Когда одним январским днём в Иране упал самолёт, меня это не особо зацепило. Точнее, мне всегда жалко всех без времени погибших людей и животных, так сказать, авансом, то есть просто так, без лишних раздумий и пропускания через своё сердце. Есть ситуации, которые находят в моей душе особый отклик, но это был не тот случай. Не тот до того момента, когда я узнала, что его сбили. Я долго отказывалась в это верить, надеясь, что он всё-таки просто сломался, потому что сбить пассажирский самолёт - это казалось мне немыслимой дикостью, примерно такой же дикостью, как теракт в бесланской школе. "Только тут ещё и не террористы какие-нибудь ненормальные, а люди, служащие государству!" - возмущённо думала я. В общем, мне это казалось ярким проявлением человеческой жестокости, чем-то пострашнее, чем просто несовершенство мира. Моя вера в человечество непоколебима, но есть вещи, которые заставляют её нешуточно поморщиться. "Собак усыпляют, лисичек на мех живьём обдирают... И оправдываются тем, что это всего лишь животные. А тут вот пожалуйста - пассажирский самолёт сбивают. С людьми. Пусть даже и случайно. Уж если воевать - так воевать поосторожней", - размышляла я. Военные конфликты, в которых страдает мирное население, меня всегда очень задевали. На мой взгляд, этому нет оправдания. Разве кто-нибудь сможет объяснить, например, 5-летнему ребёнку, что он должен умереть, потому что две влиятельные группы людей решили выяснить, кто из них прав? Да что там 5-летнему ребёнку - по-моему, такое вообще никому невозможно объяснить, только те, кто должен бы, никогда о таком не задумывались. Болезни, просто несчастные случаи, природные катаклизмы - это всё я могу принять как часть нашей жизни, часть этого несовершенного, бренного мира, но не человеческую жестокость. Причём, то, что происходит сейчас, воспринимается острее, чем то, что было в прошлом веке или раньше. Ведь очень хочется верить в то, что люди осознают свои ошибки, человечество совершенствуется! И в то, что добро побеждает зло...
Тем зимним вечером, когда я обо всём этом задумалась, я написала стихотворение. Оно очень короткое, его и стихотворением-то назвать можно с большой натяжкой. Так, несколько строчек. Последние из них такие:
Но вещи есть, увы, после которых,
Буквами большими хочу я
Просто написать на белом фоне:
"МИР ЭТОТ СОВСЕМ СОШЁЛ С УМА!!!!"
Я даже не посчитала нужным читать это дома вслух. Потом, конечно, всё же прочитала и родителям, и бабушке с дедушкой, но делала я это после прочтения более длинного и стоящего внимания, на мой взгляд, стихотворения моего сочинения. Называется оно "Вопреки". Оно не имеет никакого отношения к каким-либо событиям, происходившим этой зимой в мире. Это стихотворение о моём внутреннем мире. Писала я его, как это часто со мной бывает, в метро, по пути в приют и из него.
Помню, "Вопреки" всех очень впечатлило, особенно дедушку. Оно ему очень понравилось. "Взрослеешь, - сказал дедушка. - Это стихотворение у тебя вообще очень взрослое, серьёзное получилось. Даже не по годам. Наверное, ты действительно стоишь на пороге чего-то нового".
"Стою я на пороге вот сейчас
Нового чего-то для меня.
А старое покину скоро я,
А многое покинула уже... "
Конечно, мне было очень приятно, что дедушка так высоко оценил моё стихотворение. А вот про строчки касательно военных действий в Иране и того самолёта он сказал: "Никто не сошёл с ума. А самолёты надо иногда сбивать: это политика. Только я сам не знаю, когда это нужно делать".
Я не поняла, что дедушка имел в виду, и подумала: "Я вообще всегда не любила политику. Не любила и не люблю за то, что жизни каждой личности для неё ничего не значат. Смерти людей для неё - это просто статистика, а про животных даже статистику не ведут. А ведь любая жизнь бесценна! Даже одна. Для того, чтобы понять это, достаточно просто внимательно посмотреть в глаза человека или даже кота, собаки... "
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.