Два брата. Глава 5

      
        Мика окончил механический техникум с отличием. У него был замечательный дипломный проект, для которого он отлил из пластмассы крошечные зелёные станки разного назначения. Пока он готовился к защите диплома, эти искусно сделанные станочки стояли в большой коробке в кладовке на даче. Все осторожно заглядывали в кладовку, чтобы полюбоваться  на удивительный Микин проект.

    В тот же год Мика  легко поступил в Одесский политехнический институт.  Там он и познакомился со своей будущей женой Сусанной. Но это случилось позже, а сначала он влюбился в другую девушку – невесту своего брата Вовчика. Она приехала в  Одессу из Ташкента после окончания консерватории. Здесь её познакомили с Вовчиком, они понравились друг другу,   и началась подготовка к свадьбе.  Невесту  звали  Аида,  она была на семь лет моложе Вовчика , была  настоящей красавицей  и знала себе цену.

  Бабушка Оля переехала жить к своему брату, чтобы освободить молодым гостиную в их большой квартире. Начался ремонт. От столовой отгородили узкий коридор, чтобы в кухню и ванную не надо было проходить через столовую. Мика решил, что теперь столовая будет в его полном распоряжении. Была куплена линолеумная плитка светло-серого цвета, и Мика самостоятельно и очень аккуратно наклеил её на пол в бывшей столовой. Из гостиной сюда перенесли один из книжных шкафов, и Вовчик разрешил Мике взять книги по его желанию.  В бывшей гостиной оклеили стены бордовыми обоями с золотым орнаментом.  А  после пышной свадьбы в ресторане здесь появилась красивая, нарядная горка, заполненная хрустальными вазами и бокалами, подаренными богатыми родственниками невесты.

    Вовчик очень гордился своей женой и очень её ревновал к Мике. А Мика постоянно  чувствовал на себе косые и презрительные взгляды Вовчика и очень страдал. Наконец, всё это ему надоело, и он ушёл в Армию. Служил два года  где-то в России, писем почти никому не писал, только поздравлял маму 8 марта, так как это был её день рождения, и бабушку Олю первого сентября. Бабушка тогда уже жила со своей дочкой и её семьёй.

  Когда Мика вернулся из Армии, он первым  делом съездил к родным, в маленький , уютный городок Балта  на севере Одесской области, чтобы повидаться с бабушкой и  любимым дядей.  Дядя Боря, замечательный детский врач и человек,  с самого рождения очень любил Мику, ласково называл его Микусь-гусь, всегда интересовался его здоровьем,  учёбой и жизнью. Родились они с дядей Борей в один день с разницей в 35 лет и очень дружили.    Бабушка  Оля очень обрадовалась любимому внуку, расспрашивала его о службе в армии и о планах на будущее. Она почти ничего не видела из-за катаракты, но надеялась, что ей сделают операцию, и она снова станет зрячей.

   Мика узнал, что Вита теперь живёт в приморском посёлке под Одессой и работает в школе-интернате, а Лиля учится на инженера-химика в России.  При первой возможности Мика приехал к Вите. Встреча была очень тёплой. Ходили вместе на пляж с детками  - у Виты с мужем подрастали сын и маленькая дочка.  Жили они в старом помещичьем доме на территории интерната. Из окон было видно море. Чтобы попасть на пляж, надо было только спуститься в яр, пройти по туннелю под железнодорожным полотном и ещё вдоль скромных дач железнодорожников.
 
  Вита была немного удивлена тем, что Мика вернулся из армии не окрепшим и мускулистым, а худощавым, каким-то смущённым и невесёлым. Но Мике она ничего об этом не сказала.  Только пригласила почаще бывать у них в гостях.
   
   Вернувшись в Одессу, Мика восстановился в институте, перешёл на вечерний, устроился на работу на механический завод, где его помнили.   И стал встречаться со своей бывшей однокурсницей  Сусанной. Вскоре они поженились. Расписались в загсе и даже не остались на семейное торжество в ресторане, а сразу уехали в свадебное путешествие, в круиз на теплоходе  по Чёрному морю.  Сусанна была на год старше Мики, довольно высокая, одного с Микой роста. После института она устроилась на работу в конструкторское бюро.

     Уже было решено, что молодые  будут жить  с родителями жены, в трехкомнатной квартире, в новом доме на одесских «черёмушках»,  где молодым отдают одну комнату . Как говорится, Мика пошёл в «приймы».    С собой он забрал только книжный шкаф с книгами и два чемодана – один с одеждой, а второй с инструментами.   Шкаф еле уместился в их узкой комнате, напротив широкой кровати, а чемодан с инструментами был водворён на балкон, под столик в углу.

  С первой минуты  в этом новом доме Мика всегда чувствовал себя будто зажатым в тиски, как деталь, предназначенная для обработки напильником.  Тесть и тёща относились к зятю приветливо, но теперь у Мики совершенно не было в этом доме никакой свободы -  каждая вещь должна была находиться строго на своём месте, везде должна была соблюдаться идеальная чистота и порядок. Даже, когда  в квартире делался ремонт, это происходило незаметно для окружающих.

   Как-то  Вита приехала навестить Мику, привезла  подарок  для  новорожденной дочки и была поражена, узнав, что Мика делает ремонт. Нигде ни пятнышка, всё на своих местах, вёдра и краски в кладовке. Ремонтом Мика занимался вечерами после работы и не шёл спать, пока не уберёт всё на место и не вымоет полы от пятен краски.
   
   Зато Вовчик очень обрадовался Микиному уходу. Он со своей семьёй  теперь занял Микину комнату.  В гостиной стояло пианино, там они с Аидой спали, а в бывшей столовой в основном и проходила вся жизнь. Здесь стояла кроватка их маленькой дочки, здесь они ели. Готовили еду мама и Аида.  Если в доме появлялся кто-то из родных, их тоже почти всегда принимали не в гостиной, где паркетный пол сверкал от лака и звенел хрусталь в горке, а здесь, в бывшей столовой. 
 
  Братья встречались редко, в основном , в день рожденья мамы.  Летом Вовчик выезжал на дачу с мамой и своей семьёй. Мику он никогда туда не приглашал.  А Мика иногда ездил с женой в гости к Вите, пока у них не было своих детей и можно было ночевать в палатке  прямо на берегу моря.  У каждого из братьев была своя жизнь, свои заботы и свои трудности. А  дружбы между ними никогда и не было.


Рецензии