли ислам (слово бесермяне возводят к слову мусульмане), потом, спасаясь от монголо-татар, бежали в тайгу на север Удмуртии, где уже после прихода русских были крещены вместе с другими удмуртами, однако сохранили элементы мусульманства. Этнографы отмечают, что для совершения некоторых обрядов бесермяне, даром что православные, приглашают муллу. Праздник окончания сева называют по-тюркски — Кырбан. Сохраняются элементы языческих обрядов.
По рассказам своей мамы вспоминает бесермянка Зоя Невоструева из Юкаменского района Удмуртии: «Гусей осенью в воду резали: ходили резать в воду. Зачем-то, ну мы уже не знаем, мы ведь современные люди. Так, понаслышке немножко знаем. Людей других никого не звали, не пускали, только одни ели эту гусиху. Вот такой обычай». (ГТРК Удмуртия)
В Юкаменском районе, в основном в деревне Шамардан, московские ученые работают над созданием словаря бесермянского языка.
Ангелина Петровна Урасинова, жительница с. Юнды Балезинского района, по крови не бесермянка — удмуртка. Но, выйдя замуж за бесермянина, заинтересовалась традиционной культурой этого народа. Результатом стал открывшийся в 1990 г. краеведческий музей (филиал Балезинского краеведческого музея). В двух комнатах избы, отведенной под музей, выставлены национальные костюмы, предметы быта бесермян, образцы ремесленных изделий. Будучи школьной учительницей, Ангелина Петровна ввела на своих уроках традицию рассказов о бесермянской культуре (оказалось, что к этому времени дети в бесермянской деревне о традициях своего народа знали до обидного мало). Однажды собрала пожилых женщин деревни у себя и предложила им создать песенный фольклорный ансамбль. С тех пор они регулярно собираются и поют.
В последние годы хором всерьез заинтересовались ученые. Дело в том, что юндинские бабушки не просто исполняют древние крези (распевы), но поют многоголосьем, как сейчас мало кто умеет. К ним приезжали этнографы не только из Ижевска, но и из родственных финно-угорских Финляндии и Эстонии и даже из далеких Испании и Нидерландов. И европейские ученые не могли прийти в себя от удивления, что здесь, на севере Удмуртии, существует такой заповедный уголок, где сразу за плетнем начинаются холмистые поля, обед готовится в печи, а за столом поются песни, уходящие корнями в глубокую древность.
Бесермянские крези поются на свадьбах, крестинах, похоронах, на застольях. Крезь нельзя петь «автоматически»: древний напев каждый раз звучит иначе. Рифмы в крезе нет, как нет и сюжета. Весь напев — чистая звукопись, подчиненная только ритму. Каким шестым чувством исполнительницы понимают, что на этот раз расцветет напев именно такими узорами, куда каждая повернет песню? Такое взаимопонимание даже у профессиональных джазовых музыкантов, всю жизнь практикующихся в импровизации, нечасто встретишь. А у бесермянских бабушек оно, видимо, в крови.
Ни разу бабушки не сбиваются с ритма. Ученые нашли в этом ритме подтверждение того, что крези имеют очень древние корни. В современном удмуртском языке ударение в большинстве случаев ставится на последний слог. А в обрядовых песнях мелодика и ритмика таковы, что ударение переносится на первый слог. Когда бабушки поют свадебный крезь, они даже притопывают ногой на этом ударном первом слоге (музыканты бы сказали: играют сильную первую долю). Учитывая это, ученые высказывают предположение, что в глубокой древности в удмуртском языке все ударения ставились на первый слог и лишь позднее, под влиянием тюркских языков, ударение сместилось в конец слова.

19
Кончается крезь так же неожиданно, как и начался. Некоторые бабушки еще выпевают мелодию, а одна уже спокойно просит соседку по столу: «Дай-ка мне вон ту ватрушку». И все переходят к неторопливой застольной беседе, чтобы минут через десять так же, без всякой паузы или «отмашки», запеть снова.

               

      
               
               

                Места проживания






20



Бесермяне, бесер, бесерман (самоназвание). В России компактно расселены на северо-западе Удмуртии  в бассейне реки Чепца (приток реки Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов и сопредельных районах Кировской области. Численность 3,1 тыс. чел. (2002, перепись). Говорят на бесермянском наречии удмуртского языка. Распространены также русский и татарский языки. Верующие - в основном православные. Бесермяне сохраняют этноним, этническое самосознание, особенности в материальной и духовной культуре.


В последние десятилетия в этнокультурной жизни бесер¬мян происходят существенные изменения: заметен рост эт¬нического самосознания (особенно среди интеллигенции), создано Общество бесермянского народа (1990 г.), прово¬дятся съезды бесермян, организуются выставки, фестивали бесермянской культуры. В июне 1992 г. Президиум Верхов¬ного Совета Удмуртской Республики принял Постановле¬ние «О восстановлении имени бесермянского народа». Воз¬вращен их исторический этноним, они включены в реестр народов России. Активизируются исследования по бесермян¬ской проблеме (статьи, книги, диссертации), разработан на¬учно-исследовательский проект «Бесермяне».
             
                Биография моей бабушки Наймушиной Марины Васильевны.
           Бабушка родилась  в семье крестьянина из бесермян Василия Михайловича Симонова и жены его, Евдокии Евфимовны (оба православные) в Люмской волости, починка Усть-Пышкицкого 10 февраля 1894 г. В семье было шестеро детей, она была старшей дочерью. Вышла замуж в возрасте 22 года, первым браком за Ушакова Антония Андреевича, которому исполнилось 17 лет, в деревне Нижняя Слудка 23 октября 1916 г. Через два месяца 07.12.1916 г она родила сына Павла. Жили в семье своего мужа. Павел умер в младенчестве. Второй беременностью родила моего отца 19 января 1919 года. Это время больших перемен, две революции, гонение на церковь, смена власти. Поэтому его родителям, обстоятельства, не позволили произвести таинство крещения раба божьего, их сына, Ушакова Якова Антоновича. Он не числиться в духовных записях ни как родившийся, и ни как крестившийся. Кроме того, в 1919 году его отца и моего деда Ушакова Антония Андреевича призывают в Красную Армию в возрасте 20 лет.

21
 Службу он проходил во внутренних войсках   11- й армии Кавказского фронт. Мой дед, красноармеец, удмурт, крестьянин Ушаков Антоний Андреевич, участник событий Бакинской операции, умер в госпитале г. Баку   22 декабря 1920 года в 11 часов   от полученных ранений в боевой операции в г. Баку 
           Моя бабушка, солдатка, крестьянка из  бесермян, вдова, жила в семье  отца  Антония Андреевича, крестьянина из вотяков Андрея Васильевича Ушакова  в деревне Нижняя Слудка, совместно с  сестрой  своего  мужа  Ушаковой Ириной Андреевной   03.05.1902г. рождения, и  его   братом Ушаковым Арсением Андреевичем  17.08.1910г. рождения. Жили довольно зажиточно, много и тяжело трудились, обеспечивали себя всем необходимым для жизни. В 1921 году, на покосе, умерла   беременная   молодуха,   от непосильного труда. Моя бабушка в возрасте 27  лет с  3 х летним  сыном (моим отцом) и  19  летней Ириной убегают из семьи Ушакова из д. Нижней   Слудки  в  д.  Моршакова. Там  она  выходит  замуж  за  Наймушина   Петра Васильевича 1900г. рождения. В деревне Нижний Колевай  жила родная сестра Петра Васильевича, которая     была замужем за кузнецом  Юговым Василием Яковлевичем. Моя бабушка со своим вторым мужем Наймушиным Петром Васильевичем переезжают в д. Н-Колевай в семью Югова В.Я. Проживают большой дружной семьёй в доме Югова. Держали много скотины, большой огород. 10 августа  в 1933 г. у неё  родился сын Анатолий  Петрович Наймушин. В 1935г. рождается дочь Антонина Петровна Наймушина. 18 сентября 1939 года проводила своего старшего сына, моего отца, в ряды рабочей Крестьянской Красной Армии и В. М.Ф.  В 1941 г. началась  война. Её мужа Наймушина   Петра Васильевича призывают в действующую армию. В 1942 г получила на него похоронку. Второй раз осталась вдовой. В сентябре 1945г. возвращается с фронта её сын, мой отец. В январе 1948г в Дружинино рождается её первый внук  Ушаков Владимир Яковлевич (это я), в сентябре 1953г. в Пудеме рождается Ушакова Мария Яковлевна внучка, которую назвали в её честь. В 1958г. 04 июня в Дружинино родился внук Ушаков Юрий Яковлевич. В 1958г. 09 августа в деревне Нижний Колевай родился внук,  Наймушин Владимир Анатольевич. В 1960г. 17 августа в Нижнем Колевае родилась внучка, Наймушина Светлана Анатольевна. Бабушкина дочь Антонина, выходит замуж, и рожает троих детей: дочь Неля, сын Арсений и сын Василий. Они уезжают на север в леспромхоз.   В 1964 году по ходатайству моего отца, моя бабушка, её сын Наймушин Анатолий Петрович, его жена Наймушина Юлия Петровна с детьми Володей и Светой, с кузнецом  Юговым Василием Яковлевичем переезжают в    п. Колос Сысертского р-на Свердловской обл. Бабушка занимается  домашним хозяйством, внуками. Её сын Анатолий устраивается в совхоз механизатором широкого профиля, его жена Юля скотницей на ферму. Юля родила  14 декабря 1966г.  в п. Колос Сысертского  р-на Свердловской обл. внучку Наймушину  Валентину  Анатольевну. Кузнец  Югов Василий Яковлевич на своей родине всегда страдал от дефицита заготовок металла. У него выработалась привычка, всякую железяку подбирать, и тащить домой. Мне Юля жаловалась на него, что он дом уже завалил всяким металлоломом. Он курил трубку с табаком, страшно вонючим самосадом. Из-за этого, он жил в закутке, за печкой. Умер он в 1972 г. Бабушка 18 марта 1973 г умирает от инсульта сосудов головного мозга в возрасте 79 лет. Похоронена на кладбище в селе Бобровка рядом с кузнецом  Юговым Василием Яковлевичем.  Толя и Юля на работе проявили чудеса трудолюбия, и им предложили работу и жильё в п. Исток,  в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства  В 1974 г. они переезжают в п. Исток  в новый пятиэтажный 8 подъездный дом, в трёх комнатную благоустроенную квартиру.  Наша бабушка не разговаривала на русском языке, хотя его понимала. Дважды выходила замуж. Дважды осталась вдовой. Родила трёх сыновей и дочь. Дождалась девять человек внуков, которые нарожали ей правнуков.


22

 
Внутреннее убранство в крестьянской избе Югова Василия Яковлевича. Мой отец вырос в этой большой семье. Так как у него не было документов, он не числиться в духовных записях ни как родившийся, и ни как крестившийся, в школе он числился под фамилией Югов. В школу ходили в деревню Моршаково, в семи километрах от Нижнего Колевая. Он окончил семь классов, и педучилище. Начал работать 1 сентября 1936 г. назначен в Мамоговскую  начальную школу в качестве  учителя. 1 сентября 1937 г. переведён в Лековайную начальную школу в качестве учителя. Когда отцу исполнилось 19 лет, пришло время получить паспорт и призыв на службу в армию,  ему выдают свидетельство о рождении 04.07.1938 г. Он с удивлением узнаёт, что он не  Югов , а Ушаков.  В свидетельстве о рождении записано, что он родился в Нижнем Колевае 19.01.1919 г. Хотя фактически он родился в семье Ушаковых в Нижней Слудке. В октябре  1939 г. его призывают  ряды рабочей Крестьянской Красной Армии и В. М.Ф.  В 1941 г. началась  война. Отец служит в Биробиджане в 52 корпусном артиллерийском полку, 15 армии, 2-го Дальневосточного фронта в должности старшего радиотелеграфиста. Принимал участие в боевых действиях против квантунской японской армии в Манчжурии.  Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25.09.1945 в октябре 1945 года.














23
 

Удмуртские деревни располагались по берегам рек. Традиционная беспорядочная планировка поселений с середины XIX в. стала меняться на уличную. Жилище представляет собой срубную избу с двускатной крышей, холодными сенями, глинобитной русской печью, лавками вдоль стен, нарами и полатями с деревянным изголовьем. Из надворных построек, расположенных вместе с домом на усадьбе П-образно, обязательны амбар (место хранения семейного имущества) и летнее жилище в прошлом культовое сооружение, обиталище семейно-родового покровителя..В настоящее время оно используется вместо летней кухни. В убранстве жилища много декоративных тканых изделий.
У вотяков до сих пор сохранились остатки коммунальных браков: определение родства по женской линии, различные виды гетеризма и полная свобода половых отношений для девушки до брака. Девушка, имевшая до брака несколько детей, считается особенно завидной невестой и пользуется почетом за свою способность к деторождению. После выхода замуж вотячки становятся верными женами. Старый вотяцкий обычай предписывает женить малолетних мальчиков на взрослых девушках, последствием чего явилось снохачество. Обычай таких браков, несмотря на проповедь духовенства и запрещение их законом, до сих пор держится среди В., которые усердно домогаются дозволения их подарками и обманом, скрывая возраст брачующихся и т. д. Увоз невест - обычай весьма распространенный. Многие исследователи быта В. свидетельствуют об обычае гостеприимного гетеризма.
Бабушка первым браком была старше мужа на 5 лет, вторым браком старше мужа на 6 лет.

Биографию составил её внук Ушаков Владимир Яковлевич для родословной книги 20.12.2017.
На период 1917 г. семьи жителя
д.Нижняя Слудка (Вуж Эбга) Глазовского уезда
Вятской губернии Ушаков Василий Савватиев     24


Фамилия, (прозвище), имя, отчество или имена, если их несколько. Отметка о тех, кто окажется: слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным Как записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи Сколько минуло лет или месяцев от роду Сословие, состояние или звание Родился ли здесь, а если десне зь, то где именно? (губерния, уезд, город) Где обыкновенно проживает: здесь ли, а если не здесь, то где именно (губер., уезд, город)
Вероисповедание Родной язык Грамотность Занятие, ремесло, промысел, должность или служба
Умеет
ли
читать Главное, то есть то, которое доставляет главные средства для существования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Ушаков Василий Савватиев умер от заражения крови от огнестрельной раны Хозяин 63
28.05.1917 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец

2. Ушакова Пелагея Николаевна жена № 1 63
1917г. Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
3. Ушаков Андрей Василиев
сын № 1 37

Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец при домохозяине
4. Симанова Евдокия Спиридоновна жена № 3 42
. Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
5. Ушаков Егор Василиев сын № 1 21
03.07.1905. Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец при домохозяине
6. Тебенькова Екатерина Гавриловна жена № 5 36 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
7. Ушаков Александр Василиев сын № 1 29 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет При родителях
8. Ушакова Екатерина Дмитриевна жена № 7 30 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
9. Ушакова Евдокия Василиева дочь № 1 24 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур – Земледелица  при домохозяине
10. Ушаков Антоний Андреевич сын № 3 17 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец при домохозяине
11.Симанова Марина Васильевна
жена № 10 23 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
12. Ушакова Ирина Андреевна Дочь № 3 15 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелица при домохозяине
13. Ушаков Арсений Андреевич Сын № 3 7 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец при домохозяине
14. Ушаков Павел Антонович
Сын № 10 1 Крест.
из госуд. Здесь Здесь Прав. Вот.
удмур Нет Земледелец при домохозяине

В графе «Холост, женат, вдов или разведен» у Ушакова Савватия Павловича значится:
«Вдовец». В графе «Отметка об отсутствии,     отлучке и о временном здесь пребывании»
 у Ушакова Василия Савватиевича значится: «Времен. отлуч. на мельницу».




   



   




 





26


Рецензии