Талисман

    Майор Поляков стремительно удалялся на мчащемся по трассе автобусе от поселка Загорский. Впереди было почти четыре часа пути, и можно было бы *отключить мозги* и выспаться в комфорте, но цепь последних событий требовала осмысления.
    Поляков появился здесь и случайно, и неслучайно. Он должен был, пусть с опозданием, передать вдове вещицу мужа. Они вместе служили, вместе отправились на задание, были обнаружены, и майор оставил Матвея для прикрытия группы, практически на смерть. Группа ушла и выполнила задание. И, как потом узнал Поляков, Матвей выжил, вышел, выполз, тяжело раненый. Отлежался в госпитале, был награждён и комиссован. Но, их дороги уже не пересеклись. Поляков  на восемь лет был переброшен в другую точку.
    Сейчас для него наступил момент подведения, пусть промежуточных, но итогов.
    Жена с ним в глушь не поехала. Девочкам для их развития там не было условий. Они занимались фигурным катанием. Поляков получал видеозаписи их выступлений и иногда с гордостью и какой-то щемящей тоской видел их выступления по телевизору. Они, определенно, делали успехи. Сейчас они и вовсе уехали из России тренироваться. Жена уехала с ними. Связь майора с семьёй осталась чисто номинальной. Всё, что он мог, это финансировать, чувствуя, что, наверняка, не достаточно. Девочки по видеосвязи мило щебетали, но, к сожалению, так коротко. А жена? Жена редко, по делу. Что называется, пути разошлись. Поляков был благодарен ей за девочек и чувствовал свою вину. Но, всё выстроилось именно так. И точка...
    Мысли резко повернулись к переживаниям сегодняшнего дня. Майор в Загорском был впервые, на один день, выполнить обещание, данное Матвею и побывать на его могиле. Он помнил, что успешным выполнением задания и жизнью обязан этому парню. Потом, когда Матвей был в госпитале, по телефону тот ещё раз попросил завезти жене их семейный талисман что ли.
    -А почему не тебе лично? - задал вопрос Поляков
    -Да,потом жене отдашь,- неопределенно отмахнулся Матвей.
    -Формулировочка, - хмыкнул Поляков
    И вот сейчас майор, будучи в подвешенном состоянии, вне приказов (хуже нет неопределенности), торопился выполнить данное слово.
    В Загорский он прибыл утром. Таксист лихо подкатил его к калитке, за которой было слышно тюканье топора. Ирина, вдова Матвея, встретила приветливо без лишних вопросов и, набрав нарубленных баклашек, пригласила в дом.
    Неспешно беседуя, она меж тем проворно управлялась. И дом нагрелся, и стол накрылся. Ирина, сев напротив, упёрлась вопросительными глазами в Полякова. Майор наконец достал бархатный мешочек. Ирина, всплеснув руками, узнала, зажала рот. Она бережно убрала его за маленькую иконку на комоде. Некоторое время длилось светлое нетягостное молчание. Майор даже позавидовал, что , несмотря на смерть мужа, Ирина, как будто и не теряла его. Оказывается, после госпиталя, она потом ещё два года выхаживала его. Нет, не так! Они ещё два года полноценно и счастливо жили. Он многому научил сына, как говорил Матвей * в ускоренном темпе*. Сын теперь в Суворовском. Провожать Полякова на кладбище Ирина его не стала, торопилась на работу:
    -А вы на маршрутке до самого. Там его могилку быстро найдете, справа. Военкомат с памятником помог..
    К отправке своего автобуса Поляков прибыл вовремя. И на перроне сразу увидел Ирину. Она проверяла билеты при посадке пассажиров в автобус. Но, его внимание привлекла бабушка с пирожками величиной с хорошую мужскую ладонь. Тут же вертелся пацан:
    -Дяденька, купи пирожок.
    Поляков уже откусил от своего и попросил у бабушки для пацана. А вот рассчитаться ему оказалось нечем. Пацан исчез и с пирожком и с его деньгами. Началась суета. Бабуля причитала:
    -Никитка, варнак!
    Кто-то говорил, что полицию надо вызвать. Но, главное, Ирина настойчиво махала рукой, посадка на его автобус заканчивалась.
    -Не волнуйтесь, с бабой Машей за пирожки я рассчитаюсь. Если у вас там карточка была, срочно заблокируйте. Поезжайте, я с участковым поговорю.
    Более глупо Поляков себя давно не чувствовал. Остаться он не мог. Сумма была незначительной... Казалось, бы всё!..
    За окном, как на ускоренном просмотре кадров, пролетали эпизоды и пейзажи провинции. Мысли систематизировались, сработала военная выручка. И всё же. Что привело его сюда?  Чужой талисман? Он даже не заглядывал внутрь. Судя по плоскости и невесомости, там, скорей всего, было фото. Но, судя по настойчивой просьбе Матвея и эмоциональной реакции Ирины, он, талисман, много значил для сохранения их любви, семейных отношений. И Поляков невольно принял или должен был принять в этом участие.
И вот он уже в гуще событий. Расстроили его эти эпизоды? Вряд ли. Могли ли они иметь какое то значение? Однозначно, нет!
И всё же!..
    Майор снова ехал в Загорский. Зачем? Рассчитаться за пирожки? Правда, Ирина сообщила, что участковый готов вернуть ему часть похищенных денег и хотел бы уточнить, будет ли майор требовать наказания малолетки, но. Майор себя обманывал!
    На перроне он сразу же спросил у встреченной служащей:
    -Ирина работает? Та отмахнулась, что ее уже два дня на работе не видели.
     Значит, дома, решил Поляков. Куда ещё в такой мороз? Но, дома ему никто не ответил, труба не дымилась, окна затянуло куржаком. Телефон не отвечал.
    Открыть дверь труда не составило. В доме было холодно, почти как на улице. Ирина в постели, в горячке тяжело дышала, не реагируя ни на что.
    Вызов Скорой, переживания, давно забытые хлопоты, всё разом, неожиданно. В больнице, поняв, что Ирина в надёжных руках и, что они с доктором будут на связи, он поспешил в дом, где повредил замок и где нужно было протопить печь.
    Появился участковый. Выслушал, проверил документы, обсудили прошлый инцидент. Вопрос к майору о планах, поставил его в тупик.
    А утром в больнице всё осложнилось. Оказалось, что срочно нужна кровь, группа редкая. Поляков спохватился, что у него такая,и что он может помочь этой, по сути, чужой женщине. Чужой ли?!
    Бытовуха! То, от чего майор был так далек в последние годы, поглотила его. Он варил бульоны, бегал на рынок за домашним молоком и фруктами. Колол дрова, что то пытался ремонтировать. И очень ждал! Чего?
    Наконец, Ирину выписали. Сказали, что нужна реабилитация. И опять Поляков проявил качества, о которых и сам не подозревал. Он выхлопотал отпуск, путевки в санаторий, договорился об отпуске для сына-суворовца, чтобы Ирине было комфортнее.
    Он не был членом этой семьи. Но, и уйти он не мог. Вопросы! Главные вопросы ещё не были заданы.
    Но, даже эта неопределенность давала надежду на возможное полновесное семейное счастье! В сознании всплывали пророческие слова Матвея о талисмане. И, может быть, у них появится свой талисман - оберег зарождающейся любви!..


Рецензии