Перефразируя Чижевского

Книга Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», перефразируя "Любовное эхо северного сияния". Суть та же самая, как у Чижевского только более поэтичный взгляд на тайну взаимодействия солнца и земли. "1001 тайна северного сияния" - это "Любовное эхо северного сияния, только в свете "Закона перехода количества в качество".

Книга «Земное эхо солнечных бурь» увидела свет уже после смерти автора Александра Чижевского, — итог его многолетних исследований по гелиобиологии — науки о неразрывной связи Жизни и Солнца. Основатель «солнечной науки» — А. Л. Чижевский — один из той плеяды русских мыслителей-энциклопедистов, которые закладывали фундамент не только науки XX века, но и мировоззрения будущих эпох. Поэт, художник, историк и, конечно же, естествоиспытатель, он в сорокалетнем возрасте был выдвинут зарубежными единомышленниками на Нобелевскую премию с мотивировкой «как Леонардо да Винчи двадцатого века», но вместо этого получил у себя на родине пятнадцать лет лагерей и ссылки, где ни на один день не изменил творческой работе. Не желало руководство КПСС знать, что жизнь зависит от активности солнца, а не от решений съездов КПСС. 20 марта 1943 года был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения в Ивдельлаге, затем в Подмосковье (Кучино, Центральная радиолаборатория НКВД), в Казахстане (Карлаг, Луглаг, Степлаг.
Александру Чижевскому удалось выяснить связь активности солнца со смертностью во время эпидемий и различных видов болезней. Засухи в среднем возникают три раза в столетие, с периодичностью в 33 года, это тоже 11 летняя активность солнца, только с таким периодом.
Связь существует, графики накладываются друг на друга, причём, вспышки смертности возникают не только в пики солнечной активности, но и в период спокойного солнца. Солнечного ветра то слишком много, то слишком мало для оптимального функционирования человека.
В науке, как и в остальном творчестве, есть два типа людей: геологи и ювелиры. Геологи находят новое, воюют со стереотипом мышления людей, ювелиры оттачивают идеи и технологии доводят их «до ума».
Солнечные пятна на экваторе солнца, вращаются с периодом 28 дней, таким образом, запустив цикл у женщин. Солнечный ветер от вспышек на солнце доходит до Земли через два дня, вызывая полярные сияния. Но полярные сияния могут возникнуть, а могут и не возникнуть, причём продолжительность от нескольких минут до нескольких суток, наука не может объяснить, почему это происходит.
Загадок в северном сиянии много, во всяком случае, северное сияние может стать темой для творчества.


Рецензии
Северное сияние - красивое зрелище. Жаль, видела его только по ТВ.

Артемидия   03.05.2021 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.