Последний раз перед войной вместе
Родился в 1871 г. 23 января в б. Харьковской губ. Старобельского уезда, с. Деркульский завод. Отец крестьянин. По окончании низшей школы учился в Тамбовском реальном училище, где помогал дядя, ветеринарный врач Коннозаводства, а с 6-го класса жил уроками.
В 1888 г. по конкурсу поступил в Петровскую Сельскохозяйственную Академию (ныне Тимирязевскую), но с 1890 г. был арестован, исключен и выслан на родину за участие в студенческих беспорядках.
В 1891 г. отбывал воинскую повинность в Саратове. В 1892 г. поступил в Харьковский Ветеринарный институт, который окончил в 1896 г.
В годы студенчества принимал участие в разных кружках, нелегальных по тому времени, землячествах, библиотеке, организовывал перепись студентов. Жил на частные заработки и иногда помогал дядя.
Весной 1896 г. работал участковым ветврачом в Саратовском земстве, а по получении свидетельства об окончании Института был участковым врачом Саратовского уезда. После ареста летом 1897 г. был под гласным надзором в Саратове два года и работал с перерывами (по требованию губернатора) на мясном контрольном рынке, скотобойне.
Этот период был для меня очень интересен и по специальности, и по жизни общественной – легальной и нелегальной. (“Красный крест”, доставка с.-д. литературы из заграницы, “Искра” с юга России, участие в комитете РСДРП, в газете “Приволжский Край” - 1904-5 гг.). арестовывали за эти годы несколько раз, но освобождали за недостатком улик.
В декабре 1905 г. был арестован в числе многих, и в марте 1906 г. был выслан в Восточную Сибирь на 5 лет. Отбывать ссылку пришлось в Западной Сибири в Тобольской губ., где работал по специальности “сверхштатным” врачом. Кроме участия в перестройке ветработы в Тобольской губ., на уездных и губернских совещаниях, был негласным редактором газеты “Тобольский Край” в г. Тюмени. В 1909 г. был командирован за границу губернии для охраны от заноса чумы крупного рогатого скота из Актюбинской обл. Задание было успешно выполнено.
В январе 1910 г. участвовал на 2-м Всероссийском ветеринарном съезде в Москве (заведовал одной из секций), а потом был командирован на 3 месяца на бактериологические курсы в Петербург.
В Тюмени принимал участие в первых прививках против повального воспаления легких крупного рогатого скота под руководством проф. Руженцова Д.С. и потом удачно ликвидировал зимой повальное воспаление легких в городе.
В феврале 1911 г. переведен на работу в Забайкальскую обл. на Читинскую противочумную станцию, где пробыл 13 лет, заведуя различными отделениями. За эти годы был в Харькове на 3-м Всероссийском совещании ветер. бактериологов по борьбе с сапом и повальным воспалением легких. На обоих съездах делал доклады. После февральской революции был избран тов. Председателя Комитета Общественной безопасности, а летом назначен уполномоченным Министерства Продовольствия по заготовкам скота и мяса для армии, без освобождения от работ на Противочумной станции.
В 1920 г. был назначен заведующим Читинской Противочумной станции при правительстве ДВР, где работал до 1922. В 1922 г. работал в городской ветлечебнице и противовенерическом диспансере. Еще в 1923 г. был приглашен, а в 1924 г. перешел на работу в Ташкент для организации Ветеринарно-бактериологической лаборатории УзССР. В 1926 г. это был Ветеринарно-бактериологический Институт, в потом УзНИВОС.
Работа в УзССР была интересна как организационная и плодотворная в области научно-исследовательской – по изучению протозойных заболеваний крупного рогатого скота и первые попытки прививок против кровепаразитов. Весной 1932 г. были переговоры о включении меня в высший орган профсоюзов НКЗем”а УзССР, но в июле я был неожиданно арестован, а в мае 1933 г. осужден на 5 лет испр.-труд. лагерей, которые отбывал в Ташкенте (*), работая по заданиям Саз-Лаг”а до конца 1934 г. в УзНИВОС, а в 1935-1936 в специально построенной для меня лаборатории в С/х НКВД под Ташкентом.
В 1936 г. работал опять в УзНИВОС до 1938 г.
С августа 1938 г. перешел в Пятигорск в Научно-исследовательскую Ветеринарно-опытную станцию, где работаю и сейчас.
В начале 1946 г. постановлением Особого совещания при НКВД (**) от 5 января 1946 г. с меня снята судимость (№ 43/4-27276 от П-46).
В Пятигорской Краевой Вет. опытной станции с 1939 г. я заведовал экспертизно-диагностическим отделением, с проверкой работ всех межрайонных лабораторий, которые все были обследованы, выявлены их недостатки. Все это в течение всего года было сведено в особый отчет.
В 1940 г. выполнялись работы по исследованию заболеваний овец на “брайзод” совместно с представителями ВИЭВ”а.
В 1941 работа продолжалась в направлении прививок против заболевания, она дала положительные результаты, была доложена пленуму ВАСХНИЛ в Ворошиловске, но дальнейшую работу остановила война.
В 1941 г. по постановлению ВАК”а мне была присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук без защиты диссертации.
Как результат обследования межрайонных лабораторий шла работа по изучению эпизоотического состояния края и составлены эпизоотические карты. Работы доложены в Ворошиловске Краевому Ветеринарному совещанию. Эта же работа продолжалась в последние годы.
Доктор ветеринарных наук /Г. Оболдуев/
5/VI-47
г. Пятигорск
С подлинным верно
Т. Оболдуева
_________________
Данная "Автобиография..." в 1980-е годы была передана Оболдуевой Т.Г. в Саратовский областной краеведческий музей (***) вместе со шкатулкой наборного дерева с двойным дном и поднимающейся стенкой, через которую тайно передавалась газета "Искра". Документ "Автобиография..." http://proza.ru/2021/04/30/645 послужил опорными вехами в создании статьи Н. Смирновой - специалистом, архивным сотрудником и краеведом. Сигнальный экземпляр Сборника со статьей http://proza.ru/2021/05/01/1126 имеет слова благодарности: "Уважаемой Татьяне Григорьевне с искренней благодарностью. 15.1.1991 г. Смирнова".
“Саратов, городские бойни...”. http://proza.ru/2021/05/01/1126 Н. Смирнова. – Годы и люди. Выпуск 5. Сборник. Г59. Редактор-составитель С. В. Катков. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990 г. – 280 с.
__________________
(*) СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ИТЛ (Сазлаг, Сазулон, Средне-Азиатские лагеря, Упр. Среднеазиатского ИТЛ и колоний НКВД Узбекской ССР, УИТЛК НКВД Узбекской ССР) (*) old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-320.htm
Независимый историк: "САЗЛАГ ОГПУ-НКВД как лагерь перманентной катастрофы: сравнение с концлагерями Третьего Рейха 1943г." andreistp.livejournal.com/1181752.html
(**) Особое совещание при НКВД ru.wikipedia.org/wiki/Особое_совещание_при_НКВД_СССР
(***) Саратовский областной краеведческий музей www.comk.ru
Свидетельство о публикации №221043000645