Воспоминания моего отца. 1938г. Обновление деревни
В эти годы в село бурно вживалось все новое: появились тракторы, сложные молотилки, сеялки и другие сельхозмашины. Эти перемены, нас селян, удивляли и радовали. Но если одни осторожно присматривался к новшествам, другие стремились быть в гуще этих изменений. Очень активным был колхозник Алексей Сапенок. Любил всегда быть впереди. Особенно в новшествах. Вот купили новую молотилку. Установили, начали молотить. И видим, вместо "барабанщика" (так назывался человек, подающий снопы во вращающийся барабан), уже Алексей "шурует". И не пускает к себе никого. И так везде. И прозвище он получил "Летело". А сыновья его - мои друзья, тоже носили это прозвище.
Культурная жизнь стала интересней: один-два раза в месяц привозили кинопередвижки. Сначала крутили немые фильмы, а потом уже и звуковые. Привозили кино на автомошинах-полуторках, борта которых были украшены кинорекламными красочными плакатамих. Мы, детвора, - главные зрители. Когда в село въезжала "красивая киномашина", то мы ее сопровождали огромной гурьбой до клуба. И село знало: сегодня праздник: кино. Когда демонстрировался немой фильм (в клубе, а до того, как построили клуб - в школе, летом же где-нибудь в сарае), киномеханики (кинушники) часто назначали меня громко читать надписи на экране. Получалось у меня с выражением.
Когда мы, ребятишки, узнавали, что в соседнее село приехало кино, вечером бежали туда. Назавтра смотрели у нас. А потом ходили в следующее за нами село, к соседям с другой стороны. И многие фильмы потому знали наизусть.
Пионером я был активным. В 1938 году на колхоз дали одну путевку в открывшийся районный пионерский лагерь. Послали меня. Лагерь располагался в селе Солова. По тем временам - чудо. Питание отличное. Там я узнал, что такое кофе, какао.
В 1939 году опять путевка. И опять "заработал" ее я. В лагере перезнакомился с ребятами, потом переписывался с ними, особенно со стародубскими. В деревне удивлялись: к нам часто стал носить письма почтальон. Но не только хорошие воспоминания остались у меня о том времени. Помню такой случай из лагерной жизни. Мы приготовились к празднику. За селом километрах в трех собрали хворост для костра. Сложили его вокруг растущей елки конусом. За день до праздника в тихий час - тревога: горит наш костер. Как я бежал! Прибежал раньше всех, что мог, разбросал. Погасили, потом готовили заново. Подожгли местные, которые смотрели на нас, как на чужих. Завидовали нам и дети и их родители. Дружба с ними не клеилась.
Свидетельство о публикации №221043000498