Убеждённый трезвенник. Самоисполняющаяся сказка

Самоисполняющаяся сказка-гротеск. Для достижения желаемого результата. Чтобы пить бросил.Без вреда и ущерба ни для кого и ни в чём.

 

Степанов Пётр Николаевич- убеждённый трезвенник. Не пьёт. Совсем. Ни в будни, ни в праздники, ни по какому другому поводу. Заставить невозможно.

- Ну хоть каааапельку, ну хоть глотоооочек сделай, а… Ну просто в руках хоть рюмку подержи!...

Нет и всё тут! Категорически! Ещё и фыркнет презрительно.

Мы уже всей семьёй пытались его к пьянке приучить:
- Смотри, вон сколько алкашей вокруг! Все пьют, хоть понемногу!

И стыдили уж его:
- Ооооо…, что ж ты за мужик-то такой!?... Все пьют, даже бабы запиваются, а ты… Фи!

А ему, как с гуся вода, ничем не проберёшь. Не пьёт, зараза, и хоть что… Ни стыда, ни совести у человека!

Мы уж ему и банки с пивом везде расставили, и в сумку сунули, и в шкафы на все полки.

Полезет за носками-трусами, а там баночки с пивком. Он в холодильник-морозильник, и там пивасик- водочка с запотевшими бочками. Ммм… мечта алкаша . А он… как и не видит, не замечает. Не пьёт, зараза, и всё тут!

Мы уж не знаем, что и делать, как приучить… Вот пьёт он чай, к примеру, и фильм увлечённо смотрит. А мы тут хвать! Кружку из рук вырвали, и быстро стакан с водкой сунули, авось не заметит… Попробует, понравится, может и пить начнёт уже: по глоточку-по стаканчику. Так нет же! Заметил! Унюхал! Встал, кино на паузу, пошёл водку в раковину вылил, и снова чай пить – кино смотреть.

Мы уж ему всякие красочные баночки подсовываем, вперемешку с соком, авось не заметит, водку в воду подмешиваем, гостей позвали один раз, хоть и не любим это дело. Авось при гостях не откажется выпить. Бесполезно… Ещё и нас устыдил и лекцию прочёл о вреде пьянства и спиртных напитков.

Устали мы его к пьянке приучать. Оставили в покое. Пусть его. Не хочет пить-алкашом быть, так ему и надо!

А сами по привычке всё банки-склянки ему подсовываем.

Сбежал он тогда от такой жизни к какой-то женщине, удачно под руку как раз подвернулась. Такая же трезвенница убеждённая. Её - бывший муж- тоже пытался к пьянке приучить, да не смог. Он тогда плюнул, и к другой ушёл, со схожими интересами.

А женщина одна осталась. Тут её Пётр Николаевич и выцепил. И сбежал от нас к ней жить. Женщиной она оказалась доброй, нежной, ласковой, заботливой и любящей. Как раз такой, чего нашему Петру Николаевичу и не хватало.

И стали они вместе жить-поживать, да добра наживать. Чего и всем желают. И нам хорошо, одной заботой меньше стало!

20.04.2021.


Рецензии
Читается очень легко. Написано тоже хорошо. Как дипломированный филолог могу сказать, что такие как этот тексты - настолько законченные, гармоничные и притом грамотные и с юмором встречаются редко.
Здесь есть всё, что я люблю - краткость, юмор и не лобовая поучительность.

Спасибо за удовольствие от прочтения вашей сказки.

ТА

Татьяна Александровна Андреева   08.05.2021 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна! Мне Ваш отзыв , чего уж тут скромничать, очень понравился))

Стефа Рейо   08.05.2021 18:14   Заявить о нарушении