Паны дерутся, у парубков чубы трещат. Дипломатичес

Паны дерутся, у парубков чубы трещат. Дипломатический скетч.


Недавние внешнеполитические события побуждают к размышлениям о дипломатических достижениях.

Одна из держав, недавно упоминавшая о покушении на эрцгерцога Фердинанда, и пытавшаяся учить жизни всю Европу и весь мир («мы люди амбициозные!», у нас - важность падишахов! – за чей-то счет) обнаружила себя состоящей в союзе с весьма беспокойными партнерами.

Эти партнеры вдруг начали стрелять друг в друга.

По правилам военного альянса нужно оказывать помощь стороне, которая эту помощь запросит.

Кому же помогать?

Сразу обоим? Так это нужно сразу двух генералов найти, чтобы один генерал командовал Иваном Ивановичем, а другой - Иваном Никифоровичем.

Впрочем, у Салтыкова-Щедрина был описан мужик, который двух генералов прокормил.

Однако, просьбы о военной помощи – это лишь гипотеза, предположение.

До оказания военной помощи нужно использовать весь арсенал дипломатических методов.

Какие же дипломатические методы есть на вооружении?

Сразу заговорили о вводе миротворческого контингента – хорошо, если одного, а то ведь и два могут понадобиться. И каждый миротворческий контингент требует денег. Клиентура денег не платит! Она и «спасибо» не всегда говорит. Попользовались, а потом – как бы и ничего не было, забыли и не вспоминают, и не благодарят. Даже сплевывают…

Но не нужно спешить. До решения о миротворческом контингенте будет активная деятельность по использованию иного метода дипломатии – выделение финансовых средств, а также - предоставление преференций самых разных видов в самых разных формах. Впрочем, все преференции при внимательном рассмотрении могут получить денежную, стоимостную оценку. Получаются неплохие цифры.

Что еще?

Еще есть такой метод: предложить строить атомную электростанцию у политического клиента. Откуда же у клиента деньги на строительство АЭС, и зачем ему нужна АЭС (стоимость киловатт-часа от АЭС проигрывает стоимости киловатт-часа от возобновляемых источников и от иных неатомных источников)?

Выгодоприобретателям не нужны деньги! АЭС будет строиться на деньги политических лузеров.

В общем, очень все интересно. И история с эрцгерцогом Фердинандом, и дипломатически достижения, и союзники, и дипломатические методы.

Дело не обойдется ссорящимися панами и трещащими чубами у парубков.

Как пишут в литературных и журналистских работах: «плакали ваши денежки!». (Где-то убывает, но где-то и прибывает. Всё имеет свой глубокий смысл).

Однако во всей этой суете важно не забыть надуться от важности и изображать из себя падишаха, и учить весь мир…


30 апреля 2021 г. 07:45


Рецензии