Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. I

                Задача философии не успокаивать, а смущать людей.
                Л. Шестов

Быть мужчиной, значит, действовать, быть востребованной женщиной – это искусство.
 
В России не только будущее, но и прошлое непредсказуемо, вот почему Бисмарк назвал русский народ «ртутью».

Вражда процесс необратимый, она захватывает личность.

Высшие Силы помогают всем, чем ярче личность, тем эффективнее помощь. (Сократ, Пушкин).
 
Главное в жизни человека то, чем он может по праву гордиться уже сегодня, а не когда-то в неопределённом будущем.

Глубокий анализ обширной информации СМИ наводит на мысль, что мир не столько развивается, сколько формируется некими «разработчиками» на перспективу, которая известна только им.
 
Даже самый безобидный член коллектива ищет, у кого бы чем-то поживиться.

Если делать несколько дел одновременно, брак в работе будет гарантирован.
 
Если необходимо поставить крест, делать это надо решительно в любом деле.

Жизнь состоит из идей, контактов, действий и расставаний.
 
Затяжное одиночество, причины которого нельзя объяснить, напрягает любого.

Интересная, содержательная жизнь затмевает и сглаживает многие её несовершенства и пороки.
 
Источником нашего горя являются люди: близкие - далёкие, знакомые -  незнакомые и даже те, что на том берегу, возможно, и мы являемся источником горя для кого-то из них.

Какой бы высокой цель ни была, она должна быть реальной.

Любая, даже горькая, правда, не позор, ложь всегда позор.

Люди ни хороши, ни плохи, они зеркальное отражение жизни на данной территории, в настоящее время.
 
Мы не знаем, как будут развиваться события в дальнейшем, и это для нас благо.
Если бы знали, мучились бы в бессилии их предотвратить или повлиять на них хоть каким-либо образом.
 
Надежда – наша самая милая обманщица, верим ей до последнего момента,  как никому и ничему на этом свете.

Не бывает беспричинного уныния.

Нельзя быть застенчиво вежливым до глупости, теперь такие «персонажи» редкость.
 
От философского вопроса можно остолбенеть, вот это и будет настоящий философский вопрос, значит, он ещё не изучен, потому что ещё до сих пор не поставлен.
 
Очень редко, но иногда всё же случается чудо, поэтому выражение: «Чудес на свете не бывает» - условно можно считать неверным.

Похвала в меру воспринимается адекватно, завышенная – вызывает подозрение, восхваление – отвращение.

Простая жизнь, обычное утро. Просыпается восьмидесятилетний старик: «Да здравствует жизнь!» Творческий план на день у него расписан до мелочей накануне, и он его выполнит, как всегда, на все сто процентов. Вот она настоящая творческая жизнь!
 
Рост напряжения в обществе отражается на  качестве жизни в семье, постепенно ведёт к её разрушению.

Смерть от старости трагедией не является.

Стремление всегда всё обобщать - назойливая скверная привычка, признак нарциссизма.

Только перед самим закатом, человек имеет право сказать: «Какая всё же эта жизнь нелепица!» Но только перед закатом, в процессе жизни он не имеет права так говорить, это было бы равносильно жаловаться на самого себя.

У родителей-пессимистов не бывает детей-оптимистов.

Успешным ленивый вряд ли когда-либо станет.

Фанатизм в работе может привести (обязательно приведёт!) к неожиданным открытиям и поразительным результатам.
 
Хорошие книги надо читать пока глаза видят.

Хуже нет быть красавицей «без мозгов».

Человек дитя Природы, значит, злое дитя.

Человек растёт, пока мечтает.

Чем раньше человек начнёт заниматься творчеством, тем больше он сможет «натворить».

Эмоции украшают нашу жизнь, но требуют постоянного и жёсткого контроля.

Юношеские убеждения в течение жизни могут (и даже должны) многократно меняются.

Я обязан быть самим собой. Только так можно сохранить личность.


Рецензии