Бегут года, но мы все помним. 1 мая
Комната ярко освещена солнцем, лучи которого играют с бело-розовыми цветочками, которыми украшены ветки березы, стоящей в вазе на столе. Быстро вскочила, подбежала к рукомойнику, сбрызнула лицо холодной, колодезной водой и совсем прогнала сон.
Ура! Сегодня праздник, международный день солидарности трудящихся всех стран, 1 мая! И мы идем на демонстрацию в центр города со своим классом!
Быстро оделась, заплела косы с большими белыми бантами, взяла ветки с цветами, пирожок и убежала к месту сбора. Сердце радостно стучало.
Чтобы не говорили, и в детстве, и школьные годы, и в зрелом возрасте, я ходила на демонстрации с превеликим удовольствием! Помню, что накануне мы всегда участвовали в субботниках, подметали улицы, подгребали сухую листву, белили бордюры, скульптуры в парке, деревья. Все становилось праздничным и ярким. На всех зданиях вывешивались красные флаги.
Вышла из дома, а на улицах уже полно народа. Все собирались на центральной улице Ленина перед площадью, в центре которой была установлена трибуна для заслуженных людей города: и рабочих предприятий, и руководителей, и крестьян.
У каждой организации своя колонна. Впереди всех спортсмены в красных футболках, которые, проходя, демонстрировали свои умения и навыки. Вокруг много цветов, много знамен, портретов, воздушных шаров, транспарантов, макетов. Отовсюду звучала радостная музыка. Глаза разбегались.
Кстати, веточки березы или тополя, которые гордо несли все школьники, за 10 дней до демонстрации ставили в воду, чтобы распустились листочки, потом их украшали цветами, сделанными из цветной, гофрированной бумаги в школе на уроках труда, вешали шарики и, идя, в колонне размахивали ими.
Сейчас трудно вспомнить все эти макеты и портреты, все эти лозунги. Да и не обязательно это. Помню, что в одной колонне, кажется шахтоуправления, ехал грузовой автомобиль, борта которого обтянуты кумачом, и на нем стояли две огромные фигуры, рабочий с большим молотом и толстопузый буржуй в цилиндре с широкой белой лентой поверх черного фрака, на которой черными цифрами нарисован миллион. Молот периодически опускался и бил по цилиндру! Видно был смысл в этой постановке, что, мол, мы не боимся и победим буржуев! Наивно. … Но в то время смотреть было смешно!
Ходили по обязаловке … чушь! На предприятиях были, правда, приглашения от администрации завода, партийной и профсоюзной организаций, были директивы сверху. Ведь все мероприятия проходили в выходные дни, никакие отгулы за это не выдавались. Это видимо из-за добросовестности руководителей. Ведь не могут люди, которых принуждают смеяться и радоваться! А зрители! Ведь всегда по краям дороги они стояли в несколько рядов, приветствовали нас, проходящих, и их лица сияли, как начищенные самовары! Кто их принуждал?
Были планы, были достижения. Был праздник всенародный, и радость в глазах. Ощущение единства, братства, мира и благополучия. Была уверенность в завтрашнем дне.
По телевизору показывали, как проходит праздник в Москве и в других городах. И так по всей стране. Сплоченность народа ощущалась, в том и сила народная. Было хорошо и легко жить. Во время демонстрации звучали песни под гармошки и баяны, а на коротких остановках устраивались импровизированные танцы с частушками и прибаутками. Детей взрослые сажали на шею, и те, размахивая шариками и флажками, радостно взирали с высоты на яркие праздничные колонны.
После окончания расходились кто куда. В памяти осталось, что всегда было тепло по-летнему в этот день! Чаще всего ехали на природу, на шашлыки или шли домой, где ждал вкусный, праздничный обед!
Последним первомайским праздником в Советском Союзе стала демонстрация 1990 года. В 1992 году Первомай был переименован в праздник весны и труда.
Конечно, сейчас уже не встретишь такие парады и демонстрации, которые проходили 1 Мая в советские времена. Люди всех возрастов готовились к этому празднику заранее: доставали свои лучшие наряды, надували воздушные шары, за несколько недель до заветной даты изготавливали плакаты, транспаранты, бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциировались с символом мира во многих странах. Многие с сожалением вспоминают об этом празднике, так как все атрибуты торжества остались далеко в прошлом, а бесконечные колонны демонстрантов живут лишь в памяти рождённых в СССР.
Я рождена в СССР. Помню этот праздник. И от всей души поздравляю своих друзей, своих бывших коллег, своих детей, всех, кто помнит и любит этот праздник!!!
Живите долго и радостно!!! Мирного неба Вам и солнышка в душе!!!!
С праздником!
Бегут года, но мы все помним….
Свидетельство о публикации №221043000446