Что посеешь, то и пожнёшь

Во время индивидуального урока по иностранному языку ученица, с сожалением и удивлением, говорит, что не помнит некоторых слов, которые прорабатывались среди прочих на предыдущем уроке.
Разберем ситуацию.
1. Ученица делает преждевременные выводы в то время, когда работа над недавно введенной лексикой еще не завершена. Материал еще сырой, не отработанный, поэтому не удивительно, что некоторые слова или словосочетания еще не запомнились.
2. Ученица занимается всего 1 раз в неделю с преподавателем, при норме 2 раза в неделю по 90 мин.
3. Ученица занималась 1 раз в неделю по 90 мин, затем перешла на 1 раз в неделю по 60 мин, т.е. занимается в 3 раза меньше минимальной нормы.
Известно, что при редких занятиях с преподавателем возрастает нагрузка на самостоятельную работу. Однако ученица просит ничего не задавать, так как она все равно ничего не будет делать.
Новый материал надо закреплять, пока он не забылся, либо на следующем занятии с репетитором, которое желательно провести как можно скорее, либо самостоятельно, однако нет ни того, ни другого. Материал без отработки уходит в пассив.
4. В данном случае идет работа над объемным диалогом. Учитель пояснил ученице, что предполагается чтение, перевод диалога, перевод фраз, созданных на базе лексики из диалога, пересказ, обсуждение, описание иллюстраций к диалогу, ответы на вопросы по тексту и вот проделав всю эту работу можно будет получить как результат прочные знания и навыки. Однако ученица просит начать с ней работу с аудированием, т.е. в тот момент, когда еще даже первый этап чтения и перевода диалога и фраз, созданных на базе лексики из диалога, еще не завершен.
5. Стоит ли ученице удивляться, если она чего-то не будет помнить, если сама не позволяет преподавателю как следует проработать текущий материал, не доделав одно, требует переключиться на новый, при этом занимаясь редко и никогда не делая домашних заданий? Как можно не потрудившись, не потратив времени и сил, рассчитывать на отличный результат? К тому же, если бы ученица оставила 90 мин, то было бы время и на работу с текущим диалогом и с аудированием. Имея только 60 мин, преподаватель сосредоточился на работе с диалогом, поскольку сама же ученица ранее просила брать меньше, но прорабатывать глубже, чтобы в памяти что-то оставалось.
"Что посеешь, то и пожнёшь"…


Рецензии