Беглянка. Эпилог

  Эпилог

Лето сменяла зима, зиму лето. Дни похожие  друг на друга,  заполняли городскую жизнь Мелехи и он, сын охотника и охотник по жизни, старался её  разнообразить поездками с торговыми обозами своих друзей и выездами на Порошинскую заимку для охоты и рыбалки. С ним постоянно находился Волчок, не отходя ни на шаг, а Мелеха всегда неохотно расставался с ним даже на короткий   промежуток времени. Он нередко брал с собой на заимку заметно подросшего сына Охотку, который также стремился к свободе, к общению с природой, как и отец:  казалось, город зажимает их своими домами, улицами скоплением людей и укорачивает им жизнь, как клетка  птицам.
       У Мелехи и Голубы появились еще две дочки, погодки: белая, как молоко,  Суботка и темная, как смоль, Милашка, улыбчивые, красивые, озорные и смышленые девчонки, одинаковые по характеру, но  противоположные друг другу и по  внешности.
          Голуба активно занималась лечением и заботой о здоровье людей, приобрела известность и востребованность в городе, отдавая всё свое время  поездкам по больным и роженицам. С дочками, как и  домом,  занималась Соболка, во дворе управлялся Баженко: своих детей у них не было и они с любовью  и преданностью  относились ко всем членам семьи родственников, все их устраивало и они были довольны существующим положением.
      Однажды весной Мелеха  вместе с  Волчком  уехал  на Порошинскую заимку поохотиться, рыбачить и сделать заготовки материалов для изготовления снегоступов, вершей для ловли рыбы, корзин и другого бытового инвентаря, древка  для рогатин. Прошло несколько недель, но Мелеха не возвращался. Голуба заволновалась и попросила Баженко съездить на заимку. Баженко вместе с Тихомиром и Дорохой больше недели занимались поисками Мелехи, обошли все окрестности заимки, все его охотничьи и рыбачьи места, но следов не обнаружили. Тихомир обратился к губному целовальнику Жданко за помощью в поиске, всё оказалось безрезультатно. 
       Прошел год после исчезновения Мелехи и Волчка. Все это время Голуба металась и не находила себе места, ничто не могло отвлечь её от мыслей о Мелехе:  она потеряла интерес к детям, к дому, своему внешнему виду и состоянию, а всё время занималась только лечением людей, настоями трав, корешков и чтением молитвы. Заметно осунулась и день ото дня ее физическое состояние ухудшалось. Через некоторое время она слегла и больше не поднималась. Вся работа по содержанию дому и воспитанию детей легла на плечи Баженко и Соболки, и они воспринимали её с огромным желанием и самоотверженностью; Голуба видела это и была спокойна за будущее своих детей. Внутренний огонь пожирал её тело, но не дух, не душу и не память! Остаток сил покидал её: то, что осталось от её былой энергии и способностей не справлялось с атаками на её организм; слишком много она отдала другим людям.
Весенней порой, когда расцветает сирень, наливается силой молодая трава, деревья покрываются сочной листвой, птицы и весь окружающий живой мир начинают жить по новым правилам, которые не принимают во внимание время суток, а ночь заполняют своими особенностями, Голуба, без  всякого сожаления, прощалась с  земной жизнью  и своими  детьми. Ни что не держало её на этом свете, её жизнь ушла от неё ещё год назад, вместе с Мелехой. Лежа на широкой  скамье и наблюдая  волнение Баженко, Соболки и её детей, она вспоминала вслух свою жизнь с мужем, дорогим ей Мелехой и успокаивала всех, как могла. Она прожила счастливую жизнь и желала счастья своим детям: жизни в любви, верности и преданности близким людям. Ушла она к своему Мелехе тихо, с улыбкой на устах.
Охотка, высокий и крепкий юноша, через некоторое время, в тот же год с началом лета, перебрался на Порошинскую заимку вместе с подаренным ему Тихомиром и Дорохой щенком, серым волкодавом Волчком, в городе появлялся редко, по праздникам. Он тихо приезжал в дом, раздавал сестрам: Любаве, Суботке и Милашке, а также их опекунам, Баженко и Соболке, лесные подарки: грибы, ягоды, шкурки пушных зверей, пил чай, ночевал, а утром прощался и уезжал. Перед отъездом из города забегал на короткое время в дом к Дорохе с подарками, а затем к Тихомиру, где бывало, оставался до следующего дня. Всем уже была известна его тайна: их взаимные симпатии с Кунавой, дочерью Тихомира. А через некоторое время Охотка и Кунава соединили свои жизни и перебрались на Порошинскую заимку.   


Рецензии