Путешествие в Крым 2

По наклонным тенистым улочкам Симферополя вовсю бежали мутные потоки воды и клубился пар, когда тройка велотуристов с веселым гиканьем въехала в город. Руководствуясь путеводителем, Кущенко с товарищами довольно быстро нашли путь к древнему городищу - Неаполю Скифскому, который приютился на столообразной возвышенности, прямо на границе с новым городом. Поднявшись на гору друзьям открылся прекрасный вид на Симферополь и его окрестности. Неожиданно нашлись провожатые, это были мальчишки десяти-двенадцати лет, которые и провели путешественников по руинам древнего города. Разумеется, сразу у Бычинского и Охотина возникли вопросы к гидам. Мальчишки толком объяснить ничего не могли, поэтому за дело взялся сам Кущенко:

  - Некогда здесь правил грозный царь Скилур. Позже в музее Бахчисарая мы, надеюсь, увидем бюст правителя. Так вот, как известно из истории, в конце второго тысячелетия до нашей эры Крым был заселен киммерийцами, которых через тысячу лет сменили тавры. Позже сюда нахлынули скифы. Известно, что около 480 года до нашей эры часть Крыма входила в состав Боспорского царства. Полуостров уже в то время представлял лакомый кусочек и в скорости был завоеван готами, которые пришли с запада. Позже им овладели гунны. В двенадцатом-тринадцатом веках Крым заселяется греками, армянами, потомками алланов, печенегами и другими народами. Вскоре сюда вторглись татаро-монголы, и полуостров вошел в территорию Золотой орды. Но уже в пятнадцатом веке в Крыму образовалось Крымское ханство, ставшее васалом Османской империи, - продолжил Кусто, при этом его раскрасневшееся от южного солнца лицо, горело, словно поспевающий помидор.
  -  Слушай, откуда ты все это знаешь? - поторопился с вопросом Андрей.
  -  Все это можно найти  в многочисленных справочниках, а также в художественных произведениях ряда авторов, - спокойно парировал Валерий. - Наблюдая за просветленными  лицами товарищей, он продолжил: - На этом история земли крымской не кончается. Так в ходе русско-турецкой войны, в 1774 году, ханство перешло под покровительство России и позже было присоеденено к Российской империи.
 
«Нет, не зря мы назвали тебя профессором Кусто», - однозначно решили Охотин и Бычинский, и еще с большим почтением проникнулись к старшему. В виду проснувшегося интереса Охотина к прошлому страны, мысли просто обуревали им: он то и дело поглядывал на Кущенко, словно бы ждал продолжения этой увлекательной истории. Валерий, заметив неподдельный интерес Охотина, дружески намекнул:
  -  Леха, береги силы, все самое интересное впереди...
 
К сожалению, кроме битой черепицы, осколков глиняной посуды, нагроможденных или сдвинутых камней, остовов былых строений да вековой пыли путешественники ничего не увидели. Грозовой фронт за это время  заметно продвинулся на восток, и теперь друзья наблюдали эту величественную картину со стороны. Надо сказать, что лето выдалось грозовым и обильным на осадки и это притом, что температура воздуха не опускалась ниже двадцатипяти ; тридцати градусов тепла.
  - Какая жалость, забыл черепицу взять, - с досадой произнес Андрей, когда путешественники начали спускаться с горы. Сутулая и сухопарая, немного чудаковатая фигура Бычинского, напоминающая  известный персонаж Жюль Верна, вызывала одновременно сочувствие и уважение.
  - Андрюша, не волнуйся, мы не забыли про тебя и сделали с Лехой тебе подарок, - с чуть заметной хитринкой ответил Кущенко.
  -  Ладно, потом покажите.
  - Ты,  конечно,  извини дружище, но подарок у тебя в мешке на раме, - едва сдерживаясь от смеха, произнес Алексей.
  - Ну, спасибо, Леха... Андрей на секунду запнулся. - Так и знал, что какой-то подвох. Я же просил чуть-чуть, а вы мне целую кирпичину подсунули. Тут килограмма два, не меньше будет, - возмутился Бычинский, извлекая  крупную черепицу из сумки.
  - Андрюша, мы хотели, как лучше, чтоб на всех хватило, - притворно начал Кусто...
  - Ладно, я вам еще припомню, - незлобно ответил Андрей. Похлопав Кущенко по спине в знак примирения, друзья продолжили спуск с горы.
 
Андрей Федорович Бычинский, которому накануне исполнилось тридцать восемь,  при всех своих недостатках и чудачестве обладал определенными организаторскими способностями. Может быть поэтому Бычинский и стал завучем в школе. Помимо своих педагогических навыков, Андрей любил философствовать. Правда, у него это не всегда получалось, и он раздражал коллег своими заумностями. В известной степени Андрей Федорович был тщеславен, а в делах своих не всегда последователен. Его отличала некоторая сумбурность и экстравагантность. Мог, например, на спор прыгнуть с высокого моста в воду или, отказавшись от первоначального замысла, все начать сызнова, но уже с другого конца. Сам он нередко страдал от своих замыслов и поступков, но ничего не мог с собой поделать. Была в Бычинском некоторая странность: задумываясь, порой, в самые неподходящие моменты, например на занятиях, он словно бы отключался от происходящего кругом. Конечно, это производило странное впечатление на учащихся. Детишки начинали хихикать, преподаватель нервничал, и в конечном итоге урок был сорван. Высокий и сухопарый, несколько нескладный человек, Андрей Федорович тем не менее был целеустремленной и волевой натурой. Он без колебания поддержал замысел Кусто и мечтал воплотить его быстрее в реальность. 

Оставив за спиной более трехсот километров шоссейных и грунтовых дорог, трое велотуристов уверенно продвигались вперед. Они все еще были под впечатлением Неаполя Скифского, когда на пути у них появился указатель «Скалистое». Свернув на грунтовку, друзья оказались в довольно живописном месте. Слева от них замаячил длинный и скалистый отрог под названием «Бакла», что в переводе с татарского означает «фасоль», тогда как с правой стороны, пробиваясь сквозь лесную чащу, бежала небольшая живописная речушка. Продвигаясь вдоль скалистого отрога, возвышающегося мощным бастионом над всей цветущей долиной, путешественники не могли не заметить зияющих пещерных отверстий, находящихся на значительной высоте этой горы.
   
«Как, и в этих пещерах жили люди? Неужели предметы старины сохранились до нашего времени, и мы сможем обнаружить нечто такое, что перевернет весь археологический мир?» - эти и другие мысли роем проносились в голове Алексея. Он перебирал в памяти все, что ему было известно о каменном веке, но, увы, вопросов было больше, чем ответов.
Кажется, этой скале не будет конца, вот уже целых полчаса, как они двигаются вдоль отрога. Кругом такая тишина и безлюдье, и только эта тридцати пяти градусная жара!.. И вдруг в это безмолвие врывается какофония металлических звуков: «Опять Андрей со своим радиоприемником! Он сведет нас с ума», - возмущается Алексей. Бычинский по привычке плетется позади всех: «Похоже, ему и дела нет до всего этого. Несчастный человек...».
   
Алексей снова всматривается в рельеф скал и снова замечает эти таинственные черные дыры... И в этот момент ему вдруг показалось, что кто-то пристально смотрит на него оттуда сверху. Пот заливает глаза, и Алексей смахивает крупные капли со лба. «Валерка в полста метрах, даже не поднимая головы, катит себе вперед. Может, привиделось? Ерунда какая-то, или какой-нибудь озорник решил в прятки поиграть? Ничего, приедем и разберемся», - успокаивает себя Алексей. В это время внимание Охотина сосредоточено на огромном выступе отрога, который подобно террасе нависает прямо над дорогой. Секундами позже он замечает в нем углубление: «Никак наблюдательный пункт с бойницами. Вот это да!» - отмечает про себя Алексей.   
Тайна неизвестности по-прежнему витает над этим примечательным местом. Кругом по-прежнему тихо и безлюдно, лишь слегка поскрипывает педаль велосипеда: «Интересно, долго нам еще ехать?». В это время ехавший впереди Валерий подает знак: «Остановка».
 
Алексей и слегка отставший Андрей подъезжают к старшему, и тот сообщает, что ночлег будет здесь. Друзья оглядываются по сторонам и замечают, что склоны отрога здесь менее круты и не так каменисты. По нему можно будет забраться наверх, чтобы осмотреть долину. На склоне горы, поросшей травой и кустарником, там и сям разбросаны крупные валуны. Но прежде чем подняться наверх и обосноваться здесь, путешественники направились к ручью, чтобы напиться и пополнить свои фляги свежей водой.
   
Уже при подходе к ручью мужчины обнаружили на земле отпечатки коровьих следов. Алексею Охотину, как истинному натуралисту, конечно, хотелось видеть на их месте следы каких-нибудь диких животных. К сожалению, кроме бродячих собак, сорок и зайцев никакой другой живности обнаружить не удалось. Правда, его поразил ландшафт местности и он успел многое сфотографировать. Здесь заканчивался лес и простирались поля, засеянные табаком и шалфеем. «Зачем умирать, если в саду у тебя растет шалфей», - говорили древние арабы и далее: «Шалфей является ценным целебным растением, применяющийся как ценный лечебный препарат», - неожиданно всплыло в памяти Алексея.
   
После вчерашнего ливня, который застал врасплох, путешественники на этот раз не стали испытывать судьбу и сразу приступили к поиску подходящего места для ночлега. И действительно, не прошло и полчаса, как на горизонте показались синие тучки, извещающие о приближении непогоды.
На склоне горы внимание друзей привлек одинокий, внушительных размеров валун, внутри которого имелась значительное углубление. Путешественники, не раздумывая, придерживая руками велосипеды, покатили к камню. На самой вершине (уж не наваждение ли это?) сидел знакомый черный ворон. Посмотрев внимательно на приблизившихся людей своими проницательными глазами, ворон приоткрыл мощный клюв, словно намереваясь изречь сокровенную мысль. Затем внушительно каркнул и, тяжело взмахнув крылами, поднялся в воздух, направившись к самой вершине горного отрога.   
  - Ворон нас поприветствовал и указал место нашего ночлега, - с воодушевлением высказал свою мысль Алексей.
  - Да не верю я в ци байки. Можливо це другий ворон, - как всегда скептически отреагировал Кусто.
  - Не будем спорить, друзья, время покажет, - резонно заметил Андрей.
  - Вот именно, покажет. Если верить всему, что с нами происходит, тогда надо признать существование черта и Высшей силы.
  - Наверное, так оно и есть, - заметил Алексей.
  - Вы, хлопцы, как хотите, а я атеист.

Приблизившись к этому огромному камню, когда-то скатившемуся с самой вершины горы и отдаленно напоминающему исполинское яйцо сказочной птицы Рук с острова циклопов, путешественники, оставив велосипеды внизу, по едва приметным ступеням поднялись к его входу. Друзья не могли не оценить все достоинства этого природного убежища, находящегося на трехметровой высоте от его основания. Пространство пещерки, равное по своем объему небольшой комнатке, устилали пахучие сосновые ветви. «Видно. Кто-то постарался к нашему приходу подготовить это укромное место!», - разом воскликнули мужчины. И действительно. Лучшего убежища нельзя было и придумать. «И главное, все рядом, - выразили свою мысль путешественники. - Ручей и лес, таинственный пещерный город прямо над головой у нас. Питанием, по крайней мере на первое время, обеспечены». Они уже успели приметить кусты кизила, терна и дикой сливы. «Так что голодной смертью не умрем. А то, что рядом нет селений, так это прекрасно, отдохнем от цивилизации», - единодушно решили друзья.
   
Алексей, стоявший у самого входа в жилище, неожиданно воскликнул:
  - Боже, красота-то какая!
И действительно, взору наших исследователей открылась прекрасная панорама. Впереди, в двух десятках километров от них, мощным столообразным бастионом, возвышаясь над холмистой и цветущей долиной, вставал грозный Чатырдаг. Гора, находящаяся почти у самого Черного моря, была особенно хороша с этой точки. И сейчас оттуда, со стороны моря, прямо на них ползли тяжелые рваные лохмотья туч, готовые в любую минуту разразиться сильнейшей грозой и ливнем. Картина впечатляющая, завороженные мужчины молча наблюдали за ее развязкой.
  - Еще немного и мы бы попали под ливень, - нарушив молчание произнес Кущенко.
   
Небо к этому времени основательно потемнело, словно наступил поздний вечер, и тучи угрожающе нависли над самой головой. Яркая вспышка озарила полнеба, раздался сильнейший гром, и первые крупные дождевые капли упали на горячую крымскую землю. Воздух наполнился запахом пыли и медвяных трав. Пошел сильный дождь. Мужчины, расположившись недалеко от входа в пещеру, широко раскрытыми глазами наблюдали за разгулявшейся стихией. Если бы в этот момент Бычинский и Охотин видели глаза своего товарища, они бы многое поняли...

Валерий Иванович Кущенко рано остался без родителей. Его мать и отец погибли во время грозы, когда молния попала в обоз, находившийся в открытом поле. Четырехлетний Валерий остался жив. Его нашли только на следующий день, перепуганного и заикающего. Мальчик еще долго не мог после этого разговаривать. Вскоре Валерий стали приемным ребенком новых бездетных родителей. И хотя отношение к нему было доброе, подросток не смог по-настоящему привыкнуть к своим опекунам. Тот страшный день утраты он запомнил на всю жизнь, храня в душе образ погибших. Он рано поседел. Уже в шестнадцати летнем возрасте в его буйной шевелюре обнаружились многочисленные серебряные нити седины. В институт иностранных языков Валерий Кущенко поступил не сразу, только после армии, но учился успешно. Овладев английским, он принялся за изучение немецкого, а позже татарского и арабского языков. Отношения с приемными родителями были прохладными. Оставаясь в жизни осторожным и скептическим человеком, Валерий тем не менее ценил юмор и уважал в людях такую черту, как преданность и постоянство. Валерий был по-настоящему увлеченным человеком, его неизменно манили странствия и открытия.

 Тем временем гроза, пришедшая с юга, пошла на убыль, и уже скоро небо прояснилось, что весьма обрадовало путешественников. Оставив по взаимной договоренности Андрея на «базе», Валерий и Алексей решили прогуляться по Бакле, ведь до наступления сумерек еще оставалось немного времени. После кратковременной грозы воздух был необыкновенно свеж и приятен. Поднявшись почти на самый верх плато, друзья оказались по пояс в зарослях мальвы. Такого буйного изобилия всевозможных расцветок этого травянистого растения, с преобладанием розового и желтого, Кущенко и Охотин не встречали никогда. Буквально вся вершина отрога была покрыта этими красивыми растениями. Здесь в небольшой и скрытой от посторонних глаз ложбинке друзья обнаружили целый пещерный город. Со слов Кусто, пещеры представляли собой не что иное, как хозяйственную часть некогда жилого строения, где содержалась скотина. Верхняя же часть надстройки фактически отсутствовала, то есть была стерта за давностью времен. Почти все пещерные ниши были невелики по размеру и залиты водой. Подле нее роился целый рой комаров и других насекомых. И хотя этот вымерший город не представлял никакой археологической ценности, Алексей все более в падал в смятение, сокрушаясь только от одной мысли, что здесь когда-то жили люди и тайна их существования, так же, как и гибели, утрачена навсегда.
 
Стремительно приближались сумерки, и основательно подмокшие Алексей и Валерий (трава была влажной, а кое-где еще стояли лужи) решили напоследок подняться на высшую точку отрога. И хотя сумрак поглотил далекий Чатырдаг с прилегающей долиной, при свете восходящей луны были хорошо видны склоны Баклы с ее не реальным фантастическим пейзажем. Обратив свой взор на север, путешественники увидели мощный сноп света, находящийся в отдалении от них. Это было ничто иное, как сияние огней столицы Крыма ; Симферополя.
   
Возвращаясь в потемках по каменистому склону горы, рискуя подвернуть при этом ногу, мужчины заметили зеленоватое свечение, которое исходило из густого, пропитанного влагой кустарника. Выловив парочку светляков, друзья с любопытством начали их рассматривать. Это была разновидность жука-светляка, внешне похожего на червяка или крупную личинку. Одна часть ее была защищена хитиновым покроем, другая же, от которой исходил зеленоватый свет, была не защищенной, то есть голой. Положив на ладони этих светляков (света было столько, хоть книгу читай), мужчины направились вниз по тропе, подсвечивая себе этими природными фонариками. К сожалению, «фонариков, хватило ненадолго. Но стоило светляков вернуть на траву, как буквально на глазах они стали «возгораться» своим призрачно-зеленоватым светом.
   
В кромешной тьме друзья наконец-то добрались до места, тучи вновь затянули небо, и начал накрапывать слегка поднадоевший дождь. К приходу товарищей Андрей заварил чаю и приготовил бутерброды. Поужинав, друзья начали готовиться к ночлегу. Собственно, ложе из пахучих сосновых веток было уже готово, оставалось только растелить спальники и улечься поудобней ; головой внутрь пещеры, а ногами в сторону выхода. Находясь под впечатлением увиденного, мужчины вновь завели разговор. Как всегда, на правах старшего, Валерий отвечал на вопросы. Удовлетворив свое любопытство, друзья на какую-то минуту угомонились; было слышно только их легкое дыхание.
  - Романтично то как, - восторгался Охотин. - Южная ночь да еще в таком необыкновенном месте!
  - Ви  тильки  на зубувайте, що ми знаходемось у трех метрах вид земли, - захихикал Кущенко. - А то забудете, пидете писать, та впадете до долу.   
  - Нет, с вами не соскучишься, - недовольно пробурчал Андрей. - В следующий раз будем спать на траве.
  - И под камнем, - трясясь от смеха, уточнили  развеселившиеся Кущенко с Охотиным.
  - А если камень не устоит и покатится вниз, - предположил Охотин.*
  - Тогда Амба, крышка! - заметил Кущенко.
  - Нет, это невозможно! - воскликнул Бычинский. - Или вы заткнетесь или я беру спальник и ухожу.
  - Андрейка, мы бильш не будемо, спи спокийно.
   
И вновь, в кромешной тьме блеснула зарница, потом другая и на какой-то миг осветила склон горы с его лунным пейзажем. «Не хватало еще, чтобы сюда залетела шаровая молния», - опасливо подумал Кущенко.
 
Спали в эту ночь спокойно, если не считать того, что Андрей чаще других просыпался из-за легкого шороха. Осторожно, не нарушая покоя спящих, он подходил к краю пещеры, чтобы убедится в безопасности. Под утро он и вовсе, прихватив спальник, ушел досыпать вниз.
Утром, плотно позавтракав, друзья обследовали дальнюю часть отрога, дойдя до так

   *В 90-е годы каменный валун на Бакле, в результате небольшого землетрясения, скатился вниз.

называемой «сторожевой башни», которую заприметили еще снизу при подъезде к горе. Здесь, на значительной высоте (порядка семидесяти метров) в скальном гроте, нависающем над дорогой, сквозь смотровое оконце путешественники смогли по достоинству оценить изобретение древних: «Да отсюда все как на ладони видно, и главное, что ты недосягаем для врага». Алексей тут же сфотографировал примечательное место. На какой-то миг он вообразил, что внизу с дикими воплями, вооруженная до зубов скачет вражеская конница, готовая уничтожить все  живое. Ему даже стало не по себе от этой мысли. «А все-таки хорошо, что мы живем в цивизованное время, а с другой стороны, вроде бы как на пороховой бочке: - сколько всякого оружия накоплено и если это все бабахнет. Нет, лучше не думать», - размышлял Алексей Охотин.
   
Заметив тревогу в глазах младшего, Кущенко с улыбкой произнес:
  - Я тоже испытывал нечто подобное, когда попал сюда первый раз. Было какое-то смятение, ломались привычные стереотипы, одним словом, потрясение. Сейчас меня смущает другое, что появилось много алчных людей, так называемых «черных следопытов». Эти гробокопатели уже проникли во многие запретные места, перевернув все вверх дном. От них нет никакого спасу, и закон как бы на их стороне. Но я надеюсь, что еще не все потеряно и мы увидим древние фрески и клинопись первобытных охотников.
   
Алексей Охотин уже не первый раз замечал, что Кусто относится к нему доброжелательнее, чем к Андрею. И даже в беседе с ним охотно переходит на русский.
Вернувшись к своему каменному жилищу, где были пристегнуты велосипеды и часть имущества (не все же таскать на себе) друзья подивились ; все по-прежнему было спокойно и безлюдно кругом. «Как будто время остановилось», - заметили путешественники. Сфотографировавшись на память на фоне горы, друзья с некоторым сожалением покинули это примечательное место.

Грозовой  фронт  остался где-то позади, на северо-востоке, путешественники же двигались по направлению к городу Севастополю, на юго-запад. Ехать пришлось сквозь лесную чащу по довольно удобной накатанной дороге. Из растительности преобладали сосны, которые произрастали здесь в небывалом количестве на песчаной почве. Это напомнило Андрею Бычинскому родную Витебщину, вот только яркое полуденное крымское солнышко быстро утомляло в дороге, заставляя думать об очередном привале.
Подгоняемые собственным любопытством, путешественники скоро достигли подножья неправильно конусообразной горы под названием Тепе-Кермен, что в переводе с тюркского обозначает «Крепость на холме». Поочередно поднялись на его вершину: надо сказать, что это было непросто, так как склоны горы были слишком круты и обильно поросли кустарниковой и древесной растительностью. Тем не мене, путешественники смогли осмотреть руины городища, построенного еще в тринадцатом веке. Здесь сохранилась даже пещерная церковь, на стенах которой были высечены кресты и знаки, относящиеся к символике раннего христианства. С Тепе хорошо просматривалась вся округа: на западе море с кораблями, на востоке, откуда они приехали, знакомые по предыдущей ночи Бакла и Чатырдаг, и если внимательно присмотреться, валун, в котором друзья ночевали.
   
В этот день было слишком жарко. Похоже, что грозовой фронт остался где-то в стороне, а останавливаться в  сухом и душном сосновом лесу не хотелось. Поэтому, наспех пообедав, решили двигаться дальше в сторону Качи-Калена, Таш-Аира и успенского монастыря, чтобы остановившись там  хотя бы на пару дней, привести себя в порядок, а заодно познакомиться с местными достопримечательностями.
   
Уже в дороге Андрей пожаловался на трудности:
  - Мужики, у меня задница после прогона, как у павиана. Сиденье ни к черту, да и передняя втулка на колесе что-то стучит.
  - Море рядом, а мы никак не доедем до него. Сейчас бы нырнуть в его голубые волны и на песочке поваляться. Усталость бы как рукой сняло, - мечтательно произнес Алексей.
  - Обовясково зробимо це, други мои! Денька через три-четыре, - свободно, переходя на русский, отреагировал Валерий. - Только я вас предупреждаю, там галька.
  - Это хорошо, можно и на гальке понежится. Что-то мы совсем заработались, - отозвался Бычинский.
  - Твоя Галька дома ждет, зачем тебе другая?
  - Так интересно же, какие они крымчанки?
  - Ну вы даете, мужики! - усмехнулся Алексей.
   
Обменявшись еще раз остротами, друзья продолжили свой путь. Кущенко и Охотин, как всегда впереди, поочередно меняли лидерство, Бычинский традиционно сзади, со своим трещащим и орущим радиоприемником.
Натруженные спина, руки и известные места наших велотуристов, давали о себе знать. Требовался непродолжительный отдых, расслабление. Солнце немилосердно жжет, слепит, друзья обливаются потом, моля о скором отдыхе. Но вот к ним быстро приближается одинокий велосипедист. Это была девушка. Бросив  насмешливый взгляд на троих подуставших велотуристов, незнакомка спокойно обогнала их. Полуоголенные загорелые бедра, открывшиеся на мгновение из под ситцевого платьица, легкая девичья фигурка и эта насмешливые глаза, на мгновение обезоружили трех мужчин. И когда она стала удаляться, мужчины, не сговариваясь, бросились вдогонку. Откуда только силы взялись?! Но куда там! Уже через минуту-другую, к разочарованию наших друзей, возмутительница спокойствия свернула в направление какого-то села.
   
Оставшийся отрезок пути проделали не так быстро, все еще находясь под впечатлением этой встречи.   
Вечером того же дня друзья благополучно добрались до села Баштановка, где и решили остановиться на ночлег у подножья горного монастыря Качи-Кален. Пока Валерий делал записи в рабочий дневник, Андрей и Алексей решили подняться наверх. Монастырь расположен в огромном гроте, на вершине горы. Попытка залезть туда со стороны дороги успехом не увенчалась. Слишком крут и опасен был этот подъем. Пришлось отложить эту затею на следующий день. Расположившись почти у самой дороги, в так называемой Качинской долине, зажатой с обеих сторон невысокими, но скалистыми горами, путешественники смогли наблюдать небывалую картину. В причудливом рельефе скалы, освещенном лучами заходящегося солнца и поэтому казавшемся золотым, угадывались знакомые черты человека и животных. Вот точь-вточь автопортрет Александра Пушкина, а рядом с ним голова могучего льва. Чуть дальше примостился вездесущий черт. Не верилось, что возникшее природное явление, всего лишь результат действия солнца и атмосферных сил, а не высшей воли творца.

                Продолжение следует:
                http://proza.ru/2021/05/01/541
 


Рецензии
Настоящие мужчины, покорители неизвестных пространств, путешественники и искатели.
И сейчас кто-то продолжает покорять пространства дорог и морей, пустынь и гор.
Пусть путь их будет удачным.
Спасибо, Александр!

Татьяна Пороскова   01.05.2021 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Будем держать за них кулаки.

Александр Грунский   02.05.2021 11:10   Заявить о нарушении